Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Petrovitch: Дух он тоже Духу рознь

Спартак

Дух он тоже Духу рознь -
 Коль Святой, так Машку брось

В советские времена нередко велись дискуссии о том какой из трёх китов, на которых базируется футбол – Техника, Тактика или Физическая подготовка – важнее. В стране господствовал атеизм, поэтому о нематериальном Духе не упоминали. Только существовало понятие Спартаковский дух. Правда, говорили, что нужна Воля к победе.

Воля волей, если сил невпроворот

Считаю, что споры были бессмысленными, нет ничего чтобы было главнее, нужно всё в комплексе: и Техника, и Тактика, и Физподготовка и Боевой дух.

В статье Эверсора приводится пример как Сису помогла чухонцам во время советско-финской войны. Совершенно справедливо возразил Старый знакомый: а куда же делась их Сису в 1944? Да и во время Зимней войны, не ставя под сомнение боевой дух финской армии должен отметить, что не меньшую роль играла отличная лыжная и стрелковая подготовка финнов, грамотное руководство бывшего генерала российской армии Маннергейма и его отлично укреплённая оборонительная линия – куда легче проявлять боевой дух, сидя за пулемётом в бетонном ДОТе, чем штурмуя его, а также не лучшая тактика командования Красной Армии. И всё равно финны проиграли, а в 1944 даже и рыпаться не стали.

Если бы дело было только в Хаке, то футболисты Нальчика сделали бы зверские рожи, поорали, исполнили бы ритуальные танцы и конюшня была бы деморализована. Но, увы, нужна ещё техника, тактика и физподготовка.

Да и Маори, что то своей Хакой не очень то напугали англичан, которые без особых проблем покорили Новую Зеландию.

Не раз приходилось читать: вот был бы у нас в раздевалке Горлукович, надавал бы пилюлей… Не сбрасывая со счетов психологическое, а порой и физическое воздействие на нерадивых замечу, однако, что на Баженова как не ори, не бей его по морде, а играть как МакГиди он не сможет.
При том, что все 4 кита важны, процентное их соотношение в разные времена было разным, бразильская система 4-2-4, итальянское каттеначио с либеро, голландский тотальный футбол, искусственный офсайд бельгийцев, когда были тактическими новинками, здорово помогали их первооткрывателем, давая преимущество в борьбе с равными соперниками, но никогда никакая тактика не могла помочь команде пивзавода победить сборную Бразилии. Теперь же трудно кого то чем то удивить, так что роль тактики значительно понизилась. К тому же возможность применения той или иной тактики зависит от наличия соответствующих исполнителей. Какой может быть тотальный футбол, если игроки «сдыхают» через 15 минут мобильной игры?

Сторонники «физики» не раз пытались решить все проблемы, накачав футболистов до предела, как например, А .В. Тарасов, придя в футбольную конюшню, но терпели фиаско, потому что каким выносливым бы не было стадо ишаков, но если у них ноги деревянные, а головы ослиные, то успеха в футболе они не добьются.

Ну и ясное дело сколько я знал технарей, вытворявших чудеса с мячом, но дальше любительского уровня не продвинувшихся - подвела меня, ведь я предупреждал, дыхалка.

Таким образом, нужно ли спартаковцам уподобиться обезьянам и копировать действия новозеландских регбистов перед матчем? – Не нужно.  Нужен ли Спартаку Боевой Дух? – Конечно, нужен. Точнее нужны высокотехничные, отлично физически подготовленные, применяющие грамотную тактику футболисты, заряженные на Победу, готовые грызть землю, рвать и метать, подавляя соперника и мастерством и силой Спартаковского Духа.

Petrovitch 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 9

#9 Petrovitch | 31 октября 2011 21:58
Братцы, давайте спорить не о финнах, а о роли боевого духа в футболе.
#8 EversoR | 31 октября 2011 21:58
Petrovitch,
я же писал тебе, что обсуждение статьи превратится в "исторический клуб".
О главной теме никто не заикнулся...
#7 gladiator1974 | 31 октября 2011 21:56
А насчёт Деда - не соглашусь с Петровичем...При Горлуковиче на поле бегал бы даже саенко. иначе постоянно ходил бы с звездюлями..))) И я в этом уверен на все сто..
#6 gladiator1974 | 31 октября 2011 21:54
EversoR,
в данном историческом вопросе я целиком и полностью на стороне Валеры. О событиях в карело-финской войне знаю не понаслышке от своего покойного дедушки. который участвовал в них. Да и во время войны ему довелось побывать на тех рубежах.
#5 Petrovitch | 31 октября 2011 14:14
EversoR,
Почему мы должны однозначно верить Маннергейму и совершенно не верить своим? Истина где то посередине. К тому же в цитате Маннергейма не говорится о природных препятствиях: болотах, озёрах, шхерах, труднопроходимых лесах. А стойкость и мужество финских солдат никто под сомнение не ставит.
#4 Petrovitch | 31 октября 2011 14:03
Финны проиграли и в 1940 и в 1944. Объяснять популярно не буду - у нас не исторический сайт. Скажу лишь, что после прорыва линии Маннергейма дорога на Гельсинфорс была так же открыта как на Тбилиси в 2008. А считать капитулировавшую страну не проигравшей... ну извините. No comments.
#3 EversoR | 31 октября 2011 12:19
И всё равно финны проиграли, а в 1944 даже и рыпаться не стали.

29 июня 1941 г. финские войска начали боевые действия против СССР и к концу 1941 года оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск. В 1941—1944 годах войска Финляндии участвовали в блокаде Ленинграда. К концу 1941 года фронт стабилизировался, и в 1942—1943 годах активных боёв на финском фронте не было. В конце лета 1944 года, после тяжёлых поражений, понесённых союзной Германией, и советского наступления, Финляндия предложила прекращение огня, которое вступило в действие 4-5 сентября 1944 года. Финляндия вышла из войны с СССР с заключением договора о перемирии, подписанного 19 сентября 1944 в Москве.
/wikipedia.org/
#2 EversoR | 31 октября 2011 12:03
...грамотное руководство бывшего генерала российской армии Маннергейма и его отлично укреплённая оборонительная линия – куда легче проявлять боевой дух, сидя за пулемётом в бетонном ДОТе...

"…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений."
/Карл Густав Маннергейм. Мемуары/
#1 m98 | 31 октября 2011 00:22
А разве финны проиграли? Граница соцлагеря прошла мимо Финляндии, да и не помню были-ли на их территории советские войска?