Известный и неизвестный Александр Мостовой (Фото)

Александр Мостовой
Мостовой Александр Владимирович

Российский футболист (полузащитник, нападающий). Родился 22 августа 1968 г.; выступал за команды "Красная Пресня" (1986), "Спартак" (Москва) (1987-1991), португальскую "Бенфику" (Лиссабон) (1992-1993), французские клубы "Канн" (1993-1994), "Страсбур" (1994-1995, 1995-1996), испанскую "Сельту" (Виго) (с 1996 г.). В чемпионатах СССР провел 106 матчей, забил 34 гола. Чемпион СССР (1987 и 1989 гг.). Дважды входил в списки лучших футболистов СССР. За сборную СССР/СНГ в 1990-1992 годах провел 15 матчей. Участник чемпионата мира-1994, чемпионата Европы-1996. Чемпион Европы (1990) среди молодежных команд. Обладатель Кубка Португалии (1993). Один из лучших полузащитников России. Занимает четвертое место в Клубе 100 российских бомбардиров (163 гола).

11 октября в Курск по приглашению президента ФК «Авангард», председателя областной Думы Виктора Карамышева приехал Александр Мостовой. И не важно, что его визит был приурочен к грядущим выборам в Госдуму – простые любители футбола об этом думали мало, да и сам Александр в политику не лез, и над подобными вопросами не заморачивался – отвечал, как думал и напрямую. Он приехал в Курск, как знаменитый футболист и как футболист отвечал на множество вопросов, заданных ему простыми болельщиками, тренерами детских футбольных школ, мальчишками и журналистами.

Для начала Мостовой посетил две школы – обычную, где на новеньком искусственном газоне дал мастер-класс ученикам, и спортивную – школу ФК «Авангарда», где пообщался с тренерами, юными футболистами и многочисленными представителями СМИ. Позже, в 18.00. Мостовой посетил матч первенства России второй лиги зоны «Центр» - «Авангард» - ФК «Губкин», в перерыве которого еще раз беседовал с журналистами и болельщиками и подарил футболку «Сельты» с номером 10 «Авангарду» на счастье, а между этими событиями краткого визита…

В детской школе "Авангарда"

Встреча с пишущей братией и болельщиками.

Честно говоря, не верится. Вот он, великий игрок из великого, но так и не реализовавшего до конца свой потенциал, поколения 90-х. Сидит в кресле напротив, улыбчивый, интеллигентный и предельно откровенный. Не верится, что это тот самый Мостовой, который забивал в 90-м гол сезона. Нет, даже не сезона. Гол, который видевший не забудет никогда. Обвел в штрафной харьковскую защиту в полном составе. Кого-то, кажется, не один раз. И катнул мячик под штангу. Тот самый Мостовой, которого пригласил в свой "Спартак" великий Бесков. Уму непостижимо, "Сельта" платила за него больше, чем за чемпиона мира Мазиньо. Главный тренер "Страсбура" говорил об "исключительной технике и великом видении поля". Константин Бесков обронил как-то: "Мостовой в понимании игры приближается к стрельцовскому уровню..."

Далее фото - этот разный Мостовой.

"Мост, ты спишь?"

- Александр, вас пригласил в «Спартак» сам Константин Бесков. Люди, которым приходилось с ним общаться, в один голос говорят о его, мягко говоря, непростом характере. Какие у вас остались воспоминания о работе с Константином Ивановичем?

- Воспоминания самые положительные. Нет, Бесков, конечно, был человеком достаточно жестким, но ко мне относился по доброму. Можно даже сказать, что лично мне он в тренировочном процессе делал некоторые послабления, и никакого деспотизма с его стороны я не чувствовал. Может быть, от того, что был совсем молодой и относился к жизни по-другому. Вообще про Бескова ходили легенды, что он мог вытащить человека, образно говоря, с картофельного поля, и он у него заиграет. Я ведь начал играть в основном составе «Спартака» с 17-ти лет, хотя первые два года, чего греха таить, был в тени гениальнейшего Федора Черенкова. Благодарен судьбе за это время, потому что, играя рядом с Федей, я приобрел неоценимый опыт, который помогал мне в течение всей карьеры.

- А у вас был тогда в команде персональный «дядька»? Человек, который опекал, давал какие-то советы?

- Знаете, чем тогда «Спартак» отличался от других команд, так это тем, что игроки дубля и основного состава тренировались и жили практически вместе. Конечно, ветераны «Спартака» в шутку иногда подкалывали нас, молодых, но без злобы. А что касается «дядьки»… Нет, кого-то конкретно назвать не могу. Пожалуй, Саша Бубнов нам с Игорем Шалимовым частенько подсказывал, что да как, но очень доброжелательно, не с позиции эдакого «дембеля». Кто мог, что называется, «напихать» и на поле, и в раздевалке, так это Вагиз, он очень резкий был. Ну а ближе всего я сошелся с Ринатом Дасаевым, с которым мы на базе в Тарасовке жили в одном номере.

- Это правда, что Дасаев заставлял вас играть с ним в шахматы?

- Истинная, причем любил он это делать тогда, когда надо было спать после обеда. У нас было полтора часа на отдых, я уставал на утренних тренировках, организм ведь был еще молодой, неокрепший. А у Рината вратарские нагрузки были, конечно же, в разы меньше, чем у нас, полевых игроков. Так вот, я пообедаю и быстренько в номер. Лягу, только закрою глаза, тут заходит Дасаев с одной и той же фразой: «Мост, ты спишь? Знаю, что не спишь, давай партеечку по-быстрому сыграем». Ну и приходилось эти партеечки гонять. Со временем Ринат надо мной сжалился и стал оттачивать свое мастерство на нашем клубном водителе. Кстати, когда ушел Дасаев, ко мне подселили тоже вратаря – Стаса Черчесова. Но это уже другая история (смеется).

"Представить не мог, что буду футболистом"

- Александр, вы же воспитанник детской школы ЦСКА?

- Да.

- Ответьте тогда вот на какой вопрос. Многие футболисты, перейдя в новую команду, делают лукавые заявления о том, что играть именно вот в этой команде было чуть ли не заветной мечтой детства.  Вы мечтали играть в «Спартаке»?

- Вообще даже такой мысли не было. Скажу больше, я в детстве даже представить себе не мог, что буду футболистом, подписывать контракты, играть за границей… Очень многое в моей жизни произошло благодаря его величеству случаю. Например, именно благодаря случайности я оказался в «Красной Пресне», которую тогда возглавлял Олег Романцев. Дело было так: звонит домой тренер из школы ЦСКА и говорит, мол, езжай на тренировку в «Красную Пресню». Им по положению нужен игрок моложе 18 лет в команду, я порекомендовал тебя, пускай посмотрят. А я еще в школе учился, думаю, команда второй союзной лиги, как туда вообще можно попасть простому мальчишке? Тренер настаивает, дескать, надо съездить, я договорился. Я взял сумку и поехал. До сих пор помню этот момент, погода стояла почти зимняя, тренировка проходила в хоккейной коробке, практически на льду. У меня с собой тогда даже кроссовок не было, выдали мне какие-то кеды и сказали «беги». Я и побежал. Так в команде и остался. Вот вам и дело случая.

- Давайте от случайностей перейдем к парадоксам. Из молодежной сборной СССР, в составе которой вы в 1990 году выиграли молодежный чемпионат Европы, многие были сразу же вызваны в главную команду страны. Из нашей юношеской сборной, не так давно повторившей ваш успех, на более-менее высоком уровне сейчас играет только Сапета в московском «Динамо», ну и с большой натяжкой Прудников в «Анжи». Куда девается сейчас талантливая молодежь, где нынешние мостовые, шалимовы, радченко, колывановы, кирьяковы?

- Я связываю это с тем, что после 91-го года в стране начался полный бардак. Не только в футболе, но и во всех сферах.

- Но ведь, несмотря на то, что ваша талантливейшая сборная 90-х по именам и по звездности состава выглядит на порядок выше нынешней сборной России, по большому счету ей ничего серьезного выиграть не удалось. А поколение Аршавина, как ни крути, всё-таки бронзовые призеры чемпионата Европы.

- Нет такого понятия «бронзовые призеры чемпионата Европы», потому что на Европе не разыгрываются третьи-четвертые места.  Хотя шороху наши парни действительно там навели, за что им низкий поклон. Что касается нашей сборной 90-х, то опять вернусь к проблеме развала страны. Мы оказались заложниками той ситуации, когда на первых ролях был не спорт. Люди думали о том, что поесть, а разговоры о футболе были уже потом.

- В команде?

- Конечно. И поэтому, когда появилась возможность уехать играть за границу, человек 8 из нашей молодежки в 91-92-м начали играть в европейских чемпионатах. Что называется, почувствовали разницу. Когда я подписал контракт с «Бенфикой» и прилетел в Португалию, то меня в аэропорту встречала машина с представителем команды. А когда мы приезжали в Россию на игры сборной, нас никто даже не встречал. Выйдешь, так, в Шереметьево и порой даже не знаешь куда ехать, где и с кем играть. Мало того, нас тогда начали легионерами обзывать, мол, приехали эти зажравшиеся, думают только о деньгах… Это теперь "легионерами" называют тех иностранцев, что играют у нас, а тогда этим словом назвали нас, своих, играющих в Европе. Вы заметили - теперь ни Павлюченко, ни Аршавина, ни Погребняка так не зовут, ну, там наши "англичане", или "немцы", а мы все были "легионеры". Плохого в этом слове, конечно, ничего нет, но... было, как-то, неприятно, что ли.

- Обидно?

- Конечно, обидно! Ты приезжаешь защищать честь своей страны, а на тебя выливают ушат помоев. Нам же хотелось просто человеческого отношения к себе. Тем более, повторюсь, было с чем сравнивать.

- Можно ли сказать, что вот эта обида вылилась в пресловутое «письмо 14-ти»?

- В какой-то мере - да, в какой-то момент терпение лопнуло и появилось это письмо. Мы ведь просили тогда только одного - хорошего отношения к себе, чтобы нас воспринимали как футболистов, имеющих такие же права, как и у наших коллег в других странах. А нас за это потом еще лет пять критиковали. Обзывали рвачами, лжепатриотами и так далее. И тут еще и проблема с экипировкой: у многих из нас уже были свои контракты с фирмами, производящими бутсы, форму, а нас заставляли играть в другой, в той, с которой были подписаны контракты у РФС. Ко всему, эта форма была очень низкого качества, не подогнанная, не говоря уже о бутсах. Хотя, признаюсь, я подписал то письмо, что называется, «за компанию», поскольку дружил с инициатором этого заявления Игорем Шалимовым. Я тогда ему прямо сказал, что смысла в демарше нет и добиться изменения в сложившейся системе отношений между игроками, тренерским штабом и руководством невозможно, хотя они напрашивались. В общем, шел с ним из солидарности.

- Была информация, что за Шалимовым в той ситуации стоял Анатолий Бышовец, который "помогал" с текстом того злополучного письма…

- Насчет «помогал» - не в курсе, но то, что Бышовец поучаствовал, - правда. И Шалимова подбивал на демарш он в том числе, всё это было. Хотя, что сейчас об этом говорить – система была такая.

- И в результате на чемпионате мира 1994 года в Америке вы сыграли всего один матч.

- Я с самого начала понимал, что так оно и будет. Спартаковцы позже отказались от своих подписей, но я видел по отношению к себе на тренировках, что на меня не рассчитывают. Уж не знаю, как там звезды сложились, видимо, после первой проигранной игры с бразильцами тренерский штаб запаниковал и просто не знал, что делать и кого выпускать.

- Следующим турниром, на который пробилась наша сборная, стал чемпионат мира 2002. В составе вы были, но на поле так и не вышли.

- Помешала обиднейшая травма, которую я получил на второй минуте товарищеской игры с Югославией прямо перед самым чемпионатом. Но в состав меня включили, потому что я весь отборочный цикл провел с командой. До слез было больно и обидно, потому что понимал, что ничем помочь ребятам не смогу.

- Тогда в чем был смысл включения вас в заявку?

- Взяли бы вместо меня в пожарном порядке кого-нибудь другого и что? Всё равно бы на поле не вышел. Я попробовал было в перерыве матча с Бельгией выйти на разминку, но сразу понял, что не только бегать – ходить больно… Хотя, положа руку на сердце, я очень хотел «выстрелить» на том чемпионате, потому что находился в отличной форме. Грустная история.

- На Евро-2000 наша сборная тоже не попала, по сути, из-за одного дурацкого гола… А недавно Александр Филимонов стал чемпионом мира по пляжному футболу, получил ЗМС, вам не обидно?

- Тогда было просто ужас, как обидно, мы ночь после матча в Лужниках не спали, но Филю никто особенно не ругал – в футболе всяко бывает. То, что он стал заслуженным? Ну и что? За это что-то дополнительное дадут? Ну, может здесь? На Западе даже у великих футболистов нет никаких специальных званий, есть просто народная любовь и память в истории.

- Александр, кстати, а где вы сейчас живете?

- В Испании и России, когда там, когда здесь, туда я часто езжу потому, что там живут дети. С языком проблем у меня нет, вот у детей – да, особенно с русским. На бытовом уровне они общаются со мной, с родней, но в садики и школы ходят в испанские. Бизнеса там у меня никакого нет, поэтому кроме детей меня там ничего особенного не держит.

- Следите за «Сельтой»?

- Специально нет, но интересуюсь ее делами. Вот в прошлом сезоне они чуть было вновь не вышли в Примеру, да проиграли в переходных играх.

- В Испании «Реал» или «Барселона»?

- Конечно, «Барса»! Очень ее игровая манера импонирует, да и Кантера (футбольная школа) дает им своих воспитанников. В «Барсе» почти все свои ребята.

- Но они тоже покупают известных игроков?

- Да, покупают, но не сравнить же с «Реалом», который скупил почти всех мало-мальски звездных футболистов. Вот, к примеру, Барселона тоже купила Ибрагимовича – безусловную звезду, но он не вписался в игровую манеру клуба и они его отпустили. Даже, по-моему, себе в убыток. А «Реал» своих ребят распустил по всей Испании, да и деньги они тратят просто сумасшедшие. За такие деньги любой дурак команду сделает, а вы попробуйте из своих…

- Вам это ничего не напоминает?

- Вы про Спартак? Очень даже напоминает.

"Я спартаковец, но не фанат"

- Почему никто из вашего великолепного поколения игроков не проявил себя на тренерском поприще? Ведь Шалимов, Юран, тот же Горлукович, который, к слову, проработал в курском "Авангарде" полгода, по сути дела так себя и не проявил в качестве наставников. Хотя особняком стоит Валерий Карпин, но мы так толком и не поняли, что это за тренер.

- Думаю, он сам пока толком не понял.

- Скажите, а как вы относитесь к "Спартаку" в его нынешнем виде? Болеете за него как за родной клуб или смотрите на него как на бизнес-проект?

- Знаете, я не могу сказать, что я вот весь из себя такой ярый болельщик "Спартака". Это, естественно, мой родной клуб, но мне больше приятен тот факт, что везде, где бы я ни был, меня считают спартаковцем, хотя, по сути, я в "Спартаке" играл до 1991 года, а потом 14 лет своей карьеры играл за границей. Вот это отношение мне гораздо важнее. Хотя если "Спартак" будет играть с киевским "Динамо", я до хрипоты буду болеть за "Спартак", поскольку в моё время в чемпионате СССР более принципиального соперника не было. Матч, скажем, "Спартак" - "Зенит" таких эмоций у меня уже не вызовет.

- Кстати, о "Зените". В Кубке "Интертото" ваша с Карпиным "Сельта" играла в Питере с зенитовцами. Всем запомнилась отвратительная акция, когда местные болельщики весь матч вас с Карпиным освистывали. Это потому, что вы бывшие спартаковцы?

- Там больше Валеру Карпина освистывали, и наше с ним спартаковское прошлое здесь ни при чём. Просто Валерка перед матчем в свойственной ему прямой манере дал резкое интервью в прессе, которое каким-то боком задело болельщиков "Зенита", вот они и устроили такую акцию против Карпина. Кстати, этим только навредили своей команде - Валера во время матча жутко разозлился и под занавес матча забил победный гол "Зениту".

- И, все-таки, вы следите за «Спартаком»?

- Конечно, а как же? Но там сейчас из тех, кого я знал уже почти никого нет. Все беды «Спартака» пошли с того момента, как в клубе стали меняться хозяева. Была утрачена преемственность, ушел Романцев и пошло-поехало…Сейчас в команде много сильных игроков, но они, в основном, иностранцы, а своего, спартаковского, русского костяка нет. Иностранцам многое не обяснить…

- Как вы относитесь к Олегу Ивановичу?

- С большим уважением и трепетом. Большой человек, большой тренер.

- Вы с ним встречаетесь?

- Давно не видел. Приезжаю в Москву налетом, и с ним не пересекался за долгое время ни разу. Но я считаю, что в его лице наш футбол может потерять, или уже потерял, великого специалиста. Романцеву, думаю, пора возвращаться в большой футбол.

- А, почему, все-таки, из ваших сверстников не получилось достойных тренеров? Вот, к примеру, у Шалимова не заладилось.

- Вы знаете, здесь разные причины. Для того чтобы бывший хороший игрок стал хорошим тренером нужно совпадение нескольких факторов. Помимо знаний и определенного таланта нужны, прежде всего, доверие и поддержка – у Игоря с этим, как раз, и не вышло.

- А Карпин?

- Про Валеру я уже сказал. В «Спартаке» у него многое вышло случайно: раз – приехал, два – встретился с президентом, да и теперь за ним стоит фигура – Федуна.

- Вы начинали вместе с Шалимовым, кого считали большим талантом?

- Шалю, конечно. Он свой был спартаковский, с юных лет в школе выделялся,  я из цээсковской школы пришел, но это не мешало нам дружить.

- Кого из футболистов вы можете назвать своим другом?

- Так что бы по жизни…, ну, Шалю, конечно, и Колю Писарева. Мы с ними с двенадцати лет вместе, еще на первенство Москвы играли, правда, в разных командах. А, так, что бы еще с кем-то перезваниваться, или эсэмэсками перекидываться – так это со многими ребятами.

"В наше время радовались, если на поле хоть какая-то трава росла"

- Как вы относитесь к тому, что российские власти, во главе с Медведевым и Путиным, приложили все усилия, чтобы заполучить в страну проекты, требующие баснословных финансовых вливаний? Имеются в виду Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу... Многие обыватели считают, что эти средства лучше было бы отдать старикам и детям.

- Я считаю, что одно не мешает другому. Конечно, мне непонятно, когда мы пробиваем такие затратные мероприятия, а в провинциальных городах на дороги без слез смотреть невозможно. Ладно бы денег не было, но они же есть! С другой стороны, такие масштабные мероприятия России нужны хотя бы потому, что строится огромное количество спортивных объектов. Вот мне, например, смешно слышать, когда сейчас после игр многие российские тренеры сетуют на качество полей, мол, поляна была в ужасном состоянии. Думаю, елки-палки, вы бы поиграли на полях, на которых мы играли в советское время, на что бы вы тогда ссылались? Тогда футболисты радовались, если на поле хоть где-то трава росла, играли и "не жужжали".

- Умопомрачительные вложения средств для привлечения стареющих звезд в наш чемпионат - это благо для российского футбола?

- Во всём нужна мера. Понимаете, если машина стоит, грубо говоря, 50 тысяч, то почему я должен платить за нее 100 тысяч? То же самое и с футболистами. Никто не ставит под сомнение класс, скажем, нападающего Это′О. Но тех денег, которые ему платят, он не стоит, это уже перебор.

- А вообще, вы симпатизируете ветеранам, которые продолжают играть и в 35 лет? Или всё же нужно вешать бутсы на гвоздь пораньше?

- Всё зависит от того, как ты играешь. Скажу про себя: я считаю, что в 35 лет играл лучше, чем в 25. Или вот еще история из личного. Когда мне было 33 года, пришла пора продлевать мой контракт в "Сельте". Я разговариваю об этом с президентом клуба, а тот мне - какое продление, тебе уже 33 года, ты старый! А через три дня у нас в календаре игра в Мадриде с "Реалом", заявляю президенту, что раз я такой старый, на игру не выйду. Тот взвился, мол, ты чего, а кто вообще тогда играть будет? Играем с "Реалом", выигрываем 2:1, оба мяча забиваю я. Так что всё зависит от того, как футболист тренируется, как соблюдает режим и так далее. Главное не возраст, а мастерство. Я в этом плане восхищаюсь спортивным долголетием Райана Гиггза - человеку под сорок, а он играет крайнего полузащитника и в плане скорости и выносливости даст фору многим молодым игрокам! Были еще Ширер, к примеру, Ван дер Саар, сейчас на высоком уровне в футбол играют многие из тех, кому далеко за 30, а раньше тридцатник считался уже чуть ли не пенсионным возрастом.

- Как вы считаете, почему сейчас футболисты заканчивают карьеру гораздо позже, чем лет пятнадцать-двадцать назад?

- Думаю, благодаря медицине, которая не стоит на месте, и я не имею в виду допинг. Вспоминаю, что я ел и пил в двадцать лет, и что едят и пьют спортсмены сейчас, всё высчитано до последней калории. Всякие восстановительные центры на базах, а во времена моей молодости, кроме массажа и сауны, и восстанавливаться-то после игр по большому счету нечем было. Поэтому раньше в 30 лет спортсмен считался уже глубоким ветераном.

- За свою карьеру вы играли практически против всех суперзвезд 90-х и 2000-х. Против кого было играть тяжелей всего?

- На то они и суперзвезды, что против каждого из них играть тяжело. Но всё же выделю Фернандо Йерро, неудобнее всего было играть против этого великого защитника "Реала" и сборной Испании. Хотя вне футбола у нас были вполне себе приятельские отношения, на поле мы рубились не на шутку, порой до серьезных ушибов. А вот костоломов и грубиянов в моей жизни попадалось немало. Особенно во Франции, когда я играл за "Страсбур". Дело в том, что во французском футболе есть такая особенность: в любой команде подавляющее большинство игроков - чернокожие. А у этих ребят, сами знаете, какое телосложение - два метра ростом, ножищи, плечи широченные, атлеты, одним словом. При всем при этом они играли персонально. Такому чисто физически корпус поставить невозможно, при этом он, не стесняясь, может еще и по ногам сзади врезать. Так что во французском чемпионате мне доставалось изрядно.

О сборной

- Как вы относитесь к тренеру нашей сборной Дику Адвокаату?

- Нормально отношусь и, думаю, его мое отношение к нему меньше всего волнует. Адвокаат – наемный работник, перед ним поставлена цель – выйти на Евро, он ее выполняет, и, скорее всего сегодня выполнит (интервью бралось в день игры с Андоррой). Поверьте, Дику не нужны наши результаты, допустим, в 2018 году, для него главное выполнить свою задачу. И это, с любой точки зрения, правильно. Мы, кстати, убедились в этом за время выступления за границей – как ты свое дело выполняешь, так к тебе и относятся. Но, с другой стороны, уже сейчас надо думать о резерве для сборной на будущее. Вот сейчас, к примеру,  «вылетит» Игнашевич сзади, или Аршавин впереди, и все… пиши пропало, игра сборной строится, по большому счету, вокруг них. Значит нужно искать уже сейчас им достойную замену, а Дик этого не делает. Ему это и не нужно.

- Прогноз на сегодняшнюю игру?

- Наша сборная выиграет 3:0, 4:0, а может и больше

- Андорра, в последнее время показывает зубы.

- Да, ну ребят, о чем вы говорите. Ну, как могут почтальоны, страховые агенты и полицейские играть на равных со сборной великой страны? Дома, да, на том огороде, да еще маленьких размеров, они могут упереться, но здесь в Лужниках. Да еще если стадион будет заполнен. Нет, исключено.

- В тему, а как вы относитесь к возможной натурализации «легионеров» и привлечения их к играм за сборную?

- Отрицательно.

- Но уже вся Европа так делает!

- Там все немного по-другому. Во-первых, во Франции, Португалии или Испании все выходцы из южной Америки и Африки знают язык той страны, куда приехали. Как правило, они выходцы из бывших колоний или близких в культурном отношении стран, они там почти свои. Но главное даже не в этом – нам надо здесь искать своих русских игроков, никогда не поверю, что в нашей стране с ее 140 миллионами нет талантливых ребят. Искать, повторю, нужно лучше. Вот сегодня я повозился с ребятишками, а может среди них новый Витя Онопко или Сережа Родионов. В футбол играют везде, где бы я ни был, где бы я просто не остановился на машине – у бензоколонки ли, у магазинчика, везде пацаны гоняют в футбол. Талантов море, надо только найти.

Подарок от Мостового детскому тренеру группы Школы "Авангард" 2000 года рождения Александрову.

"Возглавить "Авангард"? Почему бы нет?"

- У всех на слуху нашумевшая история с инициативой болельщиков "Сельты", которые собирали средства на создание памятника обожаемому ими Царю, то есть вам, Александр. Чем дело закончилось?

- Да, действительно, было такое, я сам был в шоке, когда мне сказали о памятнике. Причем памятник действительно был изготовлен, но что-то там в Виго не срослось, вроде как инициаторы с чиновниками не договорились. Знаю, что памятник готов и находится в мастерской у скульптора, который его делал. Еще до меня дошли слухи, что российские болельщики собираются его выкупить и перевезти в Москву. Но думаю, что это вариант из области фантастики.

- А фантастикой ли будет увидеть вас когда-нибудь на тренерском мостике курского "Авангарда"?

- Хм... Почему бы и нет? Если поступит предложение от президента вашего клуба, я обязательно обдумаю это предложение.

Беседовали: Игорь Василиади, Влад Швецов, Андрей Корнеев