«Спартак»: Первые чемпионы России. Послесловие

К комментариям
Игорь Ледяхов

Следуя сложившейся традиции, после обширного материала о наших чемпионах мы публикуем небольшое послесловие, в котором спартаковские футболисты вспоминают интересные случаи из жизни и рассуждают о команде, в которой зарабатывали себе имя. Сравнение Валерия Карпина с Брэдом Питтом, несостоявшийся переход Игоря Ледяхова в «Барселону» и приключения Рамиза Мамедова в матче с «ПСЖ» - в очередной записи нашего блога.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ

Как другие хотят быть в детстве космонавтами или пожарными, так и я мечтал вырасти и работать вратарем «Спартака». И когда в двадцать лет меня действительно позвали в «Спартак», по рекомендации тогдашнего тренера орджоникидзевского «Спартака» Варламова, я словно сказал себе: «Ну вот, сбылось - наконец-то». Подхватил быстренько вещички, рванул в Москву и чуть ли не с трапа самолета встал в ворота дубля, который в тот день играл «двустороннюю» с основным составом. Спокойно, так встал - двадцать лет уже, не мальчишка какой-нибудь семнадцатилетний, умею уже кое-что, раз пригласили. Я же не сам приехал, я же по вызову...

АНДРЕЙ ИВАНОВ

Играть хотел только в «Спартаке», причем с младенческих лет. В свое время сам сидел на трибуне, кричал и аплодировал. Вместе с другими такими же, как я, ожидал под дверью раздевалки выхода Ярцева, Гладилина, Мирзояна, Гаврилова, Хидиятуллина, Дасаева...

Что такое «спартаковский дух»? В принципе, это что-то такое необъяснимое, вернее, едва уловимое, чего нельзя потрогать руками, а только можно почувствовать, если ты сам являешься близким к команде. То есть нужно прожить очень долго в «Спартаке», чтобы это осознать. Поэтому на этот вопрос лучше всего, наверное, ответит Николай Петрович Старостин.

эта команда помогает мне наиболее полно раскрыться. Поэтому она моя. В другой команде я мог бы и не дорасти до игрока сборной, например. Почему? Да потому что в большинстве других команд главная задача - это разрушить. А когда ты только разрушаешь, то практически не думаешь на поле, а если ты не мыслишь на поле, то и не прогрессируешь.

ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ

В «Спартаке» я прошел очень хорошую школу. Чего стоит хотя бы то, что я выходил на поле вместе с Федором Черенковым, самым умным и самым талантливым футболистом, которого я когда-либо видел. Многое из того, что я умею, я получил в «Спартаке». Думаю, что именно это и открыло мне двери в сборную.

Романцев был мастером в таких вещах как подбор нужного игрока и построение очень четкой атакующей игры. Это мало кто умеет делать, а он это делал отлично.

РАМИЗ МАМЕДОВ

Все мои поединки с форвардами на европейском уровне были трудными и интересными. Это пока мои самые яркие впечатления от футбола. А самый поучительный случай произошел со мной в прошлогоднем московском матче «Спартака» с «Пари Сен-Жерменом». Я играл против Жинолы и в принципе справлялся с ним. Это-то настроение меня и сгубило. Жинола, видимо, понимая, что не на того нарвался, стал смещаться в центр, а то и на правый фланг, а в «мою» зону теперь время от времени врывался Герэн. И вот, решив, что теперь можно перевести дух (Герэн все-таки игрок не того класса, что Жинола), я «зевнул» француза, когда Вальдо через голову Никифорова кинул ему мяч на выход, уже в безвыходной ситуации пошел на «фол последней надежды» и был удален с поля; Впредь наука: все они там, в Лиге чемпионов «того класса», отключаться нельзя ни на секунду.

Расставались мы со «Спартаком» без взаимного сожаления, но если бы подобная история случилась в преддверии 96-го, то на душе кошки скребли бы. в том сезоне мы Лигу чемпионов выиграть могли. Но при одном условии: если бы удалось сохранить в команде хотя бы до конца турнира Станислава Черчесова, Виктора Онопко, Василия Кулькова и Сергея Юрана. Очень жаль, что столь нелепо и в один миг распалась такая прекрасная футбольная компания

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ

В какой-то момент понял, что как игрок Олега Иваныча устраивать перестал. Понял после полуфинала Кубка кубков, проигранного «Антверпену». Мы все мечтали, чтоб нам именно «Антверпен» выпал, а не «Парма» или «Атлетико». В Москве выиграли легко, многие решили, что мы уже в финале. Едем в Бельгию. И я отравился - ночь перед игрой не спал, то в жар, то в холод... Сейчас понимаю, что на такие матчи надо выходить полностью здоровым, а в тот момент казалось - как же без меня сыграют? Если удачно сложится, вылечу из состава!

Выхожу. Первый мяч - Чернятински бьет, попадает мне в спину и вторым ударом забивает. Следом простейшая передача с фланга. В нормальном состоянии я бы дал принять и начал бороться. Здесь почему-то решил, что дотянусь, в итоге бельгиец один в штрафной мяч принял - и в «девятку»... В раздевалке все молчали, только Валерка Карпин кричал - «Как же так?!» У судьи тогда была установка - ослабить «Спартак» к финальной игре с «Пармой». Раздавал карточки тем игрокам, которых знал... И тут случай подвернулся вообще «Спартак» убрать! Историю с третьим голом все знают. И отправился «Спартак» вместо «Уэмбли» в Самару, доигрывать отложенный матч.

РАШИД РАХИМОВ

С большим уважением отношусь к «Спартаку». Против него всегда приятно играть. Именно играть, а не бороться за очки. Во время его атаки владеющему мячом сразу три-четыре игрока предлагают свободные зоны для острой передачи, так что у защитников просто глаза разбегаются.

ИГОРЬ ЛЕДЯХОВ

День рождения у меня 22 мая, и выпал он как-то на финал Кубка. 94-й год, играли с ЦСКА. Сумасшедший матч - 2:0 вели, позволили сравнять, но по пенальти победили. Я забил и в игре, и в серии 11-метровых. Но еще интереснее, что банкет по поводу дня рождения заказали заранее, чем бы ни закончился матч. Был один милый грузинский ресторанчик. Перед отъездом на игру Олег Иваныч приходит в Тарасовке на установку. Видит: мы все при параде. Я вообще в костюме и при галстуке. У Романцева глаза расширились: «Это что за дела?!» Правда, мы были уверены, что ЦСКА обыграем.

В чемпионате «Спартак» ездил по городам вместе с «Торпедо». Сначала мы отыграем, следом за нами торпедовцы. Всегда по-дружески с ними общались, запросто могли совместный стол организовать. И очень прилично посидеть. Разок так посидели - а потом грохнули «Торпедо» 3:0. Андрей и выдал: «За столом они душевные ребята, а вот в футбол играют слабовато...»

Чуть было не перешел в «Барселону». Потом оказался в Японии с тренером Рексачем, который работал когда-то в «Барсе». Он и рассказал: с Хихоном по моему поводу не договорились, купили у «Депортиво» Ривалдо. Что, впрочем, об этом вспоминать - лишь душу травить...

Однажды мы обыграли ЦСКА 6:0, я сделал хет-трик. А комментировавший матч Маслаченко с Гашкиным меня перепутал. После моего третьего гола сказал: «Олегу Ивановичу теперь надо задуматься, кого включать в состав - Ледяхова или Гашкина...» Узнал я об этом от самого Маслаченко. После матча он зашел в нашу раздевалку и покаялся: «Игорь, бес попутал». Да ладно, отвечаю. Бывает.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

Любимая игрушка в детстве? Сейчас не помню, но мама говорит, что чайник. Маленький такой. Я из него все время что-то поливал. Близкие меня так и прозвали - Чайник. Зато в школе все звали Валера, а друзья для краткости - Карп.

Сравнивал ли себя с каким-нибудь киноактером? Я - нет. Но испанцы почему-то считают, что похож на американского блондина Брэда Питта.

Иной раз с кем-то разговариваешь о какой-то более скромной команде, возникает вопрос: «А насколько больше мне там будут платить?» Я, конечно, понимаю, что сейчас совершенно другие отношения, что они поставлены на экономическую основу. Если в 1989 году я в Воронеже получал 300 рублей в месяц плюс премиальные, то в «Спартак» пришел на 60 рублей и чувствовал себя великолепно. «Спартак» - это «Спартак», а в Воронеж всегда бы успел вернуться.

ДМИТРИЙ ПОПОВ

3вали меня из «Шинника» и в «Локомотив», и в «Торпедо», но «Спартак» есть «Спартак», я за него с детства болел. У меня с 83-го года дома фотография Феди Черенкова была вырезана и аккуратно так на стене наклеена - кумир. Я и представить не мог, что буду с ним вместе в одной команде играть. Так что, когда Романцев в «Спартак» позвал, никаких раздумий и быть не могло! Мне никто ничего не обещал - квартира, машина, все это потом, позже появилось. Я шел не на «условия», а в хороший футбол играть, в классную команду шел, имело ли значение все остальное?

«Шинник» со «Спартаком» даже сравнивать нелепо, просто смешно. И тренировочный процесс там и здесь, и психология у ребят - небо и земля. В Ярославле каждое очко с выезда - подвиг, геройство, в «Спартаке» же - только победа в любом матче, причем желательно красивая, чтоб без вопросов. Это, наверное, из поколения в поколение передается. Из тех, кто в 89-м «золото» выиграл, только Стас Черчесов да Федор Черенков остались, себя не отношу - не играл. Все уехали, пришли другие, а «Спартак» по-прежнему узнаваем, силен, только за первые места бьется. Я что хочу сказать: в крови это у команды, а значит и у меня тоже.

АНДРЕЙ ПЯТНИЦКИЙ

Сама игра в «Спартаке» поставлена так, что игрок, прежде всего, ищет лучшую позицию, чём у него, чтобы отдать пас.

По мнению болельщиков «Спартака» сначала считался «не спартаковским игроком». А все потому, что начал действовать не на своем обычном месте опорного полузащитника. Ведь с детства играл только на этой позиции, знал, где, когда и как нужно что-то предпринять для пользы команды. Действовать впереди было непривычно в спартаковской игре, согласен, здесь я выглядел чужим, чуть ли не инородным телом. А когда поменялся с Ледяховым местами - это тотчас окрестили «романцевской рокировкой», что соответствовало действительности, - все покатилось как по маслу.

Если бы «Спартак» начала и середины девяностых сохранился, скажем, еще года на два, то мы обязательно выиграли бы что-нибудь серьезное в Европе. Жалко, что этого не произошло. А «Спартак» действительно каждый год - новая команда. Но побеждает по-старому. Всем спартаковцам будет что вспомнить.

ГЕННАДИЙ ПЕРЕПАДЕНКО

«Спартаком» бредил с детства. Он всегда был моей любимой командой. Наверное, и в футбол старался всегда играть спартаковский - осмысленный, техничный, не загнанный в узкие рамки схемы. Не скрою, мечтал попасть в «Спартак».

Работать с Романцевым было интересно, он не приемлет заученности. Я бы сказал так: Романцев опирается на спартаковские традиции, пытаяс внести что-то свое, оригинальное. Что до демократии, то в команде все построено на полном доверии игроков и тренеров. И вот что интересно - молодежь быстро впитывает нашу атмосферу, глядя на авторитетных футболистов. Такая обстановка нам по душе.

Что такое спартаковский дух? Это способность игроков, не обязательно больших друзей по жизни, выйти на поле с готовностью положить на командный алтарь все свое умение. Это - и преемственность поколений. В этом смысле Романцев - прекрасный психолог, тонко чувствующий футболистов и потому умеющий почти безошибочно найти каждому из них нишу в игре.

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО

Из разговоров с Поповым понял, что тот живет в самолетах. Ищет футболистов по всему свету, да еще с утра до ночи просматривает диски. Не самая веселая жизнь. Хоть полетами меня не напугаешь. Я же не Ледяхов. Вот Игорек панически боится летать. Забавно наблюдать за ним во время посадки. То бледнеет, то потеет...

Психолог Олег Иванович замечательный. К каждому - свой подход. Какие бы ошибки на поле я ни делал, меня не трогал. Сашку Мостового тоже. У того характер особенный: его раскритикуй - играть бросит. Романцев чувствовал игрока. При этом ни разу не сорвался в раздевалке на крик. Чемпионом по критике в той команде был Карпин? Да, доставалось ему прилично. Больших футбольных данных не было, дриблинга тоже. Брал работоспособностью. А чтоб Валера случайно не расслабился, Романцев ему «пихал». Помню, первые месяцы в «Спартаке» по утрам наблюдал сцену: Карпин собирается и заснеженной дорогой бежит к электричке. Ездил из Тарасовки в Сокольники - тренироваться с дублем.

Что ж, вот, пожалуй, и все. Всем спасибо за прочтение и за лестные отзывы о статье про чемпионов-92.

Miklos

  • 100

Комментарии 2

#1 semey | 20 июля 2011 19:19
...в воскресенье "Волгу" - рвать, рвать! помнить, кто мы, а кто - они! smile-51
#2 SLAVOK | 20 июля 2011 20:08
Эз как хочется пережить вновь!!! smile-10
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63