Валерий Карпин: Наконец-то Веллитон показал свой уровень

К комментариям
Валерий Карпин

Воскресный матч с "Тереком" напомнил выездную встречу "Спартака" в Лиге Европы с "Базелем". Там тоже были 2:0 после первого тайма в пользу хозяев, превращенные после перерыва в победный для красно-белых итог (3:2) с решающим голом уже в компенсированное время. Правда, в Грозном московский клуб забил и в четвертый раз, повторив результат памятной игры 1995 года с норвежским "Русенборгом", но по большому счету это имело значение лишь для улучшения разности мячей да увеличения личного бомбардирского счета Веллитона.

С параллелей между февральским Базелем и августовским Грозным и началась вчера беседа с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным.

- В Базеле при счете 0:2 вы в перерыве успокоили игроков, напомнив, что впереди еще три тайма борьбы. А как было теперь? Состоялся ли серьезный разбор полетов?

- Сказать, что ничего страшного не произошло, я не мог, но заметил, что как пропустили два гола, так и забить можем - и дважды, и трижды. Моменты были и еще будут - надо их только использовать.

- При всей условности футбольных схем как вы определили бы построение "Спартака" в Грозном?

- 4-2-3-1. При этом Ари играл эдакого правого полунападающего.

- Его уходы в центр - это тактическая задумка или бразильца просто туда тянуло?

- Ему была предоставлена свобода действий. Ари в центре привычнее, чем на фланге, и мы не стали ограничивать его в перемещениях.

- Аргентинцы Пареха и Рохо впервые сыграли в официальном матче вместе в центре обороны. Чем был обусловлен этот выбор?

- У Родри набралось четыре желтых карточки.

- При этом, поговаривают, игрой Сухи в предыдущих матчах вы были недовольны...

- В прессе я не озвучиваю, кем доволен, а кем нет. В команде есть конкуренция за место в составе. Выбор пал на конкретных футболистов - вот и все.

- Можно предположить, что атакующими действиями команды вы остались удовлетворены, не так ли?

- Да, учитывая, что мы забили четыре гола, да еще пенальти не реализовали. Были у нас и другие голевые шансы. Созданием моментов я удовлетворен.

- А чем нет?

- Тем, что пропустили два гола. Хотя после просмотра убедились, что пенальти в наши ворота не было - мяч Рохо попал в лицо, а не в руку.

- Во втором тайме на стадионе надолго пропал свет. Вы не хотели, надо полагать, доигрывать матч на следующий день?

- Нет, конечно. Но этого никто не хотел. Обсуждали ситуацию все вместе и пришли к общему мнению, что матч желательно доиграть до конца.

- Спартаковские игроки, как показалось, во время вынужденного перерыва, случившегося из-за отключения электроэнергии, были абсолютно спокойны. Трудно ли было команде не утратить настроя на третий тайм?

- Получилось то, что получилось.

- Вас не удивило то, что "Терек" после этой паузы помчался забивать гол, несмотря на то что играл в меньшинстве?

- В какой-то степени. Может быть, соперники отдохнули, почувствовали, что есть силы.

- Не думаете, что с их стороны то была авантюра?

- Это не ко мне вопрос.

- Но "Спартаку" агрессивность соперника облегчила задачу?

- Думаю, что да.

- На ваш взгляд, Веллитон, который с учетом кубковой встречи с "Истрой" отмечается голами уже в пяти матчах подряд, вышел на своей оптимальный уровень?

- Он его показал только в прошедшей игре. До этого Веллитон и забивал, и в целом играл неплохо, но именно в матче с "Тереком" он продемонстрировал, на что способен. Дело не только в том, что бразилец забил гол и сделал пенальти. У него было хорошее движение и много полезных действий на протяжении всего матча.

- На сколько процентов оцениваете сейчас готовность де Зеува?

- Любите вы, журналисты, оценки в процентах... Понятно, что де Зеув пока играет не в полную силу. Но он недостаточно готов не потому, что физически не может бегать, а прежде всего из-за того, что не набрал игрового ритма. Человек не играл с середины мая, то есть почти три месяца.

- Что с Макеевым, замененным по ходу матча?

- Бровь рассекли, пошла кровь. В принципе ничего страшного.

- Микротравма у Дмитрия Комбарова не помешает ему сыграть с "Анжи"?

- Вроде бы ничего серьезного нет. Но еще сутки не прошли. Полная ясность наступит позже.

- А Паршивлюк будет готов к воскресному матчу?

- Пока трудно сказать.

- Во встрече с "Тереком" команда не сразу включилась в борьбу. Может быть, сказалось, что вы приехали в Грозный в день матча. Помнится, два года назад, когда "Локомотив" пропустил там в первом тайме два гола и проиграл со счетом 1:2, Юрий Семин сетовал, что футболисты не приспособились к полю.

- Это отговорки. К тому же на новой "Ахмат Арене" газон естественный.

Вместе с тем мы два года назад тоже прилетели в Грозный в день матча - и в первом тайме забили три безответных гола. А в прошлом году прибыли накануне, провели предматчевую тренировку - и потерпели поражение. Приезжать в день игры или заранее - результат в любом случае не гарантирован.

Александр Просветов

  • 100

Комментарии 3

#1 gladiator1974 | 9 августа 2011 08:58
Валерий Георгиевич, неужто вы решили сделать из Ари диспетчера?! laughing
#2 D.F.C. | 9 августа 2011 10:29
да уж,Велик реально играл просто супер.Если он такую форму и дальше сохранит,как после перерыва,то конкуренцию ему в составе вообще никто не составит :)А Ари просто играл за место Жано,который ужасно смотрелся справа на фланге.А Ари вот вышел гол забил и ещё моменты имел.В общем явно сыграл гораздо полезней чем жано,когда тот играл на том же месте :/
#3 Spartan-72 | 10 августа 2011 10:28
Вел - красава!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.