Это не футбол!

К комментариям Борис Левин из Лужников

Глянул я на афишу этого воскресного матча - и всплыли вдруг воспоминания о старых добрых советских ДСО. Молодежь, наверное, уже и не помнит такой аббревиатуры, расшифровывающейся как "добровольное спортивное общество", и считает, что "Спартак", "Зенит" или "Динамо" - это исключительно футбольные клубы.

Между тем многочисленные ДСО пронизывали своими вертикалями все основные хозяйственные и отрасли, и ведомства, объединяли милиционеров, студентов, колхозников, учащихся ПТУ (интересно, а эту аббревиатуру все помнят?) и т.д. И играли важную роль в организации советского спорта и росте спортивного мастерства мальчиков и девочек из любой провинции.

Но была, естественно, и другая сторона вопроса. Прекрасно помню, как мне, молодому и перспективному кандидату в мастера спорта по шахматам, позвонили из республиканского совета моего ДСО и сказали, что включают в крупный профсоюзный турнир с нормой мастера спорта. Радость моя была столь огромна, что даже одно маленькое дополнительное условие поначалу не смутило.

Однако потом я, по тем порам максималист и в чем-то даже идеалист, крепко задумался. Условие-то было щепетильным: со мной от нашего ДСО в турнире должен был играть опытный мастер, один из главных претендентов на чемпионство, и мне не то что намеком, а прямым текстом дали понять, что я данному чемпионству обязан поспособствовать. Сами понимаете каким способом.

Слава богу, наша партия по жеребьевке состоялась в предпоследнем туре, когда мой одноклубник уже ни на что не претендовал. Получилась она очень боевой и закончилась вничью, в результате чего ваш покорный слуга избежал-таки участия в банальном "сливе"...

Вспомнилась та древняя история еще и потому, что статистика отношений "старшего", столичного, "Спартака" с "младшим", нальчикским, выглядит чуть ли не уникально: шесть побед москвичей при двух ничьих. Естественно, ни о каких советских ведомственных делах речь тут не идет, но пребывание в таких "клиентах" так давит на нервы перед каждой новой встречей, что чем дольше оно длится, тем тяжелее его преодолевать.

КОНЦЕДАЛОВ СХЛОПОТАЛ КРАСНУЮ В СЕРЕДИНЕ ПЕРВОГО ТАЙМА…

В этой связи вчера для Нальчика был настоящий день "Х" под девизом: "Когда, если не сейчас?". И сам южный "Спартак" - в порядке, чему свидетельство не только первое место в таблице, но и его добротный футбол. И у соперников присутствуют явные игровые проблемы.

Хоть главный тренер москвичей любые удары держит стойко и даже унылый футбол в последнем матче с "Сатурном" назвал вопреки всему "спартаковским", пойти на изменения в схеме и составе вынужден был и он. Слегка вычурная расстановка 4-2-2-2 была в дебюте встречи отправлена в запасники, уступив место довольно интересному построению с одним опорным (Сабитовым), одним непосредственно крайним полузащитником (Саенко) и тремя центральными хавбеками, один из которых (Ибсон) присматривал за левым флангом.

В результате всех этих перестановок на скамейке оказался второй бразильский форвард Ари, а вот Веллитон, о состоянии которого было перед игрой очень много опасений, на искусственном газоне "Лужников" появился. Свой шанс получили и те, кого давно уже хотели увидеть на поле специалисты и болельщики столичного "Спартака" - упомянутый Саенко и Ананидзе, о работе которого на тренировках свидетели разве что оды не слагали.

Состав москвичей в итоге получился даже более атакующим, чем с двумя нападающими и, во всяком случае, явно более игровым, нацеленным на тот самый футбол, о котором так тоскует красно-белая торсида. Но вот игра с самого начала этот тезис не подтвердила - да, мяч хозяева поля двигали быстрее и точнее, чем в предыдущих матчах, но вот сами высоких скоростей являть миру не собирались.

Что можно сказать о гостях? Они, как всегда, радовали глаз великолепной организованностью, готовы были терпеть сзади и искать свои шансы в быстрых контратаках и "стандартах", до реализации которых они в последнее время весьма охочи. Игра и пошла в ожидаемом ключе: подопечные Карпина понемногу поддавливали, подопечные Красножана спокойно переносили привычные тяготы выездной жизни, ничего особенного сопернику не позволяя.

И тут случился эпизод, который по идее должен был все сразу взорвать и перевернуть: увлекшись контратакой, перешедшей в планомерное наступление, нальчане "зевнули" отрыв Веллитона. С бразильцем остался один в один не самый быстрый Концедалов, который в итоге вынужден был сфолить, прихватив соперника за майку. Причем с явно выраженной надеждой, ставшей для одиннадцатого номера гостей последней в этом матче.

Его одноклубники, правда, красную карточку в руках Николая Иванова оспаривали очень яростно, но, похоже, не саму по себе, а вкупе с одним из предыдущих эпизодов на другой половине поля, где сходное, как им казалось, нарушение было просто не замечено (с трибуны судить о том, упал ли Дядюн сам или при помощи Кудряшова, возможным не представлялось). Истина в спорах, естественно, не родилась - Концедалов вынужден был отправиться в раздевалку.

…А АЛЕКС - ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Но на ходе игры это, вопреки ожиданиям, почти не отразилось - разве что у москвичей стали появляться моменты, хотя бы отдаленно несущие угрозу гола. То Ибсон пробил рядом со штангой, то Ананидзе неплохо исполнил штрафной, но взрывом это можно было назвать разве что в красно-белой горячке.

Наверняка понимал, что происходит, и Валерий Карпин, которого течение событий в первом тайме устроить не могло никак. И сразу после перерыва он отправил на поле Ари, подчеркнув и без того явные атакующие приоритеты.

Но и это остроты команде Карпина не добавило. А добавить ее, как выяснилось, могли... только атаки нальчан. В одной из них гости снова настолько увлеклись, что Веллитон благодаря пасу Алекса получил шанс на еще один отрыв. Но на этот раз Филатов догнал его и отобрал мяч по всем правилам.

И что в такой ситуации не атаковать вообще? Конечно, атаковать, что нальчане и доказали, посеяв в одном из эпизодов настоящую панику в чужой штрафной. Но на пути мяча вовремя оказался сначала Джанаев, а несколько мгновений спустя - Сабитов.

Только после этого "старший" "Спартак" усилил натиск по-настоящему. Но "младшие" дрожать и не собирались - отбивались они по-прежнему предельно организованно. И все же на 73-й минуте спаслись только благодаря Провидению, направившему мяч после добивания Ананидзе из пределов штрафной точно в перекладину, а отскок - в поле.

Это, пожалуй, был самый опасный момент матча. А время между тем убегало - и Карпин предпринял последнюю попытку добиться победы, впервые подняв с лавки очередное юное дарование - Александра Козлова. Разговоры об этом талантливом парне идут уже года два, хотя ему недавно исполнилось всего-то семнадцать. Кто-то сравнивает его со Стрельцовым, кто-то с Аршавиным, но любой аванс надо обязательно доказывать, что со вчерашнего дня Козлов и начал делать. Точнее - получил возможность начать. Будем внимательно наблюдать.

Что же касается итогового результата, то первым желанием его резюмировать была затертая фраза: "Порядок бьет класс". Но при более глубоком обдумывании сразу возникает вопрос: а есть ли он, этот класс, у нынешнего московского "Спартака"?

Нет, отдельные классные исполнители у столичного красно-белого воинства, безусловно, присутствуют, но командной игры как не просматривалось, так, увы, и не просматривается. А на закуску еще и Алекс после финального свистка второе предупреждение схлопотал... И неудивительно, что на последних минутах матча трибуна В, оккупированная, как обычно, спартаковскими фанатами, начала дружно скандировать: "Это не футбол! Это не футбол!".

А гости, хоть и не прервали свою безвыигрышную серию, показали, что их стартовый рывок к вершинам таблицы отнюдь не случаен - с нальчанами в этом сезоне всем лидерам придется считаться всерьез.

http://www.sport-express.ru
  • 60

Комментарии 4

#1 berendey57 | 26 апреля 2010 11:53
Да,про шахматы-это сильно. Хорошо.что не бокс smile
А так,еще одно мнение об отдельно взятом матче,правда робкими намеками на будущее и с элементами реверансов в сторону Нальчика.
Р.С.А почему никто не отметил до сих пор,что после удаления ЗАЩИТНИКА(одного из самых опытных в команде)Красножан не сделал никаких замен в ТАКОМ матче?Это как комментировать? belay
#2 EversoR | 26 апреля 2010 12:09
berendey57,
видимо командная игра у нальчан спроектирована лучше...
#3 gladiator1974 | 26 апреля 2010 18:14
Красножан мастер тактических перестроений команды и у него наверняка еще перед матчем существуют различные схемы игры команды в зависимости от происходящего на поле. Как я думаю, он доводит до понимания игроков то, как им надо действовать, а они успешно претворяют его мысли на поле.
#4 berendey57 | 26 апреля 2010 18:59
gladiator1974,
Красножан 12 ЛЕТ в этой команде(если не изменяет память)!!!
А дать Карпу хотя бы 3 года спокойно поработать? winked
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.