Андрей Тихонов: Остается ждать, когда молодежь начнет оправдывать выданные авансы

К комментариям
Андрей Тихонов

В субботу на стадионе "Спартак" им. И. Нетто состоялось открытие турнира болельщиков, посвященного годовщине трагедии в "Лужниках" в 1982 году.

Ранним субботним утром на стадионе им. Нетто, на котором до недавнего времени проводил свои матчи дублирующий состав "Спартака", 50 команд, включая коллективы из Латвии, Польши, Сербии и Украины, вступили в борьбу на турнире, посвященном памяти погибших в давке на лестнице "Лужников" 20 октября 1982 года во время матча красно-белых с "Харлемом". На церемонии открытия присутствовали генеральный директор и главный тренер московского клуба Валерий Карпин и его помощник Андрей Тихонов.

После официальной части привыкающий к новой для себя роли экс-полузащитник ответил на вопросы журналистов.

- Когда случилась трагедия на матче "Спартак" - "Харлем" вы были еще подростком. Какие-то воспоминания остались с тех пор?

- Конечно, мы все об этом слышали, но не придавали такого большого значения, были еще маленькими. Уже потом, когда подрос и когда стали известны истинные масштабы несчастья, понял, что на самом деле произошло. Это ужасно, но такова жизнь, стечение обстоятельств…

- Как вы относитесь к инициативе проведения подобного турнира?

- Просто отлично, что сегодня здесь собралось такое количество ребят. Считаю, что не только "Спартак" должен организовывать такие соревнования, но и другие клубы. А затем лучшие команды от нас, "Динамо", ЦСКА проводили бы общий турнир. Хочется, чтобы неприязнь болельщиков друг к другу отошла в сторону и они выясняли бы отношения не где-то еще, а на футбольном поле. Ну а если говорить об этом конкретном мероприятии, то чем чаще оно будет проводиться, тем лучше. Кстати, очень любопытно будет сыграть с победителями. Возможно, они сумеют преподнести сюрприз в поединке с нашим тренерским штабом 26-го числа.

- Завтра "Спартаку" предстоит домашний матч с "Томью" - командой, которая потерпела 10 поражений в 12 последних встречах. Поделитесь своим опытом. Как настраиваться на аутсайдеров?

- До конца второго круга остается всего несколько игр, мы должны подтягиваться наверх. Поэтому какая разница, с кем предстоит встречаться? Если ты профессионал, то должен выходить на каждую игру и делать свое дело, а не делить команды на сильные и слабые. В этом и заключается уровень футболиста. Люди играют за большие контракты, так что в голове у них должно сидеть желание хорошо выполнить свою работу.

- Очень актуальным для "Спартака" стал вопрос привлечения болельщиков на трибуны.

- Привлечь болельщиков можно только красивой игрой и хорошими результатами. Все прекрасно понимают, что если команда будет играть и уступать так, как это было в Казани, то оптимизма это нашим поклонникам никак не добавит. Но красно-белые болельщики – самые лучшие. Так что я уверен, что даже в самую трудную минуту они от нас не отвернутся и придут поддержать.

- Сами для себя как объясняете причины провального матча с "Рубином"?

-  Из-за большого количества сборников в полном составе команда собралась лишь за два дня до матча. Получилось так, что к такой серьезной игре мы толком вместе не готовились. Но это не только наша болезнь, многие клубы от этого страдают. У каких-то игроков были хорошие матчи за национальные команды, у других не очень, все приехали с разным настроением. Но, конечно, это нас не оправдывает, и я надеюсь, что подобное не повторится.

- Вы недавно стали тренером. Изменилось ли что-то за это время? Как ощущаете себя в новой роли?

- Конечно, то, чем я сейчас занимаюсь, для меня в новинку. Привыкаю, осматриваюсь, в каких-то моментах учусь. Тренерская работа очень непростая штука. Но не подумайте, что я просто стою и наблюдаю. Естественно, выполняю свои прямые обязанности.

- Как тренер что вы можете посоветовать игрокам для восстановления психологической уверенности после разгромного поражения?

- У нас состоялось несколько очень серьезных разговоров. Валерий Карпин как следует встряхнул игроков. Им показали по телевизору, что они делали на поле в Казани. Если они профессионалы, то до них должно было дойти, чего от них требуют. Повторюсь, хочется верить, что подобного безобразия мы больше не увидим.

- Есть ли у вас какие-то пожелания относительно календаря двух туров третьего круга, которые пройдут в этом году?

- Пожелания всегда есть. Хотя пока наши соперники не определились, и есть только предварительная информация. Говорят, что будем играть с "Анжи" и "Динамо". Если так, то это нормальный вариант. В конце концов, все равно предстоят матчи со всеми командами.

- Самой проблемной линией "Спартака" остается защита. Нет ощущения, что команде все-таки нужен тренер, специализирующийся именно на обороне?

- "Спартак" всегда славился своей командной игрой. И в большей степени все строилось от полузащиты. Сегодня я тоже не считаю, что во всех наших бедах в обороне виноваты защитники. Уверен, будет получаться все впереди - появится порядок и у собственных ворот. Да, сейчас у нас выбыл Пареха, на котором многое держится, но скоро он уже сможет играть.

- Если говорить о молодых игроках, то в последнее время те же Дзюба и Ананидзе немного потерялись в  спартаковской схеме. В чем, на ваш взгляд, причина? Какие позиции на поле для них оптимальны?

- Если говорить о Дзюбе, то он и не должен быть ярко выраженным форвардом и все время быть на острие. Артем умеет играть в подыгрыше, действовать в оттяжке. Мы доверяем молодым игрокам, но все зависит от них самих. Остается ждать, когда они начнут показывать то, чего от них ждут.  Ну и проблем со здоровьем хотелось бы избегать. Тот же Ананидзе постоянно получает травмы, стоит ему только восстановиться...

Филипп Папенков

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.