YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: «Спартак». Футбольные мифы о тренерах

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
Тренеры «Спартака»

В футболе множество мифов, сейчас речь пойдёт о тренерах. Не только среди болельщиков, но и у специалистов распространён миф о том, что успех команды на 100% зависит от тренера. Плохо играет команда – достаточно поменять тренера и она станет чемпионом. Конечно, тренер очень важное звено в команде, но для успеха, тем более не относительного, а большого успеха необходим целый комплекс условий: первое, в наше время, это солидная материальная база, затем связанное с первым второе – наличие высококлассных игроков, третье – хороший тренер и наконец, условие не материальное – удача, везение.

В текущем чемпионате России многие хозяева клубов уже посчитали, что всё дело в тренерах и отправили в отставку Божовича, Красножана, Тарханова, Тетрадзе, Гуллита, Протасова, Эштрекова. В некоторых командах результаты улучшились, в некоторых ухудшились, где то остались на том же уровня. Во всяком случае, совершенно очевидно, что смена тренера не панацея. Тоже мы видим и в глубинах футбольной истории. Никита Павлович Симонян, сделавший Спартак чемпионом в 1962, выигравший Кубок в 1963, 1965, был изгнан, затем возвращён, в 1969 снова золото, в 1971 Кубок, снова изгнан, в 1973 в Арарате сделал золотой дубль, но и там не задержался.

Кроме того существуют миф о том, что сильный тренер может из дерева сделать игрока экстра класса. Конечно, известно немало случаев, когда игрок прогрессирует, но прогресс этот в первую очередь зависит от того, что заложено природой. Ни один тренер не научит спортсмена пробегать 100 м за 5 секунд. Ни один тренер не научит Комбаровых такому дриблингу как у МакГиди. Во вторых прогресс зависит от самого игрока и только в третьих от тренера. Читал я мнения – вот если отдать игрока в аренду к Непомнящему, то он научит играть его в футбол, а если во-вторую лигу, то молодой талант пропадёт. Т.е. считают, что во второй лиге тренеры полные лохи. Это ещё один миф. И в первой и во второй лигах могут быть прекрасные тренеры, но, не имея финансов и, соответственно классных исполнителей ни один тренер в курском Авангарде не сможет себя проявить и завоевать авторитет всероссийского и тем более мирового масштаба. Но это не значит, что он не сможет ничему научить молодого игрока.

Следующий миф – за границей всё лучше. Пророков нет в своём отечестве, отсюда и иностранные тренеры сборной, причём история учит нас тому, что мы ничему не учимся. Уж на что хорош был Гусь, однако, убедившись, что не имея высококлассных футболистов ни он, ни кто другой не сделает нашу сборную чемпионом мира, берут тренером адвокатишку. Тоже самое и в клубах – вроде ясно, что Жорже, Хуан де Рамос, Зико, Вайсс и т.д. и т.п. ничуть не лучше наших, всё равно продолжают верить в миф, твёрдо засевший в головах. При газпромовских немерянных бабках Давыдов добился бы не худших, а то и лучших результатов, чем Спагетти.

Мифы о личностях. Константин Иванович Бесков не просто хороший – великий тренер, но и он мифологизирован. А как раз его пример говорит о том, что и великий тренер не волшебник. Бесков скорее был даже невезучим тренером. Со сборной проиграл финал ЧЕ, с Динамо финал Кубка Кубков, с олимпийской сборной Олимпиаду в Москве. Спартак при Бескове лишь 2 раза выигрывал золото, особенно обидно отдали своё золото (тогда сало не было конкурентом) бомжам в 1984.

С глубоким уважением отношусь к В.Г. Федотову, то то, что при нём в Спартаке играла исключительно молодёжь, это очередной миф. Почему тогда не говорят о Лаудрупе, который выпускал Рыжкова, Прудникова, Дзюбу, Зотова, Советкина, Григорьева и других. Да и в этом году в основе выходили Заболотный, Брызгалов, Махмудов, Ананидзе, Яковлев, Козлов. Сколько же ещё молодёжи нужно? Пусть только доказывают право играть в основе своей игрой, а не паспортом.

Очень много критики в адрес Карпина, причём не обоснованной, а огульной. Проиграли/не выиграли - всё, не тренер. Конюшня проиграла Волгарю, не выиграла у Катеринодара. Слуцкер не тренер? Я не считаю, что Карпин безгрешен (кто без греха, пусть первый бросит в меня камень), не считаю, что он лучший в мире тренер. Но я против его отставки, потому что он, вне всякого сомнения, всего себя отдаёт Спартаку, не дурак, старается привить команде любимый нами комбинационный стиль, завоевал в 2009 серебро, бывшие нулевыми Быстров и Штранцль заиграли как никогда, в прошлом четвёртое место при том, что объективно максимум мы могли побороться с рубином за третье, а зенит и цска объективно были сильнее. В еврокубках прошли дальше всех российских команд. Достижения не супер, но и не такие уж плохие.

А главное нет никакой гарантии, что новый тренер будет лучше. Взять того же Непомнящего, тренер он, конечно, не плохой, возможно с другим Томь играла бы похуже, но если бы у него в Спартаке были бы такие же успехи как в Томи, его бы с говном съели. Может быть, конечно, если назначить главным тренером Гунько, как Силкина в ментовке, мы и начнём выигрывать, а может и не начнём.

Но главное не в том, менять ли тренера, надо будет Фе Дун и без нас поменяет, а лучше пусть закупит нам высококлассных игроков, главное то, что болельщики не должны обсерать свою команду и своего тренера, а наоборот, всячески поддерживать и в дни побед и в дни поражений.

Petrovitch из резервации Почепное

+30
Petrovitch: Второе пришествие Карпина
Petrovitch: Второе пришествие Карпина

Вновь бурлит красно-белое сообщество. Одни с воодушевлением восприняли возвращение Валерия Георгиевича на тренерский мостик…
Petrovitch: Мужские разборки у Лёльки (окончание)
Petrovitch: Мужские разборки у Лёльки (окончание)

СПАРТАК 1972 То что не удалось выиграть у Днепра оказалось не последней неудачей Спартака в 1972 году. В итоге мы заняли первое…
Petrovitch: Кто вместо Карпина?
Petrovitch: Кто вместо Карпина?

Я всегда поддерживал Карпина, во-первых, потому что считал его нормальным тренером, во-вторых, потому, что видел как он отдаёт…

EversoR

#1 EversoR (1 августа 2011 19:55)

По большому счету верно laughing
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (1 августа 2011 20:23)

Весь вопрос: Карпин остается или Карпин должен уйти. Те, кто считает верным и нужным первый вариант - поддержат и согласятся с Петровичем. Сторонники второго варианта, а таких найдется (и еще как найдется!)могут набабахать аналогичный текст, подрепленный их доводами (и доводы тоже будут весомые). Один я буду болтаться, как цветок в проруби. Все и всех понимающий. Кроме одного, почему Спартак играет плохо? А вот за последний абзац у Петровича двумя руками за. Без всяких доводов, объяснений и аргументов.
  • 0
SLAVOK

#3 SLAVOK (1 августа 2011 20:33)

По большому счету да верно.Только вот Реал годами покупает сильных игроков,а результата все нет.Истина как обычно видимо где то посреди.
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (1 августа 2011 20:37)

SLAVOK,
Так и я о том - как тренер является важной, но не единственной составляющей успеха, так и большие деньги и звёздный состав тоже сами по себе чемпионства не гарантируют.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (1 августа 2011 20:49)

Почти со всеми тезисами согласен.. Хочется, чтобы Валерий Георгиевич усилил тренерский штаб. Ему приходится очень туго, т.к. взвалив на себя непосильную ношу как минимум 3-4 человек, ввиду обычной человеческой усталости, у него страдает дело на том или ином участке работы. Он не спит, сильно переживает, гораздо хуже выглядит чем когда пришёл в СПАРТАК. и всё это результат моральной и физической усталости и опустошенности. СРОЧНО нужен помощник, и желательно не один!!!
А поводу последнего абзаца соглашусь с berendey57, абсолютное правильное замечание.
  • 0
SpAnder

#6 SpAnder (2 августа 2011 07:39)

Респект последнему абзацу,да и всему впрочем тексту статьи.Всё ясно в купе где то посередине..но качество и уровень игроков важнее,тренерской маститости.Нет ?!Наоборот!А-а,золотая середина где то же посередине...Только увидя команду и почувствовав можно сказать о её будущем.Увы Спартак непрозрачен,а призрачен сейчас..жду всех лучших в основе и делаю окончательный вывод!
  • 0
Crix

#7 Crix (2 августа 2011 18:44)

Я хочу извиниться перед Командой и Карпиным - за мат и прочиe ругательства, сорвавшиеся с моих уст во время неудачных (да частенько во время и выигранных) матчей. Надеюсь Игроки и Тренер, со своей стороны, просят у Нас прощенья за безликие и беззубые игры и призывают Надеяться и Верить в Спартак))
  • 0
Crix

#8 Crix (2 августа 2011 18:55)

Хотя ругай или восхваляй Спартак, а качественной игры пока нет, очень жаль((
  • 0
SLAVOK

#9 SLAVOK (2 августа 2011 23:08)

Petrovitch согласен!Вот коротко и в самую точку!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol