Валерий Карпин: Выживает сильнейший

К комментариям
Валерий Карпин

В рабочем кабинете Карпина, что на втором этаже базы в Тарасовке, ничего лишнего. В простенькой - со стеллажами - стенке плакат участников матча спартаковских звезд 70-х, 80-х и 90-х, благодарность главы Пушкинского муниципального района, томики с футбольной методикой, горы DVD-дисков с разными матчами.

Рядом на стене - макет поля с фишками под номерами. Напротив - фото команды на фоне заснеженных вершин в австрийских Альпах, где команда еще недавно без выходных вкалывала на протяжении двух недель. Футболисты в обнимку с руководством в хорошем настроении, улыбаются - все еще впереди! Под снимком, на маленьком столике, подаренная в Дагестане ваза с инкрустацией. Чуть в глубине - портрет основателя "Спартака" Николая Петровича Старостина. Все строго, по-деловому.

- Вы верующий, Валерий Георгиевич? - киваю я на икону Николая Чудотворца.

- Конечно. В нашем деле без веры никак нельзя, - уверенно отвечает главный тренер.

- А в то, что победа на выезде над "Волгой" стала для вашей команды началом выхода из кризиса, верите?

- Если говорить о кризисе последних трех месяцев, то с одной игрой, даже победной, из него не выходят. Но для того, чтобы говорить о кризисе, надо в нем оказаться. Мы перед перерывом обыграли "Ростов" - и повода впадать в состояние стресса не было. Скорее та ситуация, о которой вы говорите, была в апреле, когда мы помимо чемпионата выступали в Лиге Европы и Кубке России, разрываясь на несколько фронтов.

- Помнится, тогда и болельщики, и пресса болезненно реагировали на неудачи "Спартака".

- Такова судьба всех клубов с большой и богатой историей: любая их неудача воспринимается как трагедия. Для нас же в такие моменты очень важно не впадать в панику, все разумно оценить и сделать правильные выводы.

ДЗЮБЕ ПОЛЕЗНЕЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ИЗ ГЛУБИНЫ

- Долго ли ломали голову над составом перед последним матчем в Нижнем?

- Совсем не ломал. Разве что одна-две позиции вызывали вопросы. В остальном же все было предельно ясно. Выбирать, если честно, не из кого было. Сами знаете, сколько у нас больных.

- В то же время нет худа без добра - появилась возможность проверить молодежь. Верно?

- Так-то оно так. Но смотреть в деле молодых и давать им набираться опыта лучше тогда, когда команда на ходу и у нее прекрасные турнирные дела. У нас же ситуация иная - надо наверстывать упущенное. Молодых приходится бросать в бой по необходимости и смотреть: выплывет или не выплывет.

- Брызгалова с "Волгой" выпустили исходя из этого?

- В какой-то мере. Мы вели в счете с разностью в два мяча, и требовалось укрепить оборону. Это было вполне логично, поскольку в такой ситуации хозяева должны были броситься отыгрываться и усилить давление. Тем более что Махмудов к тому времени уже "наелся".

- Отданный недавно в аренду Яковлев сказал: мол, Карпин, быть может, и не хотел его отпускать. Павлу категорически не находилось места в составе?

- Что значит - категорически? В каких-то матчах он играл, в каких-то нет. В его возрасте надо больше времени проводить на поле, набираться опыта, уверенности. Надеюсь, в "Крыльях Советов" Павел такую возможность получит. А мы, в свою очередь, будем за ним следить. Дзюба дважды побывал в аренде в "Томи" - и в итоге сумел выйти на уровень нашего основного состава.

- Тем не менее в матче с "Ростовом" в Лужниках Артем вышел на поле не с первых минут…

- Значит, на то были свои причины. Все определяет конкуренция. Команда выстраивается по ее законам.

- Валикаев может быть отдан в аренду?

- А почему нет?

- Согласны, что в "Ростове" он выглядел более уверенно?

- Понимаете, нередки случаи, когда футболист в одной команде смотрится здорово, а перейдя в другую, не может найти себя. Дело в том, что в прежнем клубе он уже доказал свое право играть в составе. В новом же это только предстоит сделать. Что, конечно, непросто. Педро Леон перешел из "Хетафе" в "Реал" в ранге лидера, а в "Королевском клубе" так себя и не нашел. Одно дело - играть в команде без больших задач и совсем другое - выступать за ту, от которой ждут только успехов.

- Все отмечают, что Дзюба стал больше отходить назад и брать на себя функции диспетчера. Это ваше задание или его собственная инициатива?

- Моя идея. Ему легче и полезнее действовать из глубины. Артем обладает хорошим пасом, неплохо видит поле. Когда у него настрой на все сто процентов, это срабатывает. Тут хорошим стимулом является конкуренция.

- В линии атаки она существует?

- Судите сами: у нас сейчас кроме Дзюбы есть Веллитон, Ари и молодой Козлов. И все рвутся играть. А вакансии ограничены.

- Не опасаетесь, что с появлением в составе де Зеува могут возникнуть проблемы с лимитом на легионеров?

- Они и сейчас есть. А куда деваться?

- При этом есть риск столкнуться с недовольством тех, кто окажется в вынужденном резерве?

- Нет. Это футбольная жизнь, в которой выживает сильнейший. По-другому команду не сделать.

ПАРЕХА И РОХО ОПОЗДАЛИ НА ТРИ ДНЯ

- Мысль вернуть в "Спартак" Йиранека не возникала?

- Смысла не видел. У нас на его позиции были и есть исполнители. С другой стороны, Мартин мог бы быть в "Спартаке", если бы вел себя как настоящий профессионал.

- Появление на фланге Ананидзе - мера вынужденная?

- С возвращением Макгиди вернем Жано в центр полузащиты.

- На этом месте он может стать соседом новичка де Зеува. Насколько голландец готов играть уже сегодня?

- Процентов на шестьдесят-семьдесят.

- По амплуа он опорный полузащитник?

- Я бы сказал - опорный полузащитник атакующего плана, который действует от штрафной до штрафной, как динамовец Семшов или зенитовец Зырянов.

- На сколько дней опоздали Пареха с Рохо?

- На три. Возможно, объясни они свое отсутствие какими-то аргументированными причинами, наказания и не последовало бы.

- Словом, в субботу против "Кубани" ждать их появления на поле не следует?

- Не думаю, что это произойдет.

- Уход Беленова в "Кубань" не вызовет проблемы второго вратаря?

- Второго - нет. У нас есть Заболотный. А вот против позиции третьего голкипера появился знак вопроса. Для того чтобы снять его, возвращаем из "Томи" Комиссарова.

- Вы из тех тренеров, кто, согласно старой футбольной истине, победный состав не меняет?

- В данном случае все зависит от игровых особенностей соперника, готовности футболистов, того, где проводится встреча - дома или в гостях.

- В чем главные причины поражения "Спартака" в матче первого круга с "Кубанью"?

- В том, что соперник сумел нас превзойти в желании и движении. Эта неудача как раз пришлась на тот весенний период, который вы назвали кризисным, когда мы вели борьбу на нескольких фронтах.

- Сейчас у ваших подопечных иные состояние и настрой?

- Абсолютно в этом уверен. И обязательно постараемся доказать это в субботу в Лужниках.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 4

#1 semey | 29 июля 2011 09:04
...рвать, блин, кубань на куски! чтоб им "тот" выигрыш - отрыгивался еще несколько лет! smile-51
#2 tem4ik007 | 29 июля 2011 10:47
3-0 чтоб Кубать в жопе оказалась
#3 Fantomas | 29 июля 2011 11:01
Даёшь реванш!
#4 SpAnder | 29 июля 2011 19:53
Да хотим только победы,от великой любимой команды!
кубань домиком...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.