Егор Титов: В воскресенье в Лужниках фаворита не будет

К комментариям
Егор Титов
СПАРТАК vs ЦСКА

Экс-капитану и полузащитнику "Спартака" есть что вспомнить о матчах с ЦСКА. На его игровом веку их хватало. Но, как он считает, в настоящее дерби они превратились лишь семь лет назад. Согласитесь, неожиданный поворот. Впрочем, это лишь его личное мнение. К которому, безусловно, стоит прислушаться.

- В воскресенье в Лужники пойдете?

Егор Титов: - Увы, не удастся. Дело в том, что команда "Артист", за которую сейчас выступаю, в этот день только в пять часов должна вернуться из башкирского города Учалы, куда нас пригласили на товарищеский матч. Так что придется смотреть дерби по телевизору.

- Уж не та ли самая команда, которая в прошлом году выбила из Кубка России "Локомотив", будет в Учалах вашим соперником?

- Нет. Играть будем с ветеранами. Местный "Горняк", который тренировал Анатолий Коробочка, скорее всего, нам не по зубам.

- Кстати, он в свое время защищал цвета ЦСКА, с которым "Спартаку" предстоит скрестить оружие в предстоящем туре.

- Наслышан. Но в те времена матчи спартаковцев и армейцев не вызывали такого ажиотажа, как сейчас.

- Недавно полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин рассказал, что уже с первой встречи со "Спартаком" понял: такие игры из категории особенных. У них один девиз - умереть, но выиграть! С вами происходило нечто подобное?

- Когда в 95-м я начал выступать за основной состав, никакого особенного противостояния с армейцами не было. Мы побеждали их регулярно и достаточно уверенно. В ту пору серьезную конкуренцию нам составляли "Ротор", "Локомотив"…

- А как же 1:4 от ЦСКА в 98-м?

- То был скорее несчастный случай. Ни в коей мере не хочу умалять достоинства команды Олега Долматова, которая в том сезоне показывала прекрасный футбол. Да и ребята у Олега Васильевича тогда собрались отличные - Евгений Варламов, Максим Боков, Владимир Кулик… В той игре у них все получалось. Интересно, что до этого армейцы целых восемь лет не могли нас обыграть - вот и выстрелили.

- Когда, по-вашему, матчи "Спартака" с ЦСКА перешли в категорию тех, которые относят к дерби?

- На мой взгляд, все началось с Суперкубка-2004, который проводился на "Локомотиве". Игра была с сумасшедшим сюжетом, роскошными голами Карвалью и Калиниченко и неожиданной развязкой, в которой удачливее были армейцы. С того момента все встречи между нами проходили при аншлагах, в потрясающей обстановке.

- Какую роль играет в таких встречах турнирное положение соперников?

- Абсолютно никакую! Есть огромное желание победить, колоссальный настрой команд, высочайший градус эмоций у болельщиков. Все остальное отходит на второй план. И то, что сегодня ЦСКА - лидер, а "Спартак" - пятый, ничего не решает.

- И даже то, что сегодня у команды Слуцкого самая сильная атака в чемпионате, не принимается во внимание?

- Ну, во-первых, я не стал бы столь категорично это утверждать. Атака впечатляющая - спору нет. Но, на мой взгляд, армейцы нынче мощны своим единством, игровым ансамблем, в котором каждый знает, что от него требуется. Выходит Хонда за полчаса до конца - и забивает "Томи". Нужно помочь наступлению - и вперед идет Игнашевич. Подобных примеров можно было бы привести немало.

- Какую тактику стоило бы выбрать спартаковцам, играя против ЦСКА?

- Извините, но это уже дело Валерия Карпина. В свое время, выступая за "Сельту", ему предлагались разные варианты во встречах с такими монстрами, как "Реал" или "Барселона". Причем порой это срабатывало. Значит, опыт противостояния мощному противнику у него имеется. К тому же своего воскресного соперника он наверняка изучил досконально. Главное, футболистам следует непременно ограничить себя в эмоциях и действовать с холодной головой. Ну, скажем, как с "Анжи", игру с которым считаю в нынешнем сезоне пока у "Спартака" лучшей.

- Почему тогда красно-белым не удалось показать такую же в Нальчике?

- Сколько себя помню, с нальчанами мы в гостях всегда тяжело играли. И если удавалось побеждать хозяев, то только за счет идеальной сыгранности, которая всегда отличала "Спартак" при Романцеве. На сей раз ничья далась с кровью. Но радует, что, проигрывая, ребята нашли силы забить ответный мяч. А это признак характера.

- Матчи с "Легией" - показатель сегодняшнего состояния "Спартака"?

- Не думаю. В первой встрече поляки прыгнули выше головы. Это отметили даже польские специалисты и журналисты. В Варшаве было слишком много недопустимых промахов в обороне. К сожалению, хватало их и в Лужниках в ответном матче. Для турнира такого уровня это недопустимо. К тому же вести в счете на своем поле в два мяча и пропустить три - такое только в страшном сне может присниться!

И все-таки "Спартак" есть "Спартак". Уверен: несмотря ни на что, в воскресенье он даст армейцам бой. Лично я в это верю.

- Как вам спартаковские новички последнего призыва?

- Дать полную характеристику возможностям Эменике повременю. Матч в Нальчике и двадцать минут против "Анжи" в Москве после длительной паузы в игре - не показатель. Хотя в Лужниках он моментами был очень неплох. Что касается де Зеува, то здесь сразу видно - футболист с хорошей голландской школой, умеющий сыграть в пас, взять игру на себя, поддержать партнеров. Это удачное приобретение.

- За счет чего "Спартак" может обыграть ЦСКА?

- Главное - не потерять голову. Но при этом сжигать себя на поле все девяносто минут, не забывая о том, о чем говорил на установке Карпин. Да еще и Тихонова стоит послушать - ему-то уж есть что сказать молодежи.

- Какую из своих встреч с армейцами вспоминаете чаще всего?

- Ту, в которой взяли реванш за 1:4. В ней мы на том же "Динамо" уверенно победили 4:0. Тогда и мне разок удалось отличиться: сыграл в "стенку" с Ширко и своему дружку Гончарову мяч прямо в угол положил! Эх, и были же времена!

Александр Львов

  • 100

Комментарии 1

#1 Ruven | 27 августа 2011 09:34
Не понял в 5 он вернётся из этих Учалов и Что не сможет в Лужу попасть на игру?Артист...Да что от молодёжи требовать Кагда ЛЕГЕНДА Спартака на игру не ходит!Вот никогда небыл о нём высокого мнения!
А Спартаку Удачи!Давайте парни сорвите с Коней подковы!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63