YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Николай Писарев: Заболотный сильнее Диканя

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Николай Писарев

Он занимает сразу два важнейших для развития российского футбола поста - спортивного директора РФС и старшего тренера молодежной сборной. В первой своей роли известный в прошлом форвард предлагает серьезные реформы. Во второй - добивается успехов, от которых за последние годы мы отвыкли. Корреспондент "СЭ" побеседовал с человеком, которого Сергей Фурсенко назвал одним из претендентов на должность наставника сборной-2018.

- Первым делом - поздравления с удачной первой половиной отборочной кампании. 4 матча - 12 очков, лучше не бывает. И все же: как вы вообще согласились на такой дикий календарь? Из первых пяти игр - четыре на выезде плюс домашняя встреча с Португалией!

- Это как посмотреть. Дома завершать турнир легче. На жеребьевке в Женеве я, обсуждая с коллегами календарь, исходил именно из этого. На финише у нас три домашних игры. И есть турнирная стратегия, от которой мы отталкиваемся.

- Вы могли предположить, что у вас, специалиста - дебютанта в большом футболе, не просто сразу покатит, а полетит?

- Конечно, не мог. Но верил. Совмещение постов спортивного директора и тренера молодежной сборной позволяло рассчитывать, что я смогу обеспечить достойную организацию жизни команды и тренировочного процесса. Это очень важно. Ребята должны стремиться в сборную, друг с другом там общаться, дружить. А бытовые вопросы - не их забота. Задача игроков - выходить на поле и побеждать. Как можно играть плохо, когда ты видишь, что для тебя делается все?

- Когда возглавили команду, почувствовали, что интерес к ней практически на нуле?

- Разумеется. Я общался с моим предшественником Игорем Колывановым и понимал, с какими проблемами он столкнулся. Знал, к примеру, что на злополучный матч с Фарерами, проигранный 0:1, - тот самый, разговоры о котором всем уже набили оскомину - команда летела с двумя пересадками, мучилась. Но одно дело - понимать, какие были допущены ошибки, и совсем другое - их не повторить.

- Вам не кажется, что "падение" молодежки началось еще раньше? Когда в 2006-м Гус Хиддинк забрал из команды ее тренера Александра Бородюка перед ответным стыковым матчем с Португалией. И, обезглавленные, ребята после домашней победы 4:1 уступили на выезде 0:3. Этот жест Хиддинка словно дал понять: молодежка - нечто второсортное. То, чем можно легко пожертвовать.

- Главное - отношение, которое чувствуют к себе ребята в сборной. Они должны видеть, что о них заботятся, что они востребованы. Что для них открыта дорога в первую сборную. Что они - вторая команда страны. Это немало! Кроме того, на нас стали обращать внимание еще и потому, что этому поколению футболистов и вообще всей нашей стране выпало огромное счастье. Другие могут только мечтать - Россия проводит первенство планеты! Англичане - нация, придумавшая футбол! - нам люто завидуют. Люди, мои ровесники из Англии, не увидят домашний чемпионат мира. А я и мои сверстники из России - увидим.

- Аршавин рассказывал, что из-за этого даже перестал давать интервью английским журналистам. Они не могут смириться.

- Зависть - страшный порок, который разъедает все. Это касается футбола, личных отношений, да всего. И бороться с завистью других футбольных держав мы можем только одним способом. Помнить, что мы великая нация в футбольном плане, что мы выигрывали чемпионат Европы и Олимпийские игры. И способны доказывать свою состоятельность и в дальнейшем.

- Когда Кокорина вызвали в первую сборную, вы обрадовались или расстроились, что команда лишилась лидера перед важной игрой?

- Чувства испытал двоякие. Но, узнав о вызове Саши, я сразу вспомнил о тех договоренностях, которые были у нас с Диком Адвокатом. По-мужски и как профессионалы мы договорились, что национальная сборная - всегда в приоритете. Все в ее интересах. Чем больше игроков в нее придет, тем выше оценка работы молодежки. Это та же история, что с дублями. Сама по себе победа молодежного состава ничего не дает. Ни очков, ни славы, ничего. Важно только одно - сколько игроков дубль поставляет основе. "Спартак" побеждал в турнире молодежных составов несколько раз - а на главной команде это не отражалось.

Но вернемся к Кокорину. Саша уехал к Адвокату, и все ребята увидели: вот он, путь в первую сборную! Система работает! Сегодня - Кокорин. Завтра - ты. Но для нас это серьезная потеря, конечно. Однако в таких условиях надо всем доказать, что мы команда и что нас не ослабит потеря одного или нескольких ведущих игроков. Перед Албанией мы лишились еще и Бурлака. Жора Щенников - тоже основной игрок, хотя из-за травмы пока не выступал в отборочном цикле. Эти люди - Кокорин, Бурлак, Щенников - будут определять лицо молодежки, а в скором времени - и национальной сборной.

В ЧЕМ-ТО ВЗГЛЯДЫ НА ФУТБОЛ У НАС С ДИКОМ РАЗНЫЕ

- Берт ван Линген, когда пришел в РФС, заявил о необходимости создания вертикали команд. Чтобы все они играли по единой схеме - 4-3-3. Вы именно поэтому ее используете?

- Схема действительно прогрессивная. Хотя в чем-то взгляды на футбол у нас с Диком разные. Когда мне надо будет отыгрываться, я, допустим, всегда выпущу второго нападающего. А он, скорее всего, все равно заменит форварда на форварда. Дик, скажем так, несколько консервативен. При этом я уверен, что Кокорину в национальной команде не понадобится много времени для адаптации в спортивном смысле, он будет играть на знакомой позиции. А возьмет Адвокат Бурлака или вызовет завтра, к примеру, Яковлева - они тоже без труда вольются.

- То есть в быту требования и условия у молодежки такие же, как у национальной сборной?

- Да. Требования к дисциплине, к форме одежды, организации жизнедеятельности команды. Только когда есть единство, система будет работать.

- На первых минутах форвард сборной Албании из убойной позиции едва не забил. У вас не возникла мысль, что сейчас повторится сюжет пресловутых Фарер, где тоже пропустили в дебюте и не смогли сравнять счет?

- У меня возникли другие опасения. Российские и советские футболисты частенько оступались там, где считались фаворитами. Когда выходили против грандов, всегда были в порядке. На сильных нас настраивать не надо. Но как только попадался соперник, в матче с которым очки вроде как заведомо твои... Слава богу, что с албанцами все так сложилось. Но случайностей не бывает. Мы взяли свое благодаря организации, создали для ребят все условия. И им было стыдно сыграть плохо.

- Сыграли в итоге хорошо. У команды 12 очков. Хочется теперь, наверное, быстрее решить все вопросы в отборочной группе.

- Быстрее не получится. У нас все определяется в стыковых матчах. Я общался с людьми из ФИФА, УЕФА, других федераций. Все говорят, что отбор чрезвычайно сложен. На чемпионат Европы из 50 с лишним сборных попадает лишь семь (восьмая команда - хозяева турнира, Израиль). Очень много сильных поколений остается за бортом соревнований. Это неправильно. Да, существует спортивный принцип. Но получается, что ты можешь безупречно пройти по турнирной дистанции, выиграть все матчи в группе, занять первое место и все равно не попасть в финальную часть. В УЕФА должны в будущем пересмотреть подход и увеличить количество команд. Речь ведь идет об очень важном футбольном возрасте!

- Ваши основные вратари, Николай Заболотный и Александр Фильцов, в клубах не играют. Проблема?

- Есть обойма, в ней находятся ребята, которым доверяю. В свое время и Заболотный, и Фильцов выходили в основе "Спартака" и "Локомотива". Меня они устраивают. На мой взгляд, Заболотный сильнее Диканя, а Фильцов - Гильерме. Может, я не так хорошо разбираюсь во вратарском искусстве, но у меня бы они играли. Хотя трудно судить, пока сам не окажешься на месте, условно говоря, Карпина или Коусейру и на себе не почувствуешь давление и ответственность за результат.

- Про молодежку знают, что ее тренируете вы. Представьте своих помощников.

- Дмитрий Ульянов - второй тренер. Также помогает Владимир Щербак, который параллельно работает с юношеской сборной 1994 года рождения. Малышев готовит вратарей. Игорь Шалимов - старший тренер-куратор юношеских сборных всех возрастов.

- Проясните функции Шалимова. Он все время с командой, но на скамейке почему-то не сидит, идет на трибуну.

- Мне важен еще и взгляд сверху. Есть некоторые игровые нюансы, которые оттуда виднее. В свое время такой подход использовал Константин Иванович Бесков. В перерыве советуемся с Игорем Михайловичем.

НЕ РЕФОРМИРУЕМ МОЛОДЕЖНОЕ ПЕРВЕНСТВО - ПОЛУЧИМ ДЕГРАДИРУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Вы первый из наставников молодежки стали уделять большое внимание игрокам из ФНЛ. Почему?

- Именно опыт сравнения футболистов и заставил меня поднять вопрос о реформе дублей. Из ФНЛ ребята приходят уже готовыми к настоящей борьбе. А дубли - другая история, там преобладает детско-юношеский футбол. Когда играешь со сверстниками - одно. Когда со старшими, а главное, ради спортивных стимулов - это другое.

На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, что после окончания спортивной школы футболисты реально могут прогрессировать в дубле только в течение года. Затем, когда им становится по 19-20 лет, рост резко притупляется, так как при данной системе отсутствует переход во взрослый футбол. Этого нужно избежать. Ребята засиживаются в дубле и зачастую вовсе пропадают для большого футбола. Возможно, некоторых тренеров дублей такая система устраивает, ведь жесткой ответственности за спортивный результат у них нет. Я бы понял, если бы победитель молодежного первенства мог выйти на международный уровень и разыграть какой-либо трофей с аналогичными командами из других стран. Но таких турниров в календарях УЕФА нет.

Что-то тебя должно подхлестывать - желание заработать повышение в классе или, наоборот, не вылететь. А в молодежном первенстве стимулов нет. Никаких. Когда-то, в советское время, дубли придумали очень неглупые люди. Но тогда все происходило иначе. Рассказываю про собственный опыт, когда выступал за "Торпедо" у покойного Валентина Козьмича Иванова. В команде 18 человек. 11 - те, кто выйдет в основе, - остаются на базе. Семеро - уехали, выступают за дубль. Я, проводя на поле тайм, выкладываюсь и стараюсь доказать тренеру, что готов и к матчу первых составов. И действительно, потом почти всегда выходил на замену. Раньше взаимодействие дубля и основы было реальным. Теперь, кто бы что ни говорил, команды оторваны друг от друга. А люди, которые прошли школу ФНЛ, играют в другой обстановке, с другими соперниками, с другой мотивацией. И быстрее взрослеют. Я очень надеюсь, что все клубы проанализируют ситуацию и сделают верный выбор. В первую очередь речь о премьер-лиге, конечно.

- Вы общаетесь с клубами. Какие отклики у вашего предложения расформировать турнир дублей и отправить молодежные составы во второй дивизион?

- Разные. Бывает, клубы говорят: "А у нас уже был негативный опыт. Команда играла во втором дивизионе - и никакого толку". Но ведь там выступали люди, первой команде откровенно ненужные. Теперь же девятнадцати- и двадцатилетние пацаны будут одной командой сражаться во второй лиге, а если сумеют пробиться, то и в ФНЛ. Плюс назрела реформа второго дивизиона. На мой взгляд, некоторые команды оттуда должны выступать в полупрофессиональной лиге. Убежден: если у клуба премьер-лиги еще одна команда будет представлена во втором дивизионе или ФНЛ, то они не будут оторваны друг от друга. Недельный игровой цикл в низших лигах даст возможность тренерам клубов РФПЛ спокойно посещать большинство матчей.

НА ОДНО МЕСТО ДОЛЖНЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ ТРОЕ РОССИЯН

- Вопрос как спортивному директору РФС. Разделение на восьмерки в заключительной части чемпионата заставило многих задуматься: а не сократить ли нам количество команд в РФПЛ, ведь некоторые из них дышат на ладан и совершенно несмотрибельны? С другой стороны, на недавнем собрании ФНЛ Валерий Газзаев заявил, что, наоборот, в высшем дивизионе нужно 18 команд.

- Сколько клубов должно быть наверху - это вопрос... Решение должно приниматься на уровне премьер-лиги. А меньше 16 нам нельзя. У нас огромная страна. Мы не можем ориентироваться, допустим, на Шотландию. У нас свой путь. Надо идти по нему и не шарахаться. Возможно, какие-то вещи - и какие-то команды - надо поддерживать искусственно.

- Об искусственных вещах. Лимит на легионеров, как принято считать, развращает молодое поколение. Как быть?

- Надо, чтобы среди русских игроков тоже была конкуренция. Чтобы на одно место претендовали трое россиян.

- И откуда их брать?

- Воспитывать. Валерий Карпин рассказывал, что в "Спартаке" они не могли понять, почему в команде не появляются российские футболисты уровня сборной. Потом они уделили серьезное внимание своей спортшколе - и вскоре получили дивиденды. Ребята стали появляться!

- Президент РФС Сергей Фурсенко дал пресс-конференцию после выхода России на Euro-2012. Его спросили, кто должен возглавить сборную на домашнем ЧМ-2018. Первая фамилия, которая из его уст прозвучала - Писарев. Как думаете почему?

- Сергей Александрович - мудрый политик, он поддерживает конкуренцию. Все мы должны доказывать свою состоятельность. Сборную-2018 возглавит тот, кто окажется в нужном месте в нужное время, а главное - в хорошей форме. Собственно, все один в один как у конкурирующих за место в составе игроков. Когда шанс представится, необходимо стараться его использовать.

В бытность футболистом со мной случилась вот какая история. В "Спартаке" я всегда выходил в основном составе. Уехал в Испанию - и вдруг попадаю в совсем другие условия. Сижу на трибуне. Даже не в запасе! И вроде выполняю все требования, нахожусь в хорошем состоянии, но... Не понимаю, почему так происходит. И, что греха таить, снижаю требования к себе. Тут вдруг мой конкурент, чьи позиции мне казались незыблемыми, ломается. И у меня шанс. А я не могу им воспользоваться, потому что себя запустил...

С тех пор твердо для себя уяснил: надо в любой момент быть готовым взять свое. А для этого - всегда находиться в отличной форме.

У нас в стране достаточно талантливых тренеров, которые в течение ближайших семи лет будут собственной работой и прежде всего результатами доказывать свою состоятельность. Но кто бы ни возглавил национальную сборную на период проведения ЧМ-2018, мы все обязаны дать этому человеку возможность выбрать по-настоящему сильнейших из множества игроков высокого уровня. А для этого в отечественном футболе нужны системные реформы. Только при таком подходе можно создать боеспособную, амбициозную, классную команду, которой по силам будет решать высокие задачи в 2018 году.

Дмитрий Симонов

+15
Ярцев:  "Спартак" способен бороться за самые высокие места
Ярцев: "Спартак" способен бороться за самые высокие места

Георгий Ярцев Результат прошлого года показал: "Спартак" способен бороться за самые высокие места, но, к сожалению, не…
Николай Писарев: Хочу возглавить сборную-2018
Николай Писарев: Хочу возглавить сборную-2018

На мой взгляд, если бы в свое время Карпин, когда он доверял молодым - Джанаеву, Песьякову, - поставил на Колю Заболотного, то со…
Романцев: За сборную всегда должны играть только сильнейшие
Романцев: За сборную всегда должны играть только сильнейшие

Олег Романцев Радует, что наша команда вышла на первое место и имеет прекрасные шансы на победу в группе. Да, с одной стороны,…

маршал

#1 маршал (15 ноября 2011 09:07)

Умный Коля мужик.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (15 ноября 2011 09:28)

Заболотный сильнее Диканя??? smile-55 Пусть доказывает! smile-50
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (15 ноября 2011 14:46)

Было бы замечательно, еслиб Заболотный стал сильнее нынешнего уровня Диканя!
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (15 ноября 2011 14:49)

Писарев и голы красивые забивал и говорит красиво.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи: