Андрей Пятницкий: Дзюба способен усилить сборную

К комментариям
Андрей Пятницкий
Андрей Пятницкий

В прошлом полузащитник «Спартака» и сборной России поделился мнением об игре команды Дика Адвоката в Греции, а также рассказал о наиболее актуальных, на его взгляд, проблемах национальной команды.

- Вчерашний матч (11 ноября), как и игра нашей сборной в отборочном турнире, показал, что потенциал национальной команды позволяет рассчитывать на успешное выступление на чемпионате Европы, - сказал Пятницкий. - В Греции команда играла с запасом и могла прибавить в любой момент. Словом, у меня нет сомнений в конкурентоспособности подопечных Адвоката даже в игре против ведущих команд Европы.
- Какие, на ваш взгляд, вызывает эмоции матч в конце сезона, да еще при полупустых трибунах?
- Признаюсь, гораздо больше внимания привлекла игра сборных Турции и Хорватии. Накал борьбы, эмоциональный фон, интрига в этом поединке были на высочайшем уровне, нежели в матче Греция – Россия, в котором на поле оказались практически все знакомые лица. Думаю, это как раз был тот случай, когда следовало пригласить под знамена сборной побольше новичков. Перед чемпионатом Европы товарищеских матчей будет немного, и Адвокат в них наверняка станет наигрывать связи непосредственно к турниру. Поэтому матч с греками, скорее всего, был единственный, где потенциальные «сборники» из числа тех, кого до этого не приглашали в состав, имели возможность проявить себя. А значит, для многих из них это могло стать единственным шансом показать себя главному тренеру. В таком случае предельная мотивация и максимальный настрой были бы обеспечены.
- Какое впечатление произвел Дзюба?
- В матчах за «Спартак» он зачастую играл гораздо сильнее. Но это объяснимо - все-таки дебют за сборную страны, большинство партнеров ему незнакомы. Однако я уверен: если Артема продолжат привлекать в команду, он постепенно обретет уверенность и в ближайшем будущем сможет принести сборной пользу.
- В ближайшем будущем - это на чемпионате Европы?
- Допускаю, что при определенных условиях к этому времени он сможет составить серьезную конкуренцию Павлюченко и Погребняку.

- Что скажете о Кокорине?
- Динамовец мне очень понравился. Не побоюсь сказать, что за ним будущее национальной команды. Отмечу его мотивацию - видно, что парень готов рвать и метать, чтобы проявить себя на этом уровне. Все-таки больших достижений в его карьере пока нет, поэтому в лице Кокорина сборная может подпитаться как самоотдачей, так и патриотизмом, которого в последнее время ей иногда не хватало. Александр способен добавить скорости в атаке и сыграть на разных позициях.
- Использование Жиркова на левом фланге защиты - оптимальное решение?
- Ситуация с Жирковым дошла до того, что уже непонятно, где он более полезен. То ли его задергали, то ли он сам себя постоянно накручивает, но все происходящее с ним за последние два года на пользу Юрию не пошло. Переход в «Челси», сидение там на лавке, травмы, выход на поле то в роли защитника, то в средней линии, то опять в защите, потом очередная смена клуба... После всего этого, похоже, сам Жирков не знает, где ему лучше играть. Казалось, из ЦСКА он уходил уже сложившимся игроком, да еще и с перспективой роста. Но сегодня он выступает ниже своих возможностей.
- Позиции каких игроков в сборной требуют большей альтернативы или вообще замены?
- Уверен, что до ближайшего чемпионата Европы так остро вопрос стоять не должен. На один крупный турнир потенциала сборной в этом составе должно хватить. Но вот если посмотреть чуть дальше, то очевидно, что линия обороны требует обновления. Будем говорить прямо: наши защитники - ребята не молодые, нельзя даже сказать, что они в самом соку. Так что сюда как минимум нужно подкрепление в виде новых имен. На фоне тех, кто играет в атаке ведущих сборных, наша задняя линия - явно слабое звено.
- Поговорим о второй сборной. Можно ли ожидать отдачи от ее существования, если она и дальше продолжит играть с соперниками уровня литовской «молодежки»?
- Ранг соперника здесь непринципиален. Но если вызванный во вторую сборную игрок будет приезжать в нее, словно выполняя трудовую повинность, играть не напрягаясь, для галочки, то толку от такой команды не будет. Любой футболист должен воспринимать возможность проявить себя в коман­де Красножана как единственный шанс засветиться перед Адвокатом. Ведь новичка могут позвать в первую сборную тогда, когда он этого абсолютно не ждет. Как, кстати, сейчас и произошло с Дзюбой. Но для того, чтобы такой шанс получить и быть готовым его использовать, надо по максимуму себя зарекомендовать на том уровне, где тебе в данный момент доверяют.

Игорь Коротыгин

  • 100

Комментарии 7

#1 Оптимист | 13 ноября 2011 13:52
Дзюба никакой как нападающий! Вот в полузащите может быть ещё что-то у него получится.
#2 EversoR | 13 ноября 2011 13:59
Оптимист,
наконец то!
Ждал, когда Олег "приземлит" Тему на грешную землю...)
#3 Оптимист | 13 ноября 2011 14:00
Вместо Дзюбы центральным нападающим правильней было бы пригласить Булыкина. (если он конечно здоров в данный момент)
Да и Бухаров более сильный на этой позиции чем Дзюба. Не понимал и не понимаю Адваката.
#4 D.F.C. | 13 ноября 2011 14:57
Ну да,Бухарова не понятно почему не пригласил.он более ему подходит,как столб и центрфорвард.у Дзюбы мне кажется мышиная болезнь :))) Он огромный,как скала,а считает себя холмиком :))) чуть что падает сразу,продавить не может,старается за счёт техники в основном играть, а габаритами не пользуется.наверно всё от того,что он из нашей школы, а у нас там в основном все мелкие,дохленькие,но техничные и умные :))
#5 Оптимист | 13 ноября 2011 15:45
У Пятницкого нос какой-то красный, как у Вицына с Никулиным из самогонщиков. :)
#6 gladiator1974 | 13 ноября 2011 19:04
не видел игру, поэтому оценить, как играл Дзюбинатор, не могу...Надеюсь, обедни не портил.
#7 SpAnder | 13 ноября 2011 22:51
Оптимист,
Деху согласен..
D.F.C.,
Где твоя правда ?! Я за Дзю ,он нужен сейчас нам !
gladiator1974,
Ну в общих словах,что о нём думаешь ?! Так и скажи или не верю , или нет настроения ))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.