YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Черданцев: Вторая часть. Часть первая

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Черданцев

Через две недели начнётся самое интересное. А самое интересное сейчас — прикинуть расклад сил на вторую часть чемпионата.

Начнём с нижней восьмерки. Конечно, по ажиотажу и вниманию матчам команд, которые будут бороться за то, чтобы сыграть по системе "осень-весна" в РФПЛ, а не в ФНЛ, сложно конкурировать с первой восьмёркой, но сами по себе матчи должны получиться очень увлекательными, такими, как в последних двух турах были игры между "Тереком" и "Крыльями", "Нальчиком" и "Амкаром".

Выше других в нижней восьмёрке расположились "Краснодар", "Ростов" и "Терек". Не сомневаюсь, что эти команды как минимум не уступят своих позиций и поборются за победу в турнире нижней восьмёрки. "Краснодар" и так был стабильнее других внизу, к тому же не менял тренера. "Терек", начудив с Гуллитом, обрёл наконец тренера, с которым можно рассчитывать на движение вверх, хотя, думаю, для грозненцев куда более важным итогом этой части сезона было не разочарование от непопадания в верхнюю восьмёрку, а открытие нового стадиона, что для перспектив развития клуба гораздо важнее сиюминутного результата.

Стабильность. Это слово подходит и для характеристики положения дел в "Ростове". Она появилась с приходом Балахнина и, уверен, никуда не денется во второй части чемпионата.

Полагаю, за место в РФПЛ поборются те, кто сейчас занимает места с 12-го по 16-е. Примечательно и закономерно, что все эти команды имеют те или иные проблемы с финансированием, поэтому результаты этих клубов во второй части чемпионата будут прямо зависеть от наличия денег в клубной кассе и от наличия источников финансирования на первый сезон по новому календарю, потому что если таковых не имеется, то какой тогда вообще смысл бороться за место в РФПЛ?

По игре, и это очень хорошо для нашего чемпионата, явного аутсайдера внизу таблицы нет и не было. Даже "Томь", побившая все рекорды засушливости, всё-таки стремилась по мере возможности играть в футбол, а "Спартак" из Нальчика, завершивший первую часть в зоне вылета, так и вовсе в большинстве матчей показывал вполне содержательную игру. Переходные матчи для команд, которые займут итоговые 13-е и 14-е места, делают турнир нижней восьмёрки настоящей борьбой за выживание, где совершенно невозможен болотный делёж очков — по три каждому в домашних матчах, потому что сложнее предположить, кто вылетит и вступить в сговор, потому что как раз одного-единственного очка, которое можно было бы зацепить на выезде, играя по-настоящему, может и не хватить для того, чтобы избежать стыковых матчей, не говоря уж о прямом вылете. Команды внизу стоят очень плотно, и играть всерьёз придётся в каждом матче. Ну и славно! Нам ведь только того и надо!

Что уж говорить о первой восьмёрке! Если её участники рубились в первой части чемпионата, то можно только с замиранием от предвкушения восторга сердцем думать о том, как они будут биться во второй части!

В верхней восьмёрке граница проходит по пятому месту. Во-первых, там заканчиваются еврокубки, во-вторых, именно между пятым и шестым местами есть разрыв, пусть небольшой, но всё же в 4 очка.

Второй тайм воскресного матча "Кубани" и "Зенита" показал, что краснодарцы имеют потенциал побороться за место повыше, чем они (молодцы, отдадим им должное) заняли после 30-го тура. Особенно если укрепят состав, что, несомненно, будут делать и конкуренты.

Сложнее всех будет вести борьбу за самые высокие места "Рубину" и "Анжи". "Анжи" стремится в Европу, у "Анжи" отличный подбор игроков, "Анжи" наверняка кого-то ещё заманит к себе в тёплые края зимой. Непонятно, останется ли Гордеев, если останется, хватит ли у него навыков и опыта, которого нет, решать поставленные задачи, а если придёт новый тренер, хватит ли у него времени найти общий язык со всеми махачкалинскими звёздами и сделать из них команду.

В "Рубине" поговаривают об отставке Бердыева. Выход в плей-офф Лиги Европы сильно затруднит новому руководству клуба формулирование причин расставания с тренером, который в процессе строительства новой команды добивается ещё и результатов, но в городе, который не помешан на футболе и на своей футбольной команде, такое решение принять, конечно, проще, чем в ином месте, где всё внимание и свободное время жителей сфокусировано только на местном клубе.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Бердыева, который вместе со своей командой показал, в каком направлении развивалась бы игра "Рубина" под его руководством, Курбану Бикиевичу сложно будет рассчитывать на серьёзное укрепление состава под вторую часть чемпионата, раз у него сразу не заладились отношения с новым руководством, а без футболистов соответствующего класса решать серьёзные турнирный задачи невозможно.

"Локомотив" и "Спартак" заняли места точно такие же, как и в прошлом году — 5-е и 4-е соответственно. Казалось бы, нет никакого движения вперёд. Возможно, по таблице его и нет, но в игровом плане трудно не заметить прогресс "Спартака" и отдельных футболистов, тех же Комбарова или Дзюбы, который доигрался до вызова в первую сборную.

В "Локомотиве" новый тренер и новая связка в оперативном управлении клуба. Такие глобальные перемены во многих клубах негативно сказываются на текущих результатах команды, но "Локомотив" очень грамотно окружил себя правильным информационным полем и спокойно движется себе вперёд, а болельщики "Локо" всё реже вспоминают Юрия Павловича и что их президент женщина.

Только во второй части чемпионата, когда каждый матч будет таким, как два последних — со "Спартаком" и ЦСКА, в которых "Локомотив" набрал, кстати, только одно очко, мы поймём, что за тренер Коусейру и насколько полезны и хороши новобранцы команды. Наверняка "Локомотив" сделает точечное усиление одной-двух позиций и в принципе должен во второй части чемпионата выглядеть как минимум не хуже, чем в первой.

"Спартак" (Федун, Карпин), увольняя и возвращая Карпина, наконец успокоился. Валерий Георгиевич может спокойно сосредоточиться на дальнейшей работе с командой. 6 очков до Лиги чемпионов и 7 до заветной второй звезды — это не видится непреодолимой пропастью, тем более при нынешней системе розыгрыша, когда очки будут терять все и со всеми.

Вместо пустой траты сил и эмоций на бесперспективную войну с системой, которая побеждает всегда и везде, а если её как следует взбудоражить, то может своими жерновами и в пыль размолоть в одно мгновение, "Спартаку" нужно укреплять состав.

Обсуждать трансферную политику того или иного клуба — дело неблагодарное, потому что мы даже приблизительно не знаем всех привходящих обстоятельств, которые влияют на появление или не появление в клубе того или иного игрока. "Спартак", как и любой клуб, делает удачные и неудачные приобретения. Из последних безусловной удачей можно считать переход Диканя и братьев Комбаровых, особенно Дмитрия. Хороший, правда, со всеми своими аргентинскими закидонами, защитник Пареха.

В то же время, глядя на игру Рохо, мне думается, что приглашение его в сборную Аргентины связано с каким-то не имеющими к его игре отношения обстоятельствами, а один результативный пас и два гола де Зеува вкупе с одной из самых низких средних оценок "Чемпионат.com" в команде говорят о том, что в лице голландца "Спартак" не получил то, что ему было нужно в центре поля. Зато получил, похоже, нового Комбарова. Так что нет худа без добра. 

Тем не менее для того, чтобы обыгрывать тех, кто выше в таблице, особенно учитывая, что "Спартак" строит игру первым номером, команде нужно укреплять основополагающую не только для "Спартака" зону — опорную. Кариоке давно пора сказать до свидания, он был и останется пассажиром, да ещё с неимоверным апломбом, а "Спартаку" нужно искать на эту позицию игрока — классическую "собаку", якоря, да как угодно называйте, но это должен быть игрок сильнее и отважнее Кариоки в 10 раз. Идеально бы подошли Пепе или Бускетс, но они сейчас заняты в других коллективах. Бускетс идеальный, потому что ещё и в пас умеет играть. Но можно и такого, который не очень умеет играть в пас, зато выжигает опорную зону автогеном, позволяя фланговым полузащитникам, Комбарову, если он и будет дальше играть в центре, а также нападающим вести атакующие действия без боязни при каждой потере мяча нарваться на контратаку по центру (такую как в матче с "Динамо", когда Кариока получил вторую желтую).

Раз Комбаров пробуется в центре, освободилось место на фланге. Ари — хороший футболист, но не фланговый игрок. Спартаку стоило бы поискать быстрого игрока хорошего класса (в идеале второго Макгиди), который мог усилить игру именно на фланге, обладая не просто такой работоспособностью, как Ари, а конкретными навыками игры на этой позиции.

В этом случае "Спартак", добившийся существенного игрового прогресса по сравнению с прошлым сезоном, получит дополнительные козыри в борьбе с теми, кто сейчас в таблице выше.

О тех, кто выше, поговорим в другой раз, а то, как вы любите писать в "каментах", и так уже "многа букав".

Георгий Черданцев

+15
Георгий Черданцев: У «Спартака» очень большие шансы на чемпионство
Георгий Черданцев: У «Спартака» очень большие шансы на чемпионство

Шансы "Спартака" на чемпионство очень большие. Они увеличиваются еще и за счет того, что основные конкуренты будут играть в…
Георгий Черданцев: Первая восьмерка. Трансферы. Итоги
Георгий Черданцев: Первая восьмерка. Трансферы. Итоги

В зимнее трансферное окно редко совершаются сенсационные сделки. Однако на сей раз можно говорить о том, что российский рынок…
Георгий Черданцев: «Спартак» превращается в стабильного середняка
Георгий Черданцев: «Спартак» превращается в стабильного середняка

"Спартак" занял ровно то же самое место по итогам первого круга, что и год назад — восьмое, постепенно превращаясь в…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (7 ноября 2011 20:53)

В общем и целом всё вполне адекватно и логично..За исключением Кариоки.Рафик потенциально сильнейший опорник нашего чемпионата.Ему бы ещё засунуть куда-нибудь глубоко своё кричащее эго и было бы всё нормально.
  • 0
D.F.C.

#2 D.F.C. (7 ноября 2011 21:03)

Ну не знаю.спорные оценки.Кариока конечно псих бывает,но он часто просто выжигает как раз всё в центре поля и не только.ему мне кажется нужно в первую очередь учиться контролировать себя ,это его главная проблема. По Де Зеуву согласен,явно не оправдывает пока авансов :/ Ари не соглашусь.очень полезный игрок на фланге. и даже хорошо когда на флангах не однообразные игоки,а и такие как Макгиди есть и такие,как Ари.тем более Ари очень эффективен если учитывать колличество матчей его и сколько он в них сделал :)хотя возможно он и не может стабильно там играть,а может быть он больше как палочка выручалочка на усиление со скамейки.это пока точно не скажешь.Ввобщем нужен плеймейкер,возможно защитник ещё один и возможно бровочник.но главное плеймейкер
  • 0
Crusader

#3 Crusader (7 ноября 2011 21:16)

я еще раз повторю что Кариока сильнейший игрок на своей позиции у нас в ЧР,а то что карточки хватает,так это бразильский менталитет,и судьи этим пользуются,в других случаях они и пропустили бы мимо,а тут нет,Кариока это СПАРТАК ,и мы знаем как относятся к нам строго smile-59
  • 0
basilevs

#4 basilevs (7 ноября 2011 21:34)

Абсолютно не согласен с Черданцевым. И де Зеув ему не нравится, и Кариоку он считает слабым игроком, и даже Ари ему не угоден. Полный бред.
Кариока один из лучших молодых игроков опорной зоны в Европе: цепок, мобилен, читает игру на раз, и очень перспективен. Да, психологически неустойчив, да, вместо своих прямых обязанностей ему приходится играть еще и роль диспетчера. Но это же от молодости и бызысходности.
А, вот, об игроке по фамилии «диспетчер» Юрик-Жорик так и ни разу не сказал, а, по-моему, именно такого игрока и нужно сейчас искать Попову и Карпину, именно диспетчера (типа Егора или Алекса в первый сехон) как раз и не хватает сейчас.
Кстати, может быть, де Зеув на эту роль и подойдет еще, ведь голландец своего веского слова пока и не сказал - так, в нескольких играх сыграл неплохо, и все пока.
  • 0
basilevs

#5 basilevs (7 ноября 2011 21:34)

И еще:
Ари ему не нравится, так этот бразил в ряде игр вообще был лучшим и в атаке и подыгрыше сзади. И Рохо парень весьма перспективный. На мой скромный взгляд, некоторые весенние матчи в еврокубках показали, что молодой аргентинец по своему потенциалу один из лучших левых центров будет, а не дает ему у нас играть только лимит.
Дайте ему второго МакГиди - да где ж его взять? Приобретение Мака одно из свамых удачных действий Попова и таких трансферов много точно не бывает. А я еще помню, как в 90 минутах года полтора назад Чердак хаял Мака, называл его неспартаковским игроком, тупым бровочником и т.д. и т.п. Вот, господа вам и объективный уровень Черданцева-специалиста!
И последнее - хороших русских ребят для нашего уровня вряд ли найти, легов приобретать в условиях лимита - себе дороже (лавку полировать и бабло им отстегивать - увольте, хватит). Отсюда вывод - своих ребят надо смелее подтягивать. Брызгалов, Козлов, Яковлев (в случае возврата), Каюмов вот-вот и выйдут на солидный уровень, надо их наигрывать. По-моему ключ к успеху здесь, а не в приобретении дорогих иностранцев, которых уже и так девать некуда.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (7 ноября 2011 21:36)

Crusader,
ты ведешь к тому, что "члены" судейской братии соответствующим образом "обработаны" и отлично знают слабины психотипа Кариоки, того же Парехи, и умело этим пользуются?
  • 0
Crix

#7 Crix (7 ноября 2011 21:42)

Да , в принципе, ДеЗеу в минусе - постоянно трамвируется и физики не всегда хватало. А вот Ари можно думаю наигрывать на правом, со смещением в центр. Так что правого фланга и напов думаю не надо - а все деньги кинуть на суперпупер опорника)
  • 0
Crusader

#8 Crusader (7 ноября 2011 21:48)

EversoR,
совершено верно Володя
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (7 ноября 2011 22:02)

basilevs,
Согласен почти полностью, вот только молодые таланты уже столько раз не оправдывали надежды. Высококлассного плеймейкера (Алекс, где ты?) всё таки надо купить за бугром.
  • 0
basilevs

#10 basilevs (7 ноября 2011 22:26)

Да, Petrovitch, кое-кого, все-таки, придется покупать за бугром, но пора массовых закупок все же прошла. Здесь надо точечно подходить и больше не ошибаться. Хотя, по большому счету, ошибок при трансферах в последнее время и не было. Все больше люди приобретались по делу, и яркий пример тому - Эменике.
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (7 ноября 2011 22:34)

basilevs,
Дима Зуев пока под вопросом. Жаль не запомнил журналиста, кот орый после 1 или 2х матчей Эменике написал, что у того нет ни техники, ни стартовой скорости
  • 0
R.W.AF.RO

#12 R.W.AF.RO (7 ноября 2011 23:24)

по Рафаэлу абсолютно не согласен!!! Нам нужны АПЗ и ЦЗ, ЦЗ желательно с паспортом... Не пойму куда смотрит Черданцев... Наша главная на данном этапе проблема последний пас...
  • 0
SpAnder

#13 SpAnder (8 ноября 2011 10:19)

Чердак поехал у него..думает и рассуждает наверное по первому впечатлению о игроке .
Нам бы пригодился игрок в любую линию , хороший игрок ! Где их брать не важно .. но свои воспитаники кто молод и не опытен , а парубки иногда бывают только к сожалению не поленами .. Нам нужно расчитывать только на подрастающую молодёж , время и наигрывания их.. Методика должна быть , система !
  • 0
Crusader

#14 Crusader (8 ноября 2011 14:07)

basilevs,Привет Игорь, заслуга приобретения Мака не Попова,а Смленцова,именно он ездил несколько раз улаживать дела по трансферу Эди
  • 0
WOWANder72

#15 WOWANder72 (8 ноября 2011 19:09)

Про Кариоку с Чеданцевым, могу согласиться. Но не во всём. Это высококлассный игрок с хорошим виденьем игры. Только игру эту за 30ть туров, он показывал раз пять. Не маловато будет? Человек настроения! Хочу играю, хочу нет! Дисциплины нет, парень мало управляем. Чего от него ждать, по моему и Карпин не знает. Растоваться с ним нельзя при условии, что Валера знает, как лечить "болезнь" Кариоки. А зависеть от настроения Рафаши, мы не должны!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 10
Последние пользователи:
kbfan
Yoch