YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Тихонов: Настоящее дерби - только с ЦСКА (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

В пятницу в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию РФПЛ. В ней принял участие тренер "Спартака" Андрей Тихонов, который после официальной части ответил на многочисленные вопросы журналистов в рамках "третьего" тайма.

МНОГОЕ СДЕЛАНО, НО И ПРОБЛЕМ МНОГО

- Конечно, за последние 10 лет многое сделано, - сказал Тихонов. - Развивается инфраструктура, очень многое делается для развития детских футбольных школ. Наконец-то начали строиться стадионы - дело сдвинулось с мертвой точки. Приятно, если болельщики будут семьями ходить на новые арены. Многое делается для того, чтобы футбол стал популярнее. Посмотрите, как освещается чемпионат, все матчи показываются по телевидению. Появление новых арен даст огромный толчок дальнейшему развитию. На стадионы будет приятно ходить, и футбол станет еще популярнее.

- Что, на ваш взгляд, нужно улучшить еще?

- Уже улучшилось практически все, даже поля, в сравнении с теми, что были, во многом стали лучше. К чемпионату мира появится много новых отличных стадионов. Хотя, конечно, если покопаться, то проблем очень много. Нужно, в частности, чтобы судейство в чемпионате стало более адекватным и исчезли некоторые "странные" матчи, о которых журналисты пишут и говорят.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

После этого корреспонденты перешли к более злободневным темам - непопаданию красно-белых в групповой турнир Лиги Европы и предстоящему дерби с ЦСКА.

- Что же случилось вчера в матче с "Легией"?

- То, что произошло вчера, - думаю, это футбольное несчастье. Везение от нас отвернулось - в наши ворота влетел мяч после дальнего удара с 30 метров, рефери не поставил стопроцентный пенальти… До тех пор, пока нам не забили гол, все складывалось нормально. Этот мяч надломил "Спартак" и придал уверенности противнику.

- Как эта неудача повлияла на подготовку к дерби с ЦСКА?

- Конечно, поражение эмоций не добавляет. Вылет из еврокубка влияет на футболистов. Но надеюсь, что они сумеют перестроиться. Да и тренерский штаб найдет слова, чтобы подбодрить ребят. Вообще же многие из тех ошибок, которые совершали наши игроки, - это детский сад. Эти ошибки берутся из головы и, наверное, от непрофессионализма некоторых наших футболистов.

- В интернете гуляют новости, что тренеры "Спартака" заперли команду на базе после этого поражения. На ваш взгляд, эти меры будут действенны?

- Мы не заперли команду на базе - команда заехала на нее за полтора дня до игры с ЦСКА, чтобы успеть к ней хорошо подготовиться, удачно восстановиться. Это не мера наказания. Когда еще я играл, мы всегда заезжали на базу за два дня до матча, даже если встречались, скажем, с "Тюменью". И вопросов не было.

- Были ли в вашей игровой карьере случаи, подобные тому, что случилось со "Спартаком" вчера?

- Было поражение от "Кошице". Обструкции, подобной той, которая была после того матча, наверное, больше не было. Хотя помню, что сразу после этого мы обыграли "Зенит" - и болельщики нас поддерживали. Нужно понимать, что бывают такие несчастья. Можно еще вспомнить и игру сборной России против Украины, когда в наши ворота залетел нелепый гол после удара Шевченко. В общем, огорчений хватало.

НИЧЕГО ОСОБЕННОГО "ЛЕГИЯ" НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА

- Не боитесь, что поражение оттолкнет болельщиков от дерби?

- Наши болельщики - самые лучшие. Их от команды ничего не оттолкнет.

- К кому из игроков по вчерашнему матчу было меньше всего претензий?

- Наверное, к Комбаровым.

- Можно ли сказать, что "Легия" провела против "Спартака" матч жизни?

- Бывают у команд такие матчи, когда все получается и залетают мячи, подобные тем, что были вчера. Но, думаю, ничего сверхвыдающегося "Легия" из себя не представляла.

- Какое место она бы занимала в российском чемпионате?

- Где-нибудь в середине таблицы. Повторюсь, вчера у нас было что-то между несчастьем и невезением.

- Непопадание в Лигу Европы может как-то отразиться на появлении в "Спартаке" новых игроков до закрытия трансферного окна?

- По большому счету все планировавшиеся приобретения уже были сделаны. Так, что, наверное, нет.

- Как себя чувствуют Веллитон, Зотов и Макеев, будут ли они готовы сыграть с ЦСКА?

- У Макеева проблема с голеностопом, который он подвернул в игре в Нальчике. У Зотова, как и у Веллитона, проблемы с коленом. Веллитон с этим повреждением играл еще в Польше. Последнюю неделю он тренировался по индивидуальному графику. Посмотрим, что будет к матчу с ЦСКА. Если он будет не только морально желать выйти на поле, но и на тренировках покажет, что готов, тогда, возможно, мы будем варьировать состав.

- Можно ли ждать изменений в центре обороны "Спартака"?

- У нас есть еще два дня, чтобы посмотреть, кто будет лучше готов, в том числе кто будет и психологически более уравновешен. Бывает так, что футболисты хорошо тренируются, но на поле пропадает и мастерство, и уверенность.

- Как оцените действия вратаря "Спартака" Диканя в последних матчах?

- Считаю, что Дикань в последних матчах уверенно играет. Голы, забитые в его ворота, - это не следствие его ошибок, по крайней мере в последних матчах.

БЕЗ ЦСКА "СПАРТАКУ" БЫЛО БЫ СКУЧНО

- Что скажете о ЦСКА в этом сезоне?

- ЦСКА довольно-таки ровно выступает. Мы все прекрасно понимаем, что ЦСКА с Думбья и Вагнером Лав - это одна команда, а без них - другая. Даже Слуцкий сказал, что не представляет, как играть со "Спартаком" без этой двойки. Наша главная задача - сдержать эту пару, а то, что мы можем обыграть ЦСКА, мы уже доказали в первом круге. Да и во встрече на Кубок, завершившейся со счетом 3:3, мы уступили только в лотерее - серии пенальти. Думаю, та игра - это украшение сезона. Так что в воскресенье предстоит очень интересная игра, думаю, болельщики в "Лужниках" получат удовольствие.

- Скажите честно, "Спартаку" было бы очень скучно жить без ЦСКА?

- Думаю, да. Даже если взять "Зенит", "Динамо", "Локомотив" - это все равно чуть не то, что матчи против ЦСКА. Это настоящее дерби.

- Можете ли вы вспомнить в "Спартаке" за последние 20 лет какой-либо дуэт нападающих, подобный паре Вагнер Лав - Думбья?

- (После паузы.) Не могу такого припомнить. Думаю, "Спартак" отличался своей командной игрой в 90-е годы, когда был на голову сильнее всех.

- Если "Спартак" уступит ЦСКА, можно ли сказать, что он потеряет шансы в борьбе за чемпионство?

- Сейчас это один из самых главных матчей, но чемпионат на нем не заканчивается. Всем основным конкурентам еще предстоит много сложных игр, выступление в еврокубках, где они будут тратить силы. Могу сказать, что "Спартак" будет играть до конца.

Андрей Тихонов

КОМАНДЕ НЕ НУЖЕН ИГРОК, КОТОРЫЙ ТРЕНИРУЕТСЯ ИЗРЕДКА

- То напряжение в команде, которое есть сейчас, можно сравнить с тем, что было весной, когда Валерий Карпин подавал в отставку?

- Тогда было много травмированных. Наверное, это стечение обстоятельств, что "Спартак" потерял много очков. Думаю, имея полный состав, мы были бы рядом с ЦСКА. Если бы мы не потеряли очки хотя бы в матчах с "Амкаром" дома и в Томске с "Томью", даже не беру в расчет, скажем, поражения от "Ростова" и "Кубани", то были бы совсем рядом с лидерами. "Спартак" плохо начал сезон, но, надеюсь, хорошо закончит.

- Как вам кажется, "Спартаку" не хватает игрока, подобного тому, каким когда-то в команде был Горлукович?

- Не хватает. Думаю, что такой футболист любой команде нужен, хотя сейчас и в несколько ином виде, ведь времена изменились. Например, посмотрите, как ведут себя Акинфеев в ЦСКА, Рыжиков в "Рубине" - когда выбегают на партнеров с вытаращенными глазами, кричат, и нецензурная брань такая, что понимаешь, что они могут "напихать" любому. И за все что угодно. У нас, к сожалению, пока такого нет.

- Может быть, нужно не словами, а как-то по иному воздействовать?

- Повторюсь, времена изменились. Даже если сейчас ветеран даст оплеуху молодому - он ему ответит двумя. Раньше же было больше преемственности, но и "дедовщины" в командах.

- А можно ли ожидать вашего появления на поле в ближайшее время?

- У нас очень большая конкуренция (смеется). Я, наверное, даже не попадаю в число основных 25 человек. Думаю, что вряд ли я выйду на поле. Да и зачем это нужно делать человеку, который почти полгода тренируется только иногда.

Дмитрий Афонин

+5
Евгений Макеев: Главное – использовать моменты
Евгений Макеев: Главное – использовать моменты

От игры с ЦСКА будет зависеть очень многое. Думаю, если мы победим, наши поклонники действительно будут очень рады. У дерби с…
Андрей Тихонов: «Спартак» - не плюшевые игрушки
Андрей Тихонов: «Спартак» - не плюшевые игрушки

После поражения от ЦСКА тренер "Спартака" Андрей Тихонов рассказал об "ощущении дерби", оценил уровень боления, не согласился с…
Андрей Тихонов: Где вы видели интересные дерби?
Андрей Тихонов: Где вы видели интересные дерби?

ЦСКА vs СПАРТАК 0:1 Команда провела семь встреч по плотному графику и в какой-то момент провалилась, но сейчас она оживает,…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
kbfan
Kestas
edjan
f.bol
Obidin