Эммануэль Эменике: ...да несчастье помогло

К комментариям
Эммануэль Эменике
КРАСНОДАР vs СПАРТАК 2:4

Дисквалификация Веллитона позволила раскрыться в полной мере новичку "Спартака" Эменике.

Сколько копий было сломано вокруг нашумевшей дисквалификации Веллитона - а вышло так, что "Спартаку" наказание снайпера пошло... на пользу.

Что стало главным итогом этой истории? С околофутбольной точки зрения - неприятный политический привкус, не ощущение даже, а факт, что КДК принимает решения под давлением сверху. Один известный политик, член исполкома РФС, как мне рассказали сведущие люди, даже обратился к Леониду Федуну едва ли не с ультиматумом: мол, продавайте Веллитона за границу. Да и эпистолярный жанр в исполнении сразу трех клубов - что-то новенькое, причем такое, чего больше видеть бы не хотелось.

История, можно считать, уже позади - как и дисквалификация Веллитона. В футбольном плане, повторяю, "Спартак" из нее вышел победителем. И формально, выиграв в отсутствие бразильца три матча из трех, и потому, что сработала поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

...Интересно: если Эммануэлу Эменике суждена долгая и удачная карьера в "Спартаке", вспомнит ли он, что на большую красно-белую орбиту его запустил не кто иной, как Андрей Тихонов?

Нет, о выдающемся ударе нигерийца с 30 метров "между ушей" Чепчугову в дерби с ЦСКА я не забыл. Но тот выстрел едва вышедшего на замену футболиста все же склонен скорее расценивать как "шальную пулю". И пролетел мяч над самой головой армейского вратаря, и логика игры такому повороту не способствовала. Да и вышел тогда Эменике, напомню, на позицию правого полузащитника, где у него до того ничего не получилось, к примеру, с "Легией".

А потом был дисквалифицирован Веллитон. В первой игре без бразильца, против "Амкара", Эменике не участвовал. А во второй, пришедшейся как раз на прощальный матч Тихонова, впервые появился в стартовом составе именно в своем амплуа - центрфорварда.

И уже на 3-й минуте здорово откликнулся на продольный пас Тихонова и выкатил мяч под голевой удар де Зеуву. Когда же в конце игры Эменике блистательно, одними движениями корпуса, посадил на траву Веремко и закатил третий мяч в самарские ворота, великого спартаковца на поле уже не было. Но кто знает - не будь тех тихоновских перехвата и мгновенного паса, появился бы у африканца тот кураж, который привел к его издевательскому голу?

Но один матч - он всего один. Мощное впечатление, которое Эменике произвел против "Крыльев", нуждалось в подтверждении. И не только для болельщиков и репортеров, но и для Валерия Карпина. Ведь ему больше, чем кому-либо, нужно было увидеть в деле, способен ли Эменике полновесно заменить Веллитона.

Вчера в Краснодаре нигериец предстал в роли абсолютной примы. Он имел отношение ко всем четырем мячам "Спартака" - причем "включался" в самые нужные и важные для команды моменты. Счет-то характера игры до конца не отражает: футбол "Краснодара" смотрелся не менее симпатично, и моментов у хозяев набралось не меньше - защита спартаковская была в своем репертуаре. Вот только такого исполнителя, как Эменике, в отсутствие заболевшего Мовсисяна у Славолюба Муслина не обнаружилось.

К 32-й минуте, когда красно-белые забили первый гол, у ворот Городова не было создано ни одного момента. Более того, мячом владел "Краснодар", хотя остроты тоже не являл. И тут - продольный пас К. Комбарова. А дальше Эменике все сделал сам. Врываясь справа в штрафную, продавил Тубича, затем укрыл от него мяч корпусом - и катнул мяч между ногами Городова. Блистательный номер!

Во втором голе его участие было наименьшим - он просто оказался первым у мяча во время суеты, возникшей в штрафной "Краснодара" после подачи углового, и нашел лучшее продолжение, скинув мяч под удар Рохо. Городов не слишком удачно отобьет, Дзюба добьет - и о роли Эменике в этой атаке никто уже не вспомнит. Но напомнит он о себе совсем скоро.

Нынешний "Спартак", пусть и не проигрывает уже десять матчей, чувствовать себя спокойно не может ни при каком счете. И когда Шипицын сократил счет (причем перед ударом с линии вратарской он мог спокойно выкурить сигарету), спартаковский перевес мгновенно зашатался. Но тут Дзюба забросил мяч на Эменике, и нигериец сработал великолепно - теперь как ассистент. Мог ведь и сам бить, но затылком увидел, что в идеальной позиции находится де Зеув. И отдал, как ему же против "Крыльев" - на блюдечке с голубой каемочкой!

А во втором тайме, при 2:3 и опять-таки нервной игре "Спартака", Эменике ворвался в штрафную, продавил теперь уже Мартыновича и заработал пенальти. На мой вкус - достаточно спорный: очень уж красиво падал африканец. Но поскольку до того в симуляциях он замечен не был и вообще играл на загляденье - арбитр ему поверил.

Карпин имеет полное право радоваться не только 10 матчам без поражений (7 из которых - победы, что впечатляет), но и тому, что 10 миллионов на Эменике были потрачены не зря. Теперь это видят все - и за какую-то неделю запущенные в турецкой прессе слухи о том, что в Москве нигериец несчастлив и просит его продать, оказались несостоятельными. И отныне болельщики ждут от Эменике подвигов.

Интересно, какое решение примет Карпин перед матчем следующего тура с "Зенитом"? Сомневаюсь все-таки, что рискнет сыграть с чемпионом и лидером с двумя ярко выраженными центрфорвардами - "освободившимся" Веллитоном и Эменике. Кого предпочтет?

В результате летней дозаявочной кампании у "Спартака" сформировалась очень гармоничная и разноплановая линия атаки. Во-первых, два разных центрфорварда - "легкий кавалерист" Веллитон и "тяжелая артиллерия" в лице Эменике, который к тому же может действовать на фланге. Как и еще один форвард, которому позиция на краю уже совершенно точно пришлась впору, - Ари. И, наконец, Дзюба, наиболее эффективный не на острие, а из глубины: вот и вчера третий гол был забит после его мгновенного паса на Эменике.

Разные форварды дают Карпину возможность использовать разные схемы. А значит, быть непредсказуемым для соперников. Впрочем, до какой степени - увидим дальше: из пяти оставшихся на первом этапе туров в четырех "Спартаку" предстоит сыграть против "Зенита", "Рубина", "Локо" и "Динамо".

Игорь Рабинер

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 SpAnder | 26 сентября 2011 15:32
Здесь стечение обстоятельствконечно развязывает язык ,но не будем пока спешить ..хотя гори всё пропадом Эми лучше Веллитона !!! wink
#2 gladiator1974 | 26 сентября 2011 20:40
Эмик сыграл просто восхитительно...Но он сделал всего лишь первый шаг к истинному признанию спартаковских болел. Так что девиз один...Вперёд и только вперёд!!! К голам, голевым передачам, заработанным пендалям и, конечно же, ПОБЕДАМ!!!
#3 gladiator1974 | 26 сентября 2011 20:54
Эмануэль, только ради Бога, гони прочь от себя "звездянку"!!! Мы в тебя верим и очень хотим, чтобы ты РЕАЛЬНО ЗАИГРАЛ, а, не сверкнув в паре-тройке игр, исчез со спартаковского небосвода.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.