«Спартак» vs «Зенит» 2-2: Ничья вопреки судейству (Видео)

К комментариям
Спартак
СПАРТАК vs ЗЕНИТ 2:2

В матче 26-го тура чемпионата России «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью — 2:2.

После этого трудного и драматического матча хочется сказать нашим парням в красно-белых футболках «большое человеческое спасибо». За то, что мужественно сражались до последней секунды. За то, что не симулировали, а бились на поле, как настоящие мужики. За то, что, несмотря на ряд несправедливых решений арбитра, не опустили рук и в меньшинстве нашли в себе силы отыграться…

Кстати, о судье. Перед матчем на пресс-конференции в Тарасовке уже звучал вопрос: как на игру такого уровня и накала может назначаться столь малоопытный арбитр, чья квалификация пока не соответствует матчам с приставкой «топ» и который уже в свой первый год работы в Премьер-Лиге допустил результативные ошибки в пользу «Зенита»? Если кто не помнит, то два года назад Владимир Казьменко уже «отличился» в поединке с участием питерцев. После матча 24-го тура «Зенит» — «Динамо», который завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев, руководство гостей подало жалобу на судейство молодого арбитра. По мнению динамовцев, Казьменко ошибочно засчитал гол Фатиха Текке из офсайда и не назначил пенальти на Кирилле Комбарове. Рассмотрев жалобу «Динамо», ЭСК тогда признала ее частично обоснованной, снизила арбитру оценку за матч и временно отстранила его от судейства в Премьер-Лиге, сослав в дивизионы рангом ниже. Вот такая у Казьменко, как модно нынче говорить, кредитная история…

И сейчас стоило «Спартаку» открыть счет, как судейство ростовчанина резко поменялось. Он почему-то перестал замечать некоторые фолы, совершенные зенитовцами, и, напротив, в ряде эпизодов фиксировал у спартаковцев нарушения правил, где их не было и в помине. Так, на 32-й минуте он абсолютно необоснованно показал желтую карточку Николасу Парехе, а через десять минут удалил аргентинца, купившись на актерскую игру Александра Кержакова.

Во втором тайме Казьменко принял еще, как минимум, два спорных решения. На 70-й минуте зенитовец в собственной штрафной по-регбийному завалил руками Эменике. Пенальти? По мнению судьи, ничего подобного. Судейский свисток молчал и в эпизоде, случившемся на 83-й минуте, когда Губочан в своей штрафной завалил Дмитрия Комбарова. О такой мелочи, как не показанный Лазовичу «горчичник» за грубость, даже говорить не приходится.

Но спартаковцев эти судейские трактовки футбольных правил не сломали. Наша команда вообще отлично начала матч и в равных составах выглядела сильнее соперника. Уже в первую четверть часа зрители увидели и опасный удар Парехи со штрафного, и финт а-ля Зидан в исполнении Макгиди, и момент, когда Эменике с Дзюбой, находясь в чужой вратарской, не до конца разобрались, кто из них должен бить, и дальний выстрел де Зеува, после которого Малафеев не без труда перевел мяч на угловой, и не получившийся — после эффектного замаха — удар Дзюбы

А на 22-й минуте болельщики стали свидетелями классной голевой комбинации красно-белых. Начал ее Макгиди, который играл в этот вечер с особым воодушевлением, связанным с рождением дочери. Продолжил Дзюба, увидевший свободного де Зеува. Голландец в свою очередь выдал тонкий пас вразрез на ход Эменике. Нигериец, как обычно, мощно стартовал и оставил не у дел сразу двух зенитовских защитников. Один из них, Анюков, пытаясь спасти ситуацию, проткнул мяч в собственные ворота.

А затем началось… До перерыва зенитовцы успели сравнять счет: Данни с близкого расстояния послал мяч в дальний угол, а в самом начале второго тайма Кержаков замкнул фланговый прострел Широкова. Заметим, что Дикань в этих пропущенных голах не виноват. Напротив Андрей продемонстрировал в этом матче отменную игру и выручил партнеров в нескольких сложных ситуациях.

На 56-й минуте Валерий Карпин произвел явно атакующую замену, которая оправдала себя на сто процентов: вместо опорного хавбека де Зеува выпустил на поле отбывшего дисквалификацию нападающего Веллитона. И бразилец показал высший класс, ответив зенитовцам голом за их «письмо с разъяснением». В этом голевом эпизоде прекрасно сыграл Макгиди. Ирландец проскочил по правому краю мимо двух соперников и от лицевой линии сделал передачу чуть назад — Веллитон подстроился под мяч и уложил его точно в угол! Жаль, что в концовке встречи Макгиди сам не использовал хорошую возможность отличиться: вместо напрашивавшегося удара по воротам он, увы, отдал неточный пас в направлении Эменике… 

Вопреки судейству, красно-белые продолжили свою беспроигрышную серию во втором круге. Остается добавить, что на стадионе наших футболистов от всей души поддерживали хоккеисты московского «Спартака», прибывшие в Лужники в полном составе. Болельщики тепло приветствовали их, развернув на трибуне баннер «ХК + ФК: вместе мы сила!»

Эменике

«СПАРТАК» — «ЗЕНИТ» — 2:2 (1:1)

Москва. Стадион «Лужники». 02.10. 40 000 зрителей.

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).
 
«Спартак» (Москва): Дикань (к), К. Комбаров, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди, Рафаэл Кариока, де Зеув (Веллитон, 56), Д. Комбаров, Дзюба (Брызгалов, 46. Шешуков, 72), Эменике.

Запасные: Заболотный, Рохо, Козлов, Ари.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Зырянов (Розина, 86), Файзулин (Ионов, 61), Данни, Кержаков (Лазович, 70).

Запасные: Жевнов, Бруну Алвеш, Лукович, Чеминава.

Голы: 1:0 Анюков (в свои ворота, Дзюба, де Зеув) (22). 1:1 Данни (39). 1:2 Кержаков (47). 2:2 Веллитон (Макгиди) (80).

Предупреждены: Пареха (32, срыв атаки), Кержаков (43), Веллитон (68, недисц. повед.), Губочан (68), Ломбертс (71).

Удален: Пареха (42, неспорт. повед.)

ВЫБОР ЛУЧШИХ ИГРОКОВ МАТЧА 

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 SPARTA | 3 октября 2011 01:56
Вел-КРАСАВА!!!А орлов-бомж...
#2 SpAnder | 3 октября 2011 11:21
Веллитон действительно .что то имел в сторону скамейки )
#3 gladiator1974 | 3 октября 2011 19:48
По поводу судьи можно сказать только одно...У судьи ЕСТЬ МУЖ!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.