Артем Дзюба: Федун сказал, что в «Локо» меня не отпустит

Артем Дзюба

В отсутствие травмированного Веллитона обязанность забивать «Локомотиву» наверняка придется взять на себя Артему Дзюбе. В преддверии субботнего дерби с ним поговорил корреспондент «Советского спорта».

«НА ЖИЗНЬ ХВАТИТ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ»

– На прошлой неделе я беседовал с Валерием Непомнящим, с которым вы плодотворно работали в Томске. По его мнению, ваш главный недостаток – молодость. Что скажете?

– Читал-читал. Валерий Кузьмич просто так говорить не будет. Стабильность, которая приходит с опытом, я еще не обрел. Хотя недаром считается, что молодость – это тот недостаток, который быстро проходит. Мне даже кажется, что со времени аренды в Томске я чуть-чуть повзрослел. Раньше, например, больше ленился, чуть прохладнее относился к тренировкам…

– Вы упомянули о стабильности – ее не только вам не хватает, но и всей команде. Когда на поле был настоящий «Спартак»: на поле в Казани или в «Лужниках» против «Томи»?

– Ни там, ни там. В этом сезоне настоящий «Спартак» показывал лицо, к сожалению, не слишком часто. Первые полчаса матча с «Зенитом», концовка игры с ЦСКА… Цельный матч, когда мы все 90 минут держали уровень против серьезного соперника, – это, пожалуй, только поединок с «Анжи» в 20‑м туре, когда мы 3:0 победили. Вот тогда я испытывал настоящее удовольствие, находясь на поле!

– То есть вы согласны, что разгром «Томи» – не показатель хорошей формы команды?

– Как мне ни грустно это говорить, на «Томь» сейчас действительно нельзя равняться. Ее обыгрывают все – и с крупным счетом.

– Говорят, томичам только за май деньги недавно выплатили. Может, от того у них ноги не бегут и мяч в ворота не катится?

– Это играет свою роль. Но, по-моему, важнее то, что власти Томска не проявляют интереса к футболу. Неслучайно, Валера Климов после игры с нами заговорил о том, что сейчас «похоронить» «Томь», – это самое простое решение. Общаюсь с ребятами, с которыми играл в прошлом году в Томске, и вижу, как они растеряны. Никто не понимает, что ждет дальше – вот что плохо.

– Климов сказал, что живет на прошлые накопления. А если вам не будут платить зарплату, через сколько времени начнете занимать у друзей и знакомых?

– В прошлом году в Томске тоже по два-три месяца зарплату задерживали. И ничего, жил. Мне на самом деле немного надо, чтобы чувствовать себя комфортно. Даже в Москве тысячи долларов хватит.

«ЗА ПОРАЖЕНИЕ В КАЗАНИ ЕЩЕ НЕ «ОТМАЗАЛИСЬ»

– Обратил внимание: даже сейчас, после игры с «Томью», Валерию Карпину чаще задают вопросы про поражение от «Рубина»…

– Потому что в Казани все ожидали от нас большего. В том числе и мы сами. А получилось, что «Рубин» нас полностью переиграл. Даже моментов не позволил создать.

– Вы довольно неожиданно не вышли даже в основе. Задело?

– Конечно. Расстроило, раззадорило – подберите любой глагол. Очень хотел помочь хотя бы со скамейки, но вышел уже при счете 0:2, да еще в меньшинстве. К тому же очень сильно замерз. Разминался-разминался, но от земли такой холод шел, что ног до колена я почти не чувствовал.

– Быстро отходите после таких разгромов?

– Как отойдешь, если вы все время напоминаете? Если честно – было стыдно перед болельщиками. После матча с «Рубином» подошел к тем, кто пришел за нас поболеть, но даже не знал, что им сказать… Очень хотелось реабилитироваться в матче с «Томью», но все-таки до конца за 0:3 в Казани мы еще не «отмазались». Вот матчи с «Локомотивом» и «Динамо» будут показательны. Тем более это наши прямые конкуренты в борьбе за место в тройке.

– До Казани команда 11 матчей в чемпионате не проигрывала. Вам лично такие серии добавляют уверенности или, наоборот, давят психологически, может быть, расхолаживают?

– Вообще в позитивной обстановке всегда приятнее готовиться. Но мы во время нашей серии успели вылететь из Лиги Европы и Кубка России, поэтому прочувствовать ее до конца не удалось. Этот вопрос лучше локомотивцам задать – они вроде давно уже не проигрывают.

– Но у них тоже недавно поражение было – от «Андерлехта».

– Оно не критичное. Лига Европы-то продолжается.

«ЛИДЕРЫ «ЛОКО» – МАЙКОН, ГЛУШАКОВ И ОБОРОНА»

– Мы, кстати, плавно подошли к следующему сопернику «Спартака». У вас в этой команде, знаю, много знакомых. Ни с кем пари не заключали?

– Нет. Хотя недавно пересекались в компании с Тарасовым и Игнатьевым. Они обещали «порвать» нас. Я сказал: «Ни за что!». В общем, чувствую, будет битва!

– Егор Титов заметил: главное, чтобы не сыграл Сычев. Мол, он против «Спартака» всегда злой выходит и голы забивает. А вы кого лидером «Локо» считаете?

– Сычев – молодец. Его сколько уже хоронят, а он все оживает! Сейчас опять вот забивать начал. Но я все-таки лидерами «Локо» назвал бы Майкона, Глушакова, Гилерме и защитников. Здорово команда в обороне действует.

– В первом круге «Спартак» железнодорожников обыграл…

– Хотя по игре соперник смотрелся не хуже. «Локомотив» подкосили два гола «в раздевалку» и удаление Гилерме. Сейчас, при Коусейру, это немного другая команда.

– Кстати, про удаления. «Спартаку» почти в каждом туре сейчас достается от судей и прочих футбольных чиновников: то Веллитона дисквалифицируют, то Пареху выгонят, то Эменике накажут. Вы в заговор против «Спартака» верите?

– Знаю, что «Спартак» многим мозолит глаза. Даже если команда не на первом месте, она все равно остается самой популярной в стране. Отсюда ревность, раздражение. Но в заговор – не верю. Ведь и Веллитону, и Парехе в итоге скостили дисквалификацию. Ее, конечно, можно было и не давать вовсе, но это другой вопрос.

– Возвращаясь к «Локомотиву»: вы ведь, насколько я знаю, могли два года назад оказаться в этой команде?

– И два года назад, и год назад: когда Красножан пришел, я слышал, «Локомотив» проявлял ко мне интерес. Но Леонид Арнольдович Федун, как мне передали, сказал, что Дзюба не продается. Может быть, потому что я воспитанник клуба? Это, с одной стороны, приятно, с другой – обязывает. Теперь надо выйти против «Локомотива» и доказать, что не зря они мной интересовались. И не зря «Спартак» меня не отдал…

Пряхин С.