Леонид Федун: Судьба Карпина не зависела от результата сегодняшней встречи

К комментариям
Федун
СПАРТАК vs ЦСКА 2:2

- Довольны результатом матча? - поинтересовался корреспондент "СЭ".

Леонид Федун: - Надо учитывать, что ЦСКА готовился к этой встрече неделю, а мы - всего несколько дней после оплеухи от "Легии". Так что можно сказать, наши ребята совершили подвиг.

- Какие остались ощущения от игры?

- Такое судейство я последний раз видел в начале бандитских 2000-х! Арбитр пытался делать свою игру. Если не ошибаюсь, восемь карточек (на самом деле пять. - Прим. "СЭ") против одной. Все свистки - в одну сторону. Карасев судил просто безобразно. Буду делать все, чтобы он больше наши матчи не обслуживал. В какой-то момент даже с трибун ему кричали: "У тебя дети, что ли, в армии, что ты так судишь?" Хотя подобные вещи можно было кричать и раньше. Я просто в шоке! И я бы об этом всем сказал, даже если бы мы выиграли. Так беспринципно подсуживать одной стороне - это невообразимо. Пусть он не увидел пенальти, где подыграли рукой. Но когда команда, которая практикует тактику мелкого фола, вообще не имеет фолов, а другую он "сажает на свисток", - это портит футбол и должно быть изжито.

- Как вы себя чувствовали в дни после "Легии"?

- Совру, если скажу, что все было хорошо. Приходилось пить успокоительное. Но я верил в то, что игроки соберутся и умрут на поле. Не выиграли, но ни один человек не сможет упрекнуть команду в том, что она не билась.

- Карпин сказал, что покинет свой пост, если до конца второго круга команда не будет в тройке лидеров. Как относитесь к этим его словам?

- Это не его слова. Это мои. Он их просто повторил. Команда строится. Нельзя прийти и сказать, что квартира - полный ужас, если там еще не положен пол и не поклеены обои. Пока можно подводить промежуточные итоги. Первый период - закрепиться в верхней восьмерке. Второй - зацепиться за тройку и получить возможность побороться за первые два места. Да, потерять Лигу Европы - ужасно. 5 миллионов долларов мы точно потеряли, и восстанавливать эти деньги придется не кому-то, а мне. С другой стороны, у "Спартака", "Динамо" и "Анжи" будет определенное преимущество, поскольку нам не придется играть на два фронта.

- Если бы проиграли ЦСКА, Карпин мог бы покинуть "Спартак"?

- Самое простое - поддаться эмоциям и выгнать. Я все-таки в команду вложил уже почти полмиллиарда долларов. Считаю, что надо дать возможность Карпину доработать. Я уже шесть тренеров менял! Едва ли не каждый из них взял по серебру. Но чтобы заработать золото, необходимо поменять тактику. Нужно набраться терпения и подождать. Если появляются игроки сильнее, чем те, которые были до этого, значит, мы на правильном пути. Вы видели Эменике. И это он еще играл только на 50 процентов своих возможностей. Ему нужно еще две недели на подготовку. Учитывая эти факторы, у нас есть все шансы вернуться в лидирующую группу и побороться за медали.

- Болельщики удивляются, что "Анжи" договорился с Это’О. В "Спартаке" могут появиться игроки такого калибра?

- Человек решил себе обеспечить пожизненную пенсию. У игрока короткий век. Еще два-три года - и все закончится. Если ему предложили такие баснословные деньги, то почему бы и не поехать? А знаете, что самое смешное? Мы могли купить Это’О в 2004 году, когда он играл за "Мальорку". Я упрашивал Червиченко, у которого в те времена был контрольный пакет. Испанский клуб нам сказал, что без проблем готов расстаться с Это’О за 10 миллионов евро или баксов - не помню уже точно. Но у Червиченко таких денег не было. Поэтому Это’О к нам не попал.

Хотя, если бы он тогда переехал в Москву, то, наверное, не был бы тем известным игроком, которого мы знаем сейчас. Все-таки величие футболиста - не его индивидуальные качества, а та команда, с которой он взаимодействует. Играя с Месси, Хави, Иньестой или в "Интере", он сделал себе карьеру. Хорошо, что теперь переехал к нам, благодаря чему уже собираются аншлаги на стадионах. Это дополнительное внимание к футболу и соответственно дополнительные деньги. Если мы изживем таких Карасевых, наш футбол будет прогрессировать.

- И все же. Такая звезда, как Это’О, может перебраться в "Спартак" или вы столько предлагать не станете?

- Те деньги, которые отдали за камерунца, я вложил в детско-юношескую школу "Спартака". Только отдал эту сумму не сразу, а на протяжении двух лет. Как бы ни хотелось получить все и сразу, все-таки главное - строить экономическую базу. Вон в матче с армейцами вышел Зотов и нормально сыграл. Иной раз очень хочется покупать пенсионеров, которые действительно поднимают уровень исполнителей и привлекают внимание к клубу. Однако это не мой путь.

- Виден ли просвет в "деле Григорьева"?

- Мы подали в арбитраж в Лозанне, наняли юристов, которые с этим делом работают. Григорьев и прочие ребята из школы - все они наши воспитанники. Мы хотели бы получить вознаграждение за их воспитание в соответствии с существующими на этот счет законами.

- Если уж заговорили об инфраструктуре - нет изменений в сроках строительства стадиона?

- Строительство уже идет выше уровня земли. Очень тяжелая работа по фундаменту закончена на 65 процентов. Теперь уже каждый день можно будет следить за строительством.

- А когда ждать первого матча на новой арене?

- Я строитель, что ли? Я поставил задачу, чтобы к 2013 году был готов стадион, а универсальный спортивный зал построен на 75 процентов. Меня упрашивают, чтобы на нашей новой арене было травяное покрытие. Видимо, придется прислушаться.

Григорий Телингатер

  • 100

Комментарии 2

#1 SpAnder | 29 августа 2011 00:02
Да у каждого свои бредни в голове ..хорошо .что с плеча не рубит..спс !
#2 Болельщица Спартака | 29 августа 2011 00:40
Мда, судейство - пипец. Так громко матом я не орала давно :)))))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63