Федун и Карпин побывали на строительстве стадиона «Спартак»

К комментариям

Сегодня утром в Тушине побывали председатель совета директоров нашего клуба Леонид Федун и генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

Карпин, Федун, стадион Спартак

Своеобразную экскурсию по объекту им устроил генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун. Несмотря на изнуряющую жару и духоту, работы шли полным ходом. Наш будущий стадион, как говорят строители, уже вылез из земли. По крайней мере некоторые его очертания можно было увидеть, а иные — представить, как будут они выглядеть к концу 2013 года, когда и должно завершиться строительство.

Любопытно, что перед входом на арену было установлено четырнадцать различных кресел для ВИП-лож, центральных трибун и фанатских секторов.

Карпин, Федун, стадион Спартак

Из них на стадионе будет использовано три–четыре вида, которые еще предстоит отобрать. Кресла простоят здесь всю осень и зиму под открытым небом. Иными словами, пройдут естественный тест на прочность. А посреди стройки гордо реял красно-белый спартаковский флаг: в будущем это центр поля.

Карпин, Федун, стадион Спартак

— Мы ждем, что выйдет закон о чемпионате мира, который предусматривает упрощенную процедуру согласования всех решений по строительству, — сказал нам Леонид Арнольдович Федун. — А пока его нет, все согласования идут довольно-таки медленно. Кроме того, имеется вообще немало вопросов, находящихся в ведении города: дороги, развязки, выход из метро. Метро обещали спроектировать в 2013-м, а открыть — только к 2014 или 2015 году. В этом случае вырисовывается печальная картина: стадион стоит в чистом поле, не в состоянии функционировать без поддержки города.

— Что скажете о процессе строительства?

— Все идет по плану. Хотелось бы, конечно, быстрее, но есть общие технологические проблемы, которые должны быть решены. В целом же, повторяю, мы нуждаемся в поддержке города. Посудите сами: строительство стадиона в Казани — проект всей республики, в Грозном — то же самое, в Сочи — вообще национальный. А у нас — словно проект одного клуба, хотя наш стадион — общенациональный. Здесь будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года.

— Скажите, что все-таки вас вдохновило на строительство стадиона?

— Существование команды без стадиона, то есть без той системы, которая обеспечивает возврат инвестиций и создание долгосрочных финансовых возможностей, практически невозможно. Тем более сейчас, когда в футбольной Европе начинается так называемая финансовая фейр-плей. Только за счет дотаций команды жить не могут. Аренда «Лужников» — яркий пример дотационной системы. Что касается своего стадиона, то это целая индустрия: магазины, рестораны, бары, фитнес-центры, музей. Вложив около десяти миллиардов рублей, мы надеемся, что это позволит «Спартаку» существовать вне зависимости от того, кто будет его владельцем через пять, десять или пятнадцать лет. А насколько важен для болельщиков свой стадион, говорить, по-моему, излишне. Все это вкупе и привело к идее строительства спартаковской футбольной арены.

— Пользуясь случаем, хотели бы поинтересоваться впечатлениями от победного матча с «Анжи».

— Игра показала, что «Спартак», наконец-то выступавший почти в оптимальном составе, способен на многое. С нетерпением жду возвращения в строй нашего капитана Сергея Паршивлюка. Надеюсь, скоро вернется на фланг Эйден Макгиди: его там очень не хватает. В обойме должен быть и опытный полузащитник Александр Шешуков. При этом не исключаем дальнейшего усиления состава…

— Какие впечатления от стройки? — спрашиваем Валерия Карпина.

— Ощущение, будто стадион у «Спартака» уже есть, — улыбается Валерий Георгиевич. — Сейчас строительство вышло на такой уровень, что уже понятно, где находится поле, где будут расположены трибуны, раздевалки, выход из метро. Естественно, нам нужна поддержка и помощь города и вообще всех людей, кто не равнодушен к «Спартаку».

— Когда вы вышли на поле, то чувствовали себя главным тренером или человеком, который хочет на нем сыграть?

— Ни тем ни другим.

— Так кем же?

— Ощущал себя генеральным директором.

— По сравнению с «Лужниками» спартаковским болельщикам будет здесь комфортнее?

— Конечно. И расположен наш стадион будет гораздо удобнее. К примеру, выход из метро тут намного ближе, чем в «Лужниках», а после матча болельщики смогут покинуть арену достаточно быстро. Им не надо будет сидеть по часу на трибуне, как сейчас.

— Как футболист «Спартака» вы никогда не играли на родном стадионе. В Испании же, напротив, ваши клубы имели собственные арены. Скажите: разница колоссальная?

— Безусловно. Как для болельщиков, так и для футболистов. Скажем, на стадион в Виго, хоть и не самом современном, трибуны прилегают прямо к полю. А в Сан-Себастьяне арена сама по себе красивая, но трибуны удалены от бровки. Естественно, ощущения у футболистов совершенно разные. И у зрителей тоже. А главное, свой стадион — как собственный дом или квартира. Твоя собственная, а не чужая съемная.

Непосредственно о ходе строительства нам поведал начальник отдела технического надзора стадиона «Спартак» Сергей Дадин.

— Идет вторая фаза нулевого цикла, — пояснил Сергей Борисович, — устройство ростверков и балок. До конца августа мы должны завершить этот цикл на трех трибунах — Южной, Северной и Восточной, а до конца октября — и на Западной, где будут располагаться главный ВИП, все службы стадиона, раздевалки для футболистов, пресс-ложа. Для нее документация будет получена позже. После прохождения экспертизы начнется наземная часть строительства. По прогнозам, ориентировочно с 1 сентября мы должны к ней приступить, в том числе провести инженерные сети в пределах трибун.

— Насколько высоко стадион сейчас «вылез из земли»?

— Нулевая отметка — это уровень футбольного поля, а высота ростверков и балок — метр тридцать сантиметров.

— С какими сложностями сталкивается строительство на данном этапе?

— Есть рабочие моменты, касающиеся документации, которые решаются с трудом. Но в основном — все идет по плану. То есть те сроки завершения строительства, которые планировались ранее (конец 2013 года), пока выдерживаются.

  • 100

Комментарии 7

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 15 августа 2011 21:48
Ждемс! smile-29
#2 Crix | 15 августа 2011 22:08
В целом же, повторяю, мы нуждаемся в поддержке города. Посудите сами: строительство стадиона в Казани — проект всей республики, в Грозном — то же самое, в Сочи — вообще национальный. А у нас — словно проект одного клуба, хотя наш стадион — общенациональный. Здесь будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года.


Вроде лужка в москве нЭт, а чиновники и бюрократы все те же...
#3 Petrovitch | 15 августа 2011 22:08
Скорее бы посмотреть Спартак на своём стадионе, а в каком кресле - не важно
#4 SpAnder | 15 августа 2011 22:22
Неужели.
Ура !Жизнь налаживаеться!Собянин будь мужиком ,надо сделать!
#5 SpAnder | 15 августа 2011 22:44
Кресла должны быть лучшими,грамотно подходят ко всему,а газон какой ?По идее гос-во должно поспособствовать,фифти/фифти или метро,дороги и т.д. Всё же к чм делаем с опережением,не надо тянуть..
Если Федун сделает арену,будет большой молодец,ясно что не безкорысно..и лукавит что продаст Спартак. Как арену назовут ??
Карпин покинет пост ГТ ..сам говорит-мы допетриваем,грант ещё нарисовался на матче..
Ещё как будут решать у нас с трибунами близко но с ограждением ?
Было бы символично в год открытия стать на нём чемпионами !
#6 krnh | 16 августа 2011 00:06
Цитата: SpAnder
Карпин покинет пост ГТ

Можно ссылку пожалуста. Я не в курсе чота feel
#7 SpAnder | 16 августа 2011 01:19
krnh,
В статье он говорит, что видит себя как ГД и представили его ,как ГД в начале статьи..Я же думал ,что он надолго,чем 2 года ..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.