Иллюзии не спартаковских болельщиков

К комментариям
Спартак

Есть колосальное количество иллюзий и в головах тех, кто за красно-белых не болеет, а порой и попросту ненавидит.

Иллюзия №1. Спартак переживает один их худших периодов в своей истории

С этим утверждением можно поспорить. Конечно, с периодом 90-ых годов, когда "Спартак" фактически был монополистом в нашем футболе, сравнивать нет смыла. Но ведь когда 9 из 10 чемпионатов выигрывает одна команда это говорит лишь об одном - этот чемпионат глубоко болен. Российский футбол был излечен от "синдрома Русенборга", и этому обстоятельству стоит порадоваться всем, кто переживает за наш футбол.

Конечно, для болельщиков "Спартака" является грустным факт того, что команда уже очень долго без титулов, но и говорить что этот период один из худших в истории - явное преувеличение. Тут еще стоит сделать оговорко на то, что понятие "история" не совсем определенное и на много прочих вещей.

Но давайте взглянем на цифры последних десяти лет. Если ввести нехитрую систему начисления очков, при которой за чемпионство будет даваться 3 очка, за серебро - да очка, и одно очко за бронзу, то на счету спартаковцев будет 11 баллов и уступать они будут лишь своим соседям из ЦСКА. При этом из 10 чемпионатов в половине "Спартак" в призерах, и в 4 из 10 первенствах завоевывал серебро. По-моему,этого достаточно для того, чтобы утверждать что "пациент скорее жив, чем мертв". А если взглянуть на гонку бомбардиров? В 4 случаях из 10 возглавляли список голеадоров игроки "Спартака". Тоже весьма примечательный показатель. Безусловно, последнее десятилетие не будет вписано золотыми буквами в историю красно-белых, но и "хоронить" "Спартак" было бы глубочайшим заблуждением.

Иллюзия №2. Карпин - не тренер

Собственно говоря, не совсем понятно, по какому показателю можно отличить человека-тренера от человека-не тренера. Официально у него есть все необходимые документы, подтверждающие его профессиональный статус тренера. К тому же, человек уже два с половиной года у руля такой команды, как "Спартак". Арриго Сакки когда то тоже был продавцом обуви, и стал тренером, так что мешает Карпину переквалифицироваться из игрока и успешного бизнесмена в тренера?

Какой Карпин тренер - это уже совершенно другой вопрос. В чем измеряется состоятельность тренера? В титулах и игроках, которым тот дал дорогу в большой спорт. Ну, серебро в качестве тренера ВГ уже завоевал, тем самым он уже превзошел большинство российских тренеров. Список игроков, которым Карпин выразил свое доверие, пригласил из дубля в основу, благодаря чему те сейчас на виду, тоже неплох: Жано, Яковлев, Козлов, Заболотный, Брызгалов. А как блестяще Валерий Георгиевич решил вратарскую проблему в команде? Вместо весьма дорогого трансфера Рыжикова, команда в обмен на Джанаева(!) получила нынешнего лидера и капитана команды.

Тренеров часто хвалят за правильные замены, волевые победы. Такие на счету Карпина тоже имеются в достатке. Конечно, было бы здорово, если бы его подопечные не доводили бы ситуацию на поле до того, что ее приходится переламывать. Но это дело опыта, и Карпин как тренер еще должен и будет расти. Но стоит забывать, что молодые тренеры, как правило, часто работают первые года либо как помощника, или же в скромных клубах. Карпин же с самого начала был брошен в ужасную мясорубку, а это уже говорит о его тренерском мужестве и ответственности - не самые последние для тренера качества.

Иллюзия №3. Спартаковцы живут прошлыми победами

Это высказывание основано не на пустом месте, и это стоит признать. Но если отбросить все свои клубные пристрастия, и взглянуть правде в глаза, эту фразу можно с легкостью отнести практически к любому клубу. И нет тут ничего особенного, это всего лишь часть человеческой природы.

Ностальгия постигает любого человека, она свойствена всем и каждому. Касается это не только футбола, но и в нем найти повод для ностальгии будет всегда. Я абсолютно уверен, что и фанаты "Зенита" с ЦСКА часто вспоминают свои победы, особенно в еврокубках. Ведь прошло уже 3 и 6 лет, но ведь вспоминать те победу приятно, не так ли? Особенно сильно ностальгия накатывает в моменты поражений и неудач.

Так уж выходит, что красно-белые уже достаточно приличное время ничего не выигрывают, поэтому в их среде ностальгические настроения наиболее сильны. Но свойствена ностальгия не только фанатам "Спартака", а абсолютно всем.

Иллюзия №4. Фанаты "Спартака" самые недисциплинированные в стране

Сколько себя помню, всегда в бесчисленных юмористических передачах и анекдотах фигурируют фанаты красно-белого клуба. Опять же, стоит признать, что не все из поддерживающих "Спартак" выделяются показательным поведением на стадионах и за его пределами. Но опять же, фанаты других клубов нимб и крылья пока тоже не отрастили.

Пример безобразного поведения можно найти при любой клуб. Были у нас и оскорбления великого голкипера, и маты в адрес известной певицы, и оглушенный петардой итальянский голкипер "Пармы", любители бананов, и постоянные выбегания на поле, закиданные камнями автобусы, и даже автоматные очереди.

Проблема фанатов - это болезнь всего нашего футбола, недаром столько разговоров о юридическом оформлении регламентации поведения болельщиков на футболе раздается в последнее время. "Хороши" тут все клубы, поэтому постоянные напоминания а каких-то негативных историях, связанных с тем или иным клубом и их болельщиками - просто детский сад.

Болельщиков с белоснежно чистой репутацией в нашем футболе, к сожалению, нет.

Илья Штеблов

  • 100

Комментарии 7

#1 EversoR | 10 августа 2011 21:11
Те же иллюзии живут в головах некоторой части спартаковских болел...
#2 Petrovitch | 10 августа 2011 21:13
EversoR,
Псевдоспартаковских
#3 Crix | 10 августа 2011 22:25
кое-какие иллюзии живут и в моем "чердаке", расписывать долго и много, частично из тех что в статье, частично вААще к футболу и околофутболу не имнют отношения...
Я - псевдоспартаковский болела?
#4 Petrovitch | 10 августа 2011 22:36
Crix,
Нет, ты реальный пацан. Псевдоболельщики на другом сайте, я сегодня зашёл, там такая же статья, гнобят автора и как всегда Карпина
#5 Crix | 10 августа 2011 23:04
Petrovitch,
звини я не пацан -я реальный мужик, могу иметь всяко-разно мнения, иногда нехорошие-матерные, иногда просто блестящие-супер-пупер. Когда получается стараюсь его как то высказать. Но сперва высказываю свое мнение, затем читаю мнения оппонентов.....затем читаю статью))))ХАХАХ
#6 SpAnder | 11 августа 2011 07:56
Первая (предыдущая ) статья была лучше .
#7 SLAVOK | 11 августа 2011 20:15
Да я толже псевдо болела Спартака(с некоторых легких рук)потому что мне не все нравится.И Ловчев и прочие ветераны которым не все нравится тоже псевдо болелы?Щас начнем лружно хлопать в лодоши:всеобщий одобрямс.У Ильи Ш свое мнение,у меня свое,у когото третье.А "Истинным" болелам стоило бы задуматься,почему так много"псевдо".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.