Волевая ничья «Спартака» в меньшинстве

К комментариям
Эйден Макгиди
ДИНАМО vs СПАРТАК 1:1

В матче 30-го тура чемпионата России спартаковцы в Химках сыграли вничью с динамовцами — 1:1.

12:23. Такова статистика фолов в прошедшем матче. Она явно не в пользу красно-белых. При этом у человека, не видевшего игру, а ориентирующегося исключительно на цифры, может создаться впечатление, что «Спартак» действовал в два раза грубее «Динамо». Но ничего подобного на поле не было! Если, конечно, верить своим глазам. Тогда откуда же берутся столь категоричные цифры?

Их создают арбитры, а точнее — судейские трактовки эпизодов. Когда одни и те же моменты трактуются совершенно по-разному. Вот, к примеру, идет в первом тайме атака «Спартака», и динамовский защитник толкает Ари в спину. Штрафной? Нет. Свисток Алексея Николаева молчит. Тут же пошла ответная атака хозяев, и уже футболиста «Динамо» точно так же спартаковец толкает в спину. Как говорится, найдите одно отличие. Правильно: на сей раз звучит свисток: штрафной удар. И по-человечески можно понять Кариоку, который был крайне возмущен данным решением судьи и в итоге нарвался на первый «горчичник». Только наш бразилец активно протестовал не против этого в принципе справедливого штрафного, а против того, что двадцатью секундами ранее в ситуации как две капли воды похожей Николаев не назначил штрафной за фол против Ари.

Конечно, сидя в теплом кресле, можно сказать, что профессионал должен уметь сдерживать свои эмоции. И это правильно. Но не будем забывать, что игроки не роботы, а люди. И у каждого из них свой уровень эмоционального проявления. У бразильцев он выше, чем у северян. Но речь сейчас не об этом. А о том, что футболисты очень остро чувствуют, когда на поле творится несправедливость и царят двойные стандарты. Кстати, этими судейскими трактовками был крайне возмущен и народный артист России, давний и преданный поклонник «Спартака» Дмитрий Назаров, приехавший поддержать нашу команду в Химки.

Артем Дзюба

В футболе, как известно, мелочей не бывает. Назначь Николаев штрафной на Ари, возможно, не было бы первой карточки у Кариоки — а следовательно, и удаления во втором тайме. Или вот еще одна «мелочь»: на 39-й минуте арбитр усмотрел в чистом подкате Макгиди фол, да еще и показал ирландцу желтую карточку. И именно с этого надуманного штрафного динамовцы открыли счет. А это уже, извините, совсем не мелочь. Или когда во втором тайме Эменике убегал на левом фланге в опасную контратаку, Николаев остановил его чистейший прорыв, придумав на ровном месте фол со стороны нигерийца, хотя в этом эпизоде если и было нарушение, то со стороны динамовца.

И таких моментов с двойной трактовкой правил за прошедший матч можно насчитать еще и еще. Вот и выходит, что если все надуманные нарушения спартаковцев вычесть, а динамовцам, наоборот, добавить пропущенные, то мы увидим примерно равную статистику по числу фолов. Что и соответствует духу игры, в которой у обеих команд был примерно равный уровень жесткости.

А если уж говорить о грубости, то самым грубым был фол Кевина Кураньи, из-за которого, к огромному сожалению, еще в первом тайме мы лишились на поле нашего капитана Сергея Паршивлюка. Немец попал ему ногой по голове. Сергея сразу же заменили и отвезли в больницу, где наложили четыре шва. Длина раны — восемь сантиметров. Кроме того, Кураньи повредил нашему футболисту ухо и нижнюю челюсть. С учетом нанесения серьезной травмы арбитр вполне мог показать динамовцу и красную карточку. Как говорится, эпизод был на его усмотрение. Но Николаев усмотрел здесь нарушение лишь на «горчичник»…

Сергей Паршивлюк

Что касается непосредственно игры, то первый тайм прошел в позиционной борьбе и голевыми моментами не изобиловал. Самый реальный шанс открыть счет был у спартаковцев на 15-й минуте. Дзюба длинным пасом вывел Макгиди один на один с Шуниным. Эйден, не сближаясь, пробил в дальний от вратаря угол, но тот кончиками пальцев достал мяч, который в итоге угодил в штангу. Самым расторопным на отскоке оказался Эменике, однако первый удар нигерийца пришелся в защитника, а второй отразил Шунин.

Несмотря на пропущенный незадолго до перерыва мяч, красно-белые быстро пришли в себя и в начале второго тайма прочно захватили инициативу. Ари с Макгиди поменялись флангами, и на 57-й минуте Эйден сравнял счет. «Спартак» провел мощную атаку на ворота соперника: усилиями Ари и Кирилла Комбарова мяч откатили под удар Макгиди, который из-за штрафной метров с семнадцати технично уложил мяч в угол.

Эйден Макгиди

Эйден был, пожалуй, лучшим в составе нашей команды. Как он боролся за, казалось, безнадежные мячи! Как отрабатывал в обороне! Какие совершал рывки вперед! А два потрясающих финта а-ля Зидан в исполнении ирландца привели в восторг спартаковских болельщиков. После матча Макгиди сказал, что если бы матч доигрывался в равных составах, то, по его мнению, спартаковцы праздновали бы победу.

К сожалению, на 64-й минуте наши остались в меньшинстве: за срыв атаки вторую желтую карточку получил Кариока. Но даже вдесятером спартаковцы выглядели не слабее соперника. Все без исключения футболисты бились до конца, продемонстрировав несгибаемую волю и характер. А вратарь «Спартака» Андрей Дикань показал еще и завидное хладнокровие, дважды в концовке встречи выручив партнеров в трудных ситуациях. При этом по ходу игры какие-то недоумки светили ему в лицо лазером, пытаясь ослепить нашего вратаря. Этот момент, к слову, зафиксировал в протоколе делегат матча, и наш клубный фотограф тоже не оставил его без внимания.

Андрей Дикань

«ДИНАМО» — «СПАРТАК» — 1:1 (1:0)

Химки. Стадион «Арена Химки». 05.11. 18 636 зрителей.

Судья: А. Николаев (Москва).

«Динамо» (Москва): Шунин, Уилкшир, Епуряну, Фернандес, Ломич, Самедов, Юсупов (Сапета, 80), Мисимович, Семшов, Кокорин, Кураньи.

Запасные: Фролов, Шитов, Нехайчик, Рыков, Смолов, Ильин.

«Спартак» (Москва): Дикань, Паршивлюк (к) (К. Комбаров, 44), Пареха, Сухи, Макеев, Ари (Шешуков, 68), Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Макгиди, Дзюба (Брызгалов, 83), Эменике.

Запасные: Ребров, Родригес, Зотов, Каюмов.

Голы: 1:0 Кураньи (39). 1:1 Макгиди (Ари, К. Комбаров) (57).

Предупреждены: Рафаэл Кариока (32, неспорт. повед.), Ломич (36), Макгиди (38, грубая игра), Кураньи (41).

Удален: Рафаэл Кариока (64, срыв атаки, вторая ж. к.).

  • 100

Комментарии 7

#7 Crusader | 7 ноября 2011 12:38
Оптимист,А не пойдут ли наши на такой компромисс с КДК и с динамо,отмена К карточки Кариоки,на не наказание немца smile-59 у нас в ЧР все возможно и может быть smile-59
#6 Crusader | 7 ноября 2011 12:33
думаю что МАК не куда не перейдет в РЧ из СПАРТАКА Вsmile-59
#5 gladiator1974 | 6 ноября 2011 18:52
Надеюсь, лазеры не принесли вреда Андрюша. ведь это чрезвычайно опасная штука, может привести к отслоению сетчатки глаз..((( Сукины дети, открутить бы им их причиндалы за такое непотребство!!!
#4 Оптимист | 6 ноября 2011 14:48
Я думаю, что КДК вполне может влепить дисквалификацию немецкому гадёнышу (только вопрос на сколько матчей?) и этим самым убить двух зайцев.
Во-первых, мусоров ослабят в атакующей линии и тем самым будет шанс, что бело-голубые недоберут несколько очков и ещё отстанут от сладкой парочки бомже-коней. (а между прочим следующий матч мусора играют с конями)
Во-вторых, КДК будет выглядеть последовательным в глазах общественности, что снимит определенный процент критики вокруг этого КДК.
#3 маршал | 6 ноября 2011 12:34
Если все таки откинуть клубный патриотизм, то все решения по нарушениям Спартака были вообщем правильными, а двойные стандарты и в играх с другими командами только в нашу пользу имели место быть.

А написано действительно хорошо и обнадеживающе.
#2 SpAnder | 6 ноября 2011 12:28
Ободряюще написано !
Но , как же мы желали победы , жаль не сбылось .
И воистину недоумки светоидиоты , слепили то не с фанатки .
Ну , а что нам скажет кдк ?

Нашим парням полюбас респект !
#1 Spartan-72 | 6 ноября 2011 11:13
Мужики! Молодца!!! smile-28
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.