Антон Ходырев: Спартаковец с колыбели

К комментариям
Антон Ходырев

Болельщики «Спартака» и футбольные специалисты бьют в набат – число доморощенных игроков в столичном клубе редеет с каждым годом. В то же время молодежка красно-белых, ведомая Дмитрием Гунько, штампует одно чемпионство за другим. Костяк дубля в сезоне-2011 составляют ребята 1992 года рождения. Познакомимся с надеждой «Спартака» и, хочется верить, национальной сборной России – Антоном Ходыревым, долгое время задававшего тон на левом фланге полузащиты москвичей.

Однако в 17 лет 44-й номер вынужден был переквалифицироваться. Выражаясь современной западной терминологией, Ходырев – латераль. По-русски говоря – крайний защитник, активно подключающийся к атакам своей команды. Отметим, что сейчас игроки данной позиции необычайно востребованы.

Болельщиков же Антон подкупает бешеной самоотдачей, заряженностью на борьбу – он самоотверженно стелится в подкатах, не жалея ни себя, ни соперника, идет в стык, смело вступает в единоборства. Юный любимец красно-белой торсиды с охотой откликнулся на предложение пообщаться и дал свое первое большое интервью именно «Трибуне».

– Антон, как давно ты стал спартаковцем?

– С первого набора в СДЮСШОР. Я даже помню день, когда произошло столь знаменательное для меня событие, – 2 декабря 1998 года. Спасибо отцу, именно он приобщил меня к футболу, привил любовь к спорту.

– Наверное, папа – твой главный футбольный эксперт?

– Андрей, ты не ошибся. Он посещает все наши встречи, внимательно следит за моими действиями на поле. После матча проводим тщательный разбор, что называется, по горячим следам. Папа справедливо оценивает мою игру. Может и поругать, и похвалить.

К слову, отец всю жизнь болеет за красно-белых, поэтому переживает не только конкретно за меня, но и за всю команду в целом.

– Скажи, как много ребят, игравших с тобой за детскую команду «Спартака» 1992 года рождения, находится в обойме дубля?

– Кроме меня, четверо – Ираклий Чежия, Игорь Киреев, Дима Каюмов и Володя Обухов. Каждый из нашей пятерки в вертикали «Спартака» более десяти лет.

– По манере игры ты – настоящий боец. Как удается, что называется, не терять «искру в глазах»?

– Пожалуй, дело в воспитании – не люблю уступать, стремлюсь побеждать в любом матче, вновь и вновь. Выйдя на газон, быстро завожусь, эмоции хлещут через край. В таких случаях главное – направить их в правильное русло. Тогда проблем с настроем не возникнет.

– Много разговоров о том, что главная беда взрослого «Спартака» – в отсутствие единства в команде. А в красно-белой молодежке коллектив дружный?

– Не то слово! На поле у нас действует мушкетерский принцип – один за всех и все за одного. В раздевалке, как ты знаешь, до матчей и после них звучит музыка. Все ребята общаются, смеются, обсуждают перипетии прошедшего поединка. Когда команда переживает спад, мы обычно собираемся где-нибудь в тихом, спокойном месте для того, чтобы попытаться найти пути выхода из непростой ситуации. Вообще для дубля «Спартака» преемственность поколений – не пустые слова. Старшие ребята, уходя в другие клубы, просили нас хранить традиции. В том же духе и мы, когда придет время, настроим нашу смену.

– Антон, в мае ты в составе юношеской сборной России принимал участие во втором отборочном раунде к Евро-2011 (U-19). Чего, по-твоему, не хватило нашей команде для успеха (россияне заняли 2-е место. – Авт.)?

– Гола во втором тайме матча с Голландией. В концовке встречи мы здорово прижали соперника, имели несколько выгоднейших шансов для взятия ворот. Но, видимо, нам элементарно не хватило везения. Фортуна в тот день была не на нашей стороне. Кстати, футбол, проповедуемый «оранжевыми», мне очень понравился. Во главу угла голландцы ставят контроль мяча, он у них безупречный. При этом соотечественники Гуса Хиддинка и Дика Адвоката быстро работают с мячом, стараются мгновенно принимать решения. Возможно, футбол в их исполнении вызовет у кого-то ассоциации со стилем «Барселоны». Немало игроков Страны тюльпанов выступают в основных составах именитых клубов. Хозяева же соревнований, чехи, ничем особым не запомнились.

– Антон, футбол мешает учебе?

– Я так не думаю. По крайней мере, мне футбол не мешал неплохо успевать и в школе. В моем дневнике красовались слошные «пятерки». Это может подтвердить и мой аттестат зрелости, в котором лишь две «четверки». Сейчас учусь в РГУФКСиТе. Буду футбольным тренером.

– Ночные клубы любишь?

– Категорически – нет! Но проблема, которую принято деликатно называть «нарушение спортивного режима», в футболе действительно существует.

– Губят соблазны столицы юных звезд?

– Если у парня есть голова на плечах, он знает, когда позволительно чуть-чуть оттянуться, а когда нет. Поэтому слишком заострять внимание на этой проблеме я бы не стал. Важно, чтобы подобные развлечения не накладывали отпечаток на игру.

– Бытует мнение, что огромные контракты развращают молодых футболистов…

– Повторюсь, все идет от головы. Молодому футболисту необходимо каждый день работать над собой. Остановка – уже регресс. В противном случае, как закончится первый серьезный контракт, он пропадет с футбольного горизонта. Какому клубу нужен статист, да еще за огромные деньги? Не буду оригинален, если скажу, что каждый должен получать ровно столько, сколько заслуживает.

– Антон, предпоследний вопрос – традиционный. Ближайшие цели Ходырева-футболиста?

– Пробиться в основной состав «Спартака» и попасть в молодежную сборную России. Валерий Георгиевич (Карпин. – Авт.) постоянно привлекает меня к тренировкам с первой командой. А во время паузы между кругами я и вовсе прошел всю подготовку ко второй части первенства вместе с «основой». На сборе в Австрии провел 90 минут в товарищеском матче против «Васлуя».

А вот в молодежку, к сожалению, пока ни разу не вызывался. Тем не менее считаю, что решение обеих задач мне по силам.

– На чемпионат мира-2018 мечтаешь попасть?

– А кто же об этом не мечтает?!

Андрей Липовецкий

  • 100

Комментарии 5

#1 Petrovitch | 16 августа 2011 19:45
Жду интервью с Киреевым
#2 gladiator1974 | 16 августа 2011 19:53
Давай, Антошка, трудись во благо СПАРТАКА!!! Самое главное, не копать картошку, а ИГРАТЬ!! ))))
#3 SpAnder | 16 августа 2011 22:10
Молодчага !Ты нужен команде,работай !А мы потягивая пивко посмотрим на тебя ))) ну и конечно оценим по достоинству )..цинично,но правда.
#4 Crix | 16 августа 2011 23:33
пробиться в основной состав) Дерзай Антон - все в твоих ногах и голове)
#5 WOWANder72 | 17 августа 2011 15:49
Тут много будет от папы зависеть! От правильного воспитания. Тогда и с головой будет порядок и звездняк не схватит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.