YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Двумя руками «за» лимит легионеров

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
Лимит на легионеров

Карпин, выступающий против жесткого лимита на легионеров, теперь двумя руками "за". "Соккер.ру" оценил чувство юмора тренера "Спартака" и предполагает: в ближайшее время российские клубы планируют серьезную атаку на закон о лимите.

Карпину неуютно в большинстве, генеральный директор "Спартака" – человек-оппозиция. И когда понял, что большинство собирается в ближайшее время прижать блюстителей лимита к стене, сразу же "изменил показания". Хотя сомневаюсь, что Валерий Георгиевич всерьез поддерживает лимит. Новая позиция по вопросу будет жить до первого поражения от "Легии". Догорает огонь прежней системы подготовки футболистов, выпускники новых российских академий на подходе, но нужно ждать лет пять-шесть. Впрочем, даже юные таланты никогда не станут сильными футболистами, если им с детства промыть мозги разговорами о деньгах.

Ни для кого не секрет, что многие родители сейчас платят, чтобы кривоногие чада становились "звездами футбола". Понятно, афера чистой воды. Но неликвида в провинциальных академиях хватает – спросите не на камеру мнение детских тренеров старой школы, которые воспитали два последних поколения сборников. Они вам расскажут, что думают об уровне молодняка. Раньше к нам везли бракованный материал из-за рубежа, было модно отовариваться в Африке и Америке, брали новичков по видео-нарезкам. Сейчас клубы стали разборчивей, однако оборот мусора в природе благополучно осуществляется внутри страны.

У нас слишком много слабых игроков, получающих выдающиеся зарплаты. Даже если лига и становится сильнее, то не за счет новых российских имен. Подобную позицию разделяют многие, просто не хотят быть первыми на танке. Любой президент любого клуба видит: слишком рано юные российские игроки рассматривают футбол, лишь как способ заработать деньги. Потом, добившись первых успехов, бросаются из одной крайности в другую. Жизнь удалась, лень убивает талантливых – российский парень, поставивший радостную подпись под солидным контрактом, ведет себя, словно он единственный наследник императора.

А всё почему? Отчасти из-за лимита. Попадай через раз по мячу и тебя возьмут в какой-то клуб, агент постарается, у него связи, друзья, система отлажена. Делай точные удары чаще – ты уже на подходе в какую-то сборную. И плевать, что ты слабо подготовлен, что тебе еще учиться и учиться, что ветер, девочки, ночные клубы и дорогие машины в голове. В результате получаем забавную ситуацию. Даже такой могущественный клуб, как "Зенит", вынужден вести информационную войну против своего же молодого игрока. Ведь просто проучить не может – лимит поперек горла.

Немало сил и денег выбрасывают на развитие молодежи, а юные не понимают, что не только им все должны, но и они в долгу перед клубами. Сколько было разговоров о привлечении молодых игроков в заявки. А зачем? Вот врос небесталанный Чеминава в скамейку запасных "Зенита". Сильнее стал? Если бы он играл в "Волге" или "Томи" - мог бы прогрессировать в силу таланта. Наблюдая за пробежками Кришито, выдающимся игроком не станешь. При этом Чеминаву нельзя отпустить – лимит и закон, и не получится приобрести – он намного дороже обойдется, чем иностранец того же класса. Цена – отдельный вопрос. Думаю, даже сам Саша Бухаров понимает, что десятки миллионов за его переход – дань лимиту. Думбия, получается, почти вдвое дешевле. Это конкурентный бизнес? Это вообще бизнес?

При этом нам еще не говорят, сколько отступных получают агенты российских игроков. Именно они против отмены лимита. Ищи, кому выгодно. Клубам лимит точно не выгоден. Разве тем, у кого руки в государственной казне. Остальные переплачивают втридорога за непонятный товар. Лидеры тем временем играют в Европе, где нет места сантиментам. Приятно, что трезвые оценки публично продолжает давать Евгений Гинер. Пока беспечно чувствует себя "Зенит", но когда посмотрят в паспорта лидеров – тоже станут думать о необоснованном лимите. Не говоря о Керимове. Руководство "Анжи" вряд ли будет против ослабления цепких лап закона. Смородская похожа на женщину, которая хорошо считает деньги. Надо идти в наступление.

Фурсенко уступит, если его будут просить правильные люди. Думаю, фразы о повышении конкуренции, о важности естественного отбора без искусственной поддержки в ближайшем будущем станут популярней. Нам же Чемпионами Мира становиться. Не исключено, что в пример приведут "Краснодар". У них в первой команде хватает легионеров, что не мешает клубу развивать академию. Намекнут нам и на поведение отдельных молодых игроков, которые пользуются лимитом, чтобы пропивать талант, расскажут о том, что лучшие и так пробьются. И знаете, на этот раз клубы и РФС сделают доброе дело для российского футбола.

Из шестнадцати тренеров команд РПЛ лишь в пяти работают иностранцы. А российский наставник из двух равноценных игроков выберет того, который его понимает без переводчика. У Спаллетти будет играть полсборной России, каким бы не был лимит. У "Зенита" хватит денег и власти, чтобы собирать именно российский коллектив. И в этом составе нет лишних россиян. Файзулин не хуже Розины, Кержаков не слабее Лазовича. Слуцкий тоже вряд ли станет выставлять сплошь легионеров. Щенников, Мамаев, Дзагоев – эти люди в состоянии выдержать конкуренцию. Не говоря об Акинфееве, например, он тоже молод. Янбаева, Шишкина, Бурлака, Оздоева и Игнатьева никто из состава "Локомотива" не выбросит, у всех будет шанс. Кокорин, Смолов, Юсупов, Сапета, Шунин, Гранат – Силкин не даст в обиду российских футболистов. Они сами себя в обиду не дадут.

Но что мы всё о лидерах? Отмена лимита поможет командам из нижней части таблицы. Многие не могут ни воспитать, ни купить российских игроков приличного уровня. Получается, что талант скорее окажется на скамейке лидера, чем в основе середняка. Вот вам и польза от ограничений. Никто же не говорит об отмене лимита как такового – пускай будет. Но раз он не повлиял на качество, то нужно идти дальше. Молодых надо учить уму-разуму не в тепличных условиях, не подсовывая новые щедрые контракты. Пусть практикуются в бою, чтобы потом в европейских кубках коленки не дрожали и по десять мячей не "кушали" в плей-офф. Отмена лимита покажет, кто реально чего стоит. Бесспорно ведь - переоцененных игроков у нас больше, чем недооцененных. Пора действовать. Пятнадцать разгневанных мужчин и одна веселая дама готовы вести переговоры с седовласым мечтателем?

Багров Вадим

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 5 10-ноя-2011, 12:26
Валерий Карпин: Теперь голосую за лимит на легионеров
Валерий Карпин: Теперь голосую за лимит на легионеров

С интересом прочитал во вторник интервью президента ЦСКА Евгения Гинера, где он рассказывает о том, что с ужесточением лимита…
Лимит на легионеров: «Cпартак» - за, «Зенит» и ЦСКА - против
Лимит на легионеров: «Cпартак» - за, «Зенит» и ЦСКА - против

Нужен ли премьер-лиге лимит на легионеров? Стоит ли ужесточить его, смягчить или оставить в прежнем виде? На эту тему высказались…
Леонид Федун: Лимит на легионеров в российском футболе необходим
Леонид Федун: Лимит на легионеров в российском футболе необходим

Лимит на легионеров в российском футболе необходим, поскольку основная задача лимита - предоставить российским футболистам…

Оптимист

#1 Оптимист (10 ноября 2011 15:32)

Рано или поздно, но лимит ослабят. Вообще я за его полную отмену.
  • 0
Crix

#2 Crix (10 ноября 2011 18:07)

Скажу ка я за отмену лимита, что бы "Наши бесценные дарования", заключив раздутые контракты, не борзели и не тусили в ночных клубах на крутых тачках. НО...синит и онжи каждый выставят по две сборной мира. Вот и думай. Так что вы пишите , а я почитаю и подумаю - кого лоббировать))
  • 0
SpAnder

#3 SpAnder (10 ноября 2011 19:46)

Хотят лимит пусть делают , но только с несением уголовной ответвенности по итогам результатов всех учавстующих 'за' . Посмотрим рисковые тогда будут !?
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (10 ноября 2011 21:14)

Лимит нужен...но не в том виде, в каком существует сейчас.Мне больше по душе английский вариант с кол-вом легов не более 7. Вот тогда конкуренция у нас повысится и россияне будут задницу рвать на тренировках, чтобы попасть в состав.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (10 ноября 2011 21:31)

Я не за лимит и не против, я за то чтобы играли сильнейшие, всё должно быть естественно. А то что богатые при отмене лимита получат преимущество, так они его имеют и будут иметь в любом случае
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol