Валерий Карпин: Мне три раза сказали: «Жиркова у вас не будет»

К комментариям
Валерий Карпин

За несколько дней до матча с «Тереком», открывающим для «Спартака» «кавказскую серию» (в ближайших трех турах красно-белым предстоит встретиться с грозненцами, «Анжи» и «Спартаком-Нальчиком»), интервью «Советскому спорту» дал главный тренер команды Валерий Карпин.

«НЕ ДЕЛАЕМ СКИДКУ НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»

– От ничейного матча с «Кубанью» в прошлом туре чего больше – разочарования игрой или результатом?

– Результатом. Ну, конечно, по первому тайму есть претензии. А вот во втором, учитывая кадровые проблемы, выглядели неплохо.

– О чем думается сейчас, глядя на турнирную таблицу? Или не смотрите в нее?

– Не смотрю, поскольку она у меня и так в голове. Базовые ее параметры – во всяком случае. Приоритетна следующая игра и ее результат, а не таблица.

– Насколько вообще сейчас далек «Спартак» от того футбола, который вы хотите видеть?

– Игроки, на которых мог рассчитывать, показывали максимум того, что могут на данный момент.

– Предлагаю поменяться ролями – я говорю, вы задаете вопросы. Травмированных много, новички пока не заявлены, пара аргентинских центральных защитников отстранена за прогулы, Ибсон и Алекс проданы. В этой ситуации к основному составу из числа играющих с «Кубанью» относятся трое-четверо.

– И?

– И значит, на нынешнем этапе нужно ждать возвращения травмированных, дозаявки Де Зеува и подвигов от молодежи. В стартовом составе на «Кубань» лишь двое футболистов – старше 25 лет. Молодежь – не синоним стабильности, и команду до того, как снова сформируется костяк, будет штормить.

– К чему ведете?

– К тому, что главный тренер в будущем должен быть готов к таким ситуациям, а нынешнюю надо просто пережить с наименьшими потерями.

– У вас есть варианты того, как нужно готовиться к форс-мажору?

– Да, возможно, стоит попытаться сделать более глубокий состав, с костяком в 15–16 человек.

– В принципе у нас и есть такой костяк. То, что произошло в этом году с травмами, бывает в футболе не часто.

– Как Чернобыль, как Фукусима?

– Можно и так сказать. Однако надо работать с теми, кто здоров, и ни в коем случае не делать скидку на те или иные непредвиденные обстоятельства.

«ЛУЧШИЙ ФУТБОЛ СЕЙЧАС ПОКАЗЫВАЕТ «ДИНАМО»

– В создавшейся в «Спартаке» непростой ситуации – море возможностей для молодых. Но никто по большому счету не выстрелил. Почему?

– Наивно было бы ждать, что у нас появится Месси и начнет забивать в каждом матче. Другое дело, что Месси, как и Рауль, которые в молодом возрасте ворвались в составы топ-клубов мира, рождаются чрезвычайно редко.

– Кто вообще, на ваш взгляд, показывает лучший в премьер-лиге футбол?

– Сейчас – «Динамо». Исхожу не только из зрелищности игры, но главное – из результата. «Динамо» одержало пять побед подряд и идет в лидирующей тройке.

– Впереди у «Спартака» жесткий отрезок – три кавказские команды (две игры на выезде), потом матч с ЦСКА. Нет ощущения, что именно на этом этапе с точки зрения перспектив в восьмерке все для команды и решится?

– Нет. Потом будет еще достаточно игр.

– Но проверка предстоит серьезная.

– Она такой же была и весной этого года. Да, график непростой, но будь на месте «Терека», «Анжи» и Нальчика другие команды, мало бы что поменялось. Турнир у нас ровный, и ко всем соперникам надо относиться с уважением.

– Посещаемостью наш чемпионат в целом и матчи «Спартака» в частности не радуют. Нет ли возможности хотя бы символически привязать оплату труда футболистов к количеству проданных билетов?

– Идея хорошая, но утопическая. Возможности такой не вижу.

«КОСТЯК ДОЛЖЕН БЫТЬ РУССКИМ»

– Кадровая ситуация в команде диктует безвариантный выход на поле голландца Де Зеува?

– Будем исходить не из обязательности выхода голландца, а из его готовности играть.

– Проданы в бразильские клубы Ибсон и Алекс. Как оцените тот период, который оба провели в «Спартаке», и уроки, которые извлекли из сотрудничества с обоими?

– Алекс свой первый сезон провел очень сильно, произвел фурор. В дальнейшем на этот высокий уровень он не всегда выходил. Да, были проблески в отдельных матчах, но стабильности не хватало. А Ибсон, думаю, так и не показал всего, на что способен.

– Вы не разочаровались в принципе в бразильцах? Будете в дальнейшем подходить к их приглашению более избирательно или вообще откажетесь от таких покупок?

– Нельзя говорить, что приглашать бразильцев больше не станем. Многое ведь зависит от конкретного человека – это раз. И второе – важно и то, в какую обстановку попадает игрок. Бразилец в российской футбольной действительности – это одно, а тот же бразилец, скажем, в немецкой бундеслиге, видящий вокруг себя 20 профессионалов, совершенно иное. Наверное, ошибка была в том, что в команде было четверо-пятеро бразильцев и так много молодых россиян.

– Вы ведете речь о том, что нужен более профессиональный костяк?

– Да.

– И костяк должен быть русским?

– А при нынешнем лимите на легионеров иная модель попросту невозможна. Мы сегодня не можем, как, к примеру, лондонский «Арсенал», составить костяк из иностранцев. Пока в премьер-лиге среди наших конкурентов есть сильный русский костяк только у ЦСКА и «Зенита».

– А что у «Спартака»?

– Уверен, что и у нас он появится. Но только со временем.

– Когда именно?

– Когда наша обойма россиян пройдет через все ошибки молодости, повзрослеет и возмужает. А это непременно произойдет.

«ТРАНСФЕР ЖИРКОВА В «СПАРТАК» БЫЛ НЕВОЗМОЖЕН»

– Начался летний дозаявочный период. Каково ваше отношение к трансферной политике «Анжи»?

– Если раньше на русских смотрели как на сумасшедших, которые сорят деньгами, а игроки, получая приглашение из России, понимали, что надо сразу просить в несколько раз больше, то о чем говорить сейчас? Мы и так уже взорвали внутренний рынок, нынче же принялись за европейский. Не знаю, насколько соответствуют действительности цифры, которые мелькают в прессе относительно сумм трансферов новичков «Анжи», но понятно, что заманить к нам игроков за меньшие деньги теперь будет еще сложнее. Впрочем, международный трансферный рынок довольно широкий. Можно найти игроков такого же уровня, но менее раскрученных, за меньшие деньги. Будем искать.

– Жирков, судя по всему, выбрал «Анжи». Был ли его трансфер в «Спартак» возможен?

– Не был.

– Можете пояснить?

– Три раза общался с Романом Аркадьевичем Абрамовичем, и три раза он мне говорил, что в «Спартаке» Юры по определенной причине не будет.

– Защитники Рохо и Пареха, опоздавшие вернуться к сроку из Аргентины с Кубка Америки, в эти дни снова тренируются в общей группе. Инцидент исчерпан?

– Да. Оба принесли извинения клубу за свое опоздание. Но от штрафа в 50 процентов от заработной платы их это не освобождает. Впрочем, деньги деньгами, но все равно уверен, что самое тяжелое наказание для футболиста – остаться вне игры.

– «Спартак» договорился с «Фенербахче» о покупке нигерийского форварда Эменике. Логика трансфера видится в следующем: либо хорошего игрока взяли по случаю, поскольку турки, у которых полыхает скандал с договорняками, его срочно продавали, либо это лишь полуправда, потому как «Спартак» нашел в лице нигерийца замену Веллитону, которого могут продать в «Вольфсбург». Что скажете?

– Веллитона мы точно не продаем, даже если бы немцы настаивали на покупке. Тема закрыта. Эменике усилит конкуренцию в линии атаки, позволит нам чувствовать себя более уверенно в случае травм кого-то из форвардов. Между тем Эменике берем в «Спартак» вовсе «не по случаю». Нигерийца вели сравнительно давно, начали смотреть еще в 2010 году, очень плотно занимались им в апреле этого года, но в мае у «Карабюкспора» его забрал «Фенербахче». Пока искали другие варианты, из-за скандалов с договорняками в Турции клуб решил его продать. Как понимаю, турки опасаются потери профессионального статуса, когда футболисты могут уйти бесплатно. Нам эта ситуация сыграла только на руку.

– Эменике по физическим данным схож с Веллитоном. А по манере игры?

– По физическим данным он мощнее. При этом так же быстр: может убежать и забить.

– Как и Веллитон.

– Да. Но конкуренция еще никому не мешала.

Егоров С.

  • 100

Комментарии 6

#1 Spartak_Love | 3 августа 2011 21:09
Веллитон Эменике супер связка будет
#2 Petrovitch | 3 августа 2011 22:30
Гад абрамович. А потом удивляются, откуда антисемитизм?
#3 SpAnder | 3 августа 2011 22:38
Валера надо было в обход или напролом,ну ты же знаешь ,что тебя учить )
Хотя жир и не панацея.
#4 D.F.C. | 4 августа 2011 07:44
Spartak_Love
Такую пару можно сделать,но в центре тогда будет Шешуков и Де Зеув или Махмудов с Де Зеувом. Я думаю сразу этого африканца в основу не выпустят. щас хорошо бы смотрелся состав:Комбаров, Шешуков, Де зеув,Макгиди (когда поправится)Дзюба под нападающим и Велик на острие.Кстати можно этого Эменике попробовать справа пока Макгиди нет. у Жано получается там не особо :/
#5 SpAnder | 4 августа 2011 13:56
D.F.C.,
Тоже думаю,что Эменике можно на флангах попробовать,сначала на Мака..затем на ДК,ну чтоб не расслоблялись fellow
Если пробовать связку Велла и Эменике,то средняя линия потеряет легов..Карки,Ари,Жано..и Дзю садить на лавку,жира беситься неоткуда !
#6 gladiator1974 | 4 августа 2011 20:24
Надо было сразу в пятак зарядить сыну абрама..)))
А если серьёзно, то я почти не сомневался ,что Жирка нам не продадут.Слишком большая любовь между отпрыском абрама и гнидером.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.