YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: «Спартак» и борьба. Часть 1

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин
ТЕРЕК vs СПАРТАК 2:4

«Спартак» выиграл в Грозном 4:2, проигрывая 0:2 с незабитым пенальти, доиграв концовку после вынужденного часового перерыва. Всё это свидетельствует о том, что команда находится в глубоком кризисе, ей необходима смена тренера, лучше – тренера и владельца одновременно, и прямо сейчас. Тут нет никакого противоречия, кстати. Обычное сочетание фактов и мнений, когда речь заходит о «Спартаке»; следите за публикациями на этой неделе, так и будет. 

Вот на прошлой о «Спартаке» я читал две интересные вещи. Во-первых, был текст коллеги Воронина о матче с «Кубанью». Изобретательный текст, язвительный, в этом многие и усматривают журналистику, кстати – и правы, не одна успешная карьера состоялась всего лишь на приличном владении русским языком. 

Но вот, например, из текста явствует, что второго тайма в матче не было. Прочтите, убедитесь: в первом тайме «Спартак» «чинно катал мяч, изящно перепасовывался и кружил у штрафной «Кубани» – но делал это настолько самоуверенно, будто повел в счете еще на первой минуте». А второго тайма не было, потом сразу были интервью и Дзюба вышел из-под трибуны с каким-то тоже язвительным замечанием.

Собственно, мне все равно, мне просто интересно, как такой текст, с настолько однозначной констатацией игрового бессилия «Спартака», с такой безысходностью интонации оказался приурочен к матчу, в котором «Спартак» нанес по воротам соперника 25 ударов и имел над ним весьма очевидное превосходство. Привожу этот статистический факт в качестве всего-навсего примера. 

А кроме этого характерного текста я прочитал несколько однотипных вопросов у себя на конфе, которые цитировали другого нашего автора, моего любимого, кстати – Михаила Калашникова. В своем весьма назидательном тексте про долю журналистскую он написал следующее: «Если находишься внутри российского футбола слишком много, неминуемо теряешь дистанцию – и начинаешь видеть прогресс в любых действиях тренера-друга или смысл в любых действиях знакомого президента». Ну, и я получил несколько вопросов, не усматриваю ли я, что это адресовано мне с моим предыдущим текстом о «Спартаке». Я понятия не имею, адресовано или нет, на эту тему мы можем с увлечением поговорить отдельно. Важно не это, а то, что это всем настолько интересно. Потому сейчас поговорим о другом. О главной проблеме «Спартака» в данный момент, с которой он обязан бороться. 

Чтобы понять происходящее с футбольной командой, нужно смотреть футбол. Даже если он не идеален, даже если он слаб, даже если хочется отделаться фразой типа «да не играют они в футбол!». Говоря о «Спартаке», что читатели, что журналисты с удовольствием говорят обо всем остальном. Кто, что и кому сказал, как были завернуты рукава, кто с кем дружит, кто против кого дружит, был ли пенальти. В качестве последнего и решительного аргумента часто используется фраза «нет, не быть им чемпионами». 

Говоря о «Спартаке», о футбольной стороне вопроса почему-то перестает говорить даже Евгений Ловчев, хотя подавляюще главный интерес к его высказываниям, в общем, в том и сосредоточен, что он выдающийся игрок и долго практиковавший тренер, при этом ещё счастливо красноречивый.

И вот это – парадокс. Чтобы закончить с журналистикой – скажите, вас не удивляет то, что пишущие по-русски настолько интереснее, причем по сути, по футбольной сути происходящего, пишут об английском футболе, об испанском, даже о португальском – в сравнении с российским? Ну да, там вроде как интереснее. Но это к профессии отношения не имеет. Повар не готовит хорошо только то, что любит сам, столяр делает качественные комоды не только для себя. Есть интерес, а есть работа. 

Разгадка проста. Европейский футбол глубоко погружен в профессиональную среду. Посмотрите, какие блистательные колумнисты работают в Испании, в Германии, в Англии. На нашем сайте их можно читать в переводе – это такой учебник! Любой автор в России сейчас, помимо собственных впечатлений от матчей, находится вот в этой среде, черпает из нее оригинальные мысли, а собой он их в первую очередь преломляет. Не производит. 

У нас же такая среда отсутствует. И поэтому, пиша о своем, мы пишем про пресс-конференции, про отвернутые или завернутые рукава. Есть ещё популярный жанр – рассказ о том, что в этот момент игры думает игрок или тренер. Вот мне кажется, что тут одна из весьма очевидных причин... А «Спартак», в частности, самая обсуждаемая команда, с самым большим количеством болельщиков, окруженная самым большим количеством предрассудков. И поэтому в его случае суть вопроса страдает больше остальных, и клуб должен с этим бороться, и никак не борется. 

Как бороться? Шаг за шагом. Как это делает, допустим, Слуцкий, который неустанно готов объяснять все, на что имеет актуальный взгляд. Как это делает Непомнящий. Некоторые другие люди. Профессиональное мнение – это удивительный компромисс жанров, это одновременно и самая низменная пропаганда себя, своего клуба, своего взгляда, – и высокий жанр поиска истины. Истины, которая тем отличается от правды, что правде противопоставлена ложь, а истине – другая истина, не менее глубокая. 

Так вот посмотрите на «Спартак». Эта команда сейчас по своему потенциалу может вести борьбу за место в тройке. Ни о каком чемпионстве невозможно рассуждать, и было невозможно на старте чемпионата тоже. «Спартак» уступает по составу «Зениту», ЦСКА, «Рубину» – однозначно. Видимо, скоро будет уступать и «Анжи». Это нужно понимать. 

Для той ситуации, которая сложилась в команде с травмами в этом году, «Спартак» выступает весьма успешно. Он не отстал от лидеров, у него абсолютно рабочие шансы на попадание в тройку, уже возвращаются травмированные. Кстати: я много раз читал критику игры «Спартака» в обороне, но практически никогда в этой критике не вижу ссылки на тот простой факт, что команда редко играла два матча подряд одним сочетанием защитников. Из-за травм. Не существует методики подготовки обороны, не существует ни одной команды, которая смогла бы в такой ситуации играть стабильно в длинном турнире; в одном матче – может быть, в турнире – нет. 

Отталкиваться необходимо от этого. Или спорить с этим; но как только мы обсуждаем возможности команды, опираясь на воздух, а не на реальные факты и события, мы начинаем обсуждать себя. Что тоже увлекательно – просто не имеет отношения к делу. 

После перерыва «Спартак» сыграл четыре матча, три выиграл и один сыграл вничью. В двух матчах при этом он сыграл на ноль. Из трех пропущенных голов лишь один – с игры, два других – после одиннадцатиметровых. «Спартак» не слышит ничего, кроме ругани в свой адрес. Вот так устроена жизнь. 

Смайлик!

Василий Уткин

+25
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, ЧР по футболу
Комментарии: 3 8-авг-2011, 13:05
Евгений Ловчев: Зачем «Спартаку» Эмери?
Евгений Ловчев: Зачем «Спартаку» Эмери?

Сказать по правде, у меня нет никакой уверенности в том, что со своего поста уйдет Карпин. Просто не верю в это – то, что…
Василий Уткин: «Волга» - «Спартак» 0:2. Как жаль!
Василий Уткин: «Волга» - «Спартак» 0:2. Как жаль!

ВОЛГА vs СПАРТАК 0:2 Я все понимаю, коллеги. Уважаемые и нет. Срыв трансляции матча Спартака – безусловно, ЧП. Об этом…
Веллитон: Об уходе из «Спартака» не думаю
Веллитон: Об уходе из «Спартака» не думаю

Корреспондент поинтересовался у травмированного нападающего «Спартака» Веллитона его здоровьем, планами на будущее и…

Crix

#1 Crix (8 августа 2011 17:56)

«Спартак» не слышит ничего, кроме ругани в свой адрес. Вот так устроена жизнь.


Так мы его Любим))))Честно.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (8 августа 2011 21:00)

Crix,
Васю или Спартак?
  • 0
Crix

#3 Crix (8 августа 2011 22:46)

Petrovitch,
Я писал про СПАРТАК))) Хотя и Вася могет отморозить что-то качественное))) Хотя мне более, опосля Маслаченко - царствие ему небесное, Юрий Розанов нравится. Четко, без соплей и панибратства и по делу)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
AnBond