Ибсон: Так будет лучше и для меня, и для «Спартака»

Ибсон

Вот теперь-то мы узнаем всю правду о "Спартаке"! Примерно на такой мысли поймал себя корреспондент "СЭ" в Шереметьеве перед началом этого интервью. Все-таки о конфликте Ибсона с Валерием Карпиным судачили на всех спартаковских форумах в интернете. Отец полузащитника в интервью нашей газете намекал на то, что его сыну дают недостаточно игрового времени. Вот и думалось: кто, как не Ибсон, у которого теперь контракт с другим клубом, поведает, по каким таким причинам "Спартак" идет вдали от первого места. Разговоров-то ходит много и разных. Такая уж команда, что внимание к ней особое.

Интервью должно было получиться откровенным еще и потому, что впервые за долгое время в разговоре Ибсона с прессой не принимал участия заместитель генерального директора "Спартака" Роман Асхабадзе. Не то чтобы он плохо переводил - просто некоторые острые вопросы журналистам приходилось отсеивать заранее. Что в общем-то понятно: работа у каждого своя. Так или иначе, на этот раз и речи не было о какой-либо редактуре. Вот он Ибсон - перед тобой. Спрашивай о чем хочешь.

"ВСЕ МОЖНО РЕШИТЬ ЗА СЧЕТ ДИАЛОГА"

- Через полтора часа у вас с женой Синтией самолет. Не известно, когда вы теперь вернетесь в Россию и вернетесь ли вообще. Какие ощущения?

- Я провел здесь два замечательных года. Но такова футбольная жизнь, что иногда приходится менять клуб.

- Что из вашего спартаковского периода карьеры будете помнить до конца жизни?

- Команду и болельщиков, которые очень тепло ко мне относились.

- А хотя бы пару слов на русском не забудете?

- Да, но не многое. В основном самые простые слова вроде "спасибо".

- Расскажите, как уходили из "Спартака": вы хотели покинуть команду или клуб решил с вами расстаться?

- Видимо, это было обоюдное решение. С учетом того, как будет лучше и для меня, и для "Спартака". Я благодарен Богу, что все произошло именно так. У меня теперь новая команда, а красно-белым я желаю побед. Теперь буду болеть за "Спартак" в Бразилии.

- У вас были другие варианты в России? Появлялась информация о "Рубине" и "Краснодаре"...

- Нет. Ничего серьезного. Ходили всякие разговоры, но конкретных предложений не возникало.

- Успели попрощаться с партнерами?

- Удалось поговорить почти со всеми. Поблагодарил ребят за то время, которое мы провели вместе. Пожелал им побольше удачи, чтобы выиграть чемпионат.

- Не могу не спросить о вашем конфликте с Карпиным. Когда он начался?

- У меня не было проблем с Карпиным. Он отличный человек. Я благодарен ему за все. Он меня многому научил. Конфликт? Его и не было. Я выходил на поле столько, сколько считал нужным тренер. Здесь многое зависит и от игровых кондиций. Так и должно быть.

- Да? А многие болельщики почему-то пытаются понять, в какой период вы не играли из-за травмы, а в какой - из-за споров с главным тренером.

- Забавно. Но у меня были именно проблемы со здоровьем. А с тренером отношения у нас абсолютно нормальные. Я всегда верил, что все можно решить за счет диалога.

- Общались с Карпиным?

- Да, ведь он может говорить со мной на одном языке. Иногда он объяснял, какую игру хочет видеть.

- Хотел вас спросить и о конфликте с другим вашим бывшим тренером - Жезуалду Феррейрой, у которого вы играли в "Порту".

- Что я могу сказать... В этом и заключалась его работа - находить способ заставить меня играть. Я тогда был молод. Мне хотелось больше проводить времени на поле. В общем, уйти из "Порту" было на тот момент правильным.

"ПЛАКАЛ, ПОТОМУ ЧТО МОМЕНТ БЫЛ ОСОБЕННЫЙ"

- И еще один вопрос из рубрики "говорят, будто бы". Мелькает информация, что в "Спартаке" взят курс на избавление от бразильцев. Первым был Алекс. Вы - второй. Веллитон, Кариока и Ари не планируют покинуть "Спартак"?

- Они мне о желании покинуть клуб не говорили, и я об этом ничего не слышал. Мы никогда не думали об уходе из "Спартака". Мне здесь все нравится: клуб, город, болельщики. Увы, так сложилось, что я ухожу в другой большой клуб.

- Вы в "Спартаке" провели два года. Какое у вас сложилось мнение о владельце клуба Леониде Федуне?

- Не могу сказать, что хорошо его знаю, так как не разговаривал с ним. Мне показалось, что это приятный и справедливый человек. Он нас всегда поддерживал. Приходил в раздевалку, в том числе и в тяжелые моменты.

- По информации бразильской прессы, Алекс в "Коринтианс" будет зарабатывать больше, чем в "Спартаке". У вас тоже зарплата увеличилась?

- Не хотел бы об этом говорить.

- По какой причине вы сменили клуб?

- В последних матчах я участия не принимал. В клубе сказали: лучше подыскать новую команду, где я регулярно выходил бы на поле. Я согласился. Думаю, от моего трансфера выиграли обе стороны.

- В России вы так и не выиграли ни одного титула. Повлияло ли это на ваше желание перейти в "Сантос", где играют такие звезды, как Неймар и Гансу, и который выиграл в этом году Кубок Либертадорес?

- Конечно, меня расстраивает то, что в "Спартаке" не посчастливилось завоевать ни одного трофея. Но мы были близки к этому: стали вторыми в чемпионате, могли его и выиграть. Затем, правда, был не столь удачный сезон: остались третьими или четвертыми, точно не помню. В этом году отлично шли в Кубке России. В дерби с армейцами обе команды показали отличный футбол, но, увы, мы уступили по пенальти.

- По телетрансляции показалось, что вы, забив в Кубке гол в ворота ЦСКА и сделав счет 3:2 в пользу "Спартака", даже заплакали.

- Для меня это был особенный момент. Я мало выходил на поле, а тут вернулся в состав и сумел поразить ворота. За это я благодарю Бога. А игра получилась сумасшедшая, с невероятным сценарием.

- И последний из неприятных вопросов, который не могу не задать. Есть ли в "Спартаке" разделение на группировки - мол, здесь русские, а здесь бразильцы? Или это тоже миф?

- В "Спартаке" все общаются между собой. И все думают о победе, а не о том, чтобы дать пас другу.

- С кем из российских игроков "Спартака" общались вы?

- Со многими. С Сосиком (Сосланом Джанаевым), который потом перешел в "Терек". С Шешуковым хорошо общались. С Серегой (Паршивлюком) тоже.

- Кстати, Паршивлюк действительно немного говорит на португальском?

- Да, с ним можно поговорить о некоторых вещах. Он вообще замечательный! И как игрок, и как человек.

- Почему раньше на тренировки "Спартака" регулярно приглашали журналистов, а теперь открытые двери в Тарасовке стали редкостью?

- В Европе тоже не так часто бывают занятия, на которые приходят ваши коллеги. В том же "Порту" тренировки у нас в основном проходили в закрытом режиме. Хотя в Бразилии, наоборот, тренировки лишь иногда закрывают.

- Перед началом чемпионата России-2010 вы сказали, что болельщики еще не видели настоящего Ибсона. Так когда мы его видели?

- Пожалуй, в прошлом году. И в некоторых матчах этого сезона.

- А какую из своих игр за "Спартак" вы считаете лучшей?

- Назову две. 3:3 с ЦСКА, хотя мы тогда и уступили по пенальти. И домашний матч с "Аяксом".

- А какую - худшей?

- Даже не знаю...

- Может быть, против "Терека"? - подсказала Синтия.

- Да, пожалуй, назову прошлогодний матч в Грозном, - согласился Ибсон. Игра у нас явно не клеилась, и мы уступили - 0:2.

"САЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ"

- Когда в последний раз видели Ивана Саенко?

- Три месяца назад встретил его в одном торговом центре.

- Что с ним произошло? Как мог игрок взять и исчезнуть?

- Трудно сказать. Он не хочет больше играть в футбол.

- Что это за песня? - спросила Синтия, указывая на телевизор, на экране которого крутили музыкальные клипы.

- Честно говоря, не знаю, - признался корреспондент "СЭ". - Но в конце ролика название наверняка появится. Ну вот, пожалуйста: написано, что песня называется "До утра". Понравилась?

- Она просто великолепна! - после этого Синтия уточнила, как название песни и имя исполнителя пишутся латинскими буквами, и начала что-то усердно вбивать в свой мобильный. А мы с ее мужем продолжили разговор на музыкальную тему.

- Музыка мне помогает играть в футбол, - признался Ибсон. - Позволяет расслабиться в нужный момент. В раздевалке перед играми мы часто ставим какие-нибудь песни.

- Кто именно выбирает музыку?

- Все. Я иногда, к примеру, могу завести бразильские мелодии. Другие игроки тоже периодически включают что-то свое.

- Роберто Карлос говорил, что "Анжи" претендует на вашего нового партнера по "Сантосу" Неймара. Что ему скажете, если станет спрашивать вас о России?

- У меня найдется о чем ему рассказать.

- К примеру?

- Россия - очень приятная страна. Конечно, здесь бывает очень холодно. Но большую часть года погода нормальная.

- Удивились, когда 8 ноября 2010-го вам в матче с "Рубином" доверили капитанскую повязку?

- Капитаном меня не выбирали. Просто Серега был травмирован, а Алекс покинул поле во время матча. Он и передал мне повязку, поскольку я находился рядом. До этого я был капитаном только в "Фламенго".

- Кстати, о травмах. Недавно в "Спартаке" по разным причинам не могли играть сразу девять игроков. Кто-то по здоровью, кто-то уехал в сборные.

- Когда много тренируешься и играешь, травмы периодически случаются.

- Но 9 человек - это уже за гранью добра и зла.

- Безусловно. И нам было не просто в этот период. Но таков футбол. Все-таки это контактный вид спорта.

- За то время, пока играли в России, доводилось слышать о договорных матчах?

- Не хочу верить, что такое возможно. Но если они действительно существуют, то болеет этим далеко не только Россия. Футболисты, впрочем, об этом не говорят. Не могу ручаться за другие команды, но в "Спартаке" мы всегда думали только о победе.

- Вам хорошо знаком новый главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру. Как могли бы его охарактеризовать?

- Серьезный тренер. При нем я пришел в "Порту". Это было вскоре после того, как клуб покинул Жозе Моуринью. Думаю, с Коусейру "Локомотив" может многого добиться. Он приверженец атакующей игры. Вот увидите.

Эти слова Ибсон произнес в воскресенье днем, а тем же вечером дебютный для португальского специалиста матч в премьер-лиге завершился победой "Локомотива" со счетом 4:0.

Ибсон точно покидал Москву не обиженным. Вероятно, и никаких спартаковских тайн раскрывать не захотел, не желая навредить бывшей команде. Похоже, бразилец в самом деле за нее переживает и верит, что у "Спартака" все наладится. Примерно так же быстро, как Синтия с помощью мобильного телефона нашла в интернете приглянувшуюся ей во время нашего разговора российскую песню. Под эту мелодию супруги, попрощавшись с корреспондентом "СЭ", и проследовали в зал вылета международных рейсов.

Григорий Телингатер