YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Васильков: Тот, кто сегодня поставит на Романцева, не прогадает!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Васильков

Бывший врач "Спартака" и сборной Юрий Васильков считает, что ему здорово повезло с тренерами, с которыми довелось поработать. Увы, но Александра Севидова, Константина Бескова, Виктора Прокопенко, Владимира Федотова с нами уже нет. Олег Романцев с Георгием Ярцевым, слава Всевышнему, живы-здоровы, только не при делах нынче. Один Юрий Семин не сдается - в соседней Украине упрямо гнет свою тренерскую правду-матку.

"РАЗРУХА - В ГОЛОВАХ"

- А то, что вы сами "вне игры", не давит? - интересуюсь у Василькова.

- Признаюсь, моментами нет-нет да и кольнет в душе - все-таки почти три десятка лет футболу отдал. А в каких турнирах довелось повариться - мировое первенство, европейское, Лига чемпионов! Такое - на всю жизнь.

- А последний свой приход в "Спартак" вспоминаете?

- Без особого удовольствия.

- Что так?

- Поначалу, когда меня Григорич (Федотов. - Прим. А.Л.) позвал, с радостью согласился: он и тренер интересный, и мужик золотой. Работать с таким одно удовольствие. К тому же в родной дом возвращался. Словом, поначалу душа пела.

- А потом?

- С каждым днем все больше удивлялся тому, как в команде все изменилось.

- Что же больше всего резануло?

- То, как стали вести себя футболисты. В общении со мной половина из того, что они произносили, была высококачественной ненормативной лексикой. Честно говоря, меня это поразило! При Севидове, Бескове или Романцеве ничего подобного не было. Игроки знали, как и с кем себя вести. И то, что избави бог в кабинет ко мне без стука войти. Говорю об этом не потому, что гордыня заела: врач ко всем пациентам обязан относиться одинаково. Просто очень уж такое отношение покоробило.

- Откуда же такая вольница появилась?

- Думаю, от сытости, от больших денег, от завышенной самооценки. Чуть какая царапина - давай, доктор, отправляй в Германию. На таких отношениях команда не создается. В ней, как в семье, все должно быть построено на полном доверии и уважении. Как на корабле: нет единства - потонешь.

- Но приходилось терпеть?

- Если бы не Григорич, плюнул бы сразу. Но подвести его не мог, хотя ох как непросто было.

- Говорят, и у Федотова сложностей в работе хватало.

- Было такое. Скажем, тренер по физподготовке Тони Берецки вел себя как-то странно, заставляя тем самым ему не доверять. Были еще в руководстве клуба люди, которые Григоричу в затылок дышали. Словом, в состоянии стресса он трудился. Скажем, игру в Новосибирске нужно было отменять, а пришлось ехать и выходить на поле. В итоге мы там Павлюченко с мениском потеряли. Словом, связаны были руки у Федотова.

- Болел он еще, кажется?

- Когда однажды я увидел, сколько у него в ящике стола разных таблеток, то понял: со здоровьем у нашего главного не все в порядке. Позднее выяснилось, что он страдал гипертонией, да и подагра его мучила. Поражался, что после каждой тренировки Григорич шел с ребятами в сауну, хотя с высоким давлением делать это не рекомендуется. Потом уже понял: он таким образом больные суставы прогревал. Получалось, как в народе говорят: одно лечил, а другое калечил.

- То, как Федотова из "Спартака" бесцеремонно попросили, на его здоровье тоже сказалось?

- Из "Спартака" по-хорошему еще никто не уходил. Кстати, это и врачей касается. Но Григорич, видимо, к такому повороту был готов. Не случайно уже на следующий день занял пост спортивного директора "Москвы". Но здоровье к тому моменту уже точно подорвал.

- Что о нынешней игре "Спартака" скажете?

- Все очень похоже на затянувшийся поиск. Такое впечатление, во всяком случае, оставил недавний матч с ЦСКА. Только, пожалуй, затянулся процесс. Но я не из-за этого в тот день покидал "Лужники" огорченным. Ужасный осадок остался от реакции болельщиков, которые радовались травме Акинфеева. Человека на носилках уносят с поля, а здесь такое маниакальное возбуждение! Сразу вспомнилась фраза из булгаковского "Собачьего сердца": "Разруха - в головах".

- Что о самой травме Акинфеева скажете?

- Я хорошо знаю Игоря по сборной. У него характер бойца, и со всеми трудностями он, уверен, справится. Главное, чтобы не было рецидива травмы.

"ИДИ И ЛЕЧИ"

- Работа врача в клубе и сборной чем-то различается?

- Полностью. В команде ты каждого футболиста знаешь "от и до". А в сборной большинство для тебя загадка. И в считаные дни необходимо определить степень готовности каждого. Причем совершенно здоровых игроков в сборной никогда не бывает. Помню, прихожу как-то к Бескову с докладом: "Константин Иванович, все здоровы". А он в ответ: "Не может быть. Иди и лечи".

- Зато сегодня вы в работе ни перед кем не отчитываетесь.

- Это действительно так. Сейчас я отвечаю за здоровье Весны Долонц. Когда я начинал с ней, она была 143-й ракеткой в мире. Сейчас уже в первой сотне. Так что постепенно движемся вперед.

- Как же вы после стольких лет в футболе оказались в теннисе?

- Друзья познакомили с Весной. Это настоящий фанатик: сама таскает сумки, покупает себе билеты на самолет, бронирует гостиницы.

- Неужто у нее менеджера нет?

- Пока нет. Вон у Каролин Возняцки целый табор администраторов. А у Весны в помощниках только молодой муж да мама. Но она все привыкла делать сама.

- Не из капризных?

- В этом плане никаких проблем. Характер что надо: смесь сербской крови и русской. У нее бы терпению некоторым футболистам поучиться, которым то еда не та, то автобус не тот.

- Работы много?

- Теннис - неконтактный вид спорта. Хотя растяжения и вывихи не редкость. Большое внимание уделяю медико-биологическому обеспечению Весны: фармакологию подбираю, восстановлением занимаюсь.

- А договорные встречи в теннисе бывают?

- Говорят, в парных такое случается. Скажем, игроки знают, что в этом турнире им ничего не светит, а где-то проходит такой же, только в нем денег побольше платят. Ну и "сливают", чтобы побыстрее уехать.

- Теннисистки на корте матерятся?

- На корте - редко. Хотя на своем языке иной раз могут крепкое словечко запустить. А в раздевалках я не бываю. Не исключаю, что там могут и "пар выпустить". Девушки с ракетками - народ горячий.

- Вернемся к футболу. К какому тренеру больше всего опасались с плохой новостью заходить?

- Пожалуй, к Бескову. Если у него в кабинете никого, точно знаешь - поговоришь спокойно. Если есть кто-то еще, лучше не ходи - всякого можешь наслушаться. Типа "ну, что развел лазарет?!". Такой вот был характер.

- А с Романцевым в этом плане проблемы возникали?

- Тот к травмам футболистов с пониманием относился. Даже частенько советовал кого-то с выходом на поле не подгонять.

- С Мостовым на чемпионате мира в Японии так и было?

- Перед самым отъездом Александр на турнире в Москве сильно дернул приводящую и выбыл на три недели. Уже в Японии к матчу с бельгийцами вроде бы подошел, но Романцев решил не рисковать.

- С Даевым тогда другая ситуация получилась?

- У Славы хронически были воспалены паховые кольца. Я бился с ним сколько мог. На чемпионат мира его все-таки взяли. Но через неделю он сам пришел к Романцеву: "Извините, Олег Иванович, я вам здесь не помощник". И мы его вынуждены были отправить в Москву. Поступок!

ВЕСЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

- Сейчас с Романцевым часто встречаетесь?

- Два раза в месяц собираемся под Калугой на рыбалке. О жизни разговариваем, о футболе.

- Тему его возвращения к тренерской работе не обсуждаете?

- Год-два назад я был уверен, что он никогда не вернется. А сейчас Романцев пришел в обычное состояние: собран, энергичен, интерес к работе появился. Даже о прошлом с юмором вспоминаем. Так что если кто на него решится поставить - не прогадает.

- Значит, и доктор Васильков может вернуться?

- Время покажет. Пока вынашиваю идею создания суперсовременного лечебно-оздоровительного центра, в котором будут собраны самые талантливые врачи разного профиля: хирурги, неврологи, специалисты по мануальной терапии. Ну и, естественно, оборудование в нем должно отвечать последнему слову. Причем таких клиник может быть несколько: одна станет обслуживать Северный Кавказ, вторая - Центральную Россию, третья - Сибирь. Представляете, сколько валюты, которая сейчас уплывает с нашими спортсменами в зарубежные клиники, можно будет оставить в стране!

- Единомышленники уже есть?

- Кандидат медицинских наук Сефербек Сефербеков, который поработал у Дикуля. С ним и пытаемся заразить кого-то своей идеей. Ведь России предстоит провести такие мегатурниры, как зимняя Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018. А пока ищем инвесторов. Их деньги через несколько лет вернутся, и тогда проект станет приносить доходы. Они получат прибыль, а мы - возможность лечить и восстанавливать спортсменов по самому большому счету.

- Нехватка квалифицированных специалистов не смущает?

- Нисколько. Сам обойду ректоров медицинских вузов и с шестого курса наберу тех, кто хочет посвятить себя спортивной медицине. Потом отправим их на полгода стажироваться за рубеж и получим хороших, влюбленных в свое дело врачей. Да и сегодня у нас уже есть немало отличных хирургов.

- Серьезные планы. Но вы ведь еще в своей среде известны как человек, который ко многому в работе относится с юмором. Может, вспомните под занавес что-нибудь забавное?

- Помню, уезжал "Спартак" со сборов из Кейсарии. А сменить нас там должна была "Алания". Ну и решил я подшутить: вывесил липовый распорядок дня, в котором значились три тренировки, четыре теоретических занятия и два медобследования. Кроме того, там же приводились имена нарушителей и штрафы, которыми они были наказаны: Цымбаларь - 3000 долларов за нецензурные выражения, Мамедов - 80 000 за курение и брань. Даже себя не забыл, оштрафовав на 5000 "за искажение медицинской информации". А под всем этим для убедительности напомнил: "Порядок бьет класс!"

- Сработало?

- Еще как! Уже перед самым выездом в аэропорт подошел ко мне тренер владикавказцев Николай Латыш: "Не загибаете, Сергеич, с таким суровым распорядком и крутыми штрафами?" "Да нет, - отвечаю. - В таком режиме и работаем".

- Ну и как Латыш отреагировал?

- Только руками развел: "Гиганты".

- Да, веселые времена были, ничего не скажешь. Неужто их никогда не вернуть?

- Как знать, как знать... - чуть помедлив, ответил Васильков.

И загадочно улыбнулся.

Александр Львов

+20
Теги: ФК Спартак Москва, Васильков Юрий
Комментарии: 2 21-сен-2011, 09:58
Юрий Васильков: В «Спартаке» нет эпидемии травм
Юрий Васильков: В «Спартаке» нет эпидемии травм

Многолетний доктор “Спартака” и сборной, заслуженный врач России Юрий Васильков - о нынешней ситуации у красно-белых.
Юрий Гаврилов: Пенальти в Турции бить не буду
Юрий Гаврилов: Пенальти в Турции бить не буду

И в свои без пяти минут 60 Юрий Гаврилов продолжает удивлять. То лихой шуткой взорвет компанию друзей, то в ветеранской встрече…
Олег Романцев: На футбольном поле мне никто указывать не должен (Видео)
Олег Романцев: На футбольном поле мне никто указывать не должен (Видео)

Бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев стал героем очередной программы "Истории футбола". Ее название – "Долгая…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (21 сентября 2011 19:50)

К моему сожалению, стоит признать, что время Романцева и Василькова безвозвратно ушло...
  • 0
Crix

#2 Crix (22 сентября 2011 23:14)

шутка над Аланией удалась)))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan