Эйден МакГиди: Я ведь парень обычный

Эйден Макгиди

— Как обстоит дело с вашей травмой — есть улучшение?

— Понемногу заживает. Жить с травмой довольно сложно. Не знаю, как можно пролежать с травмой восемь-девять месяцев, как происходит с теми игроками, которые ломают себе руки и ноги. Надеюсь, со мной такого никогда не произойдёт. Постучим по дереву. Но улучшение есть, процесс идёт понемногу каждый день, надеюсь прийти в форму через две-три недели.

— Вы в России уже примерно год, какие у вас впечатления?

— В общем и целом — хорошие. Мне понравилось, что здесь другой образ жизни. Само собой, требуется время, чтобы привыкнуть. Пока мне здесь нравится, и, конечно, главное – это футбол, и с футболом всё пока тоже идёт более-менее хорошо. Разумеется, самое сложное – привыкнуть к здешней жизни и к языку, но и в этом плане я понемногу расту.

— Вы берёте уроки русского языка?

— Пока у меня было всего одно занятие, пару дней назад, и к его исходу у меня мозг спёкся. Всего за полтора часа. Мне понравилось. Я каждый день слышу русскую речь, слышу новые слова, а это лучший способ учить язык. Я понимаю немного лучше, чем говорю. Любой, кто учил русский, скажет вам, что это сложный язык.

— Опишите, пожалуйста, как выглядит ваш обычный день в московском "Спартаке". Какой у вас распорядок дня — начиная с утренней тренировки и так далее?

— Если честно, режим дня тут довольно строгий. Обычно я прихожу в 10 часов утра и иду на осмотр к врачу. Там меня взвешивают, потом я заполняю опросник: как настроение, самочувствие. Потом тренировка в 11, после чего мы либо остаёмся некоторое время на базе, либо едем домой. Что там говорить, футбол – это лёгкая жизнь.

— А что для вас теперь "дом"? Ведь вы находитесь сейчас в другой стране, все друзья остались там. Что вы делаете в свободное время?

— Занимаюсь тем же, чем и дома. Я тут нашёл кинотеатр с фильмами на английском. Выхожу поесть, хожу по магазинам. Отдыхаю, конечно. Я живу в 45 минутах от базы, так что просто отправляюсь домой и сижу во дворе, если хорошая погода. Обычные занятия, я ведь парень обычный.

— Последний чемпионат "Спартак" выиграл в 2001 году. Трудно представить себе более длительное ожидание успеха. Сейчас основным соперником является ЦСКА. Вы верите, что ваша команда сможет добиться того, к чему она стремилась все эти годы, — одержать победу в чемпионате?

— Это и было нашей целью в начале сезона. Но начало чемпионата выдалось для нас очень неудачным. Сейчас, я думаю, у нас неплохие шансы на серию побед перед Новым годом, и тогда потом, после праздников, мы уже прочно обоснуемся на первом или втором месте. Конечно, это будет непросто, но мне кажется, что у нас достаточно хороший состав и у нас есть общая цель – добиться стабильно хорошей игры. Сейчас мы играем нестабильно: на этой неделе мы можем играть хорошо, а на следующей – сыграть дома вничью, 0:0. Или даже проиграть 0:1. Наша главная проблема, как мне кажется, вот в такой непоследовательности. Но нужно помнить, что мы играем очень молодым составом. У этого состава достаточно потенциала для победы, проблема в том, чтобы воплотить этот потенциал.

— В Шотландии у вас была многообещающая успешная карьера, вы ведь могли играть за любой клуб на ваш выбор. Почему же вы всё-таки выбрали Россию?

— Очень многие до сих пор спрашивают меня: почему ты уехал? Главной причиной был футбол и карьерная перспектива. Это был мой шанс перейти в более высокую лигу и, конечно, поднять мой собственный уровень игры. У меня ещё есть время. Я довольно молод, у меня достаточно времени, чтобы добиться всего, чего я хочу в футболе, играя в Англии или за рубежом, в Испании, например. Но тогда я решил, что большего всего возможностей у меня будет в России. Предложение было очень хорошим. Слишком хорошим, чтобы ответить "нет, спасибо, я лучше ещё год поиграю в "Селтике". Я тогда решил, что пришло время сменить обстановку, и от того, что я уехал, выиграли все. Сделка по моему трансферу была очень выгодной для "Селтика" и для меня тоже, конечно.

— А вы скучаете по "Старой фирме", по главной игре в Глазго между "Рейнджерс" и "Селтик"? Насколько главный тренер "Селтика" Нил Леннон подходит для работы в таком клубе?

— Прошлый сезон у Леннона не задался с самого начала. Довести команду до финала Кубка Лиги, проиграть "Рейнджерс", потом выиграть Кубок Шотландии, но упустить чемпионство из-за одной плохой игры против "Инвернесс"… Он доказал, что он способен делать свою работу хорошо. Мне нравится Леннон. Он очень хорошо обращался со мной, когда начал тренировать команду. Мне кажется, если в этом сезоне у него получится выиграть чемпионат, то он станет легендой среди футбольных тренеров. Сам я иногда скучаю по играм, когда смотрю их по телевизору и когда приезжаю домой. Раньше я больше всего любил солнечные дни на стадионе "Паркхед". Нет ничего лучше игры на "Паркхед" в солнечный субботний день. Но в футболе всё меняется. Сейчас я здесь, и мне нравится здесь жить.

— На международной спортивной арене крупнейшие события ожидаются в сентябре — два квалификационных матча в рамках чемпионата Европы по футболу — 2012 – со словаками и россиянами, в особенности матч 6 сентября между сборными России и Ирландии, который пройдёт в Москве. У вас есть какие-то предположения, ожидания?

— Конечно. Нужно посмотреть, как пройдёт первая игра против Словакии. Если мы победим, то нашей целью будет сразу выйти в следующий раунд. Участвовать в стыковых играх на этот раз мы не хотим. Учитывая то, как складывается наша группа, я думаю, что у нас есть шанс этого добиться. Судьба в наших руках. Если мы сможем победить Словакию, следующая игра будет с Россией. Посмотрим, как она начнётся, тогда всё будет понятно. Если мы выиграем и эту игру, тогда всё в наших руках. Но эти две игры будут очень важными и очень сложными. Однако если посмотреть на то, как мы в последнее время играли и на наши результаты, — я думаю, у нас есть шанс.

— Для вас было бы просто здорово выиграть у России в Москве, не так ли?

— Ещё бы. Особенно в Лужниках. Если ещё вспомнить, что в ходе первой игры за Россией было большое преимущество. Да, это, конечно, было бы приятно, но я не питаю никаких иллюзий. Посмотрим, как пойдёт игра. У России очень сильная сборная, в ней много звёзд, и, по-моему, для всех было очевидно, что в первом тайме первой игры у них было огромное преимущество. Так что посмотрим, как пойдёт игра. Я, конечно, жду её с нетерпением.

— Кто, с вашей точки зрения, является самым техничным игроком ирландской сборной — помимо вас самого?

— Это сложный вопрос, потому что, конечно же, есть много разных игроков со своими сильными сторонами. Техничный… Наверно, я бы назвал Даффера, Дэмиен Дафф.Он как Месси, не делает никаких финтов, а просто как бы проходит сквозь защитников. Потом, конечно, Кино, в смысле Робби Кин; очень техничный игрок, прекрасно работает ногами. Надеюсь, это интервью не покажут в Ирландии, потому что кто-нибудь наверняка подумает: "как он мог не назвать меня?". Да, Дафф и Кин. Я назову этих двоих.

— Есть ли что-то, чего вам не хватает из шотландской жизни?

— Конечно, по каким-то вещам я скучаю. Думаю, главное для меня — это возможность в любой момент навестить родителей или друзей. Но такова жизнь. Я иногда скучаю по рыбе с картошкой фри и подобной еде. Здесь такую еду встретишь нечасто, а русская кухня не совсем мне подходит.