YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Ловчев: «Спартак» перед дерби - Карпин, Федун, болельщики…

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Евгений Ловчев
СПАРТАК vs ЦСКА

За сутки до дерби «Спартак» -- ЦСКА Евгений Ловчев защищает Валерия Карпина, расставляет запятые в дилемме Леонида Федуна «продать нельзя оставить», а также предлагает свой путь развития клуба.

КАРПИН

-- После окончания матча с «Легией» было масса звонков от болельщиков, я отвечал на вопросы конференции «Ловчев он-лайн» на сайте SOVSPORT.RU… Бросилось в глаза следующее – наш болельщик очень легко, за 90 минут, переходит от состояния «Валера, верим» до «Валера, пошел вон», переходит к крайностям. Начинаются оскорбления, начинают пенять тренеру за его стиль одежды, поведения… Слушайте, какое это имеет значение? Давайте смотреть на футбольные вещи, оценивать тренера по игре команды и результату. Мне отвратительны попытки оскорбить Карпина, он играл в «Спартаке», он мой товарищ.

В то же время это не отменяет всей критики за собственно футбол. Я уже довольно много говорил о том, что не могу представить, как «Спартак» будет выглядеть в следующей игре. После «Легии» оказалось, что трудно представить, как команды будет выглядеть в следующие 30 минут. И это проблема. И именно за это я и критикую Карпина. «Спартак» ведь может и выиграть у ЦСКА, но в причинах такой нестабильности должен разбираться тренер и давать ответ, что происходит. Пока я вижу, что Валерий переживает, болеет за команду, но ответа у него нет. Кредит доверия, на мой взгляд, исчерпан. Он работает более двух лет.

Своего отношения не меняю – команде нужен топ-тренер, от этого надо плясать. Посмотрите, как прибавлял «Зенит» с Адвокатом и Спаллетти, понятно, как строит игру Бердыев, хотя его футбол мне и не по нутру, как быстро прибавил «Локо» с Красножаном. Такого же класса тренер нужен и «Спартаку».

ФЕДУН

После «Легии» слышал и читал – Федуну надо продать клуб, он много вложил в него денег, но раз не получается, пусть продает.

На мой взгляд, требование почти большевистское – отнять да поделить. Нет сомнений в том, что Федун хочет добиться успеха, этот геморрой ради процесса ему не нужен. Он хочет видеть «Спартак» чемпионом. Многое из того, что он говорит по развитию футбола, кажется мне разумным. По системе судейства, по пенсиям футболистам и судьям, по регламентам…

Что касается развития «Спартака» и того, что клуб должен сам себя содержать. Насчет этого у меня большие сомнения. Сегодняшний футбол что в России, что в Европе – тупое вложение денег, есть спонсор, владелец – есть клуб, все остальное – от лукавого. Две лиги, испанская и итальянская, бастуют – потому что игрокам не платят заработную плату. А ведь нам всегда говорили, что именно Европа – колыбель футбольного бизнеса, там правильно зарабатывают… Но оказалось, что на футболках да мячах много не заработаешь. Уверен, что только на заработки от ТВ- трансляций, реализации коммерческих прав не протянет и английская лига.

Найти для «Спартака» того, кто будет давать больше, чем Федун, будет непростым делом. Важно понимать, что предстоит борьба с «Зенитом», за которым понятно кто стоит и на территорию которого влезать – значит, сильно рисковать, и «Анжи», где, по-моему, вообще не в курсе, какой потолок у владельца.

Есть ли такой человек, готовы ступить на территорию «Зенита» и побиться с «Анжи»? У меня есть сомнения на этот счет. Но это не значит, что альтернативы нет, что сам Федун не должен меняться.

ИГРОКИ

Несколько лет назад, еще во времена Червиченко, я пришел на одну передачу, где речь зашла о «Спартаке». Заспорили, мне сказали, что Червиченко, купив молодых Сонина, Данишевского, Кудряшова ведет очень грамотную политику. Вот, дескать, через 4-5 лет ребята подрастут и будет результат… В ответ я тогда сказал, что тогда надо прямо сейчас пойти к болельщикам и объявить – эй, ребята, не ходите на футбол в ближайшие пять лет, результата не ждите!

Надо играть здесь и сейчас. «Спартак» -- большой клуб, с большими амбициями, да, он обязан думать о будущем, но и в настоящем нужны трофеи. Не может молодежь сама по себе прогрессировать, ей нужен опытный костяк. Вспоминаю свое время. Я пришел 20-летним пацаном в команду, и Симонян Никита Павлович мог со мной работать, потому что молодежи было не много, он мог положиться на опытных Логофета, Кавазашвили, Осянина, Хусаинова… Эти люди и меня, сопляка, футболу учили, и результат давали.

Не могут молодые сами по себе расти, им нужен пример, ежедневный спрос. Нужно требовать результат, не ждать, только через результат придет и игра.

Нужны, безусловно, иностранцы. Но качественные, хорошего европейского уровня. Время – не ждет, нельзя надеяться на то, что через 4-5 лет Макеев и Ананидзе начнут всех рвать. Сами по себе – не начнут.

БОЛЕЛЬЩИКИ

-- У меня есть знакомый болельщик, порой по ходу матчей мы созваниваемся и общаемся чуть не по часу. Таких людей, уверен, много. Сердце за команду у людей болит.

Я не беру в расчет фанатов, эту группу футбол не интересует, им важно себя проявить на трибунах, они смотрят игру спиной к полю.

Говорю о болельщиках. Что им делать? Ждать и поддерживать команду. Но это не значит, что надо быть бессловесными. Зрители устроили обструкцию после «Легии». Это и есть способ проявления своего отношения к игре. Если что-то не устраивает, надо так показывать свое отношение и тренеру, и владельцу.

Но, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя сказываться до оскорблений, мата…

БУДУЩЕЕ

Вот о чем подумал, смотря футбол «Барселоны» в Суперкубке. Вот нам часто говорят, что клубам нужны эффективные менеджеры, которые могут наладить и работу в офисе клуба, правильно определить стратегию, заняться селекцией. Это так, менеджеры нужны, но ведь в «Барсе», помимо менеджеров, есть и совет болельщиков, которые платят взносы и выбирают руководителя клуба. Это и есть влияние простых людей на принятие решений в клубе.

И, как показывают результаты, такая философия дает результаты. Почему бы не попробовать это и в «Спартаке»? Готовы ли болельщики платить свои деньги в обмен на возможность подать голос?

Ловчев Е.

+15
Евгений Ловчев: То, что Карпина в «Спартаке» оставили, логично
Евгений Ловчев: То, что Карпина в «Спартаке» оставили, логично

Обозреватель Евгений Ловчев высказал свое мнение относительно решения московского «Спартака» оставить Валерия Карпина…
Евгений Ловчев: Легенды и мифы «Спартака»
Евгений Ловчев: Легенды и мифы «Спартака»

«Спартак» проиграл. Проиграл так, что, в общем, пора пересмотреть некоторые мифы последнего времени в жизни клуба и…
Евгений Ловчев: О Карпине как о тренере мы очень мало знаем
Евгений Ловчев: О Карпине как о тренере мы очень мало знаем

Известный футбольный аналитик поделился мыслями о перспективах наставника "Спартака" Валерия Карпина на тренерском поприще.

Petrovitch

#1 Petrovitch (27 августа 2011 23:16)

Женя сегодня ты молодец, очень умно написано. Согласен.
  • 0
SLAVOK

#2 SLAVOK (28 августа 2011 00:18)

Все верно ЕС.Только свое отношение у нас высказывать нельзя,не до болельщиком прослывешь,или чего хуже псевдоСпартаковцем.
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (28 августа 2011 10:55)

Не добавить, не прибавить...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
tomich
f.bol
AnBond
nikeee

Гостей: 45
Последние пользователи:
tomich
f.bol
AnBond
nikeee
Yoch
bocman
Kestas
kbfan