Игорь Ледяхов: Чем Тихонов хуже Мальдини?!

Игорь Ледяхов

Возвращение еще одного спартаковца в тренерский штаб красно-белых застало врасплох журналистов. О том, что Игорь Ледяхов приступил к обязанностям ассистента главного тренера «Спартака», пресса узнала, когда он уже проводил первую тренировку. Случай – в век господства Интернета – редчайший!

- Игорь Анатольевич, признайтесь, как удалось сохранить в тайне переговоры с руководством «Спартака»?

- Так ведь о них знали только два человека – я и Валерий Карпин. Первый звонок от главного тренера был в конце августа. Мы поговорили. А еще через неделю я подписал контракт до мая 2012 года. Вот, собственно, и вся история.

- Любому человеку, даже тому, кто возвращается в родную команду, требуется время на адаптацию. Вы работаете в «Спартаке» почти десять дней. Привыкли?

- Единственное, к чему мне нужно было привыкнуть, - это к прекрасно отремонтированной базе в Тарасовке. А так я очутился в знакомой для себя обстановке. Мои ощущения от первых дней пребывания в «Спартаке» можно сравнить с выходом на работу после продолжительного отпуска.

- К 43 годам вы успели поработать практически на всех должностях, какие есть в футбольном клубе: были и начальником команды, и спортивным директором, и главным тренером дубля, и даже временно возглавляли «Спартак» после отставки Станислава Черчесова и назначения Микаэля Лаудрупа. Вами двигало желание попробовать все в футболе, или банальное стечение обстоятельств?

- Второе. Предложения из «Ростова» и «Ротора» поступали в тот момент, когда я был свободен от тренерской деятельности. Принимал их, чтобы просто не сидеть без дела. А так, конечно, по своему складу я – тренер-практик, и вижу себя в футболе именно в этом качестве.

- Непродолжительная работа главным в «Шиннике» не отбила у вас охоту быть в ответе за результаты команды?

- Ну, допустим, из Ярославля я ушел по далеким от футбола причинам. И желание тренировать, поверьте, не пропало. Наоборот тот опыт, который приобрел в «Шиннике», должен мне помочь в будущем. Возможно, даже опять в первом дивизионе. Но сегодня все мои мысли связаны со «Спартаком».

- Раньше, когда в тренерском штабе работали бывший защитник Борис Поздняков и бывший нападающий Сергей Родионов, было понятно, кто за что отвечает. А как разделены обязанности между вами и Андреем Тихоновым?

- Пока все делаем вместе. Главный тренер определяет направление работы - мы с Андреем ее выполняем. Кстати, Тихонов сейчас, в основном, работает на поле как футболист. Ему же скоро играть с «Крыльями».

- Насколько Тихонов готов к этому матчу? Я имею в виду его физическое состояние.

- Если Мальдини в 41 год играл за «Милан» в Лиге чемпионов, почему вы думаете, что Тихонов с его-то организмом не выдержит 90 минут в матче чемпионата России?! Другой вопрос, что состав и игровое время футболистов определяет главный тренер.

- В принципе, Дмитрий Комбаров, заработав в матче с «Амкаром» четвертую желтую карточку, освободил место на левом фланге полузащиты…

- Понимаю, к чему вы клоните. Но давайте дождемся воскресенья. У нас достаточно людей, которые могут сыграть на левой бровке.

- Кстати, а как себя чувствует один из претендентов на эту роль, а именно Жано?

- Сегодня тренировался по индивидуальной программе, но к матчу, я думаю, Жано будет готов.

- Завтра апелляционный комитет РФС примет решение по «делу Веллитона». В «Спартаке», как я понимаю, рассчитывают на отмену дисквалификации?

- Я, слава Богу, много поиграл в футбол и ни разу не видел, чтобы футболиста, наказанного желтой карточкой, потом дисквалифицировали на шесть матчей. Но в России, увы, возможно все. Честно скажу, узнав, какое наказание вынесли Веллитону, испытал шок. Это же был игровой эпизод! Почитайте мнения специалистов: все они, за редким исключением, считают решение КДК несправедливым. Поэтому, надеюсь, что завтра оно будет отменено.

- А если дисквалификацию оставят в силе, Веллитон сыграет в субботу за дубль?

- Такое желание у бразильца есть. Но решение пока не принято.

Юрий Бутнев