YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» – ЦСКА: Дерби после конфуза

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак
СПАРТАК vs ЦСКА

Пространный штамп советских телекомментаторов "какие бы места в таблице ни занимали земляки, матчи между ними всегда проходят в напряженной упорной борьбе" сегодня вобрало в себя емкое иностранное заимствование - "дерби". Оно подразумевает: равнодушие и компромиссы исключены.

И все же нельзя не упомянуть о связанных со "Спартаком" привходящих обстоятельствах. В четверг красно-белые обескураживающим образом проиграли не хватающей звезд с неба "Легии", вылетели из Лиги Европы, потерпели денежные убытки и нанесли сокрушительный удар по национальному клубному рейтингу. Таким образом, красно-белые подходят к игре в положении штрафников, которым надлежит искупить свою вину перед болельщиками. Подвигнет ли это игроков на сверхусилия или, напротив, будет довлеть над ними, сковывая по ногам, точно не знает никто. Дополнительного времени "Спартак" в матче с "Легией" избежал, но психологическая подавленность может сказываться похлеще, чем физическая утомленность.

После открытой тренировки ЦСКА журналисты пытали Леонида Слуцкого по поводу разного у команд графика игр. Не на пользу ли, мол, его команде матч у соперника посреди недели?

- Футболисты предпочитают играть, а не тренироваться, поэтому им предпочтительнее режим "через два дня на третий", - парировал главный тренер армейцев. - А преимущества ни у одной из сторон не будет, потому что эмоциональный фон, осознание важности матча помогут справиться с усталостью. Даже если бы игроки ЦСКА и "Спартака" выходили на поле в субботу, то в воскресенье все равно нашли бы в себе силы, чтобы показать максимум того, на что они способны.

Вместе с тем в беседе со мной Леонид Слуцкий, говоря о случившемся после летнего перерыва подъеме "Спартака" по таблице, заметил, что "удачные матчи доставляют положительные эмоции и на каждую следующую игру команда выходит более уверенной в своих собственных силах".

Весенние матчи с армейцами имели определяющее значение для будущего "Спартака". После поражения 17 апреля в Махачкале Валерий Карпин подал в отставку с должности главного тренера, но затем команда победила, пусть и с большим трудом, не только "Краснодар" и нальчикский "Спартак", но и ЦСКА - соперник пару своих голевых моментов загубил, а Ари направил мяч впритирку со штангой.

Уже в мае земляки сыграли яркий драматичный кубковый полуфинал (3:3, победа ЦСКА в серии пенальти) - и вопрос об уходе Карпина сам собой ушел с повестки дня. Впоследствии он обсуждался в болельщицкой среде, мнения в которой разделились, но в клубе больше не поднимался. Теперь в случае серьезной неудачи формальных хозяев он, не исключено, опять станет актуальным. Хотя есть еще один испытанный способ растрогать Леонида Федуна - быть может, в клубе не выбросили маечки с фотографией Карпина и надписью "Мы вместе", которые надели на себя игроки после кубкового четвертьфинала с "Краснодаром".

В принципе дерби - это замечательно. Победы в них остаются в памяти болельщиков, которые потом будут долго указывать знакомым из противоположного лагеря: "Как мы вас..." Но все ставить на престижные матчи - удел середняков, от которых лидеры отличаются тем, что не позволяют себе срывов на постоянной основе и не следуют весь сезон по графику синусоиды.

А у народа после минувшего четверга есть повод вскоре вспомнить, что День народного единства отмечается 4 ноября, потому что в 1612 году мы поляков победили.

 

Александр Просветов

БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ЦСКА И РАЗОБРАННЫЙ "СПАРТАК" - ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ?

Накануне главного московского дерби эксперт "СЭ" дает оценку по 10-балльной системе линиям обеих команд.

"СПАРТАК"

ЦСКА

ВРАТАРИ

7

8

Партнеры по обороне так натренировали своего голкипера, так старательно держат его в надлежащем тонусе, что за эту позицию болельщикам можно не опасаться. Дикань в порядке, поскольку почти в каждой игре имеет приличную нагрузку. Пара-тройка сумасшедших "сэйвов" стали для него абсолютно будничным делом. А уж о какой-либо релаксационной паузе в ходе матчей и тем более полном расслаблении даже мысли не возникает. Удел его - исправлять ошибки защитников, предусмотреть которые невозможно, настолько они бывают нелепы. Отсюда и отменная готовность вратаря.

Акинфееву в плане поддержания формы приходится потрудней. Сросшиеся с ним воедино партнеры по обороне о спокойствии своего капитана пекутся, а продолжительные паузы в ожидании контактов с мячом порой сбивают вратарей с настроя. Однако опыт у армейца колоссальный, он компенсирует нехватку практики подсказом, всякого рода словесными поощрениями, накачками - иначе говоря, сам себя заводит - и когда наступает момент его выхода на сцену, редко фальшивит.

ОБОРОНА

5

8

Похоже, проще научить медведя на велосипеде кататься, чем защитников красно-белых грамотно выполнять свои обязанности. То, что они иной раз вытворяют на поле, говорит либо об их абсолютной тактической безграмотности, либо о пробелах в педагогическом образовании главного тренера. Любой специалист подтвердит: игра в обороне "ставится". Даже исполнителей среднего уровня можно организовать в единый кулак, поскольку в отличие от игры в атаке никакой импровизации сзади не требуется. Более того, она противопоказана. Все здесь замешано на четкой страховке, автоматизме и махровом прагматизме - никакой романтики. Но, видимо, у спартаковцев в этой линии собрались люди творческие, не признающие жестких рамок.

В отличие от соперника у армейцев не существует проблемы сыгранности. Каждый защитник великолепно знает свой маневр, а долгие годы совместных выступлений выработали у Березуцких с Игнашевичем стопроцентное чувство локтя и безупречное взаимопонимание. Им даже подсказа друг другу не требуется: работают на телепатическом уровне. Нечто подобное, кстати, прослеживается и в отношениях со средним звеном, где на благо защиты ворот, как правило, трудятся один-два надежных опорника, которые снимают с тылов весомую часть нагрузки. Все это вкупе делает оборону красно-синих вязкой, а потому трудно проходимой.

ПОЛУЗАЩИТА

5

7

Средняя линия у красно-белых довольно средняя. В отсутствие поначалу закисшего и в последствии проданного Алекса креативность ее стала до крайности низкой, что во многом и обусловило нестабильную командную игру. О какой-либо четкой концепции действий хавбеков даже речи идти не может: настолько размыты как состав определяющего звена, так и потенциал каждого полузащитника. Вроде бы способные ребята в нем собраны, но нестабильные, зависимые от настроения. Ари, например, чтобы раскачаться и выйти на приличный уровень, потребовалось чуть ли не полсезона. Дзюба разбрасывается между подыгрышем и забиванием голов. В результате ни там ни там не преуспевает. Пока не сцементировал, не связал воедино партнеров новичок де Зеув. Кирилл Комбаров, Шешуков, Кариока чередуют неплохие матчи с провальными. В общем, налицо "разброд и шатания".

У Слуцкого в центре поля все по-армейски отлажено. Да и исполнители у него под рукой гораздо квалифицированнее спартаковских. Быстрый, техничный Тошич, прекрасно читающий игру, а потому везде успевающий Алдонин, трудяга Мамаев и обладающий филигранным пасом Хонда… У главного тренера есть из кого выбирать. Заметно прибавил в последнее время Дзагоев, не только отыскавший золотую середину между индивидуальными проявлениями и распасовкой, но и заматеревший настолько, что впору называть его вожаком, главным конструктором атак. Случается, правда, что средняя линия у ЦСКА не срабатывает, как того требуют обстоятельства. Однако происходит это не часто: команда умеет работать над ошибками.

НАПАДЕНИЕ

5

8

Парадоксально, но факт: красно-синие априори нацелены на атаку, однако при этом до сих пор непонятно, кто у них способен регулярно забивать. Веллитон? Но бразилец без Алекса превратился в человека-невидимку: на поле вроде бы присутствует, тем не менее абсолютно незаметен. Не использует свои рост да мощь Дзюба, которому сам бог велел держать в напряжении защитников. Ну и Эменике не оправдывает пока характеристик, выданных ему Карпиным - прямолинеен, тягуч, неповоротлив, ну прямо Винни-Пух.

Несмотря на спад в игре Вагнера, атака армейцев остается лучшей в премьер-лиге. Воз тянет Думбья, ему помогают Секу и нацеленные на взятие ворот хавы, каждый из которых обладает плотным ударом и умением остро открыться. Но и парня с голубыми косичками не следует сбрасывать со счетов. Бразилец - игрок настроения и нет никаких гарантий, что в день столичного дерби оно у него будет плохое.

ИТОГО

23

31

Цифры, говорят, - упрямая вещь. Однако для данного случая они не являются определяющими. Честолюбие и настрой во все времена были решающими в матчах между извечными конкурентами. Сыграют в целом благополучные армейцы так, как умеют - одержат победу. Прыгнет выше головы разобранный "Спартак" - праздник будет на его улице.

Юрий Иванов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, дерби ФК Спартак, ЧР по футболу
Комментарии: 1 27-авг-2011, 08:00
Александр Тарханов: «Спартак» одного зайца упустил
Александр Тарханов: «Спартак» одного зайца упустил

СПАРТАК vs ЛЕГИЯ 2:3 Эксперты подвергают сомнению решение главного тренера "Спартака" Валерия Карпина приберечь силы в матче с…
ЦСКА - «Спартак»: Аритмия атаки
ЦСКА - «Спартак»: Аритмия атаки

ЦСКА vs СПАРТАК Накануне дерби двух самых популярных в столице команд - ЦСКА и «Спартака» мастер спорта…
Валерий Кечинов: «Спартак» обыграет ЦСКА
Валерий Кечинов: «Спартак» обыграет ЦСКА

Накануне центрального матча 35-го тура чемпионата России «Спартак» - ЦСКА бывший полузащитник красно-белых Валерий…

SLAVOK

#1 SLAVOK (27 августа 2011 23:58)

Это всего навсего цифры и расклады.Если бы все было так,мы были бы в ЛЕ.Игра все раставит.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи:
tomich
f.bol