YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Федун и Карпин побывали на строительстве стадиона «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Сегодня утром в Тушине побывали председатель совета директоров нашего клуба Леонид Федун и генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

Карпин, Федун, стадион Спартак

Своеобразную экскурсию по объекту им устроил генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун. Несмотря на изнуряющую жару и духоту, работы шли полным ходом. Наш будущий стадион, как говорят строители, уже вылез из земли. По крайней мере некоторые его очертания можно было увидеть, а иные — представить, как будут они выглядеть к концу 2013 года, когда и должно завершиться строительство.

Любопытно, что перед входом на арену было установлено четырнадцать различных кресел для ВИП-лож, центральных трибун и фанатских секторов.

Карпин, Федун, стадион Спартак

Из них на стадионе будет использовано три–четыре вида, которые еще предстоит отобрать. Кресла простоят здесь всю осень и зиму под открытым небом. Иными словами, пройдут естественный тест на прочность. А посреди стройки гордо реял красно-белый спартаковский флаг: в будущем это центр поля.

Карпин, Федун, стадион Спартак

— Мы ждем, что выйдет закон о чемпионате мира, который предусматривает упрощенную процедуру согласования всех решений по строительству, — сказал нам Леонид Арнольдович Федун. — А пока его нет, все согласования идут довольно-таки медленно. Кроме того, имеется вообще немало вопросов, находящихся в ведении города: дороги, развязки, выход из метро. Метро обещали спроектировать в 2013-м, а открыть — только к 2014 или 2015 году. В этом случае вырисовывается печальная картина: стадион стоит в чистом поле, не в состоянии функционировать без поддержки города.

— Что скажете о процессе строительства?

— Все идет по плану. Хотелось бы, конечно, быстрее, но есть общие технологические проблемы, которые должны быть решены. В целом же, повторяю, мы нуждаемся в поддержке города. Посудите сами: строительство стадиона в Казани — проект всей республики, в Грозном — то же самое, в Сочи — вообще национальный. А у нас — словно проект одного клуба, хотя наш стадион — общенациональный. Здесь будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года.

— Скажите, что все-таки вас вдохновило на строительство стадиона?

— Существование команды без стадиона, то есть без той системы, которая обеспечивает возврат инвестиций и создание долгосрочных финансовых возможностей, практически невозможно. Тем более сейчас, когда в футбольной Европе начинается так называемая финансовая фейр-плей. Только за счет дотаций команды жить не могут. Аренда «Лужников» — яркий пример дотационной системы. Что касается своего стадиона, то это целая индустрия: магазины, рестораны, бары, фитнес-центры, музей. Вложив около десяти миллиардов рублей, мы надеемся, что это позволит «Спартаку» существовать вне зависимости от того, кто будет его владельцем через пять, десять или пятнадцать лет. А насколько важен для болельщиков свой стадион, говорить, по-моему, излишне. Все это вкупе и привело к идее строительства спартаковской футбольной арены.

— Пользуясь случаем, хотели бы поинтересоваться впечатлениями от победного матча с «Анжи».

— Игра показала, что «Спартак», наконец-то выступавший почти в оптимальном составе, способен на многое. С нетерпением жду возвращения в строй нашего капитана Сергея Паршивлюка. Надеюсь, скоро вернется на фланг Эйден Макгиди: его там очень не хватает. В обойме должен быть и опытный полузащитник Александр Шешуков. При этом не исключаем дальнейшего усиления состава…

— Какие впечатления от стройки? — спрашиваем Валерия Карпина.

— Ощущение, будто стадион у «Спартака» уже есть, — улыбается Валерий Георгиевич. — Сейчас строительство вышло на такой уровень, что уже понятно, где находится поле, где будут расположены трибуны, раздевалки, выход из метро. Естественно, нам нужна поддержка и помощь города и вообще всех людей, кто не равнодушен к «Спартаку».

— Когда вы вышли на поле, то чувствовали себя главным тренером или человеком, который хочет на нем сыграть?

— Ни тем ни другим.

— Так кем же?

— Ощущал себя генеральным директором.

— По сравнению с «Лужниками» спартаковским болельщикам будет здесь комфортнее?

— Конечно. И расположен наш стадион будет гораздо удобнее. К примеру, выход из метро тут намного ближе, чем в «Лужниках», а после матча болельщики смогут покинуть арену достаточно быстро. Им не надо будет сидеть по часу на трибуне, как сейчас.

— Как футболист «Спартака» вы никогда не играли на родном стадионе. В Испании же, напротив, ваши клубы имели собственные арены. Скажите: разница колоссальная?

— Безусловно. Как для болельщиков, так и для футболистов. Скажем, на стадион в Виго, хоть и не самом современном, трибуны прилегают прямо к полю. А в Сан-Себастьяне арена сама по себе красивая, но трибуны удалены от бровки. Естественно, ощущения у футболистов совершенно разные. И у зрителей тоже. А главное, свой стадион — как собственный дом или квартира. Твоя собственная, а не чужая съемная.

Непосредственно о ходе строительства нам поведал начальник отдела технического надзора стадиона «Спартак» Сергей Дадин.

— Идет вторая фаза нулевого цикла, — пояснил Сергей Борисович, — устройство ростверков и балок. До конца августа мы должны завершить этот цикл на трех трибунах — Южной, Северной и Восточной, а до конца октября — и на Западной, где будут располагаться главный ВИП, все службы стадиона, раздевалки для футболистов, пресс-ложа. Для нее документация будет получена позже. После прохождения экспертизы начнется наземная часть строительства. По прогнозам, ориентировочно с 1 сентября мы должны к ней приступить, в том числе провести инженерные сети в пределах трибун.

— Насколько высоко стадион сейчас «вылез из земли»?

— Нулевая отметка — это уровень футбольного поля, а высота ростверков и балок — метр тридцать сантиметров.

— С какими сложностями сталкивается строительство на данном этапе?

— Есть рабочие моменты, касающиеся документации, которые решаются с трудом. Но в основном — все идет по плану. То есть те сроки завершения строительства, которые планировались ранее (конец 2013 года), пока выдерживаются.

Леонид Федун побывал на строительстве стадиона «Спартак»
Леонид Федун побывал на строительстве стадиона «Спартак»

Сегодня председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонид Федун посетил строящуюся спортивную арену в Тушине.
Леонид Федун даже не помышлял о покупке «Ромы»
Леонид Федун даже не помышлял о покупке «Ромы»

Председатель совета директоров ФК «Спартак» опроверг информацию о возможном приобретении итальянской
Андрей Федун: Совет директоров «Спартака»? Думаю, через пять дней
Андрей Федун: Совет директоров «Спартака»? Думаю, через пять дней

Андрей Федун после поражения "Спартака" от АЕК в ответном матче Лиги Европы (0:1) не стал комментировать будущее ГТ команды

EversoR

#1 EversoR (15 августа 2011 21:48)

Ждемс! smile-29
  • 0
Crix

#2 Crix (15 августа 2011 22:08)

В целом же, повторяю, мы нуждаемся в поддержке города. Посудите сами: строительство стадиона в Казани — проект всей республики, в Грозном — то же самое, в Сочи — вообще национальный. А у нас — словно проект одного клуба, хотя наш стадион — общенациональный. Здесь будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года.


Вроде лужка в москве нЭт, а чиновники и бюрократы все те же...
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (15 августа 2011 22:08)

Скорее бы посмотреть Спартак на своём стадионе, а в каком кресле - не важно
  • 0
SpAnder

#4 SpAnder (15 августа 2011 22:22)

Неужели.
Ура !Жизнь налаживаеться!Собянин будь мужиком ,надо сделать!
  • 0
SpAnder

#5 SpAnder (15 августа 2011 22:44)

Кресла должны быть лучшими,грамотно подходят ко всему,а газон какой ?По идее гос-во должно поспособствовать,фифти/фифти или метро,дороги и т.д. Всё же к чм делаем с опережением,не надо тянуть..
Если Федун сделает арену,будет большой молодец,ясно что не безкорысно..и лукавит что продаст Спартак. Как арену назовут ??
Карпин покинет пост ГТ ..сам говорит-мы допетриваем,грант ещё нарисовался на матче..
Ещё как будут решать у нас с трибунами близко но с ограждением ?
Было бы символично в год открытия стать на нём чемпионами !
  • 0
krnh

#6 krnh (16 августа 2011 00:06)

Цитата: SpAnder
Карпин покинет пост ГТ

Можно ссылку пожалуста. Я не в курсе чота feel
  • 0
SpAnder

#7 SpAnder (16 августа 2011 01:19)

krnh,
В статье он говорит, что видит себя как ГД и представили его ,как ГД в начале статьи..Я же думал ,что он надолго,чем 2 года ..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
Yoch
chutrn
tomich
kupec
lubuka
kbfan