YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Дмитрий Комбаров - главный творец победы «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров

Доброе утро, последний герой!

Дмитрий Комбаров – герой выходных. Нельзя сказать, что он стал прямым виновником крупного торжества «Спартака» над «Локомотивом». Виновнику поют осанну и жгут файеры; этого удостаивались на протяжении всех этих дней африканские страйкеры Думбия и Эменике. А Комбаров

О ЗАГАДОЧНОМ ПОЯВЛЕНИИ В ЦЕНТРЕ…

Комбаров  – он этакий «незаметный» герой. Как деталь, которая часто бывает ключом к самому напряженному зрелищу – детективу. Помните, когда сыщику не дает покоя, казалось бы, простая мелочь: все вещи на привычных местах, и вот только одна почему-то не на серванте, где всегда, а прямо на обеденном столе. И в результате именно это и выводит на след убийцы.

 Комбаров был вдруг размещен в центре поля. Это загадка, ее принято разгадывать. К чему это, что значит? Не этим ли Карпин опрокинул Коусейру? Не в этом ли новая счастливая судьба симпатичного всем парня, который уже давно у всех на виду, но вот никак не пробьется в первачи?

Я отлично помню, как о Дмитрии впервые зашел серьезный разговор. Он ведь дебютировал в «Динамо» в тот период, который можно звать хоть семинским, хоть федорычевским, – как ни назови, время было смутное. И Юрий Павлович тогда сказал о нем: вот, довел сейчас до сборной Билялетдинова, теперь хотел бы довести Комбарова.

Но как только прошло обаяние новизны, стало ясно, что Дмитрию в сборную не то чтобы даже рановато, а точнее сказать – странновато. Такие всегда вызывают симпатию – пашут, стараются, выкладываются, но… Но ведь есть гораздо лучшие – те, кто еще и просто больше природой одарен.

Дмитрий был одним из наиболее употребительных игроков «Динамо»  кобелевского периода. Играл он всегда, когда был здоров, и никогда не болел. Кобелев начал экспериментировать: отдавал ему весь фланг – и выяснял, что в качестве защитника Дмитрия держать рискованно: справится со всей фланговой работой, но вот позицию не держит, не хватает навыка. То есть использовать можно, но по необходимости.

Кобелев даже попробовал разок Комбарова в центре полузащиты. Я помню, что был на этом матче, и помню, что впечатление было – глубоко так себе. Наверное, это недалеко от истины, потому что тот раз так и остался единственным. Я спрашивал Андрея Николаевича потом, почему он решил испытать Дмитрия в центре. Кобелев честно признался, что в основном из-за ограниченности в выборе. Могло получиться, но оставили до лучших времен.

И Дмитрий снова честно бороздил свой фланг. Козырял умением, сместившись в центр, вмазать с правой. Начинал чемпионат лидером по голевым передачам, а потом месяца три не мог подавать в штрафную стабильно – то за ворота, то в ближнего…

ПРИРУЧЕННОЙ УДАЧЕ…

Мне много раз задавали вопрос о Комбарове и сборной. Я всегда отвечал, что при «живом» Жиркове это просто бессмысленно обсуждать. И если Жиркова нет, то в любом случае в сборной России, со ставкой на владение мяча, на краю должен быть футболист, способный обыграть, техничный – Комбаров не такой. И вряд ли таким станет.

 Так часто повторял это (по количеству вопросов), что даже захотелось перед игроком при случае извиниться: как будто я его все время ругаю. А ведь не так, на самом деле, как и любому другому любителю игры, он всегда был мне симпатичен. Пашет, старается, выкладывается.

В «Спартаке» он изменился. Я не знаю причин, не буду предполагать, насколько велика роль тренера; я рассматриваю эти перемены в первую очередь как взросление. В первую очередь Дмитрий Комбаров стал стабильным игроком. К отдаче он добавил стабильность всего того, что умеет. Теперь его подача, в общем, как часы. Нет, тут дело не только в нем, конечно: в его амплуа, как быстро ни беги, а ювелирность паса – она еще и от предложения партнера зависит. Точно так же, как и собственно его прорыв – от того, как вовремя мяч был вложен ему в ногу.

Но к нему стала липнуть удача. Тот гол в Марселе, который можно было бы считать случайным, если считать случаем пятидесятиметровый рывок на последних минутах изнурительной игры. Тот кособокий гол в ворота Акинфеева, – тоже вроде бы случайно от земли полетевший по замысловатой дуге в дальние «девять», – но ведь там надо было оказаться. А когда в меньшинстве, играя с «Зенитом», Карпин выпустил второго форварда, Веллитона, и тот забил принесший очки гол, то героями  стали тренер и форвард. Но ведь та перестановка сработала только потому, что Карпин еще придумал сплотить оставшихся хавбеков в центре и именно Комбарова туда сместил. И тот справился, конечно…

…И ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ

У «Спартака» нет проблемы в центре, но есть проблема с русскими игроками. Вот отсюда, а не из качеств Дмитрия главным образом происходит новый эксперимент Карпина. Он в очень узкой ситуации сработал: ведя в счете, «Спартак» имел возможность атаковать с ходу, тут  пригодились скоростные качества Комбарова. Потребуй от него ситуация получать мяч лицом к своим воротам, терпеливо катать его справа налево – может быть, так и не вышло… Но – вышло.

Он вряд ли обойдет в условной борьбе за свою левую бровку Жиркова, вряд ли станет могучим опорником, но он совершенно точно сыграет в сборной, и этот час близок. Потому, что любой команде требуются как игроки-лидеры, игроки-брильянтики, так и вот такие, которые должны справиться с тем, что поручат.

Комбаров сейчас первый в условном зачете футболистов, которые не подведут.

Василий Уткин

+15
Дмитрий Комбаров. Полезный
Дмитрий Комбаров. Полезный

Представляем игрока сборной России спартаковца Дмитрия Комбарова, дебютировавшего за национальную команду только в нынешнем году…
Дмитрий Комбаров: Я в списке защитником? Да хоть вратарем!
Дмитрий Комбаров: Я в списке защитником? Да хоть вратарем!

Для полузащитника "Спартака" Дмитрия Комбарова, как оказалось, попадание в список 26 футболистов, которые будут готовиться к…
Кто сыграет вместо Дмитрия Комбарова?
Кто сыграет вместо Дмитрия Комбарова?

Интересно, как будет выглядеть оборона красно-белых в предстоящем матче с «Динамо» без дисквалифицированных Дмитрия…

EversoR

#1 EversoR (31 октября 2011 22:06)

Некоторые "ортодоксы, стараясь принизить роль Карпина в блестящей победе над локо и сохранить свое пошатнувшееся реноме, оправдывают себя тем, что ход с перемещением Димы в центр и победа в матче целиком заслуга помощников Валеры, т.е. Ледяхова...)
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (31 октября 2011 22:16)

Вася не Уткин - Вася Умный
  • 0
Crusader

#3 Crusader (31 октября 2011 22:20)

мне Димка нравится-боец !!! сколько он важных мячей забил smile-29
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (31 октября 2011 22:21)

EversoR,
И узнают это из агентства ОБС - одна баба сказала. А если бы проиграли при Комбарове в центре, то никто не сказал бы, что это была идея Ледяхова.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (31 октября 2011 22:23)

Да, еще один из главных аргументов противников Карпина (как тренера, да и как человека) - это то, что все игроки, которые приходят в Спартак деградируют...
Это конечно смешно...
Живой пример абсурдности этой теории - Дима.
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (31 октября 2011 22:37)

EversoR,
Petrovitch,
мне тоже было смешно читать, что эту победу принёс Ледяхов своим гениальным тренерским ходом. Просто очень некрасиво получается, когда есть недочёты в игре или неудачные результаты. то виноват только Карпин. Если же мы одерживаем победу в отличном стиле, без малейших шансов на другой исход для противника. который к тому же находится в числе лидеров чемпионата, то Карпин ни при чём..это другие...
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (31 октября 2011 22:40)

А самое противное в этом то, что Карпина начинают противопоставлять остальному тренерскому штабу..Лично мне глубоко фиолетово, кто придумал ход с переводом Димки в центр..Главное, что это СРАБОТАЛО!!!! И дай Бог нашей великолепной троице постоянно придумывать такие непредсказуемые ходы!!!
  • 0
EversoR

#8 EversoR (31 октября 2011 22:40)

gladiator1974,
если следовать их логике: Карпин - Нетренер, Куосейру - ...?
Судя по всему неизвестно кто...
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (31 октября 2011 22:41)

И ещё...
Василий, очередной респект тебе за трезвый и справедливый взгляд на происходящее!!!
  • 0
Crusader

#10 Crusader (31 октября 2011 22:50)

gladiator1974,
Ледяхову в свое время не стоило покидать СПАРТАК,видно в нем обида заговорила что не доверили команду,но как говорится-все что не делается.все делается к лучшему smile-59 все равно вернулся
  • 0
Crusader

#11 Crusader (1 ноября 2011 08:35)

gladiator1974,Артур,кому и как этот трезвый и справедливый взгляд на происходящие smile-59 некоторым он поперек горла,ведь Василий является болельщиком Спартака smile-59 у него врагов не меньше чем у Кадафи smile
  • 0
маршал

#12 маршал (1 ноября 2011 09:34)

Друзья, а здесь и говорить не о чем. Карпин-тренер. Это записано в его контракте и в РФПЛ в качестве тренера Спартак зарегистрирован именно Валера. И показатели которые выдает возглавляемая им команда очень неплохи. Игра не всегда, а результат вполне себе нормальный. Да Спартак всегда должен быть только первым. Но есть ведь и 2 чемпион-Рубин, если следовать логике с НЕТРЕНЕРОМ Бердыевым, Анжи с уже уволенным не тренером Гаджиевым., команда идущая на последнем месте имела всеми почитаемого (в т.ч. и мной) Валерия Кузьмича Непомнящего, который делал фурор на чемпионате МИРА, тоже получается не тренером, все идет нормально, команда действительно у нас развивается и строится вполне нормальными темпами, да прошло три года под руководством ВГК и самый худший рез-т 4 место. Я думаю, что Валера и тренерский штаб могут и должны заработать нам вторую звезду, возможно даже в этом сезоне.
  • 0
Petrovitch

#13 Petrovitch (1 ноября 2011 13:22)

маршал,
Во первых мне непонятно, почему вторую, если у нас 21 золото, чего хватает на 4 звезды, во-вторых, конечно, хочется ещё золото, но надо понимать, что поли-менты, лохо-моты, Рубин, а тем более бомжегаз и конюшня по составу не слабее нас, а по финансовым и административным ресурсам сильнее
  • 0
EversoR

#14 EversoR (1 ноября 2011 13:43)

Petrovitch,
"звезды" придумали за 5 чемпионств в российское время.
Хотя в некоторых странах дают за 10.
  • 0
Crusader

#15 Crusader (1 ноября 2011 14:32)

EversoR,Володь,а разве сейчас не российские времена smile-59 вернее сказать что придумали во времена правления нашего клуба в чемпионате РОССИИ,или во времена правления ОИР smile-59 И как сказал Бесчастных,не кто тогда не мог подумать что мы не станем ЧР 10 лет !!!
  • 0
Оптимист

#16 Оптимист (1 ноября 2011 17:04)

Интересно, что с мусорами придумают? Выйдет ли опять Дмитрий в центре полузащиты или это место займет кто-то другой? Наверное всё же Дима.
  • 0
WOWANder72

#17 WOWANder72 (1 ноября 2011 17:16)

Так часто повторял это (по количеству вопросов), что даже захотелось перед игроком при случае извиниться: как будто я его все время ругаю. А ведь не так, на самом деле, как и любому другому любителю игры, он всегда был мне симпатичен. Пашет, старается, выкладывается.
У меня тоже самое. Братья! Где написано про Ледяхова, что это его гениальный ход? Дайте почитать.
  • 0
EversoR

#18 EversoR (1 ноября 2011 17:22)

WOWANder72,
это пишут "ортодоксы" на одном известном сайте...)
  • 0
WOWANder72

#19 WOWANder72 (1 ноября 2011 17:28)

EversoR,
я на том сайте забыл когда был. Да и вам не советую! Лично меня и здесь " не плохо кормят"!
  • 0
gladiator1974

#20 gladiator1974 (1 ноября 2011 19:08)

Crusader, Вася не болельщик СПАРТАКА. Он просто адекватный журналист и комментатор, который "не прогибается под изменчивый мир" и не талдычит в унисон толпе...Живёт по принципу - что вижу, о том и говорю, плохо или хорошо, решать вам...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи:
f.bol
Obidin