«Теория заговора»: Спорные эпизоды в матчах с участием «Спартака» (Видео)

К комментариям
Веллитон

Сегодня, 16 сентября, апелляционный комитет РФС рассмотрит обращение московского «Спартака» по поводу отмены шестиматчевой дисквалификации Веллитона.

В преддверии очередного торжества справедливости или абсурда (как кому угодно) из стана "красно-белых" звучат чуть ли не прямые обвинения в адрес руководства отечественного футбола.

Игроки, главный тренер и даже президент клуба громогласно заявляют о завуалированном заговоре против «Спартака» - «команды, не покупающей чемпионства и не участвующей в грязных играх».

Чтобы разобраться в ситуации и систематизировать ее для облегченного понимания общественностью, предлагаем вашему вниманию все спорные эпизоды в матчах с участием «Спартака» в сезоне-2011/12.

Начнем с беглого взгляда на статистику – для затравочки. Что мы видим: «Спартак» является аутсайдером по количеству пробитых пенальти в чемпионате и Кубке России (всего 2), зато находится в лидирующей группе по количеству полученных (всего 6). Поэтому просматривать уже есть что.

1.    Симуляция Веллитона.

Матч. 4-й тур. «Спартак» - «Терек» - 0:0

Судья. Михаил Вилков

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин впервые заговорил о несправедливом судействе после матча 4-го тура чемпионата России против «Терека». Унылая, сонная игра завершилась вничью – 0:0 . А ведь именно тем промозглым апрельским вечером команда Карпина должна была реабилитироваться перед болельщиками за серию неудач и шокирующее поражение от "Порту" - 1:5.  

Недовольство наставника «красно-белых»  вызвал эпизод, случившийся во втором тайме, когда Веллитон упал в штрафной после контакта с  Сергеем Омельянчуком. Что ж, столкновение с защитником имел место, однако бразилец сознательно шел на фол. Эпизод на усмотрение арбитра. Михаил Вилков расценил его как симуляцию и показал бразильцу предупреждение.

2.    Проблемы с трактовкой правил

Матч. 8-й тур. «Спартак» - «Амкар» - 1:2

Судья. Александр Егоров

Следующий эпизод, вызвавший недовольство Валерия Карпина,  возник через месяц.  К этому моменту «Спартак» уже успел потерять главного тренера, вновь обрести его в том же лице и даже обыграть ЦСКА.

И тут некстати это бездарное, мальчишеское поражение от «Амкара».  На эмоциях Валерий Георгиевич заявил, что судья не увидел офсайд у Никиты Бурмистрова, забившего победный гол на 90-й минуте.

Однако правила футбола идут вразрез со словами наставника "красно-белых": офсайда при ударе от ворот не бывает.

3.4.    Вседозволенность Алвеша

Матч. 11-й тур. «Зенит» - «Спартак» - 0:3

Судья. Игорь Егоров

В истории всегда остается лишь конечный результат, поэтому в сухом остатке «Зенит» в одну калитку обыграл московский «Спартак», забив в ворота «красно-белых» 3 безответных мяча. Однако при детальном рассмотрении некоторых эпизодов стоит признать, что на исход матча повлияли судейские решения. И вот почему:

49-я минута. Бруно Алвеш совершает грубейший фол, прыгая в ноги Федору Кудряшову, однако всегда строгий Игорь Егоров, находившийся в считанных метрах от эпизода, не показывает португальцу даже предупреждения.

64-я минута. Алвеш медлительно играет в своей штрафной, и его обкрадывает Ибсон. Вместо мяча португалец что есть мочи лупит бразильца по ахиллу. Свисток Игоря Егорова молчит.

По совокупности эпизодов и при идеальном стечении обстоятельств на 65-й минуте «Спартак», уступая в счете 0:1, бил бы пенальти, находясь в большинстве после удаления Алвеша.

5. Егоров не видит руки Игнашевича.

Матч. Кубок России.  ½ финала. «Спартак» - ЦСКА - 3:3 (4:5 пен.)

Судья. Игорь Егоров.

В полуфинале Кубка России «Спартак» и ЦСКА выдали настоящую феерию Напомним, матч завершился победой ЦСКА по пенальти 5:4 (3:3 - в основное время).

Однако на результат встречи повляло решение Игоря Егорова, не увидевшего игры рукой в исполнении Сергея Игнашевича на 100-й минуте матча.

Тем не менее, тот же самый Игорь Егоров поставил точно такой же пенальти в ворота «Спартака» в четвертьфинале Кубка России , подарив «Краснодару» возможность отыграться на 90-й минуте.

6.7.  Травма Макгиди и симуляция? Дзюбы.

Матч. 11-й тур. «Спартак» - «Рубин» - 0:0

Судья. Владислав Безбородов

Травма Макгиди. После матча с «Зенитом» «Спартаку» вновь было на что жаловаться.  Эпидемию травм с помощью Сальваторе Бокетти поддержал Эйден Макгиди, порвавший связки голеностопа. 

По нашему мнению,  в этом эпизоде итальянец играл чисто в мяч и лишь потом «зажевал» под себя стопу ирландца.  Несчастный случай.

Симуляция Дзюбы?  На 51-й минуте матча Дзюба падает в штрафной после контакта с Олегом Кузьминым. Спартковцы ликуют, казанцы хватаются за головы, комментаторы кричат: «Пенальти», и только Владислав Безбородов указывает: «Играем, нарушения нет».

Да, Дзюба сознательно цеплялся за Кузьмина, но и избежать столкновения  вряд ли мог. В идеале  - это пенальти и желтая карточка форварду, как в хоккее. В результате – совсем непонятное, отсутствующее решение Безбородова.

8. В ауте ли дело?

Матч. 12-й тур. «Томь» - «Спартак» - 1:1

Судья. Игорь Егоров

Новый тур – новый  скандал . «Спартак» упускает победу на последней минуте матча с «Томью», а Валерий Карпин набрасывается на Игоря Егорова, который , по его мнению, неправильно разобрался в эпизоде с падением Сергея Паршивлюка у углового флажка.

Эпизод на ваше усмотрение. Аут – дело тонкое, и в нем ли проблемы "Спартака"?

9.10 Баланс Лаюшкина.

Матч. 13-й тур. «Локомотив» - «Спартак» - 0:2

Судья. Максим Лаюшкин

Удаление Гилерме. Впервые в сезоне рефери принял решение в пользу «Спартака» в матче против московского «Локомотива», удалив вратаря Гильерме, осознанно совершившего фол последней надежды.

Падение Веллитона. Несколько минут спустя не повезло Веллитону. Судья в который раз оставил без внимания его падение в штрафной, причем на этот раз точно ошибочно. Артем Фильцов откровенно схватил Веллитона рукой за голеностоп.

11. 12. Фол Жавнерчика "а–ля Акинфеев"

Матч. 13-й тур. «Терек" - «Спартак» - 2:4

Судья. Виталий Мешков.

Фол Сухи. Злоключения «Спартака» начались еще в первом тайме, когда Марек Сухи откровенно сфолил в своей штрафной и привез пенальти. Траоре открыл счет.

Падение Веллитон а-ля Акинфеев. Под занавес матча Веллитон выигрывает борьбу в воздухе и в корпус ему втыкается Жавнерчик. Свисток арбитра молчит.

Стоит обратите самое пристальное внимание на этот эпизод: на столкновение, падение, положение ноги  Веллитона. Ничего не напоминает? В общем, Жавнерчику здесь крупно повезло, что КДК  упустил из виду этот эпизод. А «Спартак» вновь остался без пенальти.

13. Первые пенальти «Спартака»

Матч. 13-й тур. «Терек" - «Спартак» - 2:4

Судья. Владислав Безбородов

Пенальти в ворота «Спартака». Поворотный для «Спартака» поединок с «Тереком» начался по типичному сценарию -  с ошибки арбитра, несправедливого назначившего пенальти в ворота Диканя при счете 0:1. Безбородов посчитал, что мяч угодил в руку Маркосу Рохо, однако нарушения и в помине не было.

Два пенальти в ворота «Терека». Свой первый пенальти в сезоне красно-белые пробили в 19-м туре. Подсобил Александр Павленко, сфоливший на Дмитрие Комбарове, однако Артем Дзюба с точки промахнулся.

Совсем скоро случилось и решение в пользу «Спартака». Начудачивший Джанаев уступил мяч Веллитону и преградил  путь движущемуся к воротам форварду. Если сам факт назначения пенальти сложно оспорить, то сам Джанаев понес слишком суровое наказание – судья вполне мог ограничиться предупреждением.  

14,15. Квинтэссенция сезона.

Матч. 22-й тур.«Спартак» - ЦСКА 2:2

Судья. Сергей Карасев

Именно после московского дерби – матча «Спартак» - ЦСКА нарывавшая проблема вылезла наружу. Фол Веллитона, рука Березуцкого, рука Парехи – каждый из этих эпизодов заслуживал детального рассмотрения и вызывал вопросы.  

Чем все закончилось - мы и так знаем - останавливаться на этих эпизодах смысла больше нет. 

Рассчет

Мы рассмотрели 15 спорных эпизодов. В 2 из них судьи занимали сторону "Спартака" - в 13-и - сторону оппонентов красно-белых.

В 4 эпизодах из 13 арбитры разобрались абсолютно правильно - остальные вызывают много вопросов.

  • 80

Комментарии 6

#6 gladiator1974 | 16 сентября 2011 19:29
EversoR,
сколько ни сцы в глаза, всё равно скажут божья роса..
#5 TimFJ | 16 сентября 2011 15:22
Ура !!!
Через три игры Велик вернётся!!!
#4 Crix | 16 сентября 2011 14:20
EversoR,
вот именно божки - повыбирали себе должностей по стране и айда "ташлама"(((Сцучки
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 16 сентября 2011 14:12
Crix,
может другой Бог и видит, но только не футбольный...
Футбольные "божки" шалят на земле среди нас...
#2 Crix | 16 сентября 2011 14:09
Нам нади ИГРАТЬ))), а не заниматься склоками,просмотрами и подсчетами.
Пусть коняцыски и бумжегазы занимаются кляузничеством и ябедничеством. Футбольный Бог все видит и воздаст по справедливости.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 16 сентября 2011 13:44
Цифры и факты вещь упрямая.
Шо кажут Фурсенко, Гиннер, Степашин, Иванов и Ко? smile-13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.