Эммануэль Эменике: Я счастлив в «Спартаке» (Видео)

Эммануэль Эменике

Нападающий "Спартака" Эммануэль Эменике после открытой тренировки красно-белых пообщался с журналистами.

- Если перед нами (с Веллитоном) будут открытые ворота, то забью. Если же будет мешать вратарь, обязательно сделаю пас Веллитону.

Общение же началось с других тем. Первым делом у экс-футболиста "Фенербахче" поинтересовались:

- Как вам сегодняшняя московская погода? Не сильно замерзли на тренировке?

- Никаких проблем. Сейчас осень, придет зима - будет еще холоднее. Но я готов к этому. Все нормально.

- В связи с ситуацией вокруг Веллитона получали ли вы установку от Валерия Карпина играть проще и аккуратнее против вратарей?

- Никаких рекомендаций такого рода никто мне не давал. Я как нападающий знаю, что должен всегда идти до конца, выкладываться на поле ради команды на все 100 процентов.

- То есть на месте Веллитона в эпизоде с Акинфеевым вы поступили бы так же?

- Сложно судить об этом в сослагательном наклонении… Знаю, что на поле всегда нужно идти до конца.

- Вчера в турецкой прессе появилась информация, что вы якобы несчастливы в Москве и "Спартаке". Как можете это прокомментировать?

- Я вообще никогда и никому из турецкой прессы не говорил, что я несчастлив в Москве и "Спартаке". Я здесь и чувствую себя в полном порядке. По той причине, что здесь все ко мне тепло относятся, в том числе и тренер, и партнеры. Что касается этого интервью, то здесь речь идет о желтой прессе. Это все слухи. То же издание писало, что у меня в один из дней произошел несчастный случай в Москве, хотя я в это время был со сборной Нигерии на Мадагаскаре. Непонятно, зачем они все это делают. Видимо, хотят насолить мне. Но я счастлив в "Спартаке" и Москве с первого дня.

- Вы не так долго находитесь в России. Может быть, пока вы еще сталкиваетесь с какими-то трудностями бытового характера, к чему-то не можете еще привыкнуть?

- Никаких серьезных трудностей у меня не было. Естественно, требуется время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Но все в порядке. Я очень счастлив в Москве.

- Русский язык учить намерены? Знаете уже какие-то слова?

- (По-русски.) Хорошо. (Улыбается.) Хорошо… (Возвращается к английскому.) Так и сложно вспомнить… (По-русски.) Лево, право.

- Можете ли сравнить уровень самоотдачи, страсти игроков в российском и турецком чемпионатах? Считается, что в России футболисты действуют с холодной головой, чего нет в Турции.

- Да, тут играют с холодной головой. В России более вдумчивый подход, игровая дисциплина здесь на более высоком уровне. Во время матча футболисты часто общаются друг с другом. И это нормально - что-то обсуждать на поле, в раздевалке. Мне это нравится. В Турции же такого нет. По крайней мере, если судить по тому, что я увидел.

- Смотрели ли вы вчера матчи Лиги Европы? Не жалеете о том, что "Спартак" выбыл из этого турнира и у вас нет возможности выступать в еврокубках?

- Смотрел матч казанского "Рубина". Естественно, не с лучшим настроением. Но что теперь поделать? Нужно смотреть вперед, все находится в руках Бога.

- В большинстве матчей в "Спартаке" вы действовали на фланге полузащиты, хотя являетесь номинальным форвардом. На какой позиции вам комфортнее?

- Вообще все зависит от решения тренера. Не могу сказать, что я предпочитаю играть только впереди. Естественно, я форвард. И постоянно действовал на этой позиции. Но если наставник попросит действовать слева или справа, буду стараться адаптироваться на этой позиции и делать все, на что способен.

- Если не отменят дисквалификацию Веллитона, можно ли сказать, что это пойдет вам на руку и у вас появится больше шансов себя проявить и закрепиться в основном составе?

- Вы считаете, что я могу радоваться тому, что мой партнер не сможет принимать участия в матчах? Не могу так сказать. Но ситуация такова, что если он не сможет играть, мы все будем обязаны проявить себя с лучшей стороны. И я в том числе.

Артем Агапов, Виталий Айрапетов