Какой из Дзюбы разводящий?

К комментариям
Артем Дзюба
ИСТРА vs СПАРТАК 0:1

"Спартак", похоже, во время летнего перерыва потерял ключи от ворот соперников. В первом спарринге австрийского сбора он, как ни старался, не смог отворить калитку румынского "Васлуя", а затем девяносто минут безрезультатно промучился со сколоченным по-немецки добротно забором "Кельна". Ни грубая "фомка", именуемая Дзюбой, ни филигранная отмычка под названием Веллитон должного эффекта не принесли, что подтвердило и без того очевидное: навыки некогда квалифицированного "домушника" у команды Карпина основательно притупились.

Убедить в обратном могла и, считаю, была просто обязана кубковая встреча с "Истрой": противник-то красно-белым достался более чем скромный. Веллитон, например, в лучшие времена именно в поединках с такими клубами обеспечивал себе гандикап в снайперской гонке. В соперничестве с крепкими защитниками пасовал и уходил в тень, что основательно принижало его бомбардирский имидж. Зато менее опытных ребятишек терзал по полной программе.

Откровенно сказать, повышенной агрессивности, жажды забить ожидал от бразильца и во вчерашнем матче - на ком же еще поправлять реноме? Однако чуть ли не весь первый тайм форвард в плане активности выглядел на "троечку". Да и моменты запарывал один за другим.

На 21-й минуте, я отметил в блокноте, бил с подачи Дзюбы без сопротивления и в упор - на пути встал великолепный голкипер "Истры" Илья Мадилов. 16 минут спустя повторил попытку - опять безуспешно. И лишь перед самым свистком на перерыв, использовав ошибку соперников, которые оставили его в гордом одиночестве, головой отправил мяч в сетку. Не реализуй Веллитон стопроцентный шанс - и вспомнить-то об игре бразильца было бы нечего. Кроме, пожалуй, нескольких попыток убежать от защитников подмосковной команды, которые во втором тайме уверовали в собственную безнаказанность и стали позволять нападающему располагаться на одной линии с ними. Забыли, видно, что риск в таких случаях крайне велик: рывок у южноамериканского легионера хороший, плюс дистанционная скорость довольно приличная. Но обошлось. И прежде всего потому, что с передачами вразрез у спартаковцев откровенно не ладилось.

Не нашлось в их средней линии даже одного мало-мальски искусного хава, способного их исполнять. Было видно, что пытается, но никак не может найти золотую середину между обводками и контактом с партнерами Ананидзе. Шешуков и этим себя не утруждал - сосредоточился на отборе. А Рафаэл Кариока вообще непонятно чем занимался на поле. Так стоит ли удивляться, что попытку восполнить столь существенный пробел предпринял Дзюба, для роли разыгрывающего абсолютно непригодный?

Поначалу, правда, Артем менялся местами с Веллитоном, и это по крайней мере выглядело логично: бразилец способен убежать, а россиянин продавить оппонентов как внизу, так и на "втором этаже", обеспечивая концовкам завершенность. Однако уже вскоре наш соотечественник понял, что без регулярного "подвоза" мяча это вряд ли получится, и стал на постоянной основе отходить назад, чтобы организовывать атаки из глубины. Причем надо признать: несколько задуманных им передач прошли, более того, получили развитие - пас на ход Дмитрию Комбарову, например, должен был завершится голом. Тем не менее готов повторить: амплуа разводящего Дзюбе противопоказано.

Да и главный тренер (если, конечно, это происходит с его подачи), заставляя форварда заниматься несвойственным делом, теряет в его лице мощного "столба", на котором могут замыкаться навесы и прострелы с флангов. В матче же на Восточной столь трудоемкой работой уже привычно занимался "малыш" Веллитон. И хотя голевое чутье в очередной раз привело бразильца в нужное время в единственно верное место, возводить подобную рокировку в систему, мне кажется, нецелесообразно. Никому же не приходит в голову делать грядки на даче с помощью экскаватора.

Юрий Иванов

  • 80

Комментарии 17

#1 SpAnder | 18 июля 2011 11:17
Вот и я так думаю.Хороший монолог ..
#2 semey | 18 июля 2011 18:47
...наш "фомка"(ничего такую кликуху дал сей писака!)))) - от того, что ничего на поле делать не умеет, поэтому и "опускается" глубоко назад!... ну, еще и показать вкупе - некую собственную значимость на поляне... а так - баласт и бестолочь... что-то получается..., но - редко(((... а в основном - тупая, ненужная "СПАРТАКУ", - беготня!...
..." вспомнить-то об игре бразильца было бы нечего"... - и не надо вспоминать: кто вчера сделал результат?... то-то!...
...у "Истры" вчера был звездный час: ну, отгрузили бы им десяток, - у бедолаг бы понизилась и так никчемная самооценка! а так, внукам будут рассказывать своим, что получили от "СПАРТАКА" всего один!...
#3 SLAVOK | 18 июля 2011 19:13
Я вообще не понимаю чем занимается Валера?Назовите меня антиКарпинистом но я искренне не понимаю.Может мне кто то подскажет что тренерского видно в игре команды?
#4 EversoR | 18 июля 2011 20:17
SLAVOK,
если непонятно - то не мучай мозг, займись понятным smile-03
#5 Petrovitch | 18 июля 2011 21:25
semey,
Ты слишком строг к Дзюбе. Да, суперталантом бог его не наделил, но парень старается и мы знаем немало случаев, когда упорные и трудолюбивые превосходят талантливых
#6 Petrovitch | 18 июля 2011 21:27
P.S. Гол на 70-80% заслуга Дзюбы
#7 semey | 18 июля 2011 22:18
Petrovitch,
...челу через месяц - 23 года стукнет...
...- он не может принять мяч, посланный ему на высоте - до пояса, скажем... с мало-мальской скоростью...
...- кроме растопыренных рук - нет способа укрывания, пусть и - полученного с грехом-пополам, мяча... техники - ноль!
...- акцентированного удара - нет, как такового... всё, что забивает(редко!) - дело случая, не более...
...- симулянт - редкостный, что откровенно - раздражает и вызывает, как minimum, усмешку у спартаковцев и дикую злобу у "остальных"...
...- тупой говорун в микрофон... Федя Черенков - до сих пор стисняясь дает интервью...(просто, как пример)
#8 semey | 18 июля 2011 22:19
...про талантов и бездарей... давно, в откровенной молодости, еще - до исторического материализма, читал какую-то книженцию о советском футболе... всем известно, что Лобановский часами, неделями, месяцами и годами отрабатывал "сухой лист" с углового, дабы - закинуть мяч "за шиворот" вратарю... мучался дико... но потом, начало как-то получаться через раз, или - три... так вот, в одно из этих начальных "мучений", забрел на стадион(не знаю - уж, какой?) Эдик Стрельцов, полупьяненький, с охапкой шампанского в авоське и с девками на шее... посмотрел-посмотрел, ничего не понимая, а потом лукаво спросил: "а чего, типа, ты это, Валерка, делаешь-то?... да, и смотрю - не первый раз, вроде"... тот, с поникшей физией, типа: "кто-то там напридумывал этот "сухой лист", хочу научиться так забивать, с корнера"... "ну, ты, даёшь" - сказал Эдик... стряхнул девок, поставил на травку шампусик и, возможно, не снимая лаковых штиблет, - засадил пару-тройку плюх(!!!) тому вратарю, что запарился кидать мячи на угол Лобану... буркнул что-то, типа, - "так, штоль?... ну, учись студент!..." и повесив девок "на место" - ушел со стадиона,... покачиваясь... шампусик - не забыл забрать с травки...
#9 Оптимист | 19 июля 2011 01:20
SLAVOK,
Прислушайся к совету EversoRа. lol wink lol
#10 Оптимист | 19 июля 2011 01:45
Petrovitch,
За что ты ему такие цифры дал?! Гол на 30% максимум заслуга Дзюбы! (Только за то что пас Комбарову отдал, после того как увернулся от потерявшего равновесие защитника и уперся в конец поля.) Ещё на 40% заслуга Комбарова (за наиточнейший навес в голову Веллитона) и на 30% заслуга Веллитона (за кивок головой).
#11 SLAVOK | 19 июля 2011 15:48
Да я могу конечно последовать совету.ВГ кстати тоже следовало бы последовать тому же совету.Ну да через 4 месяца все прояснится.
#12 Оптимист | 19 июля 2011 16:53
SLAVOK,
Ну спасибо, что дал ему четыре месяца спокойно поработать! smile-03
#13 Оптимист | 19 июля 2011 19:40
semey,
Про Стрельцова ты сам сочинил или большую часть рассказа изменил на свой лад?)))
#14 semey | 19 июля 2011 19:45
Оптимист,
...ничего - не сочинял! так и было в той книге!... ну, "подработал" немного..., совсем чуток!...
#15 Оптимист | 19 июля 2011 19:52
semey,
Смутило то, что на воротах стоял вратарь. Или он просто мяч подавал и не пытался отбивать, или это что-то за гранью фантастики. Ведь если вратарь готов к подобному удару, то "сухой лист" практически невозможно забить.
#16 semey | 19 июля 2011 20:11
Оптимист,
...естественно, - вратарь был статистом!... мячи, типа, подавал... ну, и, как "точка отсчёта" в воротах: как бы там ни было, в момент исполнения углового - вратарь "дёргается" практически всегда - вперёд!... а ориентира в виде двух штанг, которые, в визуальной перспективе от флажка превращаются в одну "палку", для Лобана в тот момент было, вероятно, маловато... нужен был кто-то "дёргающийся" между ними... как-то - так!)))...
P.S. а "за гранью фантастики" - как раз и продемонстрировал Эдик!... потому как, таланта был - редкостного! бриллиант мирового футбола!...
#17 Petrovitch | 19 июля 2011 22:18
semey,
Забивал ли Стрельцов с углового - не помню, а как Лобан забивал "сухим листом" видел не однократно. Тогда это вошло в моду, у нас в городке многие пацаны тренировали такой удар и не только с углового, а один достиг совершщенства, исполнял не хуже, если не лучше Лобановского. Технарь был фантастический, но физика не позволяла стать профессиональным футболистом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.