Михаил Булгаков «Спартак»

К комментариям
Михаил Булгаков
Булгаков Михаил Юрьевич


Родился 12 октября 1951 г. в г. Курске. Погиб 3 августа 1984 г. в г. Москве.

Воспитанник курских юношеских команд «Динамо» и «Трудовые резервы».

Выступал за клубы "Спартак" Москва (1970 - 1979), "Спартак" Кострома (1979 - 1980), «Кайрат» Алма-Ата (1980), «Динамо» Самарканд (1980 - 1981), «Красная Пресня» Москва (1981).

Чемпион СССР 1979 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

Сыграл за олимпийскую сборную СССР 2 матча, забил 1 гол .

Тренер клуба «Мясокомбинат» Москва (1982 - 1984).

В июне 1971 года перед матчем московского "Спартака" с ростовским СКА на зеленый газон лужниковского гиганта в красно-белой цепочке хозяев поля вместе с признанными, широко известными мастерами буквально выкатился небольшого роста, шустрый паренек.

- Это что за мальчишка? - заволновались на трибунах.

Но вскоре выяснилось, что мальчишку поставили в основной состав на место правого полузащитника, а еще через несколько минут в его адрес уже гремели аплодисменты москвичей. Зрители поглядывали на световое табло и повторяли вслух имя новичка:

- Миша Булгаков!

Воспитывался Миша в детских командах "Трудовые резервы" города Курска. Затем его взяли в группу подготовки, и он так прибавил в игре, что уже в 16 лет был зачислен в местную команду мастеров. Правда, из-за возраста ему еще не разрешали выступать регулярно, а с пропусками, с отдыхом.

Скоро весь Курск стал собираться на стадионе, чтобы посмотреть на футбольного вундеркинда. Своеобразная манера игры и маленький рост сделали его любимцем публики.

Как-то в Москву заглянул бывший тренер команды мастеров "Трудовые резервы" мастер спорта Г. Дуганов и порекомендовал Булгакова в московский "Спартак".

С первых дней пребывания в команде Миша показал такую неуемную страсть, столько желания, старания и трудолюбия, что наставники спартаковцев Н. Старостин, Н. Симонян и А. Исаев только диву давались - откуда бралась сила в таком, казалось, на вид хрупком организме.

А в коллективе шустрого весельчака и балагура сразу полюбили за добрый отзывчивый характер, за его непосредственность и искренность.

Уже здесь, в Москве, Миша сдал экстерном за десятилетку и поступил в технологический институт.

Как-то незаметно новичок сблизился с ветераном команды заслуженным мастером спорта Галимзяном Хусаиновым. Он стал буквально его тенью и на тренировках, и в жизни. На сборах перед играми они частенько уединялись вдвоем, и Хусаинов рассказывал Булгакову о своем пути в футболе, о странах, где удалось побывать, о книгах, фильмах, музыке.

Иногда вдруг тишину на спартаковской базе в Тарасовке нарушает чей-то заразительный смех. Все уже знают, что это Галимзян рассказывает Мише веселые истории, от которых последний буквально покатывается.

Но любят Мишу не только за веселый, добрый характер. Любят за удивительное спортивное трудолюбие: не бывает дня, чтобы он помимо всех официальных тренировок не повозился бы, не поработал сам с мячом. Его индивидуальная техника неизменно растет, на поле он всегда активен, много и полезно работает.

Вспоминается такой случай. Нынешней весной, как известно, "Спартак" выезжал в Болгарию. И вот в матче против сборной страны этот малыш буквально поразил всех, когда на полной скорости обошел одного за другим четырех защитников и забил в ворота болгарской сборной неотразимый, редкий по красоте гол. В тот день "малыш" буквально заразил своей вдохновенной игрой всех товарищей.

У него много положительных сторон, но есть еще и недостатки, о которых он сам прекрасно знает. Ему еще нужно много работать над своим футбольным образованием, чтобы достичь высот мастерства. Но уже сейчас ясно, что в нашем футболе появилось дарование, до конца раскрыться которому может помочь только... Миша Булгаков.

А. Коршунов, мастер спорта (1971 г.)

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Petrovitch | 12 октября 2011 19:59
Мне довелось провести несколько тренировок в молодёжном составе Трудовых резервов вместе с Мишей, после чего наши пути разошлись - меня отчислили как бесперспективного - я ведь был на 2 года старше, а Миша начал играть за основу.
#2 gladiator1974 | 13 октября 2011 10:40
Если не ошибаюсь, он вроде бы покончил жизнь самоубийством??
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.