«Спартак»: Операция «уйти с седьмого места»

К комментариям
Карпин, Попов, Тихонов

Городок, в котором второй год подряд разместился "Спартак", на вид совершенно кукольный. И скучный, если судить по меркам российского туриста. Немного пожилых постояльцев, много солнца, гор и свежего воздуха, очень много развитой туристической инфраструктуры и отличного сервиса. Здесь даже осы вежливые: подлетят, зависнут - и отчаливают, а не лезут к вам в спагетти. Что уж говорить о тирольских людях, тем более о хозяевах местных отелей и кафе. "Битте" и "данке шен" составляют не менее половины всех произносимых ими слов. Если не более.

Как ни странно, корреспондента "СЭ" судьба забросила в Нойштифт не впервые. До этого я жил здесь пару дней во время Euro-2008, причем в одной гостинице с Павлом Погребняком, покинувшим расположение сборной России из-за травмы. Вроде бы мизерная точка на карте, а вот поди ж ты - футбольно окрашенная. Правда, три года назад городишко в 25 километрах от Инсбрука запомнился жестокими туманами. Сейчас же погода - абсолютный блеск. Сверху светит, сбоку дует, точнее - вентилирует. В комплексе получается то, что надо.

Тренируются красно-белые в соседней деревеньке. Врач команды Михаил Вартапетов уже научил автора добираться туда двумя разными путями - по штатной дороге, что чуть короче, и по пешеходной тропинке вдоль речки и диких черешень, что гораздо симпатичнее. Во втором случае выходит около трех с половиной километров, но потраченные 40 минут с лихвой окупаются полученным релаксом.

Сам Вартапетов, пока команда возвращается с тренировки, преодолевает то же расстояние пешком или бегом. Самосовершенствуется. И не только он. Физиотерапевт Оскар Гарсия, в частности, совсем исхудал, бедолага, отрабатывая вместе с бывшими травмированными всю их беговую нагрузку с рывками и ускорениями. А большинство тренерского штаба остается после занятий погонять в пляжный волейбол, площадка для которого соседствует с футбольными газонами.

Бывшие травмированные, кстати, - это Макгиди и Брызгалов. Ирландец в субботу впервые вышел на травку после тяжелого повреждения левого голеностопа. Речь поначалу шла об операции, но потом решили: выигрыша по срокам все равно не будет, лучше вылечить ногу покоем. И она лечится. Предположительный срок восстановления Макгиди - середина августа. У Брызгалова повреждение другой ноги, правой, но менее серьезное: врачи отводят на его восстановление два-три дня.

Привлекает естественное внимание в "Спартаке" и еще одна фигура - голландец де Зеув. Вот он-то как раз здоров, но от оптимальной формы весьма далек. На субботней тренировке новичок работал в общей группе и даже принял участие в двусторонней игре. Однако в понимании командных взаимодействий остальным явно уступал, да и скорости не форсировал. Все это объяснимо: голландец только что из отпуска, партнеров и порядков не знает, без переводчика уяснить их не может.

К описанию австрийской жизни "Спартака" остается добавить следующее: даже в этой тиши клуб предпринял усилия для защиты своего права на отшельничество. Просто так в гостиницу Jagdhof не вторгнешься: персонал проинструктирован и готов предпринять все усилия для недопущения спартаковских контактов с кем бы то ни было. Это не упрощает жизнь журналистам, но, наверное, способствует подготовке команды к проведению операции под кодовым названием "Уйти с седьмого места".

Евгений Дзичковский

  • 100

Комментарии 1

#1 Оптимист | 11 июля 2011 15:09
Свежий воздух, тишина, красота... РОМАНТИКА!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.