YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: «Волга» - «Спартак» 0:2. Как жаль!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин
ВОЛГА vs СПАРТАК 0:2

Я все понимаю, коллеги. Уважаемые и нет. Срыв трансляции матча Спартака – безусловно, ЧП. Об этом надо писать. Об этом необходимо писать. Об этом необходимо писать, не щадя самых сильных выражений. 

При одном условии. 

Условии профессионализма. 

Я, во-первых, журналист, во-вторых, менеджер. Занимаю управленческую должность, должен сочетать. Я абсолютно уверен, что в рамках законов страны опубликована может быть любая точка зрения – но если это серьезное издание, если это СМИ, то право высказаться должно быть предоставлено всем сторонам. Это условие профессионализма. 

Я возмущен – по-человечески и всяко иначе – тем, что учинил «Советский Спорт» в своем понедельничном выпуске. Я возмущен не выражениями, не степенями, не тоном. Тон может быть любой. Если ты дал высказаться всем. Если ты дал возможность «другой стороне» (хотя сторона-то тут одна, мы сильнее всех хотели, чтобы трансляция состоялась прямой) высказаться. 

А я ведь был на стадионе. Далеко идти не надо было. Мало того: мы там снимали новую программу, так что я не просто прошмыгнул в кабину, там побалакал и свинтил черной машиной – я там был ещё полтора часа после, мы снимали финальную сцену этой новой программы непосредственно в центре футбольного поля. 

Меня было не просто, а дико просто найти. 

Но не нашли. Не позвонили – ни мне, ни коллеге Чуковскому. А я с ним, к слову, разговаривал после матча, набрал – и взял трубку человек. А «Советский Спорт» этого не сделал. 

Я возмущен именно этим. Это беспредел. Это мочилово. 

Я не помню, чтобы, когда в прошлом году в последнем туре чемпионата России сгорела в прямом эфире пэтээска Первого канала, в связи с чем не просто прямая, а никакая трансляция двух третей матча «Динамо» – «Спартак» в последнем туре чемпионата не была осуществлена (реально первый тайм и кусок второго был просто не снят в результате этой аварии), – я не помню, чтобы эта история фигурировала на первой полосе. Или фигурировала в интересах зрителей на любых других до выяснения жестокой правды. 

Матча «Динамо» – «Спартак» в телеверсии просто не существует! Ни в повторе, нигде. Её нет! Продакшн Первого Канала был. Но их не смешали с говном. А нас – смешали. 

Мешайте с чем угодно. Это крест любого производителя чего-либо. До сих пор в стране ни один, подчеркиваю – ни один пишущий журналист не удосужился составить себе элементарное представление о том, как осуществляется трансляция; но пишет об этом, черт возьми, каждый. Ни бельмеса не знает – а пишет. Текст в «Советском Спорте»  свидетельствует непонимание журналистом простейшей проблемы: ПТС не передает сигнал никуда. Она снимает. Она просто снимает матч. Мы пригнали на матч «Волга» – «Спартак» московскую технику – ну, единственное, о чем это может свидетельствовать, так это о том, что мы хотели сделать этот матч особенно хорошо и красиво. 

ПТС только снимает. А передать сигнал – это другая задача. Это две разные задачи. При огромном внимании к проблеме трансляций в газетах нет ни единого (я, во всяком случае, не встречал) журналиста, который бы понимал принцип вещания хотя бы на этом примитивном уровне. Это меня удивляет. Это как если бы я допускал к комментированию футбола людей, которые не знают, что такое угловой.

Вот я был на стадионе за час до игры, комментировал матч, потом ещё полтора часа в общей сложности тусовался вокруг поля и ПТС – и никто не задал мне вопроса, что и как произошло. И что можно было сделать. 

А произошло следующее. 

Трансляции из Нижнего идут по оптоволоконному кабелю. За 2 часа до матча (когда была, собственно, развернута к работе ПТС, приехавшая из Москвы), выяснилось, что сигнал по кабелю не проходит. Обычно это означает, что он перерублен. Где-то. Кем-то. Так было, например, в прошлом году с матчем «Амкар» – «Спартак». 

Но в данном случае было не так. Есть компания, которая владеет системой оптоволоконных кабелей в нашей стране. Она наш партнёр. Кто-то, возможно, скажет, что надо свои иметь; свои иметь глупо, потому что каналов в стране десяток, и каждому иметь свою всеобщую оптоволоконную систему бессмысленно: есть оператор, который предоставляет эту услугу. Крутой, кстати. 

В Нижнем у этого оператора есть субподрядчик. Вот эта организация и решила в интервале между матчами ЦСКА и «Спартака» в Нижнем заменить свой кабель на более современный. Но, видимо, не проверила качество работы. 

За два часа до матча выяснилось, что сигнал по кабелю не проходит. Бог знает, почему. Видимо, битый оказался кабель.

У нас на Плюсе были такие ситуации. Например, в Раменском, когда ещё был жив «Сатурн». Тогда (за полтора часа до игры) по тревоге нашли свободную «флайку» – машину с «тарелкой», грубо говоря, которая поднимает сигнал трансляции на спутник. Она доехала (заказали сопровождение), успела выставиться, трансляция была. Здесь это было невозможно. Чисто по времени. 

Кто бы ни показывал чемпионат России – он столкнется с этими проблемами. Они объективны. 

Я рассказал вам, в чем была проблема. Я сам поехал в Нижний комментировать эту игру. Мы нашли деньги, чтобы отправить туда оптимальную технику. Но трансляция сорвалась. Вы скажете, что в Германии не сорвется... 

А я вам напомню, например, что на последнем Евро был срыв трансляции на весь мир. Там были другие причины; таких, как у нас, быть не может, потому что оператор не один, а пяток, потому что флаек на расстоянии часа езды пятнадцать штук... Но сорвалось – из-за грозы. 

Я вам напомню, что у нас на Плюсе картинка восстановилась раньше, чем у кого бы то ни было. 

Не надо обвинять нас в непрофессионализме. Мы делаем, что возможно. 

Никого не просят проникаться этими проблемами. Просто мы журналисты, и если мы профи – мы даем высказаться всем сторонам. 

P.S. А сейчас я скажу то, что сказал бы любому СМИ вчера. Мне очень жаль, что прямая трансляция не состоялась. Я знаю, что в этом нет моей вины и вины моих товарищей; мы сделали все, чтобы вы увидели этот классный матч красивей, чем могли бы. Тем не менее я приношу всем вам свои личные извинения за то, что вы не посмотрели его live. По той простой причине, что я его именно так и видел. И это было хорошо. А вы не могли. 

Извините нас. Есть вещи, над которыми мы не властны. 

P.P.S. Это, конечно, очень глупо, что в качестве замены матчу «Спартака» пошел матч ЦСКА. Сотрудник, принявший решение, видимо, получит в мозг – но сначала мы выслушаем его резоны. Но где, в какой организации лето не является порой отпусков? Я и гендиректор были в командировках, мой зам тоже работал матч, мы все работали. Только главный режиссер – в отпуске. Ребята, посмотрите по сторонам – июль... Или где-то декабрь?

Василий Уткин

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, ЧР по футболу, НТВ-Плюс
Комментарии: 2 25-июл-2011, 19:51
Евгений Макеев: Теперь жду поздравлений от Руни!
Евгений Макеев: Теперь жду поздравлений от Руни!

С автором последнего спартаковского гола в 2011 году защитником "Спартака" Евгением Макеевым мы общались в воскресенье вечером.
Валерий Карпин: Кто мы? Спортсмены!
Валерий Карпин: Кто мы? Спортсмены!

Блицинтервью после матча «Спартака» с «Барселоной» дал гендиректор красно-белых Валерий Карпин.
Валерий Карпин: Жду сборную на стадионе «Спартак»
Валерий Карпин: Жду сборную на стадионе «Спартак»

Гендиректор красно-белых Валерий Карпин рассказал о том, как на стадион «Спартака» повлияет решение о проведении…

EversoR

#1 EversoR (25 июля 2011 22:09)

Вася постоял за "честь мундира" laughing
  • 0
semey

#2 semey (25 июля 2011 22:16)

...как всегда - игра словами, состоящими, как известно, из - буков!... на это наш автор - мастак, тут не может быть противоречий ни с чей стороны, ясное дело))). но так и хочется, порой, крикнуть: "остановись, Вася! я всё и так понял! достал словоблудием!"... хоть и выглядит сия статья, типа, "объяснением" случившейся вчера "гадости", но проглядвается некая тенденция из сказанного Уткиным: менты-"СПАРТАК", Пермь-"СПАРТАК", в сатурне, поди, тоже та фигня(спасибо, Вася, пооткрывал тайны!), но - со "СПАРТАЧКОМ"-же была?... это - ЧТО?...
...не хочется устраивать "охоту на ведьм", да, и - не Макнамара я, но проглядывается разве - не заговор, ёкарный бабай, против нас?(((...
...честное слово, но я за Васю - рад! он тебе и рассказчик, он тебе и - писун! он, как выясняется, еще и - менеджер, бросивший, вероятно, очередной "поход за шашлыками" и отправленный начальством(вот, это - да!) - в выходной, да, в Нижний - работать!... ибо, столько раз "обращать" на себя внимание, родимого, это ведь, уважаемые и не очень - коллеги, - не запросто так!))) а скромное, - вот я какой!)))... только ведь, работает в этой стране по выходным - каждый второй, вероятно!... ну, это так, на минуточку...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи:
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin