Эммануэль Эменике: «Спартак» купил второго Мартинса? (Видео)

К комментариям
Эммануэль Эменике

24-летний нападающий сборной Нигерии Эммануэль Эменике уже одной ногой в «Спартаке». Игроку осталось пройти медосмотр, после чего он подпишет с московским клубом долгосрочный контракт. Наши источники подтверждают озвученную в прессе сумму в 10 миллионов евро, которую «Спартак» заплатит турецкому «Фенербахче» за трансфер нигерийца.

Много это или мало? Все относительно. Во всяком случае, зимой точно такие же деньги за Эменике предлагал «Рубин». Причем, в тот момент казанцы вели переговоры с клубом «Карабукспор», который, купив в 2009-м будущего спартаковца у южноафриканского «Кейптауна» всего за 100 000 долларов, в мае 2011-го в результате продажи своего бомбардира в «Фенербахче» получил 9 миллионов евро! Как видите, за два года трансферная стоимость Эменике выросла в 90 (!) раз. Не знаю, насколько это пропорционально его тридцати голам, забитым в составе «Карабукспора», но факт остается фактом: игрок растет в цене не по дням, а по часам.

Как мне стало известно, Эменике и раньше входил в список игроков, которыми интересовался «Спартак». Зимой наряду с «Рубином» красно-белые приценивались к нигерийцу, но тогда футболист предпочел «Фенербахче». Кто же знал, что спустя полгода в Турции вспыхнет грандиозный скандал, связанный с договорными матчами, и одним из его главных фигурантов станет популярный стамбульский клуб?!

Игроков «Фенера» затаскали по допросам, а новичку команды пришлось даже провести четыре дня в турецкой тюрьме, хотя он не успел сыграть за «Фенербахче» ни одного матча. После такого экстрима единственным желанием Эменике было как можно быстрее покинуть Турцию, и тут надо отдать должное «Спартаку»: красно-белые воспользовались возникшей ситуацией на все сто. Говорят, что уже через четыре часа после того, как Эменике попросил агента найти ему новую команду, нападающий дал согласие на переход в «Спартак».

В Москве нигериец должен появиться сразу после товарищеского матча своей национальной сборной против Ганы, который состоится в английском Уотфорде 9 августа. Если Эменике доведется выйти на поле, это будет его третья игра в составе «Суперорлов». Показатель для 24-летнего футболиста весьма скромный, но надо учитывать, что еще два года назад о нем почти никто не знал.

Так кого же купил «Спартак»? На родине Эменике сравнивают с Обафеми Мартинсом. Оба крепко сбиты и способны протаранить оборону соперника за счет физической мощи. При этом я нигде не нашел голов, забитых Эменике дальними ударами и со «второго этажа». Из чего можно сделать вывод, что у этого форварда другие козыри. Нигериец умеет выбирать позицию в штрафной соперника, ловко укрывает мяч корпусом, с ним можно обыграться. Да и найти момент для меткого удара в условиях плотной опеки для Эменике не проблема, и этим он выгодно отличается от того же Веллитона.

Тандем Эменике-Веллитон, как мне кажется, выглядит наиболее перспективным из всех возможных вариантов спартаковского нападения. Хотя не будем забывать о таком нюансе как адаптация. Тот же Мартинс, например, в «Рубине» не прижился, хотя всем ясно, что по уровню мастерства этот игрок может усилить любой российский клуб.

С приходом Эменике в «Спартаке» станет пять форвардов. Лишним, вероятно, окажется молодой Козлов, который и раньше-то появлялся в основном составе эпизодически. Ну и могут возникнуть проблемы с игровой практикой у Ари: я бы даже не стал исключать продажи бразильца - если не в это трансферное окно, то в следующее.

Юрий Бутнев

www.bobsoccer.ru

  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 1 августа 2011 20:56
Очень сложно рассуждать, что за фрукт Эменике только лишь на основании нарезок.. Если сделать баженке нарезку его голов, то Реал и Барса будут рыдать, что упустили такого футболера. Пока по его поводу у меня гораздо больше сомнений, чем радости..Дай Бог, чтобы времена всяческих мукунк-баги-зоа больше не возвращались!!! Единственное, что обнадёживает, это то, что в покупке игроков при Валере мы пока ещё не ошибались. Все приглашённые приносили пользу команде, откровенных дров за бабки не было..
#2 SpAnder | 2 августа 2011 06:52
Задатки видно есть ,но Россия это не турция и тем более не нигерия..и кого он потеснит ,Велла ?!Велл в тени в тени ,а голы все его..этот же может транжирить ,а гол не вымучать..вопросы,вопросы..игра покажет,как его Валера определит!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.