YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Маркос Рохо: Знакомый незнакомец (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Маркос Рохо

20 декабря 2011 года  Маркос Рохо,  молодой аргентинский защитник, обладатель кубка Либертадорес, Чемпион Аргентины подписал контракт с московским "Спартаком". Вроде бы, прошло уже достаточно времени, а мы до сих пор  практически  ничего  о нем не знаем. Пришло время исправить это досадное упущение.

 

Маркос Рохо

Этому молодому талантливому аргентинскому защитнику, казалось, сама судьба предначертала стать игроком именно московского «Спартака». После заключительного тура триумфальной для Маркоса Рохо Апертуры-2010, на одном из футбольных фанатских форумов болельщики благодарили Маркоса словами: «Gracias, nuestro Gladiador!» («Спасибо, наш Гладиатор!»*) и, учитывая, что фамилия Rojo с испанского переводится на русский язык, как «Красный», то даже по всем лингвистическим канонам аргентинcкий защитник однозначно соответствует духу и «букве» девятикратного чемпиона России.

 Маркос Рохо родился 20 марта 1990 года в известном городе Ла-Плата, на берегу эстуария Ла-Плата административном центре провинции Буэнос-Айрес, шестом по численности населения городе Аргентины. Посвятить себя науке в этом городе было так же легко, как стать футболистом – для двух этих профессий там созданы все условия. На этой знаменитой земле ровно 100 лет прожил «последний из могикан» Чемпионата Мира-1930 Франсиско Варальо, родился чемпион мира Хосе Луис Браун, Мануэль Пелегрина, а также знаменитый Хуан Себастьян Верон. Лишь в конце позапрошлого века в Ла-Плате появилось электрическое освещение улиц, а уже спустя сто с небольшим лет эти улицы осветили яркие огни фейерверков и наполнились тысячами шествующих и сияющих от счастья горожан. В декабре 2010 года их любимый «Эстудиантес» стал пятикратным чемпионом Аргентины.

Маркос Рохо

Не чужим на этом ликующем «празднике жизни» был и будущий спартаковец Маркос Рохо. Он с юных лет занимался футболом в «Эстудиантес», второй на ряду с «Химнасия и Эсгрима» команде высшего аргентинского дивизиона. Marquitos (Прим. авт.: «Божья коровка» - прозвище Рохо) начинал карьеру на позиции центрального защитника, но, глядя на технику и скорость молодого футболиста, главный тренер «студентов» и большой любитель различных тактических ухищрений Алехандро Сабелья начинает ставить левшу  Маркоса на левый же фланг обороны.

Судя по отзывам, период адаптации на новом для себя месте проходил для будущего спартаковца не сказать, чтобы болезненно, но и не сказать, чтобы очень легко. Конечно, это лишь из области мнений и комментариев, которые трудно проверить с ходу, но фактом остается, то, что именно в этот период молодой аргентинец сподобился на единственный в своей карьере автогол.

Достигнув совершеннолетия, Маркос получает шанс, которым он умело воспользовался, показав, что на него можно возлагать большие надежды, несмотря на его молодость. Начиная с декабря 2008-го, он впервые стал выступать за основной состав «студентов» и дела будущего спартаковца начинают постепенно идти вверх – он вышел на замену в матче против «Колона»(правда, на 10 минут).

Счастливым для будущего спартаковца становится 2009г. 5 июля он забил свой первый в профессиональной карьере мяч, поразив ворота «Ривер Плейта» и принеся победу своей команде со счётом 2:1. А спустя полгода он уже залихвацки  отплясывает вместе с командой, держа в руках Кубкок Либертадорес. В том же сезоне молодому футболисту довелось сыграть в финале Кубка мира среди клубов против соотечественника и будущего соратника по сборной «Albicelestes» Леонеля Месси. И хотя «Эстудиантес» в том матче уступили «Барселоне», полученный Маркосом бесценный опыт и общие позитивные впечатления от турнира остались у будущего спартаковца на всю жизнь.

Декабрь 2010 становится знаковым во взрослой карьере аргентинского защитника. Молодой футболист в 20-летнем возрасте становится чемпионом Аргентины вместе со своим родным клубом «Эстудиантес». «Студенты» пропускают всего лишь 8 голов в 19 матчах. Здесь, конечно, следует отдать должное главному тренеру Алехандро Сабелье, который сумел «вышколить» своих «студентов» во главе с «проректором» Вероном ходить по струнке, выстроив надежную оборону, крепкий центр полузащиты и мощную линию нападения. Сабелье также принимает волевое решение изменить количество защитников в своей команде, уменьшив его с четырех до трех. В результате такого перестроения Маркос оказался уже даже не левым бэком, а настоящим латералем. Будучи левым защитником, он не играет решающей роли в защите «Эстудиантес», но приносит ощутимую пользу команде. Он не забывает и об атаке, проведя в розыгрыше все 19 матчей, он забивает два гола. Под занавес Апертуры-2010 аргентинец  участвует в разгроме "Ривер Плэйта" , забив им красивейший мяч.

Успехи молодого футболиста не остаются незамеченными, и аргентинец становится лучшим левым защитником сезона по версии Canchallena.com. Понимая большой потенциал молодого аргенитинца, необходимость его дальнейшего развития и посыпавшиеся предложения от европейских клубов, президент «Эстудиантес» Рубен Филапас поручил Мигелю Пиресу подыскать в Европе клуб для Маркоса. После победного для себя матча, в котором Маркос вместе с командой стал чемпионом, он признается:

«Я буду скучать по «Эстудиантесу», так как провёл в этом клубе 10 лет. Я получил большое удовольствие в воскресном матче за мою команду, ведь мы стали чемпионами страны. Но одновременно мне было немного грустно, поскольку я понимал, что это прощальный матч в составе «Эстудиантеса».

Успехи талантливого молодого защитника обратили на себя внимание многих  европейских рекрутов. Самым заманчивым среди предложений клубов оказались условия от московского «Спартака», селекционеры которого, оценив по достоинству потенциал молодого защитника, смогли опередить «Эйндховен», «Бенфику», «Палермо», «ПСВ» «Валенсию» и «ЦСКА». В своем интервью Маркос так прокомментировал свой возможный переезд в Россию:

«Мои прежние успехи не должны вскружить мне голову, потому что я должен помогать своей семье и друзьям. Поддержка Верона очень мне помогает. Я счастлив и спокоен».

 Фанаты «Эстудиантес» очень любили Marquitos , и узнав  о его переходе в «Спартак»,  были сильно расстроены, и посвятили ему это видео:

Когда трансфер молодого защитника в московский «Спартак» казался делом решенным, неожиданно проснулся итальянский «Наполи», предложивший 4 млн. евро за переход футболиста, однако, переходу аргентинца в стан «красно-белых» уже ничего помешать не могло. Целью Маркоса всегда являлось дорасти до уровня его кумира детства Роберто Айялы , а в будущем перебраться в «Манчестер Юнайтед». И сыграть там удачнее, чем его бывший одноклубник, друг и наставник Верон. И в предложении далекого и незнакомого ему еще «Спартака» Маркос рассмотрел еще одну ступень для продвижения к этой своей цели. Перейдя в «Спартак» Маркос так рассказал о причинах, которыми он руководствовался, приняв предложение в московского «Спартака»:

 «Я очень семейный человек. Прежде чем принять предложение из России, советовался с родными, невестой. Ну, и с Нико (Прим. авт.: Николасом Парехой), конечно. Кроме того, я поинтересовался мнением и Фернандо Кавенаги, который провел несколько лет в «Спартаке». Все дали добро. И вот я здесь! Кстати, цвета «Спартака» такие же, как у «Эстудиантеса», за который я играл в Аргентине. Это приятный факт для меня. И задачи клубы ставят одинаковые – чемпионские».

«Что касается выступлений за сборную Аргентины, то в последнее время я несколько раз разговаривал с главным тренером команды Серхио Батистой. Он пообещал следить за мной в российском чемпионате и, если все будет хорошо, пригласить в национальную команду».

Говоря о Маркосе Рохо, аргентинцы отмечают внимательность молодого футболиста, его цепкость, разумную игру в защите при отсутствии всяких наигранных уловок. С антропометрическими данными футболисту определенно повезло, мощный защитник часто выходит победителем в единоборствах (в том числе и в дуэлях «на втором этаже»), умеет, как поддерживать атаку, и, если нужно, быстро возвращаться назад. В течение матча он достаточно часто совершает проходы по левой бровке, помогая атакующим футболистам, при этом, обладая хорошей скоростью и возможностью отстранить соперника от мяча.

Спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов, говоря о молодом аргентинце, называл его идеальным вариантом для усиления конкуренции в составе, по его словам:

"Мы определились, какой тип защитника нам нужен для усиления, – и Рохо идеально вписывается в критерии, по которым клуб вел поиск. Когда началась плотная «разработка» этого футболиста, просмотры, аргентинец убедил в том, что у него большое будущее, а реальную конкуренцию игрокам центра нашей обороны он готов составить уже сейчас".

"Основную пару центральных защитников в «Спартаке» на сегодня составляют Пареха и Сухи: для своего амплуа оба не слишком высоки – по 183 сантиметра. Поэтому хотелось приобрести игрока помощнее, более рослого, к тому же желательно, чтобы он был левшой. И нам повезло найти такого в лице Рохо: он и высок (рост 187 см), и исполнитель при этом сильный".

 Товарищеский матч с кишиневской «Дачией» в январе 2011г. стал дебютным в для Маркоса в качестве игрока московского клуба. А уже в феврале состоялся его дебют и на международной арене в официальной игре за «Спартак» в домашнем матче против швейцарского «Базеля» в Лиге Европы, в которой «красно-белые» победили со счётом 3:2. В своем интервью после матча молодой аргентинец своих эмоций не скрывал.

Проблемы с адаптацией в новой команде у молодого аргентинца  почти не возникло, в команде много испаноязычных игроков, в том числе соратник по сборной Аргенитины, Николас Пареха, в своем интервью Маркос отмечает, что:

 «К моему счастью, в "Спартаке" есть Пареха, который мне во всём помогает, объясняет некоторые вещи. Помогает и то, что главный тренер Валерий Карпин говорит со мной на одном языке. Да и не только Карпин, но также и тренеры по физподготовке».

В  матчах, которых  Маркос  выступал, он прочно занял место в основной обойме «Спартака», став надежным игроком центра обороны «красно-белых», выступая попеременно с Мареком Сухи и Александром Шешуковым.

Свой первый гол в составе «Спартака» он забивает в ворота «Краснодара» в четвертьфинале Кубка России (видео), что не могло не придавать ему дополнительной уверенности в себе:

«В первую очередь доволен потому, что мы выиграли – это самое главное. Но своему голу, конечно, тоже очень рад. Думаю, он придаст мне уверенности, и мы со «Спартаком» будем продолжать в том же духе».

Серхио Батиста оказался человеком слова, и свое обещание сдержал, дебют в сборной «Albicelestes» не заставил себя долго ждать. Знаменательным для молодого спартаковца стал товарищеский матч в феврале 2011-го, когда аргентинцы одолели португальцев (2:1), а Маркос отыграл все 90 минут в центре обороны в содружестве с Габриэлем Милито из "Барселоны", при этом футболист действовал персонально против Луиша Нани. Главный тренер сборной Аргентины похвалил молодого защитника "Спартака", по словам Серхио Батисты, Рохо хорошо справился со своими обязанностями в этой встрече:

"Я очень рад тому, как сыграл в сегодняшнем матче Рохо. Он не растерялся и справился с опекой такого игрока, как Нани. А ведь это нелёгкая задача"

Впоследствии, Маркос ещё несколько раз надевал лазурно-белую футболку национальной команды, и всякий раз выходил на поле с первых минут. В мае 2011 года Маркос, вместе с партнёром по команде, Николасом Парехой, был приглашён для участия в составе сборной на Кубке Америки. В стартовом матче «Albicelestes» не смогли победить команду Боливии, сумев только отыграться после пропущенного гола. В составе «лазурно-белых» весь матч провел и московский спартаковец Маркос Рохо. Он отыграл весь матч вместе с партнерами по обороне Хавьером Дзанетти, Николасом Бурдиссо и Габриэлем Милито. В этом нелегком для «Albicelestes» матче Маркос помог своей команде отыграться за 15 минут до истечения основного времени матча. Прострел спартаковца с фланга нашел Бурдиссо, который сбросил мяч Агуэро, а тому удался неплохой удар, с которым голкипер сборной Боливии Ариас справиться не смог.

Маркос Рохо

 

Маркосу еще, конечно, очень далеко до кумира его детства Роберто Айалы, а также до его бывшего одноклубника и друга Верона, но первый шаг на пути к достижению своей цели он, все-таки, сделал, осталось дело за малым – проделать все остальные, но, как бы не был сложен этот путь, важно одно - не останавливаться. Для достижения этой цели у молодого спартаковца все есть: он чувствует момент, когда нужно подключаться к атакам, он умеет правильно встречать соперника, он обладает хорошей скоростью и возможностью отстранить соперника от мяча, благодаря своим хорошим антропометрическими данными , он умеет хорошо играть головой, играть по сопернику, у него, несомненно, есть лидерские качества и амбиции. Карьера этого аргентинского «студента» в «Спартаке» только в самом начале, поэтому все основные «экзамены» у него еще впереди.

bocca della verità

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Рохо Маркос, ЧР по футболу
Комментарии: 4 15-июл-2011, 19:50
Рохо: Красный гладиатор (Видео)
Рохо: Красный гладиатор (Видео)

Маркос Рохо Первым приобретением «Спартака» в нынешнее межсезонье стал 20-летний обладатель Кубка Либертадорес и новоявленный…
Маркос Рохо в стартовом составе Аргентины в первом матче Кубка Америки
Маркос Рохо в стартовом составе Аргентины в первом матче Кубка Америки

Главный тренер сборной Аргентины Серхио Батиста в своем твиттере объявил стартовый состав команды на первый матч Кубка Америки…
"Спартак" договорился о переходе Маркоса Рохо (Видео)
"Спартак" договорился о переходе Маркоса Рохо (Видео)

Маркос Рохо «Спартак» и «Эстудиантес» из Аргентины достигли соглашения о переходе в стан красно-белых 20-летнего центрального…

semey

#1 semey (15 июля 2011 20:21)

...эх, Алекс, Алекс! что-же ты уехал подавать "наши" угловые в свою Бразилию?((( smile-55
P.S. ...нам бы побыстрее собрать всех в кучу!
  • 0
CHUVI

#2 CHUVI (15 июля 2011 22:38)

Теперь я понимаю почему Ривер вылетел.
  • 0
D.F.C.

#3 D.F.C. (15 июля 2011 22:53)

Интересно у нас хоть раз оборона сыграет в нормальном составе в этом году?По идеи это должны были быть Паршивлюк,ПАреха,Рохо,Макеев. Но после первой части чемпионата у меня появилась ещё идея:Паршивлюк,Пареха,Брызгалов,Рохо :)
  • 0
Борис

#4 Борис (16 июля 2011 07:06)

Удачная селекция...И,Маркосу пожелаем хоошего настроения...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
Kestas
alex87
Yoch