Дмитрий Ананко: Карпин все делает правильно

К комментариям
Дмитрий Ананко

Бывший защитник "Спартака" Дмитрий Ананко, проводивший сегодня мастер-класс для молодых воспитанников академии им.Черенкова и участников традиционных летних детских футбольных лагерей  выразил уверенность в том, что главный тренер первой команды Валерий Карпин способен привести клуб к золотым медалям, если дать ему время и не мешать работать.

- Как вы можете оценить итоги стартовой части чемпионата?

- Хочется поскорее забыть первый круг. Для "Спартака" любое место, кроме первого, - неудачный результат. Все руководство это понимает, но нужно, чтобы это понимали и все футболисты. Думаю, Карпин каждый день им об этом напоминает. Будем надеяться, что перерыв пойдет команде на пользу, и "Спартак" вернет себе лидерство. Сезон длинный, и пока главное - попасть в восьмерку. Потом будет время все переосмыслить, может быть, укрепиться и, конечно же, бороться за золото. Надеюсь, что эта задача будет выполнена.

- Какие позиции нынешнему "Спартаку" нужно укреплять?

- В принципе все. Думаю, пора делать ставку на спартаковцев из школы. Пусть они не стесняются своего возраста, берут на себя роль лидеров, ведь они как никто другой понимают, что такое красно-белые цвета. Думаю, что все они мечтают к той звездочке, что уже носят на груди, добавить еще одну. Знаю, что руководство и клуб имеет всю информацию по молодым футболистам.

- Как бывший защитник можете оценить действия команды в обороне?

- У нас исполнителей этого амплуа всегда ругали, получалось, что это сама слабая линия в команде. "Спартак" всегда играл в атакующий футбол, и, может быть, где-то мы в меньшей степени обращали внимание на оборону. Но не надо забывать, что сзади действуют не только защитники, так что, думаю, в этом компоненте нужно всем прибавлять.

- Во многом из-за слабой игры задней линии клуб по ходу сезона расстался с тренером Борисом Поздняковым. На ваш взгляд, нужен ли вообще специалист по работе с защитниками?

- В идеале в каждом амплуа должен быть свой тренер. Но за те 12 лет, что я провел в "Спартаке", у нас не было такого. Романцев мог как нападающим подсказать, так и защитникам, и полузащитникам. Был, естественно, тренер по вратарям. Романцев мог все это делать сам, сейчас, может быть, не могут. Я не видел тренировочный процесс, поэтому точно не знаю, но думаю, что Карпин делает все правильно. Другое дело, что, видимо, что-то не так в головах у футболистов. Мяч все такой же круглый, поле такое же ровное, у ворот те же размеры. Наверное, психология чуть изменилась у игроков. Думаю в этом и нужно искать основную причину.

- Вы говорите, что Карпин все делает правильно. Так значит вина в текущих результатах "Спартака" в первую очередь лежит на игроках?

- Поймите, что разрушить все было очень легко. Болельщики хотят видеть то, к чему их "Спартак" приучил раньше: борьба за первое место, выступления в Лиге чемпионов. К этому клуб шел очень долго. Была преемственность поколений, было выработано какое-то видение футбола. Но потом в какой-то момент из-за определенных людей мы это все, мягко говоря, растеряли. Хочется вернуть это обратно на долгое-долгое время. Надеюсь, что академия "Спартака", открытая в 2009 году, является тем, с чего началось возрождение, и ее выпускники в будущем станут костяком команды. Они не понаслышке знают, что такое "Спартак", с юных лет впитывают это в себя и поведут команду к победам.

- Карпин способен привести команду к золотым медалям?

- Способен. Я думаю, что торопить его и требовать не надо. Когда он был футболистом, он был очень требовательным к себе и к партнерам, хотя был чуть старше меня, когда я пришел в команду в 17-летнем возрасте. Так же он и сейчас работает. Повторюсь: нужно время, постоянно тасовать тренеров неправильно. Да, у Карпина нет какого-то глобального опыта, но он уже несколько лет проработал, и с каждым годом становится только сильнее.

Василий Королев, Сергей Помазанов

  • 100

Комментарии 9

#1 Борис | 14 июля 2011 20:43
Лично я этого сильно хочу...
#2 semey | 14 июля 2011 20:50
...Валерию Георгиевичу важна такая поддержка со стороны своих соратников! и мы СВОИХ - не сдаём!...
...ВПЕРЁД, "СПАРТАК"!
#3 stipec | 14 июля 2011 23:23
Я тоже солидарен с Ананко,Карпину нужно время,а оно сейчас на вес золота,будем надеятся что золото в конечном итоге станет нашим Спартаковским!
#4 Оптимист | 15 июля 2011 02:35
Всё у Валеры получится!
#5 Spartan-72 | 15 июля 2011 07:39
Согласен!
#6 SpAnder | 15 июля 2011 10:57
Не ну звёздочку хочеться всем конечно..
-можно её купить
-можно долго ждать
-можно вымучивать

Но хотелось бы видеть игру и своих любимых футболистов творцами мастерами !Пойти в поход на европу и вернуться с кубком !Команда-коллектив должен быть на года !
#7 SpAnder | 15 июля 2011 11:01
К Валерьяну есть вопросы и по тренеровочному процесу и по функционалке ,но если не верить в своего тренера ..то игра не стоит свеч !
Нужно время,да,а кто его вернёт ..если что ?!

Конкуренты наступают на пятки и хочеться оформить 2-ю *
прежде ,чем они оформят первую..что бы Мы были одними неповторимыми !!!
Но видимо ,время нам не хватит..
#8 semey | 15 июля 2011 11:26
SpAnder,
...а мы и есть - неповторимые: мы - "СПАРТАК"!... smile-15 а на всех остальных - плевать!)))... хай - карабкаются! smile-09
#9 EversoR | 15 июля 2011 19:13
SpAnder,
видимо ты из тренировочного штаба, либо ты сам тренер с опытом и у тебя все конспекты тренировок.
В другом случае мне твои претензии непонятны....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.