Александр Филимонов: В этом сезоне «Спартак» точно не станет чемпионом

Александр Филимонов

В последнее время в жизни экс-голкипера московского «Спартака» случилось немало метаморфоз положительного характера, и самая интересная из них это, пожалуй, его превращение в футболиста-«пляжника». Перед тем , как решиться на этот эксперимент, вратарь долго терзался сомнениями. Но, как оказалось, игра стоила свеч: за каких-то четыре месяца, что Александр провел в новом для себя виде спорта, он успел стать победителем Евролиги и чемпионом мира по пляжному футболу в составе сборной России. Впрочем, и о большом футболе голкипер тоже не забывает: более того, сегодня Александр занимает должность играющего тренера в ЛФК «Долгие пруды», что в подмосковном Долгопрудном. Однако обо всем по порядку.

Тренируюсь и тренирую...

Встретились мы с Сашей несколько дней назад в одном из ресторанов неподалеку от метро «Речной вокзал». Место для беседы Филимонов выбрал неслучайно: по окончании интервью он торопился на тренировку «Долгих прудов», а от Речного до Долгопрудного - рукой подать.

- Как сейчас проходит обычный рабочий день Александра Филимонова?

- У меня гибкий рабочий график, практически всю первая половину дня я свободен: тренировки и матчи проходят, как правило, по вечерам. Утром торопиться никуда не надо, поэтому сплю, пока спится.

- То есть вы спокойно можете лечь под утро и проснуться к обеду?

- Нет, режим я соблюдаю: ложусь в одиннадцать-двенадцать, а просыпаюсь в девять-десять. К тому же, надо и какие-то домашние дела переделать, и с нужными людьми встретиться тоже необходимо. Ну, а ближе к вечеру еду на тренировку.

- Много времени занимает дорога?

- Живу я, можно сказать, в противоположном конце: на юго-востоке Москвы. Однако до места работы порой добираюсь за двадцать минут. Но бывают случаи, когда мой путь занимает полтора часа - здесь все зависит от наличия и отсутствия пробок на дорогах.

- Скорость на дорогах превышаете?

- Нет, в молодости любил «погонять», но с возрастом сбавил обороты (смеется).

- Саша, в любительском футбольном клубе «Долгие пруды» вы занимаете должность играющего тренера. Что собственно входит в ваши обязанности?

- Я играю, тренируюсь и тренирую партнеров по команде (улыбается). Также работаю с вратарями футбольной школы нашего клуба.

- Кто они — игроки футбольной команды «Долгие пруды»?

-  В основном, это юные выпускники столичных футбольных школ, а также несколько опытных футболистов.

- Клуб ставит цель получить профессиональный статус?

- Перед началом сезона такая задача не ставилась, но сейчас ситуация поменялась: в чемпионате ЛФК «Долгие пруды» занимают первое место, есть люди, которые вкладывают в команду деньги, поэтому мы рассчитываем на выход во вторую лигу. Но опять же загадывать рано...

Хлестов — чемпион, а я - серебряный призер

- Не собираетесь ли вы поступать в Высшую школу тренеров?

-  В принципе мне это интересно, но дело в том, что я пока не очень хорошо знаю ситуацию в этой сфере, а именно: мне неизвестно кто выдает лицензии. Можно ведь потрать на учебу время и деньги, а работы в конечном итоге не найти. К тому же, я знаю, что для того, чтобы пойти учиться в ВШТ футболист окончательно должен завершить свою игровую карьеру, а обо мне этого пока не скажешь.

- Так, может быть, вернуться к карьере профессионального футболиста?

-  Такое желание есть, однако оно совпадает с желаниями далеко не всех профессиональных клубов. Но, думаю, к карьере профессионального футболиста я вернусь с «Долгими прудами»...

- Профессиональные клубы не обращались к вам с предложениями поработать в качестве тренера вратарей?

- Были предложения из первой лиги, но мне они показались несерьезными.

-Многие ваши ровесники играют за ветеранов. А вы?

- Я тоже. Кстати, недавно завершился чемпионат Москвы среди ветеранов. По его итогам моя команда - ДСК-1 заняла второе место.

- А кто же стал чемпионом?

- «Москвич». За него, кстати, мой бывший партнер по «Спартаку» Дима Хлестов играет.

- А кто за вашу команду выступает?

- О, у нас солидный состав подобрался: Юра Ковтун, Эрик Яхимович, Саша Точилин, Арсен Аюпов и многие другие.

Первенство страны в пляжном футболе длится полтора месяца

- Новым этапом в вашей карьере стал пляжный футбол. Расскажите, как увлеклись бич-соккером?

- С предложением попробовать себя в этом виде спорта ко мне минувшей зимой обратился президент пляжного футбольного клуба «Локомотив» Виталий Погодин: он звал меня в свою команду. Но у меня тогда не было желания заниматься пляжным футболом, более того, я как-то настороженно отнесся к этой затее. Однако Погодин так это дело не оставил и сумел-таки убедить меня в том, что я могу играть в пляжный футбол. Он не стал на меня давить, а сделал очень правильный тактический шаг: спустя некоторое время, Виталий просто предложил мне приехать и посмотреть на один из матчей. Я посмотрел — мне очень понравилось. Позже Погодин спросил меня: « Не хочешь потренироваться?» - Я ответил согласием. Впечатления первая тренировка оставила самые положительные: после нее я понял, что у меня все получится. Так нынешним летом состоялся мой дебют за ПФК «Локомотив».

- Тренировки в бич-соккере сильно отличаются от тех, что в большом футболе?

- Так как игра проходит на песке, набор упражнений на тренировках несколько другой.. Техника введения мяча в игру у вратарей тоже отличается, поскольку траектория его движения на песке тоже несколько иная, чем на травяном покрытии.

- Надо понимать, что сейчас тренировок в пляжном футболе у вас нет?

- Да, чемпионат страны, который длится каких-то полтора месяца, уже давно закончился. Мундиаль месяц назад завершился, а финал Кубка России состоялся в начале месяца. Так что на этой работе у меня сейчас отпуск(улыбается).

- Когда приступите к тренировкам?

- В конце ноября сборной России предстоит сразиться за межконтинентальный кубок. Поэтому, думаю, через несколько недель будем тренироваться.

После победы в чемпионате мира было чувство, что сделано великое дело

- Чемпионат страны длится всего полтора месяца. Чем же занимаются «пляжники» все остальное время?

- Дело в том, что пляжный футбол — это любительский вид спорта. Если, допустим, в клубах РФПЛ и ФНЛ каждому профессиональному футболисту положена зарплата по контракту, а подготовка к матчам ведется строго по плану, то в пляжном футболе четко выстроенной системы нет. А, чем представители бич-соккера занимаются в свободное от соревнований время, я не знаю — чем-то, наверное, да занимаются. Однако у «Локомотива» более плотный график, чем у других команд, ведь клуб представляет страну на международных турнирах. Более того, железнодорожники составляют костяк сборной России.

- Какими были первые ваши эмоции, когда поняли: я -чемпион мира?

-  Наверное, слов не хватит, чтобы описать это состояние: радость, эйфория, чувство того, что мы сделали великое дело...

- И слезы счастья на глазах?..

- Нет, такого у меня не было (смеется). Но у кого-то из наших ребят слезы на глазах действительно наворачивались.

После гола Шевченко переживал, но не плакал

- А у вас когда в последний раз слезы счастья были?

-  Никогда.

- А плакали в последний раз когда?

- (Долгая пауза) Трудно вспомнить даже...

- Двенадцать лет назад после гола от Украины?..

-  Почему я тогда должен был плакать? (После паузы) Нет, ничего такого у меня не было. Более того, в первую неделю после того, как это случилось, никто особо данную тему не муссировал, никто дотошно не разбирал тот эпизод. По-моему, ажиотаж «раздули» только через несколько месяцев. Да, я, конечно же, сильно переживал, но времени, чтобы впадать в пессимизм у меня не было, ведь уже через неделю нам предстоял важный поединок чемпионата страны против «Локомотива».

-Негативные эмоции никогда не выплескиваете наружу?

-  Только позитивные. Если же на душе плохо, могу излить душу близким людям. А зло никогда ни на ком не срываю.

Причины развода? Банальные

- Саша, по-моему сейчас, вы так и светитесь от счастья. Это победа в чемпионате мира так положительно повлияла на ваше эмоциональное состояние?

- Конечно. Плюс ко всему, в последнее время в моей личной жизни произошел ряд перемен положительного характера. Так что живу и радуюсь.

- Знаю, что недавно вы развелись...

- Официально развод получил только этой весной, но де-факто это произошло два с половиной года назад.

- Из-за чего произошел разрыв? Не сошлись характерами?

- Не очень хотел бы выносить на публику свою личную жизнь, но в моем случае мы имеем дело с банальной историей, которую вы наверняка слышали от многих игроков нашего чемпионата: футболист завершает карьеру — и жена сразу же бросает его. Нет серьезного контракта на руках — нет супружеской жизни. Но в подробности вдаваться, извините, не буду: в конце концов, это мое личное дело. К тому же, этот брак - пройденный этап моей жизни.

- То есть со своей бывшей женой Анной сейчас вообще не контактируете?

- Почему же? По телефону по поводу детей общаемся. Правда при встрече только «здрасьте» друг другу говорим. Вот и все.

- Жена обвиняла вас в неуплате алиментов...

- Там вообще неприятная ситуация была. Дело в том, заявление в суд она подала еще весной 2007 года. На основании этого документа был составлен судебный приказ. Однако я даже не получил об этом уведомления. Но самое ужасное в том, что, когда моя жена написала это заявление, она и де-юре и де-факто состояла со мной в браке. Узнал я о ее заявлении и судебном приказе только летом 2009 года: в аэропорту «Домодедово» меня остановили судебные приставы. Они-то и ознакомили меня с этим «делом». Я тут же указал на то, что судебный приказ был выдан незаконно и написал заявление. В конце концов, вскоре все поняли, что я ничего не должен.

-Дочерей — Сашу и Аню видите?

- Да, раз в неделю.

- У вас также есть сын от первого брака. Общаетесь с ним?

- Конечно. Артем, кстати, посещает футбольную секцию.

- Он, как и вы, вратарь?

- Нет, с амплуа он пока не определился: то в воротах нравится, то в поле тянет . Одним словом, постоянства пока не хватает.

- Кто вообще сейчас составляет круг вашего общения?

- Семья, мои близкие друзья - Дима Ананко и Андрей Сметанин, а также все те ребята, вместе с которыми когда-то играл за «Спартак». Также близким другом является мой одноклассник Александр Толстиков. Он, кстати, возглавляет селекционный отдел «Кубани». С ним я знаком уже тридцать лет.

В этом сезоне чемпионом «Спартак» не станет точно

- Поговорим о большом футболе. Какая команда отечественного чемпионата по своей игре вам больше всего вам импонирует?

- «Зенит», по-моему, сейчас лучше всех выглядит.. «Динамо» тоже очень интересную игру показывает, однако, на мой взгляд, бело-голубым все равно чего-то не хватает. Чего именно? Наверное, чемпионской солидности.

- Что думаете о перспективах проекта «Анжи»?

- Многое здесь зависит от того, как в клубе относятся к детскому футболу: если так же, как к первой команде, то можно сказать, что у проекта «Анжи» хорошие перспективы, если же все это затеяли для того, чтобы купить Это`О, то, не думаю, что клуб ждет большое будущее.

-Что скажите о родном «Спартаке»?

- «Спартак» неплохо смотрится в атаке, однако команде надо хорошо поработать над оборонительными действиями. Если красно-белым удастся привести свои защитные ряды в порядок, все будет нормально.

- Валерий Рейнгольд сказал, что три центральных защитника красно-белых не годятся в подметки одному Штранцлю...

- Я уважаю мнение Рейнгольда, однако согласиться с ним не могу. Тот же Штранцль в свое время допускал много грубых ошибок. Но то, что «Спартаку» надо поработать над оборонительными действиями, - это факт.

- Как смотрите на совмещение Валерием Карпиным должностей гендиректора клуба и главного тренера команды?

- Если хватает сил, если удается уделять внимание и команде и клубу, то пусть совмещает. Все ли у него получается? По-моему, совмещение Карпиным двух должностей все равно лучше, чем приход какого-нибудь тренера со стороны.

- Когда «Спартак» станет чемпионом?

- Когда-нибудь, конечно же, станет, но не в этом сезоне точно.

- Кого из вратарей можете выделить в нынешнем чемпионате?

- Все тех же: Акинфеева и Малафеева. Ну, может быть, Шунина. Новых открытий, увы, нет.

- И последний вопрос: три самые яркие личности в нынешнем чемпионате России?

- Карпин, Данни, Воронин.

Виктория Яковлева