Веллитон: Это вопиющая несправедливость

К комментариям
Веллитон

Решение о дисквалификации затронуло Веллитона за живое – форвард эмоционален, он весь как натянутый нерв. И сам спешит поделиться своим мнением о санкциях футбольных властей и о тех, кто выносил такой вердикт.

— Меня, как и всех иностранцев, очень часто спрашивали про Россию – как тебе там, как обстановка. Сейчас мне даже задавать такие вопросы уже неактуально – для всех я стал человеком, тесно ассоциирующимся с российским чемпионатом. Но если бы меня спросили сейчас снова, пришлось бы задуматься. Для меня как для человека и как для профессионала оскорбительное решение футбольных органов многое перевернуло с ног на голову. Нет, я до сих пор чувствую себя в России как дома, в этой великой, быстро развивающейся стране. А "Спартак" — это мой второй дом, семья, где меня все поддерживают – клуб, болельщики. Изменилось одно – я понял, что органы и люди, ответственные за принятие решений и организацию спортивного процесса в стране, не развивают, а разрушают тот позитивный имидж, который есть у России, у российского спорта. Тяжело признавать этот факт, ведь я чувствую себя почти россиянином – мне приятно находиться в России, общаться с людьми здесь, я нахожу с ними общий язык. Но футбольные чиновники не дают мне и вообще спортсменам, независимо от национальности, цвета кожи, проявлять профессиональные, бойцовские качества, которыми славится спорт, которыми должен обладать каждый атлет. Когда в футбол вмешивается политика – это очень печально для России. Причем в действиях футбольных органов налицо явная несогласованность. Один человек говорит, что решение принималось дисциплинарным комитетом, а там переносят ответственность на футбольную федерацию. Ясно, что никто не хочет в полной мере брать на себя ответственность за принятие данного решения.

— Вы считаете, что решение футбольных органов имеет политический подтекст?

— Безусловно. На протяжении всей своей карьеры я не сталкивался с такими вопиюще несправедливыми решениями. Ведь я проявил себя как профессионал, боец, который стремился к победе. Я ни в коей мере не пытался и не хотел нанести вред игроку соперника. Но люди пытаются вовлечь сюда политику и обратить ситуацию так, как это выгодно им. Например, я совершенно не понимаю, какая связь между "Зенитом" и "Динамо" и игрой "Спартак" — ЦСКА. Когда мне перевели, что они присоединились к обращению армейцев, я не понял, как такое вообще возможно. Нормальному человеку этого не понять. Наверное, речь идёт о политике, о том, чтобы вывести из игры лучшего бомбардира чемпионата, нападающего основного состава конкурента. Что ж, это выгодно и разумно с точки зрения коварства. Но настоящие спортсмены должны всё доказывать на поле, а не за кулисами. А органы, принимающие такие решения, портят имидж не столько страны, сколько свой собственный. Ведь они призваны выносить справедливое решение. А в моём случае о справедливости речи и быть не может.

— Два года назад в похожем эпизоде после столкновения с вами травму получил Владимир Габулов. Как вам кажется, почему тогда КДК вас оправдал, а сейчас строго наказал?

— Наверное, тогда в моей дисквалификации не было столько заинтересованных. Речь же не о том, что наказывают меня, речь о наказании всего клуба. И тогда, и сейчас члены КДК признали, что умышленной грубости с моей стороны не было. Более того, тогда речь шла об эпизоде в штрафной, а сейчас – за её пределами, где вратарь действовал как номинальный защитник. Ведь если бы мне противостоял игрок обороны, все бы поаплодировали нападающему, который проявил бойцовские качества, до конца боролся за мяч. Так в чем же разница? Сказать, что я ничего не понимаю, значит не сказать ничего. Это просто абсурд.

— Вы сказали, что наказать, главным образом, хотели не конкретно вас, а "Спартак"…

— Меня как личность, как профессионала лишают того, чем я дышу, живу. И происходит это, когда начинается пора решающих матчей, когда надо забивать важные голы, набирать очки, подниматься вверх в таблице. Конечно, такое решение направлено против "Спартака", а не меня конкретно. Думаю, окажись на моём месте другой форвард нашей команды – всё было бы точно так же. Футбол не может идти рядом с политикой, подковёрными играми. Надо помнить, что справедливость всё равно восторжествует.

— Вы считаете, что нападающего другой команды за такой эпизод не наказали бы?

— Вспомните, когда у нас ломали Макгиди, там тоже была грубая игра. Но арбитр не показал даже карточки, и никто потом этот эпизод не рассматривал. А год назад "Зенит" выпустил на поле лишнего легионера, футбольные органы быстро внесли изменения в действующие правила чемпионата, и всё сошло им с рук.

— Вы следили за реакцией общественности, болельщиков на тот эпизод с Акинфеевым?

— Да, мне переводили ряд мнений, комментариев. И я могу предсказать, что и сейчас кто-то скажет – хватит ныть, лить слёзы. Но это не слёзы, это правда. Я не люблю громких слов, нечасто даю большие интервью, просто делаю своё дело. Но сейчас я не могу отмалчиваться, ведь речь идёт не только обо мне, но и о клубе. Только теперь я отдаю себе отчёт, насколько велик "Спартак" и поддержка его в стране. И, конечно, многим это не нравится. Сильнейшие всегда мешают. Нас нельзя победить, можно только облить грязью. Конечно, мы можем проиграть битву, но не войну. Когда я только приехал в Россию, я получил номер Тихонова, с которым теперь мне посчастливилось работать как с тренером. Это был настоящий боец, как Карпин, как те люди, которые защищали и защищают цвета клуба. Это люди, которые готовы постоять за себя и за свою команду на спортивных аренах, а не в закулисной борьбе. Я сразу вспомнил, как мне рассказывали о происхождении названия "Спартак" — команды подлинно народной, сплоченной. Таких эмоций я никогда не демонстрировал публично, но сейчас сдерживать себя не могу. Я буду стараться привлечь внимание к этой проблеме бразильских СМИ, международных футбольных органов, которые могут повлиять на ситуацию. Меня на 6 матчей лишают возможности заниматься делом всей жизни, болельщиков лишают зрелища – это неправильно и нечестно.

— Вы верите, что после апелляции "Спартака" решение КДК может быть изменено?

— Мне всё равно, в какой форме клуб будет протестовать. Я уверен, что "Спартак" сделает всё, чтобы не дать втаптывать себя в грязь, но, думаю, апелляция ни на что не повлияет. Я очень благодарен и клубу, и нашим болельщикам, которые, кстати, ещё до вынесения наказания приезжали меня поддержать и поблагодарить за бойцовские качества, за их поддержку и помощь.

— После того как стал известен диагноз Акинфеева, вы не пытались выйти с ним на связь?

— Личного контакта не было. Через официальный сайт клуба я обратился к нему с пожеланиями выздоровления. К сожалению, от ЦСКА за хамские высказывания их гендиректора извинений не последовало, даже непубличных.

— Вы, помнится, по горячим следам рассматривали возможность обратиться относительно заявлений Бабаева в футбольные органы…

— Нет, обращаться с моей стороны в органы, которые выносят такие решения, как сегодняшнее, не имеет никакого смысла вообще.

— Зная о бразильском нраве, можно сказать, что эта история сделает вас взрослее, злее?

— Когда только приезжаешь в Россию, удивляешься – почему многие люди не слишком веселы, приветливы. Как правило, иностранцы списывают это на климат – много холодных дней, не так много солнца. Но сейчас, мне кажется, я ещё больше стал понимать русский характер и стал ещё больше своим. Ведь мне тоже холодно, но не от погоды, а от несправедливости.

— Руки после такого не опустятся? Сможете тренироваться в полную силу, зная, что сыграть предстоит только через месяц с лишним?

— Я пока не знаю, в каком режиме буду тренироваться, это прояснится в ближайшие дни. Конечно, на эмоциях есть желание опустить голову и руки, не буду скрывать. Но хочу сразу сказать тем людям, которые хотели ослабить нас – у них ничего не выйдет. Я не сломлюсь. И на команде, надеюсь, это никак не скажется. У нас много ярких футболистов, в том числе и на моей позиции. И я верю, что такая несправедливость ещё больше сплотит нас. Уверен, команду это не пошатнёт. И справедливость восторжествует уже на футбольном поле. И хочу повторить любимое высказывание наших болельщиков: "Мы вместе, мы сила!".

Михаил Тяпков

  • 100

Комментарии 21

#1 EversoR | 8 сентября 2011 00:26
Держись, Вел!
Команда должна сплотиться в единый, сокрушающий всех недругов и прочую шелупонь Кулак!
#2 tem4ik007 | 8 сентября 2011 01:55
велик все будет хорошо и в 3 круге ты и цска и зениту и динамо забьёшь
#3 SpAnder | 8 сентября 2011 02:05
Веллитон крассава !Так держать ,мы с тобой !Спартак вперёд !Вперёд Спартак !
#4 Spartan-72 | 8 сентября 2011 05:33
Держись, Вел! Это РОССИЯ...У нас все так решается. В деньгах правда, брат... И в связях. Еще страна стремится быть ближе к Европе... Куда нах?! Азия, мы азия! Дикая, безкультурная, безпринципная... Грубо, но последние решеня властьимущих, меня в этом еще больше убеждают...
#5 Болельщица Спартака | 8 сентября 2011 08:57
Веллитон, держись, дорогой! мысленно мы с тобой. Только не падай духом.

А политика у нас не только в футбол вмешивается. Она сейчас в каждой бочке затычка!
#6 D.F.C. | 8 сентября 2011 09:31
да уж.Страна маразма :/ не удивительно,что к нам такое не однозначное отношение в мире :/
#7 D.F.C. | 8 сентября 2011 09:35
Команда и все должны сплотиться от этой не справедливости.Нас пытаются задушить,но мы должны ответить достойно всем ненавистникам.Вот к чему привело,что футболом руководят люди не имеющие никакого отношения к спорту :/ У кого больше связей,тот и прав.Мы точно народная команда.Как с народом в стране поступают ,так и со Спартаком .
#8 Crix | 8 сентября 2011 10:25
Сильнейшие всегда мешают. Нас нельзя победить, можно только облить грязью. Конечно, мы можем проиграть битву, но не войну.

Все правильно - все по делу) Держись Веллитон))) Вперед СПАРТАК))))

"Мы вместе, мы сила!".
#9 R.W.AF.RO | 8 сентября 2011 11:08
Держись Велл... Вместе мы сила!!!
#10 Andy Nice | 8 сентября 2011 11:31
А почему Акинфеева не наказывают за ненормативную лексику?За оскорбления?
#11 Starshina | 8 сентября 2011 11:45
"Мы вместе, мы сила!".
- smile-10
#12 Crusader | 8 сентября 2011 13:11
вина Велика в том что он выступает за СПАРТАК !!!! если бы не это,то и за сборную давно бы играл smile с.ки пользуются служебным положением
#13 Crix | 8 сентября 2011 14:37
Михаил Иванов между тем находит политическую подоплеку – заговор против «Спартака».
«Очевидно одно: в руководстве РФС собрались чиновники всех мастей, которые к самой игре отношения не имеют вовсе, но решения сегодня принимают именно они, и решения эти попахивают весьма своеобразно. Впрочем, что выборы, что все остальное в нашей стране давно превратилось в фарс.
Возможно, многие со мной не согласятся, но за последние годы в адрес «Спартака» было сделано столько «недружественных» шагов, что все это откровенно смахивает на кампанию мести в адрес команды, которая до сих пор остается самой титулованной в России. Просто кому-то плохо спится оттого, что девять раз выиграть чемпионат страны – задача на долгие годы, а вот насолить бывшему врагу – дело святое.

в кулуарах заговор противУ НАС.
#14 Crusader | 8 сентября 2011 15:27
Crix,давно уже ясно что против СПАРТАКА заговор smile-35 оставлю аву с Великом до полного его освобождения smile
#15 D.F.C. | 8 сентября 2011 15:31
у меня с Великом и ава и пряжка на ремне :) Давно его считаю лучшим нападающим нашим в российской истории.А его высказывания только подтверждают любовь к клубу и болельщикам.он борется за нас.именно он в матче с конями внёс резонанс в игру и потом забил гол.Все не равнодушные к Спартаку должны поддержать парня и показать ему,что он не один,что он не зря борется.Пока мы едины-мы непобедимы.
#16 Crusader | 8 сентября 2011 15:44
D.F.C.,
еще раз скажу что вся вина Велика в том что он играет за СПАРТАК !!!! если бы не это то давно бы играл уже в сборной smile Велик сильнейший нападающий в РОССИИ,два раза становился лучшим забивалой ЧР,но не признавался лучшим игроком ЧР-это ли не гонение против СПАРТАКА !!! просто не хотят замечать что есть такая команда СПАРТАК smile-35 Старостины много пережили за клуб и мы то переживем эти неудачи....Мы СПАРТАК !!!
#17 Petrovitch | 8 сентября 2011 18:06
Веллитон не только отличный нападающий, но и интервью дал классное. Спасибо селекционной службе, что купили такого игрока и тренерам команды за то, что воспитали настоящего Спартаковца
#18 Crix | 8 сентября 2011 18:59
D.F.C.,
Crusader,
Насчет Аватарок - Молодчики))))
#19 nameless | 8 сентября 2011 19:54
Велиттон наш чел,Спартаковский,непобедимый !!! Держись,мы с тобой !!!
#20 Crusader | 8 сентября 2011 20:58
Crix,наши авы своего рода подержка Велика,пусть он ее и не видет,но думаю что все шесть матчей он почутвует это на трибунах smile тут уж фурсенко со своей бандой не смогут помешать smile
#21 тихан | 8 сентября 2011 23:23
Как ни странно,но беспредельная выходка фурсеток может пойти на пользу команде.Может и должна сплотить игроков,быть злее,рвать и метать на поле...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63