Зачем России лимит на легионеров?

К комментариям
Веллитон

Лимит на легионеров является, пожалуй, самым спорным и обсуждаемым положением, у которого есть как ярые противники, считающие его главным злом российского футбола, так и сторонники, видящие в нем единственную возможность появления новых кадров для сборной. «Советский Спорт» проанализировал ситуацию с лимитом в авангарде премьер-лиги и пришел к выводу, что уже в ближайшем будущем проблемы могут возникнуть даже у тех клубов, у которых сейчас все благополучно.

В ЧЕМ СУТЬ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Лимит утверждался главным образом в интересах сборной. Предполагалось, что введенные ограничения на иностранных игроков заставят клубы пересмотреть свою кадровую политику – уже не скупать легионеров, а развивать свои школы и академии, воспитывая собственных футболистов. Это должно было привести к значительному расширению рынка отечественных игроков, что пошло бы на пользу как сборной, так и самим клубам.

Однако, как это очень часто бывает в России, на деле все оказалось иначе. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Время шло, молодые игроки в нужном количестве не появлялись, а аппетиты клубов только росли. В итоге футболист с российским паспортом оказался дефицитным товаром, что, следуя закону спроса и предложения, привело к взрыву на трансферном рынке, гонке зарплат и искусственному ослаблению конкуренции в самих клубах, где россияне получили преимущество перед своими иностранными партнерами.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лимит на легионеров был утвержден в 2005 году на заседании исполкома РФС. Согласно проекту, в сезонах 2006-2007 одновременно находиться на поле могли не более семи иностранных игроков, в 2008-2009 – шести, в 2010 – пяти. Однако в 2009 году против ужесточения лимита выступили клубы премьер-лиги. Они потребовали сохранить схему 6 легионеров + 5 россиян и ввести статус седьмого легионера – не имеющего российского гражданство, но отыгравшего 75% матчей за последние два года в сборной своей страны. Исполком РФС оставил схему 6+5 в силе, а вот ходатайство по поводу седьмого легионера не нашло должного понимания у чиновников.

 

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В КЛУБАХ?

ЦСКА

Кол-во россиян, выступавших в этом году: 13

Игроков основы (сыгравших 2/3 матчей): 8

Средний возраст россиян: 25.2

Один из самых благополучных клубов, не испытывающих проблем с лимитом. Четверо россиян уже в возрасте – братья Березуцкие (29), Игнашевич (32), Алдонин (31), но остальные – молодежь и игроки в самом расцвете сил. Поэтому даже если предположить, что бессменные защитники команды в скором времени завершат футбольную карьеру, в стане армейцев все равно найдется необходимое количество российских игроков. Правда, при условии, что Щенников будет здоров, Мамаев наладит отношения с тренером, Набабкин не утратит форму, а Дзагоев не отправится покорять Европу. Выходит, что если сейчас у ЦСКА не возникает трудностей с лимитом, то уже через 2-3 года все может поменяться.

«ЗЕНИТ»

Кол-во россиян: 15

Игроков основы: 9

Средний возраст: 27.8

Второй клуб, укомплектованный игроками сборной России. По сравнению с ЦСКА у «Зенита» средний возраст российских игроков значительно выше и практически нет молодежи. На россиянах держится вся средняя линия, где троим футболистам уже за тридцать – Зырянов (34), Семак (35) и Широков (30). Не лучше обстоят дела с вратарской позицией – Малафеев (31), Жевнов (30), Бородин (34). Анюкову, капитану команды, 29. Столько же вот-вот исполнится Кержакову. Из игроков на долгосрочную перспективу можно назвать Быстрова (27), Бухарова (26), Денисова (27), Файзулина (25), а также Ионова (22) и Чеминаву (20). Как и у ЦСКА, российский ресурс «Зенита» рассчитан только на несколько лет.

«СПАРТАК»

Кол-во россиян: 16

Игроков основы: 6

Средний возраст: 22.7

В этом сезоне в составе выходили 16 россиян (что больше, чем у ЦСКА и «Зенита»), чей средний возраст (если не учитывать Тихонова) составляет всего 22.7 лет. Но, несмотря на обилие игроков с нужным паспортом, проблема лимита в клубе стоит остро, поскольку спартаковская молодежь качественно уступает своим иностранным партнерам. Тон в команде задают именно легионеры – бразильцы, Пареха, Макгиди, а теперь и Де Зеув с Эменике. Они являются основой, а российские игроки занимают оставшиеся позиции на поле – фланги обороны, левый фланг атаки, одно место в центре поля. И Дикань, который, к слову, уже в следующем году может стать легионером. То есть у «Спартака» проблема не с количеством россиян (плюс немало находятся в арендах), а с их качеством. А положительный момент в том, что все они молоды и не бесперспективны.

«ДИНАМО»

Кол-во россиян: 15

Игроков основы: 7

Средний возраст: 25

У динамовцев наблюдается баланс между легионерами и россиянами, командную игру определяют как те, так и другие. Из возрастных игроков можно отметить только Семшова (33), который проводит ударный сезон, Каряку (33), который не является игроком основы, и Колодина (29), который, похоже, покинет клуб. Все остальные – молодые игроки, постепенно и, надо сказать, успешно подпускаемые к стартовому составу – Кокорин (20), Сапета (22), Рыков (23), Смолов (21). Есть еще Юсупов (22), Гранат (24), Самедов (27) и Шунин (24) – неоспоримые игроки стартового состава. Очевидно, что в перспективе проблем с лимитом у «Динамо» возникнуть не должно.

«РУБИН»

Кол-во россиян: 16

Игроков основы: 8

Средний возраст: 27.1

Чего нельзя сказать о «Рубине». Во-первых, в команде играют, прямо скажем, не самые сильные россияне, а во-вторых, многие из них близки к завершению карьеры. Шести игрокам уже за тридцать – Шаронов (35), Кузьмин (30), Медведев (34), Калешин (31), Петр Быстров (32), Рыжиков (31). Из молодежи и игроков среднего возраста, регулярно появляющихся в основе, можно отметить разве что Касаева (25), Рязанцева (25), Дядюна (23) и Немова (27). Не сильно скрасило ситуацию приобретение Романа Еременко (24), который имеет двойное гражданство.

«ЛОКОМОТИВ»

Кол-во россиян: 16

Игроков основы: 9

Средний возраст: 24.8

Даже с учетом летнего трансферного окна, в которое команда пополнилась четырьмя легионерами, «Локомотив» все равно не испытывает трудностей с лимитом. Россияне выступают на разных позициях, где из 16 игроков только Станиславу Иванову и Лоськову больше 30 лет. Остальные же весьма перспективны, а некоторые так и вовсе вызываются в сборную России – Бурлак (21), Шишкин (24), Янбаев (27), Оздоев (18), Тарасов (24), Торбинский (27), Глушаков (24), Игнатьев (24).

«АНЖИ»

Кол-во россиян: 13

Игроков основы: 7

Средний возраст: 25.8

Забавно, но факт: еще год назад представители «Анжи» ратовали за ужесточение лимита. Но времена изменились – махачкалинцы превратились из провинциальной команды в российский топ-клуб с чемпионскими амбициями. Не менее забавно и другое: покупать иностранных звезд, чем активно занимаются дагестанцы, оказалось даже проще, чем российских. Вот только проблема в том, что на одних легионерах команду не построишь – необходимы еще хотя бы 5 россиян, причем уровня сборной. Где их взять – вопрос, над которым еще долго предстоит ломать голову руководству клуба.

ЧТО ЖДЕТ ЛИМИТ?

В недавнем интервью SOVSPORT.RU Валерий Карпин заявил: через два-три года лимит на легионеров отменят, поскольку в ЦСКА и «Зените» некому будет играть – русские лидеры постареют, а новых нет. Заявление категоричное, но в нем есть рациональное зерно. Если и раньше-то российских игроков высокого класса не хватало на весь бомонд премьер-лиги, то с появлением в нем «Анжи» ситуация еще более усложнилась. И как-то наивно полагать, что в ближайшие пару лет ситуация с новыми кадрами кардинально изменится.

Кроме того, законодательное ведомство российского футбола не отличается логичностью и последовательностью в своих решениях. А потому существует вероятность смягчения, изменения или вовсе отмены лимита уже в скором времени. Что ж, если это произойдет, то такому шагу РФС можно будет поаплодировать.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 23

К комментариям
#1 EversoR | 21 октября 2011 17:58
Средний возраст россиян Спартака всего 22,7...
#2 Crix | 21 октября 2011 18:03
Кроме того, законодательное ведомство российского футбола не отличается логичностью и последовательностью в своих решениях. А потому существует вероятность смягчения, изменения или вовсе отмены лимита уже в скором времени. Что ж, если это произойдет, то такому шагу РФС можно будет поаплодировать.


кто платит -тот и танцует....
#3 Старый знакомый | 21 октября 2011 20:23
молите Бога, что есть лимит. Без него(лимита) Спартаку вооще вилы. Анжи, Зенит, Локо, Динамо без лимита будут в дамках. Финансовые возможности у них гораздо круче, а хозяева гораздо щедрее чем наш фидун.
#4 EversoR | 21 октября 2011 20:33
Старый знакомый,
зато Федун строит стад и построил лучшую в стране Академию.
На свои деньги.
В отличие от всех других...
#5 gladiator1974 | 21 октября 2011 20:36
Я тоже согласен с автором ,что ещё немного и лимит реально отменят в угоду бомжам, коням проклятым анжуйцам. Хочется верить в то, что наша молодёжь сможет достойно представлять СПАРТАК в основе.
#6 Старый знакомый | 21 октября 2011 20:38
EversoR,
зенит тоже строит аж на 60 - 70 тысяч!!! и Динамо реставрирывают свой стадион. керимов тоже хочет стадион мирового уровня построить в махачкале.
#7 EversoR | 21 октября 2011 20:41
Старый знакомый,
зенит строит на госденьги и стад не будет принадлежать клубу.
Динамо хочет тоже не на свои.
А то, что хочет Керимов и что из этого выйдет - посмотрим...
#8 Старый знакомый | 21 октября 2011 20:43
gladiator1974,
почему в угоду бомжам , анжуйцам .... Больше всех ратует за отмену лимита Карпин. Такчто и в угоду В.Г.Карпину)))
#9 Старый знакомый | 21 октября 2011 20:47
EversoR,
так и фидун надеется на гос.денюжки (ч.м. 2018). Если его стадион не будет спонсировать государство, то это будет долгострой)))
#10 EversoR | 21 октября 2011 20:54
Старый знакомый,
у тебя неверная информация.
Вся основная инфраструктура комплекса строится на деньги Федуна.
Помощь извне нужна на коммуникации, подъездные пути, станцию метро и прочая...

П.С. Будь добр, пиши слово "Федун" правильно, на этом сайте не приветствуется обязательная хула и коверканье имен-фамилий тренеров, игроков и руководства Спартака (чтобы сойти за "своего").
#11 Старый знакомый | 21 октября 2011 20:55
смотрю повтор Уэльс - Австралия. Всетаки Регби Великаая Игра!
#12 Старый знакомый | 21 октября 2011 20:59
EversoR,
можешь меня банить, но рука не подымается у меня мироедов еще и сбольшой буквы писать. Буржуй он и есть буржуй
#13 EversoR | 21 октября 2011 21:08
Старый знакомый,
без буржуев в нынешнее время можно играть на первенство колхоза или с соседним двором.
#14 Старый знакомый | 21 октября 2011 21:21
EversoR,
А это увы -беда((( Спартак - Это изначально профсоюзная команда
#15 EversoR | 21 октября 2011 21:33
Старый знакомый,
вот и играла бы на первенство профсоюзов...
#16 Старый знакомый | 21 октября 2011 21:40
EversoR,
И как здорово играла!!! до того как ОИР Спартак сделал своей собственностью (кинув Н.П.Старостина), а потом продал. А как продал с тех пор одна сплошная .опа
#17 gladiator1974 | 21 октября 2011 21:43
Старый знакомый, добрый день, Николай! Может быть оно и так..Но у нас есть кем при случае возможно закрыться, а вот бомжеконианжуйцы будут реально страдать от лимита через пару лет.
В любом случае, я считаю, что команда, составленная из одних своих воспитанников в настоящее время мало чего сможет добиться. Идеальный вариант - это пять-шесть доморощенных россиян, 2-3 приглашённых россиянина (качеством игры сильнее воспитанников) и два-три РЕАЛЬНО СИЛЬНЫХ ЛЕГИОНЕРА. Но, к сожалению, такой вариант развития событий возможен только при условии отмены Федуном лимита зарплат в СПАРТАКЕ. Для настоящих звёзд зарплата должна быть высокой.
#18 gladiator1974 | 21 октября 2011 21:48
Старый знакомый,
ещё хотел спросить. Как здоровье, а то давно не было видно?
#19 Старый знакомый | 21 октября 2011 21:54
gladiator1974,
...Но у нас есть кем при случае возможно закрыться, а вот бомжеконианжуйцы будут реально страдать от лимита через пару лет....


не понял как закрыться, чем закрыться, от кого закрыться??? У коней уже в лиги чемпионов играют Федотов, Щенников, Дзагоев, Мамаев, Набабкин ....., у сенита тоже есть кому заменить старичков, у Динамо молодые тоже играют, у Локо ваще все наши перспективные, да и анжи запросто всех перспективных скупит. Такчто они в дамках, и не плачут за отмену лимита
#20 gladiator1974 | 21 октября 2011 22:35
Старый знакомый, про ментов я не говорю. У них работа с молодёжью тоже поставлена неплохо. Про перспективных в лохо мне немного смешно слышать...кто перспективный??? сучёв, который забивает раз в год?? питарасов, который появляется в основе через раз на третий???? торба, который уже три года борется со своей "незаменимостью" в лазаретах??? Единственный, кто из бывших наших постоянно в составе - это шишкин. Но я к нему питаю личную неприязнь, т.к. видел как эта мразь ведёт себя с простыми болелами, поэтому за игрока, который мог бы пригодиться СПАРТАКУ не считаю. Вот Глушаков и Игнатьев - действительно хороши.
#21 gladiator1974 | 21 октября 2011 22:39
У бомжей, кроме ионова нет ни одной стоящей молодой российской фамилии. У коней -мамаев постоянно конфликтует с тренером и отправляется в запас (мне очень нравится со времен Торпедо), было бы неплохо переманить его к нам. Дзага точит лыжи на запад. щенников с набабкиным, спору нет, хороши, но ни атаки, ни центров своих у них нет.
Поэтому я верю в светлое будущее наших мальчишек. К тому же у нас есть сильная Академия, отличный дубль и много молодых игроков в основном составе.
#22 SpAnder | 22 октября 2011 07:54
Не думал , что у остальных тоже столько молодёжи.. Но наша лучшая , полюбому !
Нам выгодней , купить лега , чем ждать своих .. А вот когда созреет и докажет , то это уже у него надолго (игрока паспартиста) будет стабильность и прогресс, ниже планки только по форсу . Щас же звезда во лбу , в остальном п...а .
#23 Спартачок из Тамбова | 22 октября 2011 12:42
Анжи- топ-клуб с чемпионскими амбициями
хахахахахаха топ клуб да смешно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.