Роберто Карлос: В Испании мы тоже соперничали с Карпиным

К комментариям
Роберто Карлос

Роберто Карлос против «Спартака». Чемпион мира, выдающийся бразильский футболист, обладатель уникального удара против самой популярной и титулованной команды России — столь заманчивая вывеска не может не притягивать зрителей на стадион.

Пять раз они играли друг против друга: в четырех брали верх клубы Роберто Карлоса («Палмейрас», «Реал» и «Анжи»), и лишь в сентябре 1998 года в Москве спартаковцы одержали волевую победу над Королевским клубом из Мадрида — 2:1.

Чем закончится шестое свидание бразильца со «Спартаком», узнаем 14 августа. В преддверии воскресного матча в «Лужниках» Роберто Карлос дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

— Какие впечатления остались у вас от матча со «Спартаком» в Махачкале?

— Это была очень важная игра. Начало чемпионата. Все хотят стартовать успешно. К счастью, нам удалось победить. Наверное, на тот момент «Спартак» находился не в лучших своих кондициях. Но для «Анжи» эта победа стала весьма ценной.

— В апреле в Махачкале было не по-бразильски холодно. Вы тогда не замерзли?

— На поле мне не было холодно.

— С кем из спартаковских бразильцев были знакомы прежде и с кем познакомились в России?

— Раньше знал только Алекса, который сейчас перешел в мой бывший клуб «Коринтианс». А с остальными познакомился уже здесь. Иногда встречаемся в Москве. Но у каждой команды свой распорядок, поэтому наше общение происходит нечасто.

— Какой из трех матчей против «Спартака» в составе «Реала» запомнился вам больше всего?

— Как ни странно, московский 1998 года, когда впервые сыграл в «Лужниках». Спартаковцы показали очень хороший футбол и заслуженно победили.

— А помните свой первый приезд в Москву?

— Да. Это было в 1994 году. Мы играли на старом стадионе «Динамо» и победили в турнире памяти Яшина.

— Россия сильно изменилась с того времени?

— Тогда мы в основном сидели в отелях и на улицу выходили очень редко. Сейчас же я ближе познакомился с Россией и могу сказать, что это одна из ведущих стран мира.

— А Москва?

— С одной стороны, город стал намного чище. А с другой, заметно прибавилось число автомобилей, из-за чего постоянно возникают пробки.

— В России вы, что называется, нарасхват. Как вам удается сконцентрироваться на футболе?

— Это нормально для профессионального футболиста. Есть время, которое провожу с семьей. А есть время для общения с журналистами и болельщиками. Это общение ничуть не мешает мне сосредоточиться на футболе. А потом, у нас, бразильцев, другой менталитет. Мы не зацикливаемся на предстоящей игре, моментально забывая о прошедшей. А чтобы настроиться на борьбу, хватает нескольких часов.

— Как вы оцениваете российский чемпионат?

— Клубы здесь хорошо организованы, а болельщики любят игру. Думаю, со временем футбол в России станет еще более популярным видом спорта.

— В воскресенье вам, по всей вероятности, предстоит шестой матч против «Спартака». Вы впервые выйдете на искусственное поле «Лужников». Что вы думаете об этом?

— Проблем с искусственным покрытием не будет. Насколько мне известно, в «Лужниках» уложен современный газон. ФИФА разрешает проводить на нем международные матчи, поэтому ничего страшного здесь нет. Для тех, кто умеет играть в футбол, искусственное поле или погода никогда не является помехой.

— Каким вам видится предстоящий матч против «Спартака»?

— Надеюсь, получится интересный футбол. «Спартак» играет дома и постарается победить. Но и мы будем стремиться к победе. Для «Анжи» важно показать свою игру.

— В чемпионате Испании вам не раз доводилось играть на фланге против нынешнего главного тренера «Спартака» Валерия Карпина. Какие воспоминания остались у вас от былого соперничества?

— Прекрасно помню Карпина. Это был очень хороший футболист. Капитан и лидер «Сельты», лидер «Реал Сосьедада». Считаю, он сделал в Испании прекрасную карьеру — притом что не защищал цвета «Реала» и «Барселоны».

— И последний вопрос. Говорят, что человек счастлив на родине. А еще говорят, что человек счастлив там, где ему хорошо. Как вы считаете, какое выражение точнее?

— Лично я счастлив там, где люди делают меня счастливым.

  • 100

Комментарии 6

#1 SPARTA | 11 августа 2011 20:42
Футболист,с БОЛЬШОЙ буквы!Но очень хочется тебя огорчить в воскресенье!
#2 SLAVOK | 11 августа 2011 21:00
Как то стыдно перед Человеком за идеотские выходки маразматиков.
Но согласен со SPARTA.Огорчить надо.
#3 gladiator1974 | 11 августа 2011 21:11
Роберто друг, но НАШ СПАРТАК - ДОРОЖЕ!!! Ничего личного..
P.S. Твои убойные ударчики запомнились навсегда..Надеюсь, ты не будешь иметь возможность их продемонстрировать
#4 Petrovitch | 11 августа 2011 21:19
Интересно бы посмотреть нарезки:Карпин против Р.Карлоса
#5 Crix | 11 августа 2011 22:40
Игрок знатный, с Большой буквы -ругать его не будем. Просто сильно-сильно будем болеть за СПАРТАК))))
#6 Болельщица Спартака | 12 августа 2011 22:35
Он, конечно, крут. Как футболист, состоялся. Да и человек, по-видимому, хороший. (По крайней мере, так трубят из всех СМИ).
Но, блин, прости. Уважение - уважением, а Победы Спартака - важнее, нужнее и дороже!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.