YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Баранов. Вредные советы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Баранов

Если вдруг Григорий Остер удумает написать «Вредные советы для футболистов», Василий Баранов непременно будет консультантом. Он сделал все, что не рекомендуется делать футболистам, и добился успеха. Он начал играть в профессиональном клубе на третьем десятке, нарушал режим, ругался с тренерами, избегал прессы и любой публичности вообще, не умел пользоваться интернетом, закончил раньше, чем придумали твиттер и при этом выиграл 4 чемпионства, Кубок, забил Оливеру Кану и перебегал молодого Роберто Карлоса.

Если стать звездой ты хочешь,

Не спеши на поле с детства –

лучше пей вино, на танцы

Ты с подружкою ходи.

А пинать мяч будешь позже,

Жизнь длинна и кубков много,

Нечего на это тратить

Годы лучшие свои.

До 20 лет Василий жил провинциальной жизнью обычного гомельского парня – после окончания средней школы и ДЮСШ наступил этап «учусь в ПТУ и хожу в дискотеку» (© – Н. Борзов). Первое занятие принесло Василию диплом электромонтёра, второе  - знакомство со студенткой медучилища Леной. Терпеливая Лена дождалась Васю из армии, где тот два года топтал периметр артиллерийской части, и вряд ли в дальнейшем об этом сильно пожалела. «Дембель» стал играть на первенство города в родном Гомеле за команду местного завода литья и нормалей (ЗЛиН), к чешскому «Злину» не имеющей никакого отношения. Что такое нормали я, в силу гуманитарного образования, хреновенько себе представляю, но после распада союзного чемпионата гомельский клуб автоматически получил место в третьей белорусской лиге. В общем, нормальные такие нормали были.

На фоне партнеров по заводской команде Баранов выделялся и вскоре начал получать приглашения от различных клубов рангом повыше. Сначала он поехал было в «Химик» из райцентра гомельской области Светлогорска. Этот «Химик» поистине уникален: мало того, что по состоянию на сегодня эта команда 20 лет отыграла во втором по счету дивизионе Белоруссии, ни разу не поднявшись и не вылетев, так ещё и играет она на стадионе под многообещающим названием «Бумажник» (Сэмми Это*О на заметку – вот где надо карьеру завершать ;)

Но на «Бумажнике» у Баранова не задалось – на первых же тренировках он вдрысь разругался с тренером и уехал в высшелиговский «Ведрич» из Речицы.

Отношения Баранова с тренерами с той поры стали напоминать отношения фанатов к Веллитону – то бишь или горячая любовь, или лютая, бешенная ненависть, третьего не дано.

Если сильно жажда мучит,

Не раздумывая пиво

Из тяжелого бокала

Заливай в себя смелей.

Воду пьют больные люди,

А любой футбольный тренер

С радостью в состав поставит

Краснолицего бойца.

Скачок на два уровня вверх Василия не смутил совершенно – в первом же матче за новый клуб он забил красивейший победный мяч брестскому «Динамо» (эту фишку он повторит позже и в России). Всего за полгода в «Ведриче» Баранов стал безусловным лидером, капитаном и любимцем публики. Последнему способствовало и абсолютно непосредственное поведение кэпа за пределами футбольного поля. После матча Баранов следовал по городку к заведению под названием «Русское поле», где банчили стабильно свежим пивом и вдоволь услаждал себя пенным напитком.

Кстати, барановская любовь к пивку в будущем ещё послужит причиной крупного материального ущерба московскому «Спартаку». Уже пребывая в рядах красно-белых, Баранов перед уходом на тренировку поставил в ванную своего номера в Тарасовке под струи воды ящик пива охлаждаться. Но долгожданного ужина не получилось: пока Василий потел на зеленом газоне, намокшие пивные этикетки забили слив, что вызвало затопление базы. Игроки основы обитали тогда на третьем этаже, так что живущих этажом ниже дублеров подмочило здорово.

Василий Баранов. Вредные советы

Наиболее лихие представители линий «Спартака»: хав Баранов, форвард Максимка, кипер Сметанин. Подозреваю, что объектив держит защитник Горлукович :)

Впрочем, пиво, по-видимому, только способствовало прогрессу хавбека – игравший несколько месяцев назад в третьем дивизионе республики он уже заметная фигура белорусского футбола. Баранов выделяется феноменальным здоровьем (по свидетельству очевидцев, двужильного Сергея Гуренко, бороздившего тогда левую бровку гродненского «Немана», правый хавбек «Ведрича» доводил до полного изнеможения) и, конечно же, могучим ударом.  В конце 1995 года Баранова начинают привлекать в сборную страны.

Первыми могучего белоруса заметили селекционеры ЦСКА. Василий съездил на просмотр, побегал одну тренировку, удостоился от журналистов сравнения с Анатолием Канищевым за внешнее сходство, и отбыл восвояси – Тарханова он не впечатлил. Калининградский разведчик Александр Заложных оказался куда прозорливее – убедил Леонида Ткаченко в светлом будущем Василия.

Очередной прыжок выше головы («Балтика» в 1996 дебютировала в «вышке») дался Баранову тяжело – сказывалось отсутствие полноценного футбольного образования. Баранов не мог понять куда бежать и на первых порах явно выпадал из сыгранного балтийского ансамбля. Ключевую роль сыграло доверие Ткаченко, с которым у Баранова сложились теплые отношения. Коуч упрямо ставил полузащитника в состав и ближе к лету Василия прорвало – удалось провести несколько классных матчей, он начал понимать партеров и тихой сапой стал ключевым игроком команды. Первый гол в ворота кипера «Текстильщика» Евгения Корнюхина определил будущие барановские «симпатии» – этому вратарю Баранов теперь будет забивать чаще всех в России (всего Корнюхин пострадает четырежды). По осени Василий уже неудержим – его голы помогают балтийцам сенсационно обыграть «Аланию» и ЦСКА.

После сезона-96 хавбека зовут «Спартак», «Торпедо» и уже упустивший его и им же наказанный ЦСКА, но «Балтика», ещё не познавшая всех прелестей хронического безденежья, продавать своего ключевого игрока отказывается.

Василий Баранов. Вредные советы

Но полтора года спустя калининградцы испытывают жесткий кадровый голод и с радостью продают Баранова красно-белым, в надежде усилиться перед вторым кругом на «барановские» миллионы. Однако, августовский кризис-98 на некоторое время парализует банковскую систему в стране и деньги на счет «Балтики» поступают за считанные дни до закрытия трансферного окна. Адекватных покупок сделать не удается – и бывшая команда белоруса покидает «вышку».

У самого Баранова всё отлично – чтобы влюбить в себя часть спартаковской торсиды ему достаточно 180 секунд, в самом дебюте матча с московским «Локо» он изящно обыгрывает соотечественника Лаврика и неотразимо бьет под перекладину ворот Нигматулина. Гол становится победным. Подвиги и провалы Баранова в «Спартаке» мы, надеюсь, ещё сумеем вспомнить, когда доберёмся до красно-белых. Сейчас же стоит отметить, что для фанатов Баранов всегда оставался яблоком раздора.

Он великолепно «пашет» по бровке, но при этом является довольно «неспартаковским» (по мнению фанатов) игроком, а это обстоятельство для капризной публики – едва ли не главное мерило их отношения к футболисту. Романцев не скрывает, что сам требует от хавбека играть проще и не пытаться мудрить – Баранов, естественно, участвует в элементарных стенках и забеганиях, но фирменные «кружева» не для него, чаще всего он выбирает наиболее очевидное развитие атаки. При этом в сезоне-2001 Баранов становится лучшим распасовщиком чемпионата, опередив таких монстров, как Ролан Гусев, Титов и Лоськов.

От мощных выстрелов хавбека захватывает дух, но забивает Василий относительно немного (особенно на фоне левого «крыла» – Тихонова), а множество его ударов летит не только не в створ ворот соперника, а зачастую вообще в направлении боковой кромки. Постепенно складывается устойчивое (и скорее всего ошибочное) мнение, что единственное игровое достоинство №8 – это его «пушка». В фанатском творчестве этот факт постоянно находил отражение:

 «Удар Баранова Василия – и тщетны вратаря усилия!»

 

«В артиллерийских он служил войсках,

На пушечном ударе сделал имя,

Но наводя на оборону страх,

Стрелял, увы, нередко холостыми»

Василий Баранов. Вредные советы

Так Баранов выигрывал место в основе у Бузникина

Баранов не гнушается нарушить режим, но по самоотдаче претензии к нему редко можно предъявить, кроме того, в Тарасовке он – душа компании. Во времена, когда негр в нашем футболе был явлением из ряда вон выходящим, именно Василий чаще всех в «Спартаке» наведывался к одинокому и скучающему в четырех стенах Робсону, «на пальцах поговорить», как он сам выражался. Из воспоминаний доктора Василькова: «Невероятного здоровья человек. И погулять успевал, и о деле не забывал. В одиннадцать утра приходил ко мне «тепленьким», а в четыре часа дня на тренировке его в пример другим ставили. До сих пор влюблен в Баранова». Когда форма белоруса опускалась совсем ниже плинтуса, его незамедлительно лечили дублем. Кстати, всегда помогало.

Если тренер кричит матом,

Запрещает выпить пива,

Заставляет бегать, прыгать –

С тренировки уходи!

Пусть он сам гоняет мячик,

Прессингует, забивает,

Вот тогда мы все посмотрим,

Что с ним станет через год.

В общем, чего скрывать, Баранову после неудачных для команды матчей частенько приходилось выступать в качестве «козла отпущения». Причем не только для болельщиков: от Романцева, как и от Ткаченко в Калининграде, Васе доставалось прилично. От души пинали хавбека и на Родине. Блистая временами в «Спартаке», в сборной  Баранов всегда вызывал какое-то ощущение недосказанности. От него ждали чудес, а он оказывался просто работоспособным «пахарем». Расставание с национальной командой вышло скомканным. Причина для Баранова привычная – конфликт с тренером. Возвышенную натуру Эдуарда Малофеева простецкая душа Василия понять не смогла. Между прочим, взаимно.

Кроме Ткаченко и Романцева в России у Баранова больше ни с кем не сложилось. В эпоху червиченковского красно-белого безвременья ушел ОИР, а Чернышову с Юраном белорус оказался не нужен. С формулировкой «не подходящий под стиль игры» хавбека выставили на трансфер и летом 2003 года пристроили в «Аланию». Василий быстро поднялся на Олимп отечественного футбола, но и  спуск оказался ещё короче. За Владикавказ он провел 11 матчей, после чего на тренировке тогдашний наставник «барсов» Бахва Тедеев в общем-то в рядовой ситуации повысил на него голос, и бескомпромиссный Баранов терпеть не стал (сам позже признавал свою неправоту). В тот же день, несмотря на действующий контракт с «Аланией», он покинул расположение клуба. Потом были попытки пристроится хоть в куда-нибудь: «Анжи», запорожский «Металлург», минское «Динамо», родной «Гомель». Но ни один из перечисленных клубов не решился платить владикавказцам, владеющим трансферным листом игрока, скромные отступные.

Ожидая окончание контракта, Василий полтора года жил в Гомеле, растил дочь и ездил на рыбалку. Вполне конкретный интерес «Лиона» к персоне Баранова в конце сезона-2001 теперь казался кощунственным бредом. Став свободным агентом, Баранов не приглянулся клубам даже пердива. Пришлось идти во вторую лигу. Он мог вернуться в «Балтику», измученные фанаты которой видели в возвращении былого лидера символ возврата к прежним успехам. Но Василий предпочел рязанский «Агрокомплект». Раздираемая скандалами, систематически «кидающая» своих игроков «Балтика» уже успела обрасти скверной репутацией, а в Рязани тогда появились какие-никакие деньги и ставилась задача выхода в первый дивизион. Партнерами Баранова стали экс-калининградцы Помазун и Навоченко, а заполняемость трибун в связи с приездом многократного чемпиона подросла.

Дважды Рязань боролась за первое место в своей зоне и оба раза проигрывала. Постепенно амбиции, как и денежные вливания, сошли на нет и в 2007 году Василий «Рязань-Агрокомплект» покинул. Покинул, чтобы уйти в неизвестность.

Публичность никогда не привлекала его. По пальцам можно пересчитать количество данных им за 8 лет на высшем уровне интервью, а его телефон для журналистов отвечал молчанием. В конце концов пишущие о футболе откровенно плюнули на него: за последние несколько лет никто не делал попыток разыскать бывшего кумира Калининграда и Тарасовки. Российкие СМИ частенько путают его с тезкой и однофамильцем, играющим в Белоруссии, а пунктуальные обычно немцы с трансфермаркета в профайле на сайте скрестили его с украинским хавом Василием Анатольевичем Барановым. Там указана спартаковская часть карьеры Василия и вписан сезон, якобы проведенный в эстонском «Пярну», где на самом деле выступал украинец.

Интернет-пользователь из гомельского городского округа по имени Геннадий сказал мне, что ныне Баранов тихо и мирно проживает в родном городе, вроде бы даже в том самом частном доме, который ему удалось прикупить с первой спартаковской зарплаты. Правда или нет – не знаю, почем купил – за то и продаю.

Баранов – из того уходящего поколения мужиков, славно поигравших в футбол в 90- ые. Сейчас к уровню тех чемпионатов отношение по большей части скептическое, тогда по нашим огородам не бегали чемпионы мира и обладатели Золотых бутс, те игроки не писали в твиттер и не пользовались услугами личных пресс-атташе, стилистов, имиджмейкеров. Их не знали в Европе, а дома называли говном обыденно и без скандалов и не спешили после этого извиняться. Они ушли – Баранов и Ковтун, Хлестов и Горлукович, Минько и Кулик, Дроздов и Пашинин, Кондрашов и Пагаев, да много кто. Сегодня ещё одного проводим.  

Вот только в яркую толпу нынешних игроков, непьющих, наряженных в одежду со стразами и стильно причесанных, все чаще летят обвинения болельщиков в отсутствии яиц, а от тренеров – в отсутствии различных вариаций пондуса.

Так может, ну его в задницу, этот твиттер?

Vitos1981

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Баранов Василий
Комментарии: 2 21-сен-2011, 17:33
«Вася передает всем привет». Как я искал Баранова
«Вася передает всем привет». Как я искал Баранова

Корреспондент попробовал взять интервью у самой загадочной легенды белорусского футбола Василия Баранова.
7 лучших игроков «Спартака» в истории Лиги чемпионов (Видео)
7 лучших игроков «Спартака» в истории Лиги чемпионов (Видео)

7 лучших игроков «Спартака» в Лиге чемпионов: Луис Робсон, Василий Баранов, Юрий Никифоров, Дмитрий Хлестов, Илья…
Памяти Безродного. «Спартак»-1999: где они сейчас
Памяти Безродного. «Спартак»-1999: где они сейчас

1999-й – лучший год в карьере Артема Безродного: в частности, тогда он оформил дубль в дерби с ЦСКА и забил четыре мяча на…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (21 сентября 2011 19:18)

Неплохая статья...Воспоминания о Васе нахлынули, вспомнилось как он прикладывался по мячу, весь стадион вставал, празднуя гол...а мяч в это время....улетал метров на пять выше ворот...))) Сила есть, ума не надо, шутили тогда на трибунах...)))
  • 0
EversoR

#2 EversoR (21 сентября 2011 19:21)

gladiator1974,
смещался с правого фланга в центр и пулял по воротам, обычно выше...)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 35
Последние пользователи:
edjan
alex87
4vn
tomich