YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Герой-любовник Быстров, интриган Широков и проказник Панассоло

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Николас Пареха
СПАРТАК vs ЗЕНИТ

Весь мир - театр, и футбол, следовательно, тоже. Исходя из этого, корреспондент "СЭ" решил распределить ключевых персонажей последних противостояний "Спартака" и "Зенита" по традиционным театральным амплуа.

ЗЛОДЕЙ-ИНТРИГАН

Наверное, самый многогранный театральный образ. Зачастую "злодей" может выступать под внешним обликом "героя". Одно из главных требований - безразличный взгляд, подвижность лицевых мышц и глаз, чтобы можно было играть "на два лица".

Роман ШИРОКОВ. "Всех с прекрасной победой! Поддержка была супер! Всех хрюшек с заслуженным поражением!" - очередная твиттер-ремарка Широкова минувшей весной всколыхнула интернет-общественность после крупной победы "Зенита" (3:0). "Во втором круге готовьте вазелин!" - вспылил один из подписчиков его микроблога. "После вас не останется!" - заметил на это Широков, не принимавший участия в матче из-за травмы. "Слово "хрюшки" - вполне безобидное, - впоследствии пустился в лексические споры Роман. - Называют же друг друга "мясными", "бомжами" или "конями" хорошо знакомые между собой болельщики "Спартака", "Зенита" и ЦСКА. Во всяком случае, мои друзья, кто болеет за красно-белых, воспринимают такие вещи абсолютно нормально. Для них сообщение в первую очередь и предназначалось. Если не хотите читать - не надо подписываться на мою ленту, чтобы потом без претензий". Широков поправился и набрал фантастическую форму. Но убережет ли она его от грозных пятачков?

ФАТ и ИНЖЕНЮ

Первый - самовлюбленный эффектный молодой человек, который, несмотря на высокомерие и, возможно, отрицательное начало, покоряет зрителя обаянием, красивой внешностью, осанкой, характерным голосом. Типичный пример - Паратов из "Бесприданницы" в исполнении Никиты Михалкова. Второй - наивный, неопытный молодой человек, главная черта которого - простодушие, граничащее с простотой.

Валерий КАРПИН и Игорь ДЕНИСОВ. Отношения Валерия Георгиевича с командой "Зенит" складывались по-разному: были и победы, и крупные поражения, и боевые ничьи. Но матч второго круга-2010 стоит особняком. Никто и не предполагал, что "Спартак" прервет беспроигрышную серию питерцев, когда до всероссийского рекорда тем оставалось сделать лишь шаг. Однако Ари заработал во втором тайме пенальти, Дмитрий Комбаров его реализовал, а полузащитник Денисов, будучи не в силах сдержать эмоции, пнул мяч в сторону спартаковской скамейки. Дело закончилось потасовкой, после которой Анюков извинялся, КДК РФС как-то странно судил Карпина и Денисова, а Тоне Панассолло (прекрасно, кстати, подходит для амплуа "проказника") разбил лицо Игорю Симутенкову и вслед за большим штрафом был из "Спартака" уволен. В память о горячем физиотерапевте осталась только туя, бурно растущая на базе в Тарасовке.

"Плохо, когда мальчик, ничего еще не достигший, так себя ведет, - заявил после матча Карпин. - Прошел, сказал что-то, мячом запулил… Хорошо, что в камеру попал. Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы "Зените" и в какой бы сборной он ни играл". Денисов ответил лишь после того, как его команда оформила чемпионство. "Если кто-то хочет думать обо мне плохо, пусть думает, а я такой, какой есть. Ничего ужасного, на мой взгляд, после матча со "Спартаком" не сделал. И оправдываться не собираюсь. По-настоящему умный человек всегда способен сделать правильные выводы, в том числе и анализируя публикации, в которых я выгляжу полной мразью. Я же со своей стороны научился сдерживать себя и не вступать в полемику".

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

Соблазнитель, объект любви нередко сразу нескольких дам. Часто мечется от одной к другой, что приводит к возникновению комических или трагических ситуаций. Порой бывает наказан, порой, пройдя все преграды, обретает истинную любовь.

Владимир БЫСТРОВ. О противостоянии Быстрова с болельщиками обеих сторон и умении насолить бывшим клубам сказано (не всегда подходящими для печати словами) много. Да и описание амплуа характеризует случай настолько точно, что остается добавить одно: по законам жанра полузащитнику на закате карьеры надо вновь перейти в "Спартак", чтобы действо окончательно превратилось в фарс.

ГЕРОЙ-ТРАГИК

Персонаж с грустной судьбой. Чаще всего становится жертвой трагического стечения обстоятельств или злодейских интриг, теряя жизнь или возлюбленную.

Анатолий ТИМОЩУК. Заключительный матч сезона-2008 принес "Зениту" гостевую победу над "Спартаком" - 3:1. После финального свистка Тимощук сорвал с себя футболку и направился к сине-бело-голубым секторам, чтобы разделить с ними счастье. Путь жестко преградили сотрудники милиции. Фанаты в ответ устроили стычку с ОМОНом и вырвали несколько сотен кресел, а игроки поспешили на помощь златовласому герою. "Мы с ребятами просто хотели отблагодарить людей, приехавших поболеть за нас, а милиционеры спровоцировали волнения на трибуне", - вздыхал потом Тимощук. К сожалению, эту историю не читал другой трагик современности - Данко Лазович. Спустя три года электрошокер в руках бравого нижегородского полицейского не позволил ему вырвать сердце и подарить болельщикам.

БЛАГОРОДНЫЙ ОТЕЦ

Амплуа, в которое с возрастом переходят артисты, игравшие героев. Активно пытается диктовать собственные нормы поведения в обстановке, созданной вне его воли.

Дик АДВОКАТ и Владимир ФЕДОТОВ. Адвокат регулярно страдал от "Спартака". Во втором круге 2006-го его первое поражение на российской земле предопределила атака с участием Титова, Павлюченко и Быстрова на 92-й минуте. В июле 2007-го "Зенит" на выезде уступил 1:3 - дубль оформил Павлюченко, Малафеев заработал удаление, арбитр Александр Гончар приложил 12 "горчичников", и даже Баженов зажег свою фамилию на табло. Что почетно - Никита забивает избирательно, только действительно большим клубам. В мартовском Питере того же года красно-белые вплоть до 85-й минуты, когда Погребняк провел гол престижа, вели 3:0, хотя с 40-й играли вдесятером. Однако Адвокат хранил благородное хладнокровие, словно зная: проиграны бои, но будет выиграна война. По окончании сезона его "Зенит" стал чемпионом, несмотря на два категорических поражения от конкурента.

Федотов же возглавил "Спартак" в апреле 2006 года и спустя четыре дня нанес "Зениту" крупнейшее поражение на "Петровском" в истории матчей против красно-белых - 1:4. Тогда, кстати, тоже отличился Баженов.

РЕЗОНЕР (МОРАЛИСТ)

Склонен к рассуждениям и назиданию, не принимает активного участия в действе, а со стороны дает моральные оценки героям, провозглашает нрав-ственные идеалы.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ. После весеннего поединка "Спартака" и "Зенита" (1:1) в 2010-м году знаменитый советский голкипер в интервью "СЭ" выразил восторг игрой коллеги Джанаева, возвестив о победе в противостоянии с матерым Малафеевым и предсказав ему будущее светлее, чем у Акинфеева.

- "Спартак" сейчас на таком подъеме, что мне понятно: у этой команды дело пошло, - говорил тогда Кавазашвили. - Дальше будет лучше и лучше. Тон задают бразильцы, но какие российские мальчишки выросли! Макеев, Джанаев, Яковлев! Джанаев стал играть намного увереннее. Разве не видно? На Сослане больше не висит психологический груз. Уж не знаю, как Валере Карпину удалось раскрепостить мальчишку. Я от Джанаева повторения прошлогодних ошибок не жду. Каким же вратарем будет Джанаев, когда станет поопытнее, когда в его игре вообще не будет ничего нервного!

Но неисповедимы футбольные пути. Джанаев - в "Тереке", Яковлев во второй раз подряд "сослан" в болотистую Самару, "Спартак" пережил 3:10 от "Порту", московские 2:3 от "Легии" и на время вместо главного тренера получал "и.о.". Правда, сейчас у красно-белых начался новый подъем - но уже без Джанаева и почти без бразильцев. Не ведомо было Анзору Амберковичу и то, что его моральные оценки вскоре перейдут на официальный уровень. Теперь Кавазашвили насаждает нравственные идеалы во главе Комитета РФС по борьбе с договорными матчами.

СУБРЕТКА

Бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах. Из второстепенного нередко превращается в образ, без которого сюжет очень многое бы потерял. Иногда это может быть и мужской персонаж, слуга.

Игорь ЕГОРОВ. Редкий матч "Спартака" и "Зенита" обходится без судейского скандала. Чаще всего обслуживать напряженные схватки доводится двукратному обладателю "Золотой мантии" "СЭ". Начиная с 2007 года одну из игр непременно доверяют Егорову. Лишь в 2009-м опытному слуге футбольной Фемиды не довелось потрудиться на битве двух столиц и встретиться с "любимыми" клубами даже по отдельности - в тот год он впал в немилость. В 2007-м Егоров в Санкт-Петербурге удалил Ребко (одна из карточек - за веревочку с амулетом) и Погребняка, назначил реализованный Быстровым пенальти и принял ряд сложных решений. "Один из самых памятных матчей в карьере, - вспоминал потом арбитр. - В нем случилось, кажется, все, что бывает в современном футболе. Но от обеих команд после встречи услышал только благодарность". В 2008-м Егоров наблюдал, как "Зенит" благодаря победе в "Лужниках" забирается в зону еврокубков. В 2010-м разбирался в конфликте Карпин - Денисов. В 2011-м стал свидетелем разгрома красно-белых в Питере, а спустя две недели главный тренер "Спартака" в далекой Сибири гонялся за ним по полю после матча с "Томью" и сетовал на судейский беспредел.

СТАТИСТЫ

Актеры, исполняющие роли эпизодического плана, с небольшим количеством слов, а иногда и вовсе без них, а также участники массовых сцен. Некоторые эпизоды с их участием (вспомните знаменитое "Кушать подано!") запоминаются на всю жизнь.

БОЛЕЛЬЩИКИ "ЗЕНИТА" и Алехандро ДОМИНГЕС. Фанаты предательств не прощают. Помимо Быстрова в городе на Неве записали в перебежчики и молодого голкипера Заболотного, хотя тот перешел в "Спартак", не успев и матча сыграть за питерский основной состав. Травма Диканя поставила Карпина перед выбором - выпускать ли вратаря в основе в родном, но недружелюбном Питере. Карпин доверился юнцу - и, наверное, прогадал, потому что прием Заболотного ждал особый. Весь матч болельщики посвящали ему забавные, но очень злые речовки, сравнивая с представителями менее статусных профессий. Досталось от трибун и Карпину. Голосовая атака оказалась эффективной: Заболотный пропустил трижды, пусть его доля вины в пропущенных мячах и невелика. Наверное, это тот самый случай, когда члены КДК, вынося решение об очередном огромном штрафе, дружно смеялись.

Что касается Домингеса, то аргентинцу даже не пришлось произносить: "Кушать подано!" Хватило его молчаливой головы, подставленной под удар игрока "Сатурна" в заключительном матче сезона-2007. Самая важная часть тела Домингеса не подвела: она предопределила победу сине-бело-голубых и не позволила "Спартаку" вырваться вперед на последних метрах золотой гонки. Чемпионский кубок томился на Рязанке и благодаря Домингесу двинулся в направлении Раменского, а не в "Лужники", где красно-белые одолели "Динамо".

МИСТЕР ИКС

ВЕЛЛИТОН. В 2010-м бразилец забил "Зениту" гол в Санкт-Петербурге и заработал в Москве пенальти, не назначенный Игорем Егоровым. В 2011-м шестиматчевой дисквалификации Веллитона предшествовали обвинительные письма из трех клубов, в том числе "Зенита", и болельщики сразу усмотрели заговор с целью исключить участие ведущего форварда в важной игре. Однако срок скостили, и Веллитон к труду готов. Какую роль сыграет он в воскресном противостоянии? Героя? Злодея? Комика? Трагика? Статиста? Да и сыграет ли вообще, учитывая неудачный кубковый матч с "Волгой" и яркий дебют шустрика Эменике?

Дмитрий Симонов

+15
7 случаев, когда «Спартак» побеждал «Зенит» в Петербурге
7 случаев, когда «Спартак» побеждал «Зенит» в Петербурге

«Зенит» – фаворит матча со «Спартаком», но и красно-белые надеются победить в Петербурге. Таких…
Карпин: Не важно, в каком "Зените" ты играешь, в какой сборной, но проигрывать тоже надо уметь (Видео)
Карпин: Не важно, в каком "Зените" ты играешь, в какой сборной, но проигрывать тоже надо уметь (Видео)

Драка СПАРТАК vs ЗЕНИТ 1:0 По завершении матча «Спартак» - «Зенит» (1:0) произошла потасовка между футболистами команд.…
«Спартак» - «Зенит»: Статистика противостояния
«Спартак» - «Зенит»: Статистика противостояния

ЗЕНИТ vs СПАРТАК По основному показателю - победам - впереди москвичи: 14 против 10. Впрочем, в матчах, состоявшихся Северной…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (30 сентября 2011 20:44)

Если честно, статья ни о чём...Автор попытался с претензией на оригинальность притянуть за уши известные случаи в противостоянии двух столиц...Ему это не очень удалось.
Но Эверсу в любом случае спасибо за публикацию...)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
Yoch
alex87
f.bol