YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Ярцев: Главное для «Спартака» - не дать развернуться питерской машине

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Ярцев

- Пойдете в Лужники? - спросил бывшего игрока и главного тренера спартаковцев корреспондент "СЭ".

- К сожалению, не получится. Вместе с ветеранами "Спартака" буду в Белгороде. Так что придется болеть за родную команду, сидя у телевизора.

- Нет ощущения, что после волевой победы над "Порту" у "Зенита" в воскресенье будет перед "Спартаком" определенное психологическое преимущество?

- Конечно, выигрыш у столь сильного соперника придаст питерцам уверенности и настроя. Но убежден: спартаковцы окажутся к этому готовы. Ведь в таких матчах борьба идет не только за текущие очки, но и за завтрашний день. Победитель получает тот самый необходимый заряд, без которого затем не сделаешь турнирного рывка вперед. Оба соперника это сознают. Отсюда запредельная мотивация. Тем более что подопечным Карпина удалось сесть на колесо претендентам на медали. При этом отставание в семь очков от первого места вовсе не выглядит безнадежным. Вспомните 2005 год и фантастический рывок армейцев, которые тогда сумели достать и опередить "Локомотив".

- Похоже, что Карпин об этом хорошо помнит. Не случайно на послематчевой пресс-конференции в Краснодаре заявил: мол, теперь перед командой поставлена задача на отрезке до декабря выиграть все оставшиеся встречи.

- А почему бы и нет? Сегодняшний состав "Спартака" ни в чем не уступает зенитовскому. Одна атака, которую представляют такие разноплановые форварды, как Веллитон, Дзюба и Эменике, чего стоит! Да и в средней линии выбор вполне приличный.

- То, что из-за травмы будет отсутствовать Ананидзе, - потеря?

- Вне всякого сомнения. Это конструктивный, мыслящий хавбек, владеющий острым последним пасом. Что особенно важно, поскольку спартаковские нападающие умеют неожиданно открываться и охотно это делают. Значит, в атаке Карпину акценты придется расставить по-иному.

- Но, согласитесь, есть еще и де Зеув, который тоже способен вовремя увидеть партнера и сделать своевременную передачу.

- Голландец - очень интересный футболист: с хорошим вкусом к комбинационной игре, высокой техникой, прекрасным видением поля. Кроме того, он много и полезно отрабатывает в обороне, способен быстро начать контратаку.

- А как вам Эменике?

- Отличное приобретение. Парень умеет цепляться за мяч, хорош на острие атаки, с ударом. Думаю, Карпину придется изрядно поломать голову, чтобы в воскресенье угадать с передней линией. Получится - "Зениту" придется несладко.

- А в чем сегодня главный козырь Спаллетти?

- В идеальной средней линии, где собраны хавбеки уровня сборной. Причем все они сейчас находятся в превосходной форме. Во втором тайме встречи с "Порту" Зырянов, Широков, Денисов, Файзулин и Данни буквально разрывали оборону соперника, смяли его и в середине поля, и на флангах. Задача "Спартака" - не дать этой питерской машине работать во всю мощь. Во многом именно от этого и будет зависеть исход встречи.

- Может быть, команде Карпина стоит на сей раз сыграть вторым номером?

- Чтобы "Спартак", в Лужниках, при своих болельщиках сыграл от обороны? Это нереально! Думаю, что ни хозяева, ни гости с первых минут сломя голову в атаку не бросятся. Какое-то время они будут присматриваться друг к другу, выискивая слабые места. Очень важно заставить соперника ошибаться, используя представившиеся шансы. Значит, спартаковцам необходимо максимально активно действовать в атаке, чтобы лишить питерских полузащитников простора для маневра. Ну, и кроме этого, очень компактно сыграть в обороне.

Что же касается гостей, то Спаллетти вряд ли откажется от тактики, избранной в матче с "Порту". И не повторит ошибки, которую допустил на Кипре, где сыграл против АПОЭЛ в пять защитников.

- На перемены в составе "Зенита" стоит рассчитывать?

- Не думаю - победный состав обычно не меняют. Разве что Спаллетти предстоит сделать выбор между Губочаном и отбывшим дисквалификацию Бруну Алвешем. Но это не самая сложная задача, поскольку оба они защитники высокого класса.

- А вот у "Спартака", похоже, защитная линия по прежнему остается чуть ли не самой проблемной. Недаром же пропущенных мячей у красно-белых больше, чем у любого другого клуба первой восьмерки.

- Не совсем с вами согласен. Да, спартаковская оборона порой не слишком собранна, моментами необъяснимо ошибается, но, поверьте, она не настолько плоха, как это кажется. В пропущенных голах виноваты не только защитники и вратарь, но и все остальные игроки. Именно они первыми должны встречать атаку соперников и начинать борьбу за мяч уже на дальних подступах к воротам. Когда это удается, команда играет на ноль. Надеюсь, на сей раз спартаковцы об этом не забудут.

- Как думаете, каким окажется счет?

- Я не пророк. Но уверен, что матч получится боевым и без голов не обойдется.

- Вам, когда вы выступали за "Спартак", доводилось забивать "Зениту"?

- Если память не изменяет, то нет. Но в восьмидесятом в Москве меня срубили в зенитовской штрафной - и Саша Мирзоян реализовал пенальти.

- А какие встречи с "Зенитом" запомнились вам как спартаковскому тренеру?

- Прежде всего - победа в девяносто шестом, в Питере, поскольку она подарила нам золотой матч с "Аланией". Кто знает, может, и сейчас, после воскресного выигрыша у "Зенита", дела у "Спартака" пойдут в чемпионском направлении.

Александр Львов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ярцев Георгий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 1-окт-2011, 08:26
Ярцев:  "Спартаку" надо сыграть от сердца
Ярцев: "Спартаку" надо сыграть от сердца

Георгий Ярцев ЦСКА vs СПАРТАК Карпин должен сам сделать выбор. И лезть с мудрыми идеями к нему в такие моменты просто…
Фактор Веллитона
Фактор Веллитона

СПАРТАК vs ЗЕНИТ Накануне суперматча 26‑го тура премьер-лиги два самых главных футбольных эксперта страны Евгений Ловчев и…
Черданцев: Карпин полностью переиграл Спалетти
Черданцев: Карпин полностью переиграл Спалетти

Георгий Черданцев СПАРТАК vs ЗЕНИТ 1:0 Спартак выиграл тактически и по делу. И это без Алекса и Паршивлюка. Я, наконец, увидел,…

SpAnder

#1 SpAnder (1 октября 2011 20:50)

Один чистый позитив : ) молодчина КБ Ярцев !
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Kestas
Obidin
kupec
f.bol
Andrey