Валерий Карпин: «Спартак» всегда стремится только к победе

К комментариям
Валерий Карпин

— Можно поздравить «Спартак» с покупкой очередного легионера, нигерийца Эммануэля Эменике, которого удалось вытащить из Турции?

— Да, это очень сильный форвард, нужный многим клубам. Игра Эменике — что-то среднее между теми нападающими, которые у нас есть на данный момент. В нем сочетаются лучшие качества Веллитона и Ари.

— Как вы относитесь к финансовым возможностям «Анжи», который купил Жиркова и, возможно, Это’о?

— Как к тенденции, что в российские клубы устремились большие деньги. Нет ничего невозможного в том, чтобы платить большие деньги хорошим игрокам. Если ситуация не изменится, то мы скоро можем увидеть в России много футболистов, например, из чемпионата Испании, ничего необычного в этом нет.

— А почему наоборот не получается? Их тренеры и игроки работают у нас, некоторые наши футболисты и вы среди них тоже зарекомендовали себя в Европе — а наших тренеров там нет.

— Потому что приглашение российского тренера — риск, которому западные клубы не хотят себя подвергать. Разница в условиях работы и бытовом плане очень велика. Менталитет российских людей разительно отличается от европейского, но одно дело, когда речь идет о футболисте, другое — о тренере, от которого зависит игра всей команды. У нас есть поколение игроков, которые поиграли в Европе, сейчас вернулись в Россию и начинают тренировать. Вот кто-то из них может изменить эту ситуацию в самое ближайшее время.

— Вы, например, почему в Испании не стали тренером и не занимались футболом?

— Футбола было достаточно, хотелось от него как-то отвлечься. В волейболе и велошоссейных гонках у меня была спонсорская работа. Это были не мои команды, я только оказывал спонсорскую помощь.

— И вели аналитическую передачу на испанском телевидении. В России такую же не хотелось бы повести?

— Пока я работаю в «Спартаке», это невозможно. Нет времени отвлекаться на какие-то другие дела. Для любого человека работа в «Спартаке» — это вызов. Когда мне поступило предложение из «Спартака», для меня оно стало большой проверкой.

— А если бы вас позвали в другой клуб, да еще за гораздо большие деньги — пошли бы?

— Если бы предложение поступило не от «Спартака», а от другого клуба премьер-лиги, скорее всего я бы отказался.

— Когда вы стали генеральным директором «Спартака», какую цель себе поставили?

— Цель, которую ставит себе «Спартак», одна: мы всегда стремимся только к победе. Но исходя из той ситуации, в которой мы находились, мне кажется, самое большое достижение в том, что вокруг «Спартака» стало намного меньше всякого рода скандалов. Конечно, совсем без них быть не может, но количество связываемых с нами скандалов значительно сократилось

— А если говорить о модели игры? Например, с каким из топ-клубов Европы сейчас можно сравнить «Спартак»?

— «Барселона». Впрочем, я думаю, не только «Спартаку», но и многим командам хочется быть максимально приближенными по стилю к «Барселоне». Такой футбол нравится всем, но не у всех есть подходящий подбор игроков для этого. С некоторой натяжкой, но можно поставить тире между стилем игры каталонского клуба и спартаковским стилем.

— «Спартак» сыграл два матча подряд с кавказскими командами — «Анжи» и «Тереком». Учитывая предпочтения болельщиков, «Спартак» готовится к кавказским соперникам как-то особенно или как к рядовым матчам?

— Рядовых матчей у «Спартака» быть не может, однако как-то особенно я к играм на Кавказе команду не готовлю. Хотя игра с «Тереком» действительно стоит особняком, в качестве тренера в моей карьере столь драматичных матчей еще не было. Несколько, правда, похожих провел как игрок.

Что действительно отличается во время наших матчей в Москве и регионах — неправильная и неумелая работа местных органов правопорядка. Наши правоохранительные органы пока не умеют вести себя так, как того требует ситуация, — в основном из-за неопытности в работе с болельщиками.

Максим Алланазаров

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 SpAnder | 16 августа 2011 17:11
Да в плане инфраструктуры и организации мы ещё сыроватые,обществу дали демократию..а полиция,её ещё не обуздала..вот и накладываеться одно на другое !

Ты Валера всё правильно делаешь,ошибаешься немного,так с кем не бывает..а ,так по большому счёту в правильном пути !Нам помоему повезло smile-28 с ним .
#2 gladiator1974 | 16 августа 2011 19:38
Валерий Георгиевич, исходя из всего вышесказанного, с нетерпением ждём в составе СПАРТАКА таких игроков из Испании, как Мессии, Хави, Иньеста, Пике, Пуйоль, Альбиоль, арбелоа, Хаби Алоннсо, вилья и т.д., и т.п.... smile-03 smile-15
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.