«Спартак»: Для кого придумали электронный билет?

К комментариям
Фанаты Спартака

Электронные билеты на самолет уже давно перестали быть диковиной. Чтобы забронировать место на нужный рейс, достаточно найти его в интернете и оплатить банковской картой. Никаких очередей. А привычного формата билет превратился в распечатку с электронной почты. Особенно актуален такой метод покупки летом, когда жара стоит невыносимая и лишняя минута в душном помещении - настоящая пытка. Говорят, нет ничего страшнее, чем капли воды, медленно и монотонно падающие на макушку. Очень быстро человек сходит с ума. Из очереди, конечно, в психиатрическую больницу не попадешь, но в обычную - из-за переутомления - можно.

Облегчить участь болельщикам нашли способ и в "Спартаке". Уже давно красно-белые практикуют использование электронных билетов. Так что теперь попасть на стадион - все равно что сесть на самолет. Правда, услуга эта действует только для обладателей пластиковых карт болельщика. Она, как несложно догадаться, и служит вместо распечатки пропуском на трибуну. Только если у человека имеется карта болельщика, то, скорее всего, есть у него и абонемент, верно?

Возникает и еще один вопрос: а есть ли сейчас вообще очереди у касс Лужников или в последнее время они стали такими же мифическими, как медведи на улицах Москвы? В субботу до Лужников добралось чуть больше десяти тысяч человек. И даже на фанатской трибуне B8 зияла приличная дыра. На предыдущем домашнем матче "Спартака", с "Ростовом", ситуация была еще более плачевной. На трибунах тогда собралось непривычно низкое для красно-белых число болельщиков - восемь с половиной тысяч. Хотя нет, неправильно. Не будем преуменьшать - 8581 зритель! И это официальный матч самой популярной и посещаемой команды чемпионата! Повод задуматься.

"Мы выбрали курс ..." - можно было прочесть в субботу на одном из спартаковских баннеров. А верен ли он, этот самый курс? Ведь приведенные выше цифры должны особенно настораживать, если учесть тот факт, что по информации билетных касс стадиона "Локомотив" на товарищеский матч железнодорожников с венгерским "Ференцварошем" пришло больше восьми тысяч фанатов.

Объяснений тому, почему 26 июня и в субботу на трибунах Лужников оказалось так мало зрителей, можно придумать множество: время начала матчей, не самый серьезный соперник, погода, дачно-отпускной сезон... Но такие "катаклизмы" происходят из года в год. Давайте сравним показатели нынешнего сезона с цифрами прошлого, когда лето выдалось еще более жарким. Думаю, никто не забыл смог и марлевые повязки, которые мало помогали от дыма. Так вот: на июльский матч "Спартака" с "Рубином" тогда пришло 25 000 зрителей. В этом году в июне посмотреть на противостояние с казанцами выбралось всего 13 045 человек. А прошлогодние встречи с "Сибирью" и "Томью", которые можно поставить в один ряд с нынешними против "Ростова" и "Кубани", оказались интересны соответственно 15 000 и 18 000 зрителей. О таких цифрах в этом сезоне в Лужниках приходится только мечтать. Исключение пока - только поединки с ЦСКА, которые всегда идут "за скобками", и с "Динамо": на него в кои-то веки пришло 20 752 зрителя. И это при том, что еще два года назад такой была средняя посещаемость матчей "Спартака".

Кто виноват? В чем-то - сами фанаты. События в Самаре, Нижнем Новгороде, Махачкале отпугивают "спокойных" болельщиков, которые ходят просто посмотреть игру, а не "пошизеть". Футбольным обывателям не нужны драки, истории с бананами, "зиги-заги". Им нужна только игра. И если на трибунах небезопасно, то почему не остаться дома, где телевизор не даст тебе случайно в потасовке по голове дубинкой и не бросит из экрана кресло? Сразу вспоминается один из героев фильма "О чем говорят мужчины", которого играл Алексей Кортнев: "Алтуфьево. Какие-то непонятные девушки. С ними пить. Завтра рано утром вставать на работу... А зачем?" Конечно же, это проблема не только "Спартака", а всего российского футбола. Посещаемость матчей по стране из года в год падает. Только у одних клубов - немного, у других - катастрофически.

Что делать? Звать фанатов на стадион, предлагая бесплатный проход, как поступило в этом туре "Динамо"? Пытаться заманить детей, раскручивая популярность семейного сектора, как "Локомотив"? Это не методы "Спартака". В случае с красно-белыми, кстати, все элементарно и просто. Не нужно изобретать новую модель велосипеда. Просто играйте красиво. Побеждайте, а не довольствуйтесь ничьими с "Кубанью". И люди к вам потянутся. Потому что такого количества потенциальных зрителей нет ни у одного другого футбольного клуба.

Екатерина Бредина

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 stipec | 1 августа 2011 17:54
Правильно говоришь Екатерина побеждать надо в каждом матче или хотя бы играть на победу
#2 gladiator1974 | 1 августа 2011 21:02
Абсолютно согласен со всеми буквами последнего абзаца. Очень настораживает ситуация, при которой московский и подмосковный житель всё меньше ходит на СПАРТАК...В провинции всё гораздо проще.Мы слишком долго ждём команду каждый год, чтобы игнорировать её приезд. Пусть даже и при невзрачной игре, пусть даже и с невнятными ничьими или обидными проигрышами..
ЭТО НАША КОМАНДА И МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕЁ ПРИ ЛЮБЫХ (!!), подчёркиваю, ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!
#3 Болельщица Спартака | 8 августа 2011 12:54
Сами виноваты. Что посеяли, то и пожинаем.
Зачем хамить друг другу? Оскорблять? Махаться кулаками? Нравится? Иди занимайся боксом, карате, запишись на тренинги к психологу, полечись у психиатра... Конечно, на трибуне ты мастер-ломастер, личность, жаждущая вступить с кем-либо в перепалку... Проблема вся в нас.
Более того, опять же, другая сторона проблемы - куда смотрят организаторы? Что делают на стадионе правоохранительные органы? обеспечена ли пожарная безопасность? Вопросы в пустоту...

Аргумент "нет времени" для жителей стоЛИЦЫ, конечно, уместен (все все понимаем!). Однако, если ты преданный болельщик (а тем более, со стажем) - стыдно не посвящать ей свое время.

P.S: а команду необходимо поддерживать ВСЕГДА. Дождь на улице или мороз - вперед, да с песней!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.