Сергей Шавло: В «Спартаке» нет яркого лидера

К комментариям
Сергей Шавло

- По-прежнему лихорадит «Спартак». Нужны новые игроки, новый главный тренер, главный генеральный директор или кто-то и что-то еще? 

- Да. Разные игры, разные таймы - то очень хорошие, то очень слабые. Как и в «Локомотиве», в «Спартаке» нет стабильности. Нет яркого лидера, который мог бы потребовать, спросить с игроков, объединить их. А тренерские посылы действуют лишь короткий отрезок времени. Масса травмированных игроков. Почему? Мышечные травмы можно объяснить перегрузкой игроков. Но Ари и Веллитон особо не играли. У них-то отчего травмы? Веллитона, кстати, в команду еще при мне брали - в 2006-м. Приехал мальчик из деревни, из команды, которая боролась за место в середине таблицы. Хорошо открывался, мог забить. Но это не Вагнер Лав, который может обыграть соперников на «носовом платке». Веллитон более зависим от партнеров. Ему надо давать мячи: вразрез, на свободное пространство. А когда этого нет, он никакой. Взаимодействие со средней линией у него страдает. Когда в команде был Алекс, он и Веллитон искали друг друга. Когда вместо Алекса вышел Жано, отсутствие наигранных связей стало очевидно. Тем более что Жано еще очень молодой игрок. Ну и не надо забывать, что Веллитон более эффективен, когда команда играет на контратаках.

- Из-за травм игроков основного состава в команде появились молодые футболисты. Такие всплески у «Спартака» время от времени бывают. Молодежи говорят разные хорошие слова, потом возвращаются опытные и дорогие, а молодые куда-то исчезают. Нередко насовсем.

- Молодежь вытянула те матчи, в которых на них рассчитывали. Кроме игры с «Динамо», пожалуй. К этой встрече они уже поднаелись… Очень понравился Махмудов, который обязательно должен развиваться. Неплох Брызгалов - боец, не тушуется. Его поставили в пару с Родригесом. Разговорного языка не знает, но футбольный язык нашел. Молодежь-то в команде всегда была. Еще в ту пору, когда я работал в клубе, а главным тренером был Владимир Федотов, у нас появились Прудников 1989 г.р., Иванов 1988-го, Кудряшов. Мы понимали, что они перспективные ребята, и, как могли, подтягивали их к основе. Сломался Павлюченко, который был объективно сильнее, на поле появлялись и Дзюба, и Прудников. Потом уже Станислав Черчесов, ставший тренером вместо Федотова, когда получил травму правый защитник, поставил Паршивлюка. И тоже нормально сыграл. Представляете, первая игра. Полная коробка в «Лужниках», и в начале второго тайма вместо получившего травму Иранека он выходит против Аршавина!

- Поначалу его критиковали, помните?

- Да, критиковали. Он прислушивался, исправлялся, и сейчас это уже совсем другой игрок. В 22 года капитан команды. А вот скажите мне, что происходит сейчас с Яковлевым? Опять в аренду отдают? Сначала вернули из Самары, поставили несколько раз, не понравилось. Зачем тогда брали, оставили бы в «Крыльях» еще на сезон. 20 лет парню. Валикаева вытащили из Ростова, а что дальше? Ничего? Но этих ребят надо развивать. Мне, к примеру, нравится молодой Козлов. Постоянно забивает за дубль. Хорошие отрезки были у него и когда выходил за основной состав. Но опять же, не играет. Почему? Непонятно. Попробуйте поставить его хоть один раз не на 15 минут, а на тайм. Не хотят. Не знаю, может, внутри команды с ним не сложились отношения? Что-то вообще не связанное с футболом? Или боятся, что слишком юный? Но  помню, что Владимир Бессонов в 17 лет стал игроком киевского «Динамо», Вагиз Хидиятуллин в те же 17 – футболистом московского «Спартака». И это в советское время, когда команды были на голову выше нынешних. Если мы не дадим молодым талантам возможность играть и пробиваться, мы своих никогда не воспитаем. С кем мы собираемся стать чемпионами мира в 2018 году?

Уроки Бескова

- Но так проще – купил готового или почти готового за рубежом. Не подошел – продал дальше, сдал в аренду. Свободный оборот денег в природе. Как говорится, просто бизнес и ничего личного. А тут надо воспитывать, доводить до ума.

- Так работа тренера и заключается в воспитании игроков. Помните «Спартак» конца 1970-х, когда туда пришел Константин Иванович Бесков? Он убрал половину опытных игроков, оставил только тех, кто ему был нужен, и взял группу молодых. Возможно, на тот момент они и не отвечали требованиям команды, но Бесков видел дорогу, по которой шел последующие два-три года. Понимал, что надо построить и как. Я пришел в «Спартак» на место Виктора Папаева. Игрок второй лиги, которого никто не знал. Шавло? Кто, откуда? Но Бесков увидел, что динамика, с которой я двигался по флангу, была тогда уже современнее, чем у Виктора. Да, он мог подержать мяч, который у него было не отнять. Это другая игра. А Бескову были нужны вингеры, которые могли игру ускорить, развить. У него не было такого, чтобы после одной-двух невнятных игр он кого-то сажал на скамейку и больше к нему не возвращался. Если Бесков видел, что игрок и на тренировках выкладывается, и хочет совершенствоваться, он всегда давал такому футболисту шанс.

С другой стороны, нашел Георгия Ярцева, которому было уже 29 и в котором никто ничего особенного не видел. Это было в Москве на спартаковском турнире. Забивал там Ярцев гол за голом, а все кругом говорили: ну и что, это же не высшая лига. Но Ярцев доказал, что он может забивать и на более высоком уровне - успел даже в сборной сыграть. Так Бесков и подбирал игроков: Юрия  Гаврилова, который всегда может отдать пас, - в среднюю линию, меня и Федора Черенкова, которые во многом определяли движение и умели взаимодействовать друг с другом, – туда же.

А что сейчас в полузащите, которая в «Спартаке» всегда была определяющей линией? Что-то получается на флангах. Макгиди, Комбаров… А в середине провал. Кариока сыграет то очень прилично, то очень плохо. Шешуков – средний игрок и, по-моему, не уровня «Спартака». Не забивной, играет с ошибками. Для запаса, может, и подходит, но не более. Много проблем в обороне. В опорной зоне полная неразбериха. Немало голов команде забиваются именно оттуда. Мячи отбиваются и возвращаются потом метров с шестнадцати в ворота.

- Специалисты, болельщики по-прежнему спорят: должен ли Валерий Карпин оставаться на посту главного тренера? 

- Тут пограничная ситуация. Когда стало ясно, что Карпин подал в отставку, которую президент клуба, напомню, принял, игроки выказали тренеру свое полное доверие. Надели майки «Мы вместе». А раньше, когда ситуация в команде подвигла тренера к отставке, они не были вместе? Я считал, что Карпину-тренеру надо было дать время до лета, а в нынешнюю паузу решить, остается он работать до конца сезона или нет.

Александр Владыкин

  • 60

Комментарии 1

#1 semey | 21 июля 2011 17:59
...нельзя сравнивать ситуацию 76 года - когда мы вылетели, с сегодняшним!... у Константина Ивановича - не было ограничений по времени: как минимум, года на три у него был карт-бланш...
...давления извне хоть и присутствовали, но - не "того масштаба"! да, и прошло уже 35 годков, чего,уж, мусолить?... а без ВЕРЫ - нельзя!...
P.S. только вот, Витенька Папаев - играл, в отличие от некоторых, позавчера!)))...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63